V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AllenHua
V2EX  ›  机械键盘

我的客制化键盘初体验

•  
  •   AllenHua · 2022-02-19 11:28:45 +08:00 · 5003 次点击
    这是一个创建于 769 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本文原文: https://hellodk.cn/post/922

因为 ikbc s200 的无线延迟问题(还是 2.4G 连接的呢),我把它卖了。现在 mac 接的双飞燕薄膜键盘在用。问题有

• 键盘太宽了,桌面不够宽,不够大
    • 薄膜手感不好,还是想要机械的
    • 108 键对 mac 来说不是很有必要

于是乎,我就踏入了客制化这个一直没有玩的领地。在搜索学习了不少资料后,我带来了今天的键盘。

先看一下成品

由于灯光的原因,白平衡不太对,实际上这个键帽的配色与上图有一定差异。实际配色见下图

狼派 ciy68 试轴器底座 /套件,支持蓝牙 /2.4G 双模,68 配列,只能干电池供电(一对 7 号电池,建议普通碳性干电池,而不是南孚这类碱性电池)

抹茶 pbt 键帽

124 键薄荷抹茶键帽 xda 热升华 pbt 材质适合 108 104 98 87 84 68 等

买的 70 颗佳达隆银轴 Pro (网友所说的 g 银 pro )

打字的声音以及手感就不描述和上视频了🤣(上 B 站搜,一大堆分享)。总之这次机械键盘客制化还是蛮成功的,一共耗费 252 ,还是比较喜欢的

项目 型号 价格(元) 备注
    套件 狼派 CIY68 蓝牙 5.0 无线 2.4G 双模机械键盘套件热插拔 DIYTESTER68 80.88 淘宝「狼派电竞」官方店发货慢,虽然官方 79 块钱
    轴体 佳达隆 g 银 pro 全新现货 厂润三脚轴双段弹簧 88 两盒一共 88 (一盒 35 颗轴)
    键帽 124 键薄荷抹茶键帽 xda 热升华 pbt 材质适合 108 104 98 87 84 68 等 75 淘宝和拼多多都有好几个店铺都在卖这套“山寨”键帽
    干电池 飞利浦 7 号碳性干电池 8.9 元 8.9 元 12 粒
    总价 🈚️️ 252.78 🈚️️

总结:我的要求不是很高,ciy68 完全满足我在 mac 上用键盘的需求。听说狼派还是热插拔键盘的鼻祖嘞。

32 条回复    2022-08-02 11:04:36 +08:00
    hanxiV2EX
    hanxiV2EX  
       2022-02-19 11:42:45 +08:00 via Android
    挺好看的
    zch693922
    zch693922  
       2022-02-19 11:46:35 +08:00
    XDA 只是好看,实际使用体验一般
    狼派作为内卷之王,这个价位 套件比人家一个 pcb 都便宜........
    ClericPy
    ClericPy  
       2022-02-19 12:14:12 +08:00
    材质和字体都挺舒服的

s200 这么差么, 用着 W200 打 cs 都影响不大, 而且一年没换电池了...
    chrosing
    chrosing  
       2022-02-19 12:21:10 +08:00
    200+的价格 入手了二手的 NJ68 xbox 红轴 手感是真的好 之前用的是 RK61 红轴
    ALVC666
    ALVC666  
       2022-02-19 12:21:40 +08:00
    所有键帽用下来我还是回归 cherry topre oem 高度
    klesh
    klesh  
       2022-02-19 12:48:07 +08:00 via Android
    能自定义键位吗?
    MooRider
    MooRider  
       2022-02-19 12:48:46 +08:00
    能不能问下[建议普通碳性干电池,而不是南孚这类碱性电池], 这个是为什么? 电池内阻的问题吗?
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-19 13:07:43 +08:00
    @zch693922 #2
    @ALVC666 #5
    说到键帽我也认同这样的说法。毕竟键帽高度差会带来盲打识别键位的影响。但是左手食指固定 F 键位凸起处,右手食指固定 J 键凸起处,对于小配列的键盘来说盲打似乎也不是问题,我适应了半天就差不多习惯了。
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-19 13:12:03 +08:00
    @ClericPy #3 s200 在我前期使用的一段时间里我感觉也没问题,电池也是用了一年以上(好像是 13 个月),然后换了个南孚电池,就一直隐隐约约的不跟手的现象发生。。不知道是键盘问题还是电池问题。
    @chrosing #4 box 红轴有机会我也想试试。你把 box 打成了 xbox 哈哈
    @klesh #6 不可以,没有驱动。不过可以利用第三方软件修改吧? mac 自带的设置也能修改一下 control 和 command 的映射关系
    @MooRider #7 这个基于我自己的使用习惯(请见本帖我本楼回复 3 楼的内容)。然后请阅读: https://www.v2ex.com/t/833718
    sisylocke
    sisylocke  
       2022-02-19 15:16:49 +08:00
    话说这种配列的键盘,ESC 和~的位置总感觉有点不习惯
    dustynight
    dustynight  
       2022-02-19 16:03:12 +08:00
    怎么说呢,不清楚 ciy 的驱动怎么样,但我玩客制化最主要的一个原因就是客制化最常见的驱动( qmk )可以多层切换,以及设置一些单按与长按不一样键值的按键。没有这两个功能,我根本用不来没有 F 区的键盘😂
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-19 16:07:56 +08:00
    @sisylocke #10 确实,vscode 中以及不少软件都高频使用~键。我也在慢慢适应。
    @dustynight #11 玩得比较高阶了,我这还是很入门啦 哈哈
    dustynight
    dustynight  
       2022-02-19 16:25:01 +08:00
    @AllenHua #12 不需要很高阶,你的预算稍微加一点(甚至小黄鱼蹲的好,都不用加)就能组起一把能用的 QMK 固件客制化了。
    我安利一下我觉得最好用的,让我开始能够接受没有 F 区的两个特殊键值。一个是 Space Fn ,可以让你短按空格是 space ,长按就是 fn ,输入第二层的键值非常方便(当然打游戏会有延迟,这个可以通过切到另一层,用普通空格解决);一个是 esc `,这个按键单按长按都是 esc ,但是在与 shift alt 等功能键组合起来按就是~,我看到你说 vscode 经常用~,应该是和组合键一起使用的?用这个键值就非常方便。(当然这个时候如果想用包含 esc 的组合键就没办法了,肯定是有舍有得的)
    chrosing
    chrosing  
       2022-02-19 16:48:07 +08:00
    @AllenHua #9 有点尴尬 不过确实好用
    tomychen
    tomychen  
       2022-02-19 17:31:26 +08:00
    配色真不错...
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-19 18:07:43 +08:00
    @dustynight #13 感谢。有个不懂的想问一下,有提供 mac 版本驱动程序的套件吗?
    @tomychen #15 感谢欣赏呀
    dustynight
    dustynight  
       2022-02-19 18:31:16 +08:00   ❤️ 1
    @AllenHua #16 QMK 固件是刷在键盘上的,简单来说就是设置好了键位,任何一台电脑,插上这个键盘都是一样的键位。最直接的 QMK 固件改键方法是要编译固件,刷进键盘,但现在大家一般都用一个叫 VIA 的软件,这个软件有 MAC 版本,算是一个专门用来修改 QMK 固件的键盘键位的软件。大多数你能买到的 QMK 固件键盘都是支持 VIA 的,如果不清楚的话可以问卖家。
    dinjufen
    dinjufen  
       2022-02-19 20:01:26 +08:00
    佳达隆 g 银 pro 全新现货 厂润三脚轴双段弹簧,我在淘宝搜的都是 107 块,88 是在哪买的😂
    danhahaha
    danhahaha  
       2022-02-19 21:25:15 +08:00
    “只能干电池供电(一对 7 号电池,建议普通碳性干电池,而不是南孚这类碱性电池)”

估计是电路有偷工?劣质玩具就好提示用户不要用碱性电池,因为碱性电池一般电压略高
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-19 22:41:49 +08:00
    @dinjufen #18 pdd 也有店铺卖
    @danhahaha #19 还有导线,劣质玩具里面的导线细、电阻小、材质差(混杂的杂质多应该是)等等
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       2022-02-20 02:02:13 +08:00
    我的是:
    黑峡谷 gk705 套件 咸鱼 50
    双皮奶键帽 咸鱼 30
    高特紫轴 淘宝 40
    总共: 120

体验: 不比放办公室 300 的黑峡谷 x3 差, 各有特色, 但性价比太高了.
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-02-20 20:30:31 +08:00
    @jqtmviyu #21 这好划算啊 我搜搜看
    Jianzs
    Jianzs  
       2022-04-19 12:53:55 +08:00
    @dustynight 请问有 QMK 固件客制化键盘的推荐组合么?想入一个
    dustynight
    dustynight  
       2022-04-20 01:13:31 +08:00
    @Jianzs #23 这个看预算了,我建议先去 B 站找找客制化键盘的科普视频看几个先。我自己的起点比较高,所以让我推荐低价的有点推荐不来。如果预算能放到 1k+的话,可以考虑 zoom65 或者 qk65 。前者是每个月都有现货,还有双模。后者则是一个大客制化工作室偏量产的一个子品牌推出的作品。
    azhi2007
    azhi2007  
       2022-07-19 10:53:46 +08:00
    真好看,下次我也这么干,不过这个 xda 的高度有点不舒服敲字
    tiaod
    tiaod  
       2022-07-21 21:26:21 +08:00
    你这套件不对啊,CIY68 是船壳,你哪里整的上盖
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-07-21 22:58:49 +08:00
    @azhi2007 #25 是的 xda 不适合码字、敲代码感觉,我已经卖掉了图中的键帽了,现在换上了 mda 高度,原厂高度或者 oem 高度也都 ok
    @tiaod #26 帖子中图片 404 了,就是原装壳子,可以看我文章,图片还存活 https://hellodk.cn/post/922
    Sekai
    Sekai  
       2022-07-29 12:54:45 +08:00
    ciy68 能改键不?想把~改成 ins 啊
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-07-29 15:28:34 +08:00
    @Sekai #28 试试微软的 PowerToys 中的 Keyboard Manager 呢,很好用
    Sekai
    Sekai  
       2022-07-29 16:27:19 +08:00
    @AllenHua 多谢,虽然我不用 win10 ,我再找找别的软件
    AllenHua
    AllenHua  
    OP
       2022-07-29 16:50:52 +08:00
    @Sekai #30 嗯嗯 macOS 也有 Karabiner-Elements 和类似软件。https://karabiner-elements.pqrs.org/
    Sekai
    Sekai  
       2022-08-02 11:04:36 +08:00
    @AllenHua 感谢,我用 8.1hhh 有个通过修改注册表的办法,也挺方便!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2885 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:20 · PVG 22:20 · LAX 07:20 · JFK 10:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.