V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Rocketer
V2EX  ›  分享发现

游戏环境对新手不友好,是腾讯把重点由发展新用户转到留住老用户了吗?

•  
  •   Rocketer · 2022-03-23 10:25:21 +08:00 · 2993 次点击
    这是一个创建于 736 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天被朋友拉着玩农药(嗯,我就是没玩过,这不是焦点),由于新手比较笨,输了几局,结果发现被人举报了。

我心说,我又没消极对战,只是笨,申诉一下应该就没事了吧?结果很呵呵,申诉结果还是支持举报。

我很好奇,这个游戏的环境对新手这么不友好,是因为腾讯已经把重点由发展新用户转到留住老用户了吗?

第 1 条附言  ·  2022-03-23 13:39:46 +08:00
    可能我表达能力有限,回复有点跑偏。
    队友菜影响游戏体验我懂,不爽了举报也是正常反应。
    我不理解的是,官方为何要支持这样的虚假举报?这不是凭实力防止我充值吗?除非这样可以从老用户身上获得更多的收入?
    33 条回复    2022-07-25 22:36:59 +08:00
    anjianshi
    anjianshi  
       2022-03-23 10:36:49 +08:00
    现在的匹配机制应该是新人更容易上分,因为玩得一般的会匹配到相对会玩的队友,玩得好的会匹配到不会玩的。
    被举报只影响心情,对上分影响不大。
    libook
    libook  
       2022-03-23 10:47:04 +08:00   ❤️ 1
    个人已经对国内游戏市场非常失望了,宁愿玩在海外发行的国产游戏也不玩国内运营的游戏。

当然不是说海外游戏就一定好,只不过国内没有健康的游戏市场,畸形竞争导致很多游戏没有“游戏体验”,更像是“生意”或者另一份“工作”。

不过对于一些人来说,游戏不是娱乐消遣的手段,而是社交手段,有时候因为身边的人玩,自己才一起玩,这种就把心思放在跟其他人一起玩这件事上吧,输赢荣辱啥的都无所谓了。
    ruimz
    ruimz  
       2022-03-23 10:55:56 +08:00 via iPhone
    远离 pvp ,打游戏是让人放松的,现在搞成主动找不痛快了。放心,别说新手了,高分段一样让人血压升高。这个 pvp 游戏几乎只能和熟悉的人五排才能玩的好了。新手连技能和黑话都不熟悉就要被说演员,消极,送;主播打这个游戏也没有每把都顺顺利利的。远离 pvp
    ziseyinzi
    ziseyinzi  
       2022-03-23 11:03:22 +08:00
    有时候新手比消极对战更可怕…
    ffgrinder
    ffgrinder  
       2022-03-23 11:03:43 +08:00
    你是被安排到了不属于你的对局,队友不会也没有动机理解你为什么水平这么低,所以举报合情合理。

MOBA 类游戏都这样,本来就不是休闲游戏而是竞技游戏,基本上一个菜鸟能毁掉其余所有人的游戏体验。

你违反了游戏的基本流程(熟悉游戏,打过人机任务,从菜鸟局开始不断熟悉和摸索),那被举报太正常了。

说回机制,如果只是笨,那么很快就会匹配到和你水平差不多的人,大家也一样玩的开心。

别说什么“我就是想和朋友玩游戏”,你可以想,我也可以举报。
    jaywhen
    jaywhen  
       2022-03-23 11:04:50 +08:00 via iPhone
    现在打 lol 进去首先 /mute all (非排位)
    vain1789
    vain1789  
       2022-03-23 11:08:14 +08:00
    先单排试试,可能你朋友段位比较高,匹配的对手比较厉害。
    ch2
    ch2  
       2022-03-23 11:13:51 +08:00   ❤️ 1
    自己单排,匹配的就是同水平的对手,组排匹配的是你朋友水平的对手
    surbomfla
    surbomfla  
       2022-03-23 11:14:45 +08:00 via Android
    如果是打排位,腾讯没毛病,做的很好。
    kingfalse
    kingfalse  
       2022-03-23 11:24:41 +08:00
    谁管你是真新手,还是真的菜,还是故意演,现在只是看数据说话
    msaionyc
    msaionyc  
       2022-03-23 11:43:00 +08:00 via iPhone
    看看楼里的几个回复,我建议还是不要玩这个游戏了。

玩游戏是放松 /获得快乐 /获得成就感的,别找不痛快了

就算你入手了,以后还是会遇到一些被喷的情况的
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2022-03-23 12:17:14 +08:00
    举报而已, 要是有允许队伤的游戏, 你这种会被干的
    总结: 你被你朋友坑了...
    yuuko
    yuuko  
       2022-03-23 12:24:58 +08:00
    @msaionyc 竞技游戏哪有轻松的,队友菜的时候真想打人
    murmur
    murmur  
       2022-03-23 12:34:29 +08:00
    你如果是新玩家,一般都是匹配人机局,新手上分是最爽的,除非是 5 黑
    smilenceX
    smilenceX  
       2022-03-23 14:25:30 +08:00 via Android
    我也有过类似经历,白银段位,虽然我知道自己打得菜,但自认为玩得还算认真,至少没有挂机送人头什么的。
    但是还是被举报,而且举报成功。

都是过去的事了,我现在不玩手游,PC 上玩美服激战 2 ,幸福感爆棚。
    polo3584
    polo3584  
       2022-03-23 14:32:43 +08:00
    游戏玩家分层严重就会有这种问题,新老玩家不可能都讨好
    dfkjgklfdjg
    dfkjgklfdjg  
       2022-03-23 14:52:28 +08:00
    有些人玩游戏是来娱乐的,有些人玩游戏是来赢的,出发点不一样的,在同一款游戏里碰到就会有这种矛盾。

就算玩 MC 也会有这种情况出现,你是想好好玩生存或者建造的,但是有些人就是想过来搞破坏爽一爽的,你能带入就好了,他们是想好好对抗获得比赛胜利的,你是只是想来和朋友“娱乐”一下的。
    yedanten
    yedanten  
       2022-03-23 15:04:51 +08:00 via Android
    只要远离所有带 pvp 元素的游戏就好,pvp
    hldnpqzzy
    hldnpqzzy  
       2022-03-23 16:08:43 +08:00
    系统没法直接分别出来 1-10 是菜还是故意送人头
    gdrk
    gdrk  
       2022-03-23 17:13:18 +08:00
    远离 pvp, 打个游戏还要受气,真没必要
    james2013
    james2013  
       2022-03-23 20:30:59 +08:00 via Android
    你还有脸发这个?
    没玩过王者,还和朋友一起玩,你这样的操作没被举报才不正常
    新手就不能先玩一段时间人机,熟悉下技能,装备和打法么?
    ouqihang
    ouqihang  
       2022-03-23 21:56:26 +08:00
    新人跟老手一起匹配,实力差距大,可能对面也有差不多的组合,但一旦对面的新手不拖后腿,你这边新手拖后腿,游戏体验就很差。可能是对面新手不是玩关键角色,或者对面大哥带得起。
    Rocketer
    Rocketer  
    OP
       2022-03-23 22:59:26 +08:00 via iPhone
    @james2013 那只是你代表的那个群体的想法,不是所有人都是为了竞技的,也有娱乐的。

抱着竞技态度的人不爽我,我很理解,也没 judge 过他们的做法。

但抱着娱乐态度的人同样也不爽他们,这只是屁股不同,没有对错之分,所以你也不要 judge 我。

更何况我是跟一群朋友组队,也不是排位赛,就是玩玩。但我们没有 5 个人,所以随机匹配来了两个人跟我们组队。这个队里娱乐派占多数,竞技派是少数。

其实我不想回复你这类回复的,因为这不是这个帖子的主旨,只是大家可能受另一派的气太多了,都在借题发泄怨气。所以借你的帖子重申一下我的问题,如有得罪请多包涵!

这个帖子的问题是——官方态度。

我作为一个身在北美的人,花几十刀买游戏很正常,所以这个游戏如果玩得开心,我大概率也会充几百块人民币进去玩的。但现在官方强势阻止了我充值的念头,是因为他们保护老玩家的体验能获得更大的收益吗?
    hhylx1950
    hhylx1950  
       2022-03-24 01:11:37 +08:00
    前面也有人说了,官方没能力分辨你是真的菜还是在送人头。如果你觉得新手应该受到优待,你的两个陌生的队友是否会觉得不公平呢,他们可能本来也打算冲个几百玩玩的。或者说你觉得娱乐局就不应该有规则?可是本来匹配违规的惩罚就很低,而且扣信誉分也不影响你继续玩匹配,无视就好了。你的两个队友是无辜的,你让他们不爽,他们通过举报让你不爽,我觉得还挺公平的。

至于充值,简直搞笑,王者的大部分营收来自国内,我觉得保护老玩家的体验很有价值,国内用户可太舍得为这个游戏花钱了。

我觉得王者对新手最不友好的是一开始就允许和好友组排;也许不管是否组排,都强制让新手参加的前几局的对手 /队友都是机器人会好一些。
    Serino
    Serino  
       2022-03-24 09:38:28 +08:00
    农药的 ELO 机制了解下,你这种应该是被系统照顾的人
    StudentYanling
       2022-03-24 09:42:55 +08:00
    不太理解你是怎么联想出这么多戏的,“今天被朋友拉着玩农药(嗯,我就是没玩过,这不是焦点)”,你和朋友玩一个组队竞技的游戏,根本没玩过,影响了路人队友的游戏体验,被队友举报了,不服,申诉,游戏官方按照你的实际战绩没有通过你的申诉,你有什么不服呢的?你说你没有消极游戏,只是没玩过,不会玩,可是结果对你的路人队友来说没有区别啊?
       2022-03-24 09:46:34 +08:00
    另外你说你们是娱乐派,那找个别的游戏玩不行吗,“我作为一个身在北美的人,花几十刀买游戏很正常”,买个 NS 大乱斗、马车大家一起玩不比这个强?(也不知道买个游戏跟身在北美有啥好优越的,大人,时代变了,国区早就是 steam 第二大市场了
    Rocketer
    Rocketer  
    OP
       2022-03-24 09:58:00 +08:00 via iPhone
    @StudentYanling 你这还是站在玩家的角度在讨论,但这不是帖子的主题。

作为从业者,我一直很关心各类产品的营利模式,所以才会产生这个疑问。

如果你饱受我这种用户的折磨,问题都没看清楚就急着攻击我发泄情绪,那其实正好说明了我的问题不是个案,而是有很多与我类似的用户被腾讯赶走了。
    Rocketer
    Rocketer  
    OP
       2022-03-24 10:07:02 +08:00 via iPhone
    @StudentYanling 我明白了,你攻击的是我的“优越感”,那就拉黑不回了
       2022-03-24 10:11:36 +08:00
    @Rocketer 那建议找机会请马化腾吃午餐好好聊聊,另外标题可以再斟酌斟酌,哪个竞技类游戏环境也不会对你所谓的这种“新手”友好的
    (还是戏太多了,你的论据根本就不能支持你标题的论点,你经历的根本就不是一个普通新手玩家的路线,受到了不好的对待,理解不了你是怎么推理出的游戏环境对新手不友好,据我所知这些游戏都有新手教程吧?不想玩可以不玩,可以带同事一起抵制,六字真言送给你
    Ben4
    Ben4  
       2022-03-24 18:07:27 +08:00 via Android
    菜就多练练
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2022-03-24 23:59:38 +08:00 via Android
    建议楼主试试坦克世界,很多人玩的不如挂机脚本,其中有些人甚至被当成脚本永封了…
    getadoggie
    getadoggie  
       2022-07-25 22:36:59 +08:00 via iPhone
    我觉得队友可以举报你,但是腾讯支持队友的举报这点很离谱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:48 · PVG 05:48 · LAX 14:48 · JFK 17:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.