V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
工单节点使用指南
• 请用平和的语言准确描述你所遇到的问题
• 厂商的技术支持和你一样也是有喜怒哀乐的普通人类,尊重是相互的
• 如果是关于 V2EX 本身的问题反馈,请使用 反馈 节点
sunocean
V2EX  ›  全球工单系统

简悦高级会员是我近期购买的软件中体验最差的

•  
  •   sunocean · 2022-04-21 12:33:40 +08:00 · 3595 次点击
    这是一个创建于 707 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1 ,复杂的设置,糟糕的新手引导

我的需求很简单,就是要一个简单舒适的阅读界面。有一个舒适的稍后阅读体验。结果这个软件一通设置给我绕晕了。直到我卸载前我也没搞明白这玩意怎么用。

2 ,困难的激活方式,糟糕的会员体验

可能是为了节省服务器成本,作者通过配置文件的方式来存储会员资格。这个本来无可厚非,但是激活引导的方式太难受了,折腾十分钟才激活。可能是激活了把,因为我一旦使用高级会员功能他就提示我重新激活,点进去之后又告诉我我在使用高级会员账户。那么他到底是知不知道我激活了?

3 ,不明所以的备份和导入功能

文档说,会员依赖于本地配置文件。为了解决 2 的半激活问题,我把配置文件导出然后又重新导入,然后奇迹发生了,我设置的账号信息都在,但是高级会员怎么都没有了,他又引导我找回 UID 。嗯,每个账号限制 3 次,超过 3 次需要发邮件。

4 ,综上

这是一款学习门槛很高,设置复杂,使用体验极差的软件。edge 插件评论区风评极差。建议想要购买的兄弟观望下后续开发。

29 条回复    2023-10-18 10:52:10 +08:00
    zhangzEric
    zhangzEric  
       2022-04-21 13:54:03 +08:00 via iPhone
    同感,买了几个月愣是没用起来
    xlmo
    xlmo  
       2022-04-21 13:55:08 +08:00   ❤️ 1
    不夸张的说,简悦的设置是我见过的所有软件里最让我晕眩的,以至于我现在都不知道它到底有哪些功能。
    yujiale2561
    yujiale2561  
       2022-04-21 15:21:19 +08:00
    ⌈我的需求很简单,就是要一个简单舒适的阅读界面。有一个舒适的稍后阅读体验。⌋
    怎么说呢,你如果只想实现这个,你根本不需要买高级会员,碰到个页面点一下就进阅读模式,何来复杂之说。
    codeCheng
    codeCheng  
       2022-04-21 15:29:14 +08:00 via iPhone
    1. 正因为和你相反,我觉得简悦是我购买过产品中最值得的,作为我知识输入到存档中枢环节,发挥了巨大作用
    2. 针对你说的问题,这东西按文档慢慢配置,而且配置好了后是一劳永逸的,大多数问题在简悦的 GitHub 讨论区或 issue 里都能找到解决方案,或者你可以在 GitHub 里直接提 issue ,开发者每条都回复
    itianjing
    itianjing  
       2022-04-21 15:37:37 +08:00
    账号是一个问题,还有一个是导出 PDF 需要额外下载一个七十多兆的同步助手,配置还挺麻烦的。
    devour
    devour  
       2022-04-21 15:38:40 +08:00
    我也没弄明白最后放弃了. 目前是稍后阅读的话就放到 pocket 里面去.
    lockheart
    lockheart  
       2022-04-21 15:46:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 5
    第一,简悦官方有 QA 渠道 https://github.com/kenshin/simpread/issues 目前有 3k+ 的内容,活跃度非常高,如果遇到问题的话可以去这里讨论,热心的小伙伴很快就能帮你解决

第二,简悦的开发者是我见过最勤快,最愿意跟用户互动的开发者,基本上 Issues 的任何提问开发者都是及时回复,麻烦去 issues 看下。

第三,遇到问题,为啥你不去简悦的 QA 提问,而是来这里,这对解决问题有什么帮助?而且有什么意义啊?

第四,简悦的相关教程是极为详细的,简悦的每种功能都有其对应教程,我真的不理解你有哪里没用明白,还是因为有了偏见根本懒得用,而且在 V2EX 这个论坛能看到这样的帖子我真的没想到,我本职不是程序员,我也没觉得有什么特别复杂的地方,反而简悦丰富的功能给了极高的可玩性和自由度。

第五,我觉得简悦这种让数据在用户手里自由流动的理念是非常好的,我希望用的其他软件也能像简悦这么自由。

第六,如文中所说,你仅仅是为了要一个简单舒适的阅读界面,那么你点一下按钮就可以了,我不懂点一下按钮的难度在哪里?是移动鼠标很困难吗?
    软件的开放性和丰富度不应该因为部分懒得看教程的人因此变得畏手畏脚,发展受阻,我工作中用的达芬奇,ae 等等软件我至今也没有完全弄明白这些软件所有的功能,但是不影响我用他们很好的完成工作。

最后,希望你不要因为不开心就放弃了使用简悦,那我觉得你会错过一个宝藏,希望你用的开心,感谢
    codeCheng
    codeCheng  
       2022-04-21 15:49:18 +08:00
    @sunocean 你所遇到激活方式的问题在这里都有 https://github.com/Kenshin/simpread/discussions/1577
    SkyLanD
    SkyLanD  
       2022-04-21 15:52:42 +08:00   ❤️ 1
    这玩意注定就在极客化的小圈子里流行,别指望能有什么傻瓜化的配置了
    clementewy
    clementewy  
       2022-04-21 16:35:23 +08:00
    在会员设置上同感,觉得很糟糕。
    sunocean
    sunocean  
    OP
       2022-04-21 17:05:50 +08:00
    @yujiale2561 我买会员是看中了他稍后阅读里面的功能,期待他能作为我笔记软件和阅读之间的粘合剂。但是实际体验并不好。
    @lockheart 首先回答为什么发在这里。发在这里是希望简悦作者能看到,能满足用户对开箱即用的诉求。讨论区是很热闹,自定义也很酷,但是大部分人需要的只是一个开箱即用能实现现有 80%功能的软件。这点简悦还有很长的路要走。
    或者可以期待一下 社区出一款类似 oh-my-zsh 的插件?感谢你的认真回复。
    Ziya
    Ziya  
       2022-04-21 17:09:18 +08:00
    1. 简悦能做到很多事情,所以我也是第一时间买了高级会员支持开发者
    2. 因为第一点,导致简悦的设置项有一定的上手门槛

个人感觉简悦现在的一个问题就是缺少用户定位与分层……
    liy333
    liy333  
       2022-04-21 17:25:56 +08:00 via iPhone
    我买完会员也折腾好久。虽然它功能确实完善强大,但如果需要作者,查资料,逛论坛才能明白怎么操作,这用户体验确实不好。可能因为简悦本身是浏览器扩展,很多地方确实难以实现,才变得这么复杂。可能作者也偏工程师思维
    qiyuanshouji
    qiyuanshouji  
       2022-04-21 18:06:26 +08:00 via iPhone
    哈哈哈 居然翻到了一篇 “差评” 的文章

emmm 没记错的话 简悦 应该是 17 年就发布了…在 chrome 商店里有很多很多的用户,有一天半夜第一次发现 简悦 我就下单了…稍后读的功能给我带来极大的便利,以至于后来还推荐给异地的女票

关于新手引导,在 购买邮件和设置里 有非常多的地方 指引新手,耐心看下来 挺简单易懂的,当然肯定要在使用中加强体验和感受。

关于激活方面,这个应该是理念问题,而非服务器成本问题,记得简悦的作者有解释过,希望可以独立运行,即使 n 年后不再“维护”也能独立稳定的运行,所以不可避免的出现 没有真正的服务器账户系统。(不过这不代表激活有问题或者没问题,我第一次激活就非常流畅…没遇到任何

想说点不一样的分享给楼主:
    简悦有着强大的 FAQ 指引,其实静静心读一读 可以避免很多的问题
    简悦在 tg 有个群组,那里还有一群“催更大队”非常好玩,促使着简悦更新、迭代、适配,还带来了很多联动的 Flomo 、Notion 、Droplt 、Obsidian 、Logseq 功能

针对软件这类,用极少的金钱就能获取一个开发者日夜的努力,还是挺赚的。不过也需要耐心和期待,学习和反馈,才能让它越来越好

希望楼主可以再尝试读一读引导,加一下反馈渠道,说不定有一种“恍然大明白”的感觉,“不打不相识”的就离不开简悦了…

来自 简悦的一名忠实用户
    wudaye
    wudaye  
       2022-04-21 19:18:07 +08:00
    这玩意折腾过一会,文档确实辣鸡,默认读者是极客玩家 /资深简悦用户,默认读者很清楚简悦的设计思路。本质上开发者压根没打算推广
    noahhhh
    noahhhh  
       2022-04-21 21:00:41 +08:00 via Android
    18 年入的,但是换新电脑以后就没用过了…
    yescola
    yescola  
       2022-04-21 23:37:16 +08:00
    本来想买的,但下载安装后看了看设置界面就退却了。
    Aaron01
    Aaron01  
       2022-04-22 06:03:58 +08:00 via Android
    是的,根本看不懂设置
    fx0719
    fx0719  
       2022-04-22 07:45:05 +08:00 via iPhone
    至今没用几次,登录烦死了
    cppc
    cppc  
       2022-04-22 08:52:21 +08:00 via iPhone
    是不太好用,不过作者还挺热心
    mekingname
    mekingname  
       2022-04-22 10:20:12 +08:00   ❤️ 2
    简阅就是典型的程序员堆出来的功能,没有产品经理,没有 UX/UE ,做出来的东西就是堆砌功能。

强大吗?确实强大。
    难用吗?确实难用得要死。
    ladit
    ladit  
       2022-04-22 20:40:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    可以试试这个 http://circlereader.com/
    sunocean
    sunocean  
    OP
       2022-04-24 09:25:11 +08:00
    @ladit 感谢 十分好用
    Spartan
    Spartan  
       2022-04-24 10:45:50 +08:00
    我觉得不要啥都说“程序员”思维,我觉得单纯就是开发者他的逻辑,行文表达形式,简洁明了程度不太行,而且默认用户都是动手能力很强的人。

简悦还有一个最大的问题,BUG 多。
    Kayzii
    Kayzii  
       2023-03-08 07:10:13 +08:00
    当初很快就买了高级会员,因为本着支持作者的心思。
    当时配置上手就很复杂,不是说看不懂,而是累。相关的东西太多太多,作者太想给它扩展强大的功能了,导致所有功能的配置完全堆砌在一起,也不管我是否用得到还是用不到,而且配置之间的关系也是模糊不清。
    本来前段时间已经买了 Readwise ,昨天想起来再看看简悦吧,结果发现只比以前更复杂更难用,尝试耐心再熟悉一下配置,注意,只是熟悉,没有真正操作。结果看着看着瞄了一眼我的浏览器,已经打开了一堆 tab 了,各种来源于不同平台的说明文档,还有 B 站视频。
    看着这一堆堆的 Tab 页,我最终选择删除了简悦。
    我承认简悦很强大,但似乎觉得作者也陷入一个怪圈,不知道日益复杂的简悦,和作者反驳 All-in-one 的观点是否一致。
    正如 @mekingname 和 @Spartan 所说的,开发者自己作产品还是差了点用户体验思维,感觉是为了开发而开发了。
    Die4passion
    Die4passion  
       2023-03-21 00:54:34 +08:00
    第 n 次同步到 obsidian 设置失败
    直接关闭高级功能
    太恶心了那设置
    tm 设置了无数遍还是要错
    太多设置了
    成功了几次
    但是一重启吗的配置又错
    恶心人
    我用过配置最恶心的软件了
    有这时间我一篇一篇复制都 tm 早完事了
    恶心!
    athenasylph
    athenasylph  
       326 天前
    @Kayzii 一样,开始就买了,但是越来越复杂。越来越觉得 all-in-one 确实不太好,一个工具干好一个事就好。应该把一个软件的现有功能打磨得越来越好,而不是在现有软件存在已知问题的时候(刚刚看了有 1623 个 issue 还是 open 的🤣),上赶新功能(比如最近的结合 chatgpt)。
    @Die4passion 我原来花很长时间配置好了(确实绕),但很久没用,今天一看功能又 break 了😭。
       228 天前
    确实,如果能跟名字一样,简悦,简单配置,使用快乐,那该多好
    现在配置太繁琐了,导出又需要额外下载同步助手,最后选择卸载了插件
    稍后读 书签新建个文件夹,直接放里面
    soros996
    soros996  
       162 天前
    不能同意的更多

感觉作者是个非常强大的大脑,但是完全没有考虑体验的这块
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2657 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 15:49 · PVG 23:49 · LAX 08:49 · JFK 11:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.