V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zzfer
V2EX  ›  职场话题

年后发生很多事,因为转正的事和上司闹崩了,迷茫了

•   zzfer · 2022-03-03 09:52:44 +08:00 · 14399 次点击
    这是一个创建于 757 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是专科,一年实习+两年工作经验,之前一直在天津工作,天津工资太低,去年打算去北京找工作。

去年八月份进外包,驻场一家中外合资的企业,但组内风格很严肃,就感觉像大家说的国企风,领导一在工位上(我们一个组在一个屋子里),都没人敢大声说话。但工作内容挺轻松的,基本没有加班。而且组内年龄都偏大,我属于年龄最小的(我 98 年,之后最年轻的也是 95 的,最大 40 多岁)属于是躺平企业了。

十月份的时候,同外包的前端转正了,平时我们都一起吃饭,然后问他,他说在这 10 个月了,转正提了 2k 工资。我工作能力很强,技术难的活也是大包大揽。在年终的评分上,我一个刚来几个月的外包人员,技术分最高(打高分有限制,总会有两个最低分,所以这个匿名打分还算有含金量)。遂也提出了转正,我想年前转正,领导说公司年终转正比较麻烦,但也可以,如果年前转正,公司对疫情防范很严格,必须留京过年,让我选择,我因家里有事,选择年后转正。

年后,因公司要求,必须行程卡只有北京才能去上班,而且我正好感冒了,所以两周的在家上班,第二天领导就给我打电话了,说转正的事,问我薪资,我虽然感觉我的贡献高,但也没敢提太多,想着和上一位转正的同事一样,在现有的基础上提升 2k ,然后领导说去调整调整问一下。之后给我打电话说只能平调,无法提升薪资。中间说了很多,我还想申请提高薪资,说了提升 1k 可以吗?领导好像生气了,让我发邮件,写个三年工作计划和为什么想要转正,然后还让我发了一份简历,我发完后,又写了一封想要申请提升薪资转正的申请。之后也没回我邮件,

在之后我感冒严重了,直接去医院打吊瓶了,也请了病假,领导说转正的事等病好了再说。过了一周,病号了,又问领导转正的事,领导又说等见面了细谈吧。。。又过了一周,到公司了,找领导,领导越周四下午谈,结果有事,周四周五领导没来公司就,又问,说约到下周一,也就是这周一。

周一下午的时候,到了个小会议室谈,领导说:咱们没谈妥,我的建议是你先别转正,等大家认可你的期望薪资后,再转正。我很生气,后端的两个领导对我很满意,也常常与我交流技术,有什么难题 bug ,我俩都互相询问,互相解决,一个我俩工位挨着,私下关系也很好,和小组的其他人也不少合作,大家平时都关系很好,不可能存在大家不认可的东西。我当时就表达了一个意思,准备像外包公司提出离职(提前一个月),希望四月份的时候可以 16k 转正。领导直接说:建议你骑驴找马,不要马上离职。反正是谈崩了。

写的有点多,有点乱,我有点迷茫,不知道怎么处理比较好了

第 1 条附言  ·  2022-03-03 11:50:50 +08:00
    补充一些:小组内技术氛围很差,代码我都看过,属于能运行就行。我刚来就重构了我负责模块的代码,说实话之前的代码很烂,且没有注释。一个分布式项目没有分布式事务,我当时都差异了,且还是在使用的项目,我自己集成了 lcn 分布式事务(当然主要是有之前公司的经验,但也有很多问题,都一一解决了)没有全局幂等校验,我弄了全局幂等校验注解等等。我这半年对公司的代码贡献很大,这也是我底气所在,但是工作具体成功基本上也就 java 小组内知道,所以两个小组长有什么难点都会问我。但实际上直属领导就是这位,转正也得和他提
    第 2 条附言  ·  2022-03-03 12:30:50 +08:00
    和一个后端的组长谈了下,请她帮忙问下,转正这个事还有戏吗,真正的原因是啥。这周应该就会有结果。如果四月份转不了的话,我应该就直接找外包提离职了。一个是骑驴找马比较麻烦,一个月后入职好多公司不接受。也不想这么拖着干着难受。
    第 3 条附言  ·  2022-03-03 14:32:05 +08:00
    刚刚突然一个后端的要我补充一下之前开发的一个项目功能的数据结构文档。应该是得到准确命令了。。估计是要走了。我也想开了。。
    134 条回复    2022-03-05 11:33:52 +08:00
    1  2  
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 09:58:21 +08:00
    @Livid 我的账号又什么问题吗?现在发的贴子,在相应的栏目都找不到
    imchenlong
    imchenlong  
       2022-03-03 09:59:51 +08:00   ❤️ 1
    有信心出去拿 16+的工作吗?领导的话已经很清晰了,不想跟你聊转正的事情了,希望你走了,但要交接完毕后再走。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:02:42 +08:00
    @imchenlong 那肯定有,主要是怕麻烦。这转正的话就是躺平,稳定。
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       2022-03-03 10:07:21 +08:00
    这不是都明说了,要赶你走吗?
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2022-03-03 10:19:02 +08:00 via iPhone
    都提了离职还有什么好说的…就按你领导的来,开始投简历吧,看你说的技术还可以,那有什么担心的?而且感觉你有点太急了,都有点逼宫的意思了……
    coderluan
    coderluan  
       2022-03-03 10:20:29 +08:00   ❤️ 1
    我感觉楼主你只是怕麻烦,并没有真的想躺平,否则根本没必要去北京,没必要去这种风气僵化的公司,没必要理这种装腔作势的领导。

然后呢,如果你针对自己的技术有自信,那么马上离职才是最好的选择。
    jfj8848
    jfj8848  
       2022-03-03 10:20:56 +08:00
    没转正,不是 3 天就可以跑~~
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:24:23 +08:00
    @MuSeCanYang 感觉我以平调,可以转。但是谈崩了,现在不一定了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:25:38 +08:00
    @IGJacklove 没提,我提离职是向外包公司提,投简历主要是在外包方面属于在职,就算面试通过也得一个月后才能离职。确实我太急了,这事说了好久
    xz410236056
    xz410236056  
       2022-03-03 10:26:51 +08:00
    你这个转正是指试用期转正式员工还是? 试用期转正式员工到时间自动转啊,否则违法。
    外包变他们正式员工这种事儿,本来就不存在的。用外包本来就是想节约成本,你这不叫转正。相当于客户公司像你外包公司买员工。其实是重新入职。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:27:01 +08:00
    @coderluan 确实,我和后端的两个组长说了,他们说帮我再问下,这周有结果。我现在的打算就是不能转的话下周就和外包方面提离职。
    fyooo
    fyooo  
       2022-03-03 10:27:30 +08:00   ❤️ 17
    楼主年轻啊,后续你职业生涯长了就会意识到很多机会说转瞬即逝的

「如果年前转正,公司对疫情防范很严格,必须留京过年,让我选择」--> 这个就是转瞬即逝的机会了,你没有抓紧,现在到这份上了,只能走人了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:27:36 +08:00
    @xz410236056 是外包变成他们正式员工。算重新入职
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:28:04 +08:00
    @jfj8848 在外包公司是转正的,我现在是驻场开发。提离职和外包公司提,一个月后离职
    Otho
    Otho  
       2022-03-03 10:28:07 +08:00   ❤️ 6
    让你骑驴找马了,你就好好准备找工作吧。转正也别提了。
    工作继续好好做,同时好好准备面试找工作。
    职场上最忌讳的就是和直属领导闹矛盾,不管这个领导人品修为好不好。
    有个小建议,过段时间找领导吃吃饭,就中午一起吃饭就行,多吃几次,你别说转正的事儿,你就聊其他的,你看看他会说什么。
    你的转正还不就是领导的一句话,你就好好处关系呗,如果你真的想还在这家公司。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:28:51 +08:00
    @fyooo 和这个关系不大,年后刚开始我只要同意平调,应该是可以的
    jfj8848
    jfj8848  
       2022-03-03 10:32:22 +08:00
    转甲方啊,这没啥薪资待遇提高有啥意义。
    而且都闹掰了,赶紧找好工作跑路实际点。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:33:30 +08:00
    @jfj8848 平调待遇也算提高了,我知道的甲方有两个月年终,食堂什么的。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:34:26 +08:00   ❤️ 1
    @Otho 你的建议没办法实现,领导吃公司食堂,外包人员没卡,无法吃食堂。。
    anypoint
    anypoint  
       2022-03-03 10:34:45 +08:00
    确实年前的机会很难得,或者你应该同意平调的,哪怕之后作为跳板换工作都方便很多。
    madlifer
    madlifer  
       2022-03-03 10:37:54 +08:00   ❤️ 5
    我猜可能是因为部门预算不够,HC 紧张。领导觉得你进来平调他努力一下也 OK ,但是你提薪资他就不好往上开口了。

也许你同事转正的时候有预算,到你这里没预算了,你跟他比自然就心理不平衡了。

其实我觉得应该是这几次都没谈好,不是领导对你有意见,我觉得你试试再跟他私下聊一下问他是不是有什么困难。

如果他说的跟我说的一样,预算不够并且 HC 紧张,你可以考虑一下先入职,等预算够了再提张薪的,这样相当于你帮他解决了困难,要求个后续优先提薪权而已。
    shudaineng
    shudaineng  
       2022-03-03 10:44:53 +08:00
    @jfj8848 OP 的转正是指转正编
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:48:57 +08:00
    @madlifer 老哥你猜的很对,我感觉也是这个问题。我问过一个后端组长,她也说可能是这个问题。主要是现在谈崩了,我也不知道怎么和领导说了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 10:51:48 +08:00
    @anypoint 现在谈崩了,不知道怎么再和领导谈了
    fyooo
    fyooo  
       2022-03-03 10:52:07 +08:00
    @anypoint 是啊,我在 #12 也是这个观点,很多时候给不给机会其实就是领导一念之差而已,年前领导松口了就应该马上抓紧机会的。

事已至此,只能认为上天给你关闭一扇窗后会打开另外一扇门了。
    v2ka
    v2ka  
       2022-03-03 10:52:09 +08:00   ❤️ 7
    @Otho 说的已经很好了。做些补充

职场不仅仅是工作,牵涉到对自己的评定,千万不要“自我感觉”。

很多时候,大家表面和和气气,真要做匿名投票,那就不一定了。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2022-03-03 10:52:16 +08:00
    你应该在平调之前来发帖问大家的建议。

现在能给的建议就是骑驴找马。
    madlifer
    madlifer  
       2022-03-03 11:02:47 +08:00   ❤️ 7
    @zzfer 谈崩是一时的,我觉得就这么点问题,没必要真走,程序员群体就是太直了。

私下找机会一起吃个饭 带点笑脸,赔个罪,说“之前没想明白,让你为难了。我想了解一下我这个转正,上面是不是有什么条件在限制着,我也看出来你之前是想帮我的,我给你道个谢。咱都合作这么长时间了,我也不愿意走,当时说走就是着急了。 你说说这个事儿有啥困难,我能克服就克服一下。”
    seeyisee
    seeyisee  
       2022-03-03 11:03:23 +08:00
    年前好转,估计就是公司制度决定的。你要不想麻烦就等今年底,躺平时间过得很快。
    Chase2E
    Chase2E  
       2022-03-03 11:20:01 +08:00
    应该是本来想转正你, 后来发现可能不需要更多的正式员工, 所以各方面为难你
    rrZ2C
    rrZ2C  
       2022-03-03 11:26:06 +08:00
    平调如甲方也不错啊
    we8105
    we8105  
       2022-03-03 11:28:00 +08:00
    外包就是这样比较尴尬,我之前也是领导说了 转正 后来一些事故就没有了 很正常 不过我没有闹掰
    后面跳槽一样找高工资的 更加轻松 所以没有必要说其他的 找下家就是了
    fredli
    fredli  
       2022-03-03 11:28:49 +08:00
    如果真喜欢这个工作,一两千不是大事,谈判技巧不太够,也没有筹码
    wangdefu
    wangdefu  
       2022-03-03 11:29:03 +08:00
    过年给了机会 没把握住

再转正还要加工资,

上级怒了
    taine221
    taine221  
       2022-03-03 11:34:18 +08:00
    你都说了是躺平企业了,
    还像用能力证明一些事情,就是矛盾的根源

我如果是你,"转正这个事情需要我来提出",这件事本身就足够开始骑驴找马了
    imchenlong
    imchenlong  
       2022-03-03 11:37:14 +08:00
    @zzfer 玩蹦了,别太多幻想了。有一说一,躺平企业,大专两年,能拿 16k ,确实挺强的。
    majianglin
    majianglin  
       2022-03-03 11:38:17 +08:00   ❤️ 18
    春节让你别回家,工作上需要你,回家后因为疫情还有家里事到岗时间不稳定,春节有工作也没法给你排班,你不听

回家还有生病耽误了这么久,还要求这么多,这个时候降低要求还可以继续,期望太高自然会失望

下次在工作需要你的时候谈待遇,时机不对自然结果不对

另外别以为技术好领导就会迁就你,来个技术差的人家活照样能完成,所以没必要迁就你。职场上听话就好了,你听不明白领导春节留你的话,那就别怪领导不近人情了
    wangdefu
    wangdefu  
       2022-03-03 11:51:57 +08:00
    @majianglin 有点恃才傲物的意思。。

想转正多少要付出些什么
    还没转让过年留下都不肯留,,转正以后岂不是更管不了
    lp7631010
    lp7631010  
       2022-03-03 11:52:05 +08:00
    给你机会你不中用啊。走不走取决于在外面能否比这里待遇和各方面更好,能就滚,否就忍,职场的事情从来都是 要么忍 要么滚
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 12:16:54 +08:00
    @majianglin 我虽然生病了,但也只请了两天病假,其他时间都在远程上班,都有实际产出,并没有那么旧。但你后面没说错,领导看来技术好技术差都一样,能运行就行。我也想了下,之前那个前端同事能转正,感觉和小组内没有前端有关,需要留住前端,但后端不同,走了我还有很多
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 12:19:12 +08:00
    @wangdefu
    @seeyisee 这个相反,年前领导表示不太方便转,所以才说了转的话不能回家这种。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 12:23:01 +08:00
    @madlifer 和领导没有工作交集,领导又是到点下班就赶车回家(好像是跨省,固定点的高铁)一起吃饭我又没有食堂饭卡。而且因为疫情食堂都是单人桌。。
    undefine2020
       2022-03-03 13:20:36 +08:00
    以前我刚毕业的时候,连和同级别同事吵架了都要离职。 现在我还见过天天被老板骂傻逼、经常犯错的同事也厚皮不走,所以啊
       2022-03-03 13:23:45 +08:00   ❤️ 12
    其实技术好大多时候只会在同为一线码农中心心相惜,你领导的任务之一是保证项目不出岔子,你自己都说了这里的代码能跑就行,为什么你会觉得你技术好是个筹码呢,这里难道招不到技术好的人嘛 ,不是招不到,是无所谓而已
    Daiwf
    Daiwf  
       2022-03-03 13:45:51 +08:00
    个人感觉这种躺平公司适合本地人。你去打工就是为了搞钱,为了前途。最好还是不要去躺平的公司。离职也是好的
    mkdir
    mkdir  
       2022-03-03 13:51:08 +08:00
    @undefine2020 #44 说的对。

楼主确实尽心尽力做项目了,这种垃圾公司不认可那就走。
    elechi
    elechi  
       2022-03-03 13:53:54 +08:00
    再找领导谈谈,送点礼
    darknoll
    darknoll  
       2022-03-03 14:00:55 +08:00
    “我工作能力很强,技术难的活也是大包大揽。”
    既然自信心很强,不妨重找个薪资高的。
    silk
    silk  
       2022-03-03 14:05:44 +08:00
    真羡慕,年轻就是好
    yeyuefeng
    yeyuefeng  
       2022-03-03 14:06:36 +08:00
    @fyooo 流氓公司
    arthas2234
    arthas2234  
       2022-03-03 14:08:18 +08:00
    有可能是因为年后公司砍预算了,没有赶上趟
    Joexjx
    Joexjx  
       2022-03-03 14:12:01 +08:00
    真想留下的话就放低姿态再尝试和领导谈谈吧
    无所谓的话出去换个薪资高的,没必要纠结这里。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 14:12:38 +08:00
    @elechi 送礼是不可能送礼的

@Daiwf
    @undefine2020
    @mkdir
    @darknoll
    感谢各位回复,我已经想开了,沉默成本该放弃就放弃,转不了就拉到,撤了
    UIXX
    UIXX  
       2022-03-03 14:13:59 +08:00
    你也知道根本原因是什么:
    你太急了啊!

如果转正是十有八九的事,等对方主动提出来才好摆高姿态待价而沽。
    如果转正机会不大,那你在领导第一次答复的时候就要抓住机会年前转正了。

我好奇的是,领导回答你只能平调的说辞是什么?
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 14:14:53 +08:00
    @silk 年轻也不懂事啊,该学习的时候没学习,学历也是卡我的点,最后想获得相同的待遇,都得用更多倍的时间补
    GuLuDaDuiZhang
    GuLuDaDuiZhang  
       2022-03-03 14:15:13 +08:00
    中小型公司不知道。在大厂,外包能转正式员工都是项目离开你就运转不了的程度,或者能力非常强做出了突出贡献提转正领导都不好拒绝的,这种领导才会向上面帮你申请转正;本来外包就是非核心项目或者招来做不重要的工作,一般是不能直接转正式员工的,最多帮你内推一下,最后是要走招聘流程。

外包涨薪基本靠跳槽,既然跳槽能涨薪的话就跳吧,另外还是建议确定好新工作再离职,不然很被动谈薪资容易被压价。还有跳槽间隔不要太短,因为以后想进大厂的话,他们挺介意频繁跳槽,看到一年一跳的都会觉得不舒服,无论招正式还是外包。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 14:18:09 +08:00
    @UIXX 说辞是:大概意思是根据大家的反馈,最终决定给你 15k 的薪资
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       2022-03-03 14:18:26 +08:00
    一个是你年轻,一个是你的要求 16K ,我觉得在北京并不难找,所以你确实有底气,如果利用年轻弄个专升本吧,怎么也管点用
    GLee9507
    GLee9507  
       2022-03-03 14:22:03 +08:00
    公司用外包的目的是降低成本,转正本来就会增加成本,涨工资感觉希望不大,骑驴找马跳槽吧。
    fanchenio
    fanchenio  
       2022-03-03 14:23:08 +08:00   ❤️ 2
    对于甲方来说,外包是一个想随时辞退就能辞退,想换就能换的,如果甲方想要一个外包人员,会有无数个外包公司挤破头皮给你推荐人,所以甲方不缺外包人员,甲方也不会关心你的技术,他要的只是项目能用,是谁做的他根本不在乎,如果甲方答应了你给你机会转入甲方的机会,我认为是技术+态度,你才能脱颖而出,过年都说了让你留在北京,如果是你去了一个新公司,还没转正呢,你是不是得好好表现?过年就不回去了,你在这个甲方也同样的道理,该好好表现的时候没有好好表现,所以现在就是这个结果了,技术+态度,才能让你从 N 个外包中脱颖而出,但是如果你家里有很重要的事情的话,当我没说,家里的事最重要,工作什么的没了再找就好了。
    spLite
    spLite  
       2022-03-03 14:23:12 +08:00
    歪个楼,除非公司、直属领导、个人三方达成一致,不建议远程。否则会很容易出现:
    1 、个人认为自己这么忙了还要想各种办法远程工作,我超为公司考虑;
    2 、领导被动欠你人情,但是他自己可能不认,甚至左右为难(照顾你情绪,应付公司考勤);
    3 、公司层面认为没有正常上班,应该算缺勤(人事内心:你这跟下班后有问题解决一下有啥区别);
    个人观点,不喜勿喷。
    fenddddddda
    fenddddddda  
       2022-03-03 14:23:36 +08:00
    这个事情你需要从领导的角度思考,并不是说你代码能力强 我就要给你工资。
    外包公司,你想涨工资,你可以提交你的效率。一个需求别人 1 个月你一周就做完,无论代码质量怎么。
    你能给领导产生更大的利益,领导才会给你更大的利益。
    Tokin
    Tokin  
       2022-03-03 14:36:01 +08:00
    感觉有点因小失大。

外包转内我觉得挺难的,说句不好听的你走了还有别人能替代你,你没来之前公司的业务也不是运行不起来,你的谈判的筹码很低。。

有机会转内我觉得是很好的一个机会,就算是平薪但是社保、独立待遇完完全全不一样,况且薪资还是会涨的。
    wzy44944
    wzy44944  
       2022-03-03 14:43:04 +08:00
    年前缺人,年后不缺人了吧
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 15:05:30 +08:00
    @CY4suncheng

@GLee9507

@fanchenio
    @spLite
    不是远程办公的事情,就是我一开始没同意平调,然后又有些自大,主要是和领导谈崩了,我自己没谈好

@fenddddddda 嗯。我的效率是很高了,我效率很高,但仅仅是 Java 组及 Java 组长知道

@Tokin 失去就是去吧,我还觉得公司也失去我了。

@wzy44944 挺缺的吧,我现在排期都拍了一个月了,我走了只能延期或者找新的人来接替。
    anmie
    anmie  
       2022-03-03 15:16:09 +08:00   ❤️ 2
    我觉得没啥可迷茫的,
    开头你说了,因为天津工资低,你就想去北京了。
    这时候我估计北京这个外包的工作,工资应该比以前高了对吧?否则你前后矛盾。
    然后工作一段时间之后发现可以转正涨薪,你就提出了想法,但是最终没实现
    所以就离职找工资更高的工作呗,这为啥要迷茫?

难道
    你不想离开现在这个地方吗?是因为氛围好工作轻松不加班? 那你就又前后矛盾了。。。在我看来你是有明确的目标的,就是工资高,所以看到最后我也没明白到底哪需要迷茫。
    zhaol
    zhaol  
       2022-03-03 15:16:39 +08:00   ❤️ 1
    想开点,垃圾公司不配得到你。以你的能力来说,换个新公司,一样会做到优秀,换个好点的公司,尽量让简历慢慢好看,这样别人对于学历的要求也会下降。然后慢慢想办法(内推,社招)进有一定名气的公司,不一定是大厂(目前学历也不够),慢慢丰富和美化简历。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 15:24:42 +08:00
    @anmie 来北京肯定比之前高。我确实不知道我究竟想要什么,我迷茫的是该留在这还是辞职,该躺平还是该追求高薪资。因为转正的事情,我在工作上投入很多,可能感觉有沉没成本,总之就是挺难受的
    sgissb1
    sgissb1  
       2022-03-03 15:25:36 +08:00   ❤️ 4
    人生有三大错觉,而你刚好进入了这个范围。
    现在有不少人对自己的定位和认识是完全错的。

比如我认识一个小兄弟,也在外包公司,外包到国企里面,和我说里面学不到技术,技术老旧,他提出想更新换代使用新技术,让后甲方领导让他出方案,他出了一个,然后就不了了之。

和我吐槽后,我把他方案要过来看了一下,因为他描述中我就觉得这小兄弟很不靠谱。结果好嘛,将近 400 字的文字描述,里面既没有定性或者定量的分析新旧方案的区别和优劣,自己基础功也没打扎实,很多地方看到他提到“XXX 这块我不是很熟,我感觉 XXXXX”。

现在程序员这个行业分工那么细,哪有换不掉的螺丝钉。觉得自己贡献大,能力强那就错了。只是要么你没发现,要么就是不需要这样的人,又或者真有能力的根本就不想发挥(比如钱没给够,想躺平等等)。

从你的描述来看,你确实犯了职场上一些典型的“极具个性”的问题,领导找你干活,是需要你能做事,而不是需要的时候顶不上,或者教领导做事。从这一点上,对方不转正你我觉得是相对合理。不过这都是基于你的描述来看。
    paradoxs
    paradoxs  
       2022-03-03 15:27:51 +08:00   ❤️ 1
    ==============说句实话=============================

技术活大包大揽的人我见过不少,但没几个有好下场的。
    lovelynn
    lovelynn  
       2022-03-03 15:29:59 +08:00   ❤️ 1
    走就走了,年轻可能性多。但是也需要思考这个事情自己有什么没做好的,或者说以后遇到同样的事情还能不能做得更好
    karatsuba
    karatsuba  
       2022-03-03 15:45:04 +08:00
    你觉得你做了很多贡献,你的能力很强,领导看到了吗,领导想培养你吗,你是扛把子吗
    lap510200
    lap510200  
       2022-03-03 15:49:49 +08:00
    多大点事,不转正就直接走啊,换一家,还要为了身体健身和技术成长, 远离外包
    kalluwa
    kalluwa  
       2022-03-03 15:52:53 +08:00
    除非整个公司非你不行。技术都不是最重要的,甚至不是重要的。
    fire2y
    fire2y  
       2022-03-03 15:55:02 +08:00
    程序员有个点最好,只要技术达标,这里干的不开心了很快就能找到新的地方
    anmie
    anmie  
       2022-03-03 15:55:44 +08:00   ❤️ 1
    @zzfer 奥,那这个层面的问题,最终别人帮不到什么,得结合你实际的情况,比如家庭情况什么的,或者说你具体的情况会影响你到底应该追求什么。

我的建议就是长远目标不要定,没用。。。变数太大
    定一些小的,短的,近期的目标,然后从这些目标中提取出你到底想要什么。
    举个例子,家庭小康,不愁房子,你的短期目标就可以是找到一个产品 /技术 是自己喜欢的公司,进一个互联网大厂等。
    如果家庭条件一般,家里事情多,可以就是找一个钱多事少离家近的,比如让自己 1 年内找到一个稳定的远程工作。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 15:55:58 +08:00
    @zhaol 谢谢,之前基本上都是一年一个公司,说实话我是想在一个公司稳定呆的,能力在提升,干活积极,工资不动总是不动,要么就是到头了。也和我都找的都是小公司有关吧

@sgissb1 确实有一点这样的问题,不过我没把握的事情不会提,我不是那种没经验,没能力就大包大揽的。出方案都明明白白的,集成新技术都会书写好文档,不然也不可能让我在现在还在运营的系统上集成功能。国企风有点不适应,我之前都和项目经理都据理力争,到这感觉太严肃了,我说话又直了点

@paradoxs 所谓做多错多,做少错少,不做不错。

@lovelynn 嗯,谢谢
    wangxiang
    wangxiang  
       2022-03-03 15:58:19 +08:00
    这就是打听薪资的后果。如果你不知道同事提了 2k ,你大概率也就同意了,后期再涨也不是不可能
    pengjl
    pengjl  
       2022-03-03 16:06:17 +08:00
    @zzfer 想问下老哥平时是怎么学习
    nicksors
    nicksors  
       2022-03-03 16:09:02 +08:00
    企业一般都会存在同工不同薪机制,所以呀,没事别跟同事瞎聊薪酬待遇如何,人家比你多你又不舒服。
    sgiyy
    sgiyy  
       2022-03-03 16:17:19 +08:00
    换个公司吧,还年轻就需要提高下 base 多拿点钱。等年纪大点,真正想躺平了,再入职国企就是了
    pengtdyd
    pengtdyd  
       2022-03-03 16:17:50 +08:00
    要是我直接走,交接个屁
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:19:34 +08:00
    @pengjl 我除了刚毕业的时候实习,什么都不懂,狠狠的学了半年,每天下班就看课程视频,自己写代码实践。

之后都是工作中学习了。刚进公司的时候可能不太使用,这时候就多学多看,基本上不摸鱼,有空闲就多查查项目用到的自己不懂的技术。直到完全适应了公司,写起需求来基本上很快就能完成,这时候有空闲时间才会摸鱼

我可能是看各种知识,关注挺多公众号啥的,虽然现在大部分都是卖课广告了,但多少能发点知识,看到了自己百度查一查相关的。感觉有用的就自己总结到有道云笔记上,知道有这么个东西就行。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:23:20 +08:00
    @pengtdyd 我也想直接走,但我在外包公司是正式员工,提离职还得一个月
    sun019
    sun019  
       2022-03-03 16:25:31 +08:00
    年轻人外面多看看。不要太纠结了哈。
    jguo
    jguo  
       2022-03-03 16:26:36 +08:00
    @fyooo 根据后续发展推测,这个也只是拖延的话术。要是楼主选年前转正,又会有其他借口的。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:28:24 +08:00
    @karatsuba 领导只是听说,估计是看不到。应该不会培养我,后端已经有负责人了,而且好像在公司很久了。不过已经无所谓了,准备要走了

@lap510200 嗯嗯,谢谢

@kalluwa 嗯,谢谢

@fire2y 确实不太开心,就是感觉我明明是个破外包,能摸鱼,却还是努力付出,没活找活干

@anmie 嗯,谢谢。 目前准备找个工资高的

@wangxiang @nicksors 可能吧,哈哈,都在外包,人家转正了,当然想问问了。我也没问具体薪资

@sgiyy 嗯嗯
    imzcg2
    imzcg2  
       2022-03-03 16:31:20 +08:00 via Android
    tx-lcn ?我上家就用这个,可吧我恶心坏了,而且是用分布式开发单体,更恶心坏了,公司那电脑都十年前的了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:36:13 +08:00
    @imzcg2 我集成的是适应项目的改变过的 lcn ,也是上家公司使用的,我比较熟悉。还挺好用的,在项目中启动,使用注解就能开启
    meeop
    meeop  
       2022-03-03 16:36:41 +08:00
    上司又不是你老婆,崩了就崩了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:39:04 +08:00
    @sun019 虽然年轻,也工作了三年多快四年了,第一次进这种国企风,算是没适应吧。不纠结了,接下来就是准备面试了
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 16:40:01 +08:00
    @meeop 确实,主要是半年的沉没成本让我难受
    GOURIDE
    GOURIDE  
       2022-03-03 16:45:15 +08:00
    所以为啥公司不让讨论工资,我一概不问,不然给自己添堵,自己觉得差不多就行了
    Junzhou
    Junzhou  
       2022-03-03 16:50:50 +08:00   ❤️ 1
    其实我感觉还是沟通上的问题,从你的描述中,你领导也没有拒绝你转正的意思,仅仅觉得这个+2k 有些为难,按照你说你的,转内后,正式员工有两个月年终,28k ,从这里看转正就相当于你现有的月工资+2.4 k 了,如果是给你转正并且+2k ,实际上企业的成本就是 16*12+2*16 ,相当于每个月薪资涨了 4.6k 。 这还没算食堂和公积金社保的待遇。

虽然你说了你做出的贡献,但是这些贡献从你的描述来看没办法构成谈判的筹码,你也说了,项目代码处于能跑就行的水平,所以找了外包,现在要用更高的价格( 5.5w/年)去增加成本。这对你领导来说,是个比较难的决策,你应该直接同意平调的,后面转正后,工作一段时间,再提涨薪。

还有就是不清楚你前端同事的+2k 是在什么薪资水平上加的,如果他是 8k+2k ,其实没有比较的余地的。
    meeop
    meeop  
       2022-03-03 16:51:14 +08:00
    @zzfer 如果你能保持学习进步的话,其实没啥沉没成本.干一天活就有一天的成长.
    要不是考虑到社保晋升啥的,我倒是很愿意半年换一家公司,看看不同公司的技术和业务都是怎样的
    zvl0reqglvd
    zvl0reqglvd  
       2022-03-03 16:52:42 +08:00
    垃圾公司,早点跑路。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-03 17:03:40 +08:00   ❤️ 1
    你应该说清楚点,是跳槽去甲方没成功,而不是现在外包工作没有转正。

那么年轻,去躺平真不是什么好事,学不到太多东西的。

你才刚工作两年,未来路还很长。当然人各有志,不把工作当事业的话,进这公司也是不错的选择,能更好兼顾生活。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 17:05:12 +08:00
    @Junzhou +2k 是 17k, 16k 是我妥协+1k 的薪资。你说的没错,但他们给外包公司的也不仅仅是我的工资,必然是更高的,外包公司肯定要赚钱的,我不清楚是多少,
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2022-03-03 17:06:52 +08:00
    @Junzhou 北京的外企,这点钱应该还是能给得起的。

最大的原因应该是楼主比较年轻,学历也很普通,看起来不太稳重。

会给领导一种不太好管理的感觉。
    zzfer
    zzfer  
    OP
       2022-03-03 17:07:04 +08:00
    @3dwelcome 语言组织的不好,昨天晚上就开始写了,心情比较复杂,写的有些乱。嗯,已经准备面试了。感谢回复
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2873 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 13:09 · PVG 21:09 · LAX 06:09 · JFK 09:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.