V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sparkrat
V2EX  ›  职场话题

今天 SUSE 大蜥蜴的 Senior OS Developer 面试不尽如人意,难受住了

•  
  •   sparkrat · 2022-03-24 17:31:23 +08:00 · 4031 次点击
    这是一个创建于 735 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天满怀期待地去参加 SUSE 公司 Senior OS Developer 岗位的面试, 但是因为个人积累不够,最终反馈的结果是可以让我转和的 veloper 同一个 team 的测试开发,终究还是这方面的积累少了,难受住了。

不过能参与到 linux 内核社区开发的机会对我来说确实非常难得,考虑了之后还是觉得能进 suse 也是难得的机会,接受了下一步的主管面试,主要还是吃了大学的专业背景(自动化)和之后工作的工作经验(嵌入式驱动开发)的亏,只能想办法先参与到这个领域内来了。测试就测试吧,只是有点意难平。

说一说面试的过程吧, 由于之前没有任何操作系统领域的实际开发经验,为了能让自己显得能胜任这个岗位,只能从自己的强项开始说起,主要是 8 年+的 C 语言经验,然后是自学的基本书的知识,《 MCS:APP 》,《编译,装载和库》这些。

然后面试官问得问题其实也不是特别难,就是非常的严谨,例如一些系统内部的细节,虚拟内存的分级页表,程序的编译过程,执行原理,动态链接的加载过程,但是这些内容其实平时我都算是理解了,只是可能是因为紧张了,导致回答的比较模糊,算是整个面试中非常减分的点了。

虚拟内存那里印象比较深刻,因为前面回答的其实还好,就是到面试官把问题引导到问实际 x86 体系下内核现在用的页表是几级页表时候,我竟然回答的是非常旧的书上写的 3 级页表,其实内核在 x64 之后就用上了 4 级页表。我也是面试结束了之后才反应过来。

另外一个就是 C 语言程序编译的部分回答的不够清楚,这里应该也是减份的地方,因为编译原理这种东西确实太晦涩了,我曾经看过一点点,看到语法树就看不下去了。

其他的部分,面试官也非常的严谨,问的东西都是简历上写的,主要是我之前的与现在的工作相关内容,这部分的话,可能是面试官的专业领域不在这方面,所以问的问题我都还能比较清晰的回答上来。

但是让我最郁闷的是,面试官对于 C 语言这个我最有信心的点没问过,这个是真的难受了。。。

总结经验来说就是,由于个人过往大量的编码实践偏向于软硬件交互的嵌入式方面,而且是专有设备的嵌入式开发,虽然现在的岗位是 linux 设备驱动的开发,对于这个岗位的面试帮助不能说没有,但是确实帮助不大,总的来说这次面试搞成这样,一部分是发挥有点不如人意,更大部分还是这个领域的编码实践太少。

19 条回复    2022-03-25 10:32:25 +08:00
    liprais
    liprais  
       2022-03-24 17:48:36 +08:00   ❤️ 1
    测试开发也不错啊
    不是做 os 的很难直接找到做 os 的工作
    feather12315
       2022-03-24 18:28:54 +08:00 via Android
    搞内核不是跟搞驱动差不多吗
    sparkrat
    sparkrat  
    OP
       2022-03-24 18:40:12 +08:00
    @feather12315 那可真是差太多了兄弟
    neutrinos
    neutrinos  
       2022-03-24 19:34:18 +08:00 via iPhone
    考 leetcode 了没?
    sparkrat
    sparkrat  
    OP
       2022-03-24 19:36:52 +08:00
    @neutrinos 完全不考,我在自我介绍中说了我高中拿过 NOIP 和大学拿过 ACM ,面试官后面也没有问任何相关的问题
    longbye0
    longbye0  
       2022-03-24 19:45:32 +08:00
    级别还是 senior 吗?是的话感觉很可以接受,另外什么语言面试
    neutrinos
    neutrinos  
       2022-03-24 19:59:05 +08:00 via iPhone
    @sparkrat 那挺好,说明有其他内容可考。没技术的只有八股文可问
    zzzkkk
    zzzkkk  
       2022-03-24 20:28:44 +08:00
    这样的职位 待遇范围大概多少?
       2022-03-24 20:52:39 +08:00 via Android
    @sparkrat 老哥加个好友吧:ZmVhdGhlcjEyMzE1 我做 OS 的,曾在那实习过。
    sparkrat
    sparkrat  
    OP
       2022-03-24 20:59:06 +08:00
    @longbye0 是的,说是测试岗位和开发岗位是同一个主管,管理和待遇一样,而且说是测试也是要写代码

语言的话,其实 linux 内核开发基本就是 C 语言,但是他们是发行版系统,没有跟问语言相关的问题,不过有简单问了一下我的 shell 水平,可能是想考察一下我是否可以胜任测试的工作吧哈哈哈

@zzzkkk 年包 40 上下,不过这个数是按照我目前的水平+15%算的,具体薪资还没聊

@feather12315 好的,等下操作一下
    SIGEV13
    SIGEV13  
       2022-03-24 21:13:43 +08:00   ❤️ 1
    没啥事,喜欢操作系统咱们还能去红帽子或者 Canonical 再战。
    如果喜欢小壁虎公司,先进了再转组也好。
    虚拟页表那块多少级原理都差不多,不必纠结。很可能编译原理部分解释不清楚让招聘者担忧咱的业务水平了,毕竟驱动开发时就能对编译结果有充分掌握对工作挺重要的。
    longbye0
    longbye0  
       2022-03-24 21:43:34 +08:00
    @sparkrat 还行,就怕调岗还降级
    sparkrat
    sparkrat  
    OP
       2022-03-24 22:27:58 +08:00
    @SIGEV13 嗯,谢谢老哥的宽慰,编译原理部分确实需要深入加强一下
    impl
    impl  
       2022-03-25 00:55:17 +08:00 via Android
    北京?
    nihilistic
    nihilistic  
       2022-03-25 06:14:35 +08:00 via Android
    面试好严谨。OP 在哪看的岗位啊。
    wenzhonghu
    wenzhonghu  
       2022-03-25 06:52:12 +08:00   ❤️ 1
    我觉得可以去。做测试并不影响你尝试做开发。熟悉以后你可以从提交小的 fix 开始转。
    rioshikelong121
    rioshikelong121  
       2022-03-25 08:04:03 +08:00
    大佬。不过年包 40 是什么单位啊。。
    sparkrat
    sparkrat  
    OP
       2022-03-25 08:51:49 +08:00
    @impl 不,知名渔村

@nihilistic 猎头找上来的

@wenzhonghu 谢谢,suse 那边也是这么说的,内部支持测试转开发,只要考核通过
    darkcode
    darkcode  
       2022-03-25 10:32:25 +08:00
    在哪国?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5895 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:30 · PVG 10:30 · LAX 19:30 · JFK 22:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.