V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
skyrem
V2EX  ›  问与答

请问现在 AI 在与人对话方面是什么水平?

•  
  •   skyrem · 2022-02-19 00:38:07 +08:00 · 1215 次点击
    这是一个创建于 795 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景:老婆刷到某地两机器人吵架的视频,遂对那种可以和人交流的机器人来了兴趣,还拉着我一起看。我听了一阵,发现这机器人上下文能力非常强,大概对话还原:

拍摄者:我请你去吃炒粉好不好?
    机器人:我都没有小嘴巴可怎么吃呀
    (其他不相关对话,转换了很多个话题)
    机器人:我要去吃饭饭了(指充电)
    拍摄者:那我也要和你一起去
    机器人:你不是要去吃炒粉吗?

于是我说这是假的吧,AI 不可能有这么强的语义分析和上下文能力

老婆将信将疑,然后又拿视频下面的评论反击我,总结就是几点

1. 人工成本高,机器人背后加人工不划算
    2. 对话中出现的表达错误和语气口音等是人为设定的
    3. AI 会通过与人对话学习,并自我进化,技术也在进步

我之前在微软小冰热门的时候也和小冰聊过,但就像我说的,小冰在对话中的结合上下文理解当前语句的能力非常差,而且还是文字对话,没有现实对话中语音转文字的过程

所以我觉得上下文是当前 AI 与人类对话的一个重要的瓶颈,要获得正确的上下文,对话中语义分析又很重要

难度上中文语音语义分析因该是自然语言处理中最难的一部分

然而老婆对我的理论却不是很买账,毕竟和小冰聊已经是几年的事情了

那么各位大佬,现在人工智能在与人对话方面是什么水平呢?

可以自我学习自我进化吗?这和阿法狗不是一回事吧?

7 条回复    2022-02-20 16:20:32 +08:00
    ynyounuo
    ynyounuo  
       2022-02-19 09:40:36 +08:00 via iPhone
    就 GPT-3 的 vanilla text-davinci model 而言,结合上下文是没有任何问题的,不过对话只要你有意干扰还是相当违和的
    yzqtdu
    yzqtdu  
       2022-02-19 10:39:52 +08:00
    多轮 qa 模型利用上下文信息生成回答是很常见的研究问题了,不过现在模型对语义的理解仍不能让人满意,我觉得与大众眼中的”自我进化“还很遥远,举个例子,你用”我的脚有几个眼?“就可以愚弄很多 ai 了,ai 会拟合出一些乱七八糟的答案
    kariwin96
    kariwin96  
       2022-02-19 12:15:50 +08:00 via iPhone
    某音上的类似视频我见太多了,我是不相信有这么智能的 AI ,估计是设定好的对话吧。如果真有这么牛掰 alex,siri 等等可以羞愧自杀了
    miyunda
    miyunda  
       2022-02-19 13:19:53 +08:00
    @图灵
    来活了
    wasd6267016
    wasd6267016  
       2022-02-19 15:21:29 +08:00
    你老婆举的例子是 真 人工-智能 背后是真人扮演的
    aeron
    aeron  
       2022-02-19 17:28:21 +08:00
    抖音上的那种基本都是后台有人的,实际上现在还做不到那么智能
    zxCoder
    zxCoder  
       2022-02-20 16:20:32 +08:00
    “AI 不可能有这么强的语义分析和上下文能力” 这个其实有可能的,现在 AI 虽然灌水多,不过有些确实确实做得还挺好的

但是那种短视频 APP 上传的那种我个人觉得基本不可信。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3319 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:15 · PVG 20:15 · LAX 05:15 · JFK 08:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.