V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
neilxu
V2EX  ›  职场话题

从一线回二线,还有职业瓶颈,什么心态是对的?

•  
  •   neilxu · 2022-03-27 23:56:18 +08:00 · 2128 次点击
    这是一个创建于 752 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小弟算是刚而立之年,在家读的双非大学(父母管的严不让出去读),大学毕业后感觉男生怎么也要出去见见世面,在北京呆了三年,因为疫情这几年一直困在广州。 普通运维狗一个,外企边缘人给国企做项目,架构很老( tomcat nginx oracle ),但好在工作轻松,工资可以,甲方领导也信任,刚好疫情也没有跳槽。

我父母年纪都大了( 70+),每年都要住两个月医院,我独生子,今年无论如何也要回去了。我家大连的,这两年没回去主要是因为疫情,日韩外包订单少得多,不好找工作(虽然我回去也不想做外包

最近为了回家,顺便突破职业瓶颈,在自学 docker k8s 和 openstack ,我知道自学跟生产环境的经验不一样,但也只能做到这了。

我想问的是,大家觉得什么心态面对现实是好的?

14 条回复    2022-03-28 17:55:42 +08:00
    idragonet
    idragonet  
       2022-03-28 08:31:23 +08:00
    “每年都要住两个月医院,我独生子” 很好奇如何做到不回去的?
    DinoStray
    DinoStray  
       2022-03-28 08:44:48 +08:00
    @idragonet 很多时候住院不代表必须有人护理, 有些地方只有住院, 才能走医保
    JKeita
    JKeita  
       2022-03-28 09:10:44 +08:00
    老年得子?压力真大
    ebingtel
    ebingtel  
       2022-03-28 09:23:23 +08:00
    架构虽然老,要是能吃透这些基础组件,了不得
    zw1one
    zw1one  
       2022-03-28 09:33:19 +08:00
    考公,二线城市互联网一般很拉跨。
    madlifer
    madlifer  
       2022-03-28 09:42:00 +08:00
    就..做好心理准备吧。二线城市小公司可能会比较多,大公司机会没那么多,尤其是专门的运维岗一般工资不会有一线城市那么高。
    defunct9
    defunct9  
       2022-03-28 10:28:16 +08:00
    试试版上的,wiredfire 远程 sre ,还有一些公司的 remote job ,会比较好
    Frankcox
    Frankcox  
       2022-03-28 10:41:36 +08:00
    大连运维也有一些工作吧?除了埃森哲 IBM 这些外企外包,大商所飞泰前几天我在 Boss 上看也有招云平台运维,还有腾讯大连之类的,这些都可以看看试试。
    我和你情况挺像的,大连土著,父母年龄也大,现在在北京虽然不是运维,但也是搞 k8s 相关的东西。不过年龄比你小。反正我是准备再在北京呆两年就回去,大连就业和一线肯定没法比,但是如果不打算赚大钱的话回去找份工作生活还是可以的,之前在大连某公司工作过一小段时间,同事里不少黑龙江和吉林等在 BAT 工作几年回大连买房生活的,你作为土著没有房子压力,我觉得调整心态回去也不是不行。
    qq976739120
    qq976739120  
       2022-03-28 11:07:56 +08:00
    试试找下国外的远程工作
    neilxu
    neilxu  
    OP
       2022-03-28 15:19:55 +08:00 via iPhone
    @idragonet
    @idragonet 回去,2020 年 8 月我爸突发住院,我回去了一个月,2021 年 8 月我妈突发住院,我回去了六周,工资正常发。有一说一我很感激,但这两年实在太折腾了…
    neilxu
    neilxu  
    OP
       2022-03-28 15:32:40 +08:00 via iPhone
    手机回复,就不一一艾特了,谢谢各位!
    neilxu
    neilxu  
    OP
       2022-03-28 15:39:16 +08:00 via iPhone
    @Frankcox 我已经在联系朋友考察考察了,回去找到工作不难,但在大城市没做过 docker k8s ,回去想做就难一些。不往这块发展我现在的技术已经被淘汰了。我很多老同学都是混日子的,不知道什么前沿什么淘汰,独生子没钱了家里都给点,没压力很滋润。我其实也能像他们一样,但又不甘心。最后谢谢你的回复。
    neilxu
    neilxu  
    OP
       2022-03-28 15:45:22 +08:00 via iPhone
    @defunct9
    @qq976739120 谢谢建议,我几个在外面混的不错的同学也说做远程,我对这块不了解,要抽时间看看了
    CasualYours
    CasualYours  
       2022-03-28 17:55:42 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3274 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:55 · PVG 20:55 · LAX 05:55 · JFK 08:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.