V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
vacker
V2EX  ›  推广

程序员 10 年浮沉往事,我终于倒在了这个初夏

•  
  •   vacker · 2022-05-13 09:45:52 +08:00 · 5539 次点击
    这是一个创建于 685 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

是的,这是一篇推广文章,特意发表在推广节点,也是怕有不同意见的 V 友阴阳怪气指责,如觉得是广告,可以关闭。

原文发表在我自己的公众号 https://mp.weixin.qq.com/s/VpXiIqam-r6m6y4ksNLdog 至少我真诚的写了我本人的真实亲身经历,广告目的就是想建立我自己的小圈子,知识星球就能加 50 人(新人还不太懂)?如您有兴趣,可进入 TG 群 https://t.me/V2EXRun 交个朋友。老社友了,连续签到了七百多天,这里还是我最热爱的社区。

知识星球

连续签到七百多天啦

以下是原文,觉得看公众号麻烦的 V 友我就全文复制过来了:

而立之年,回顾 20 多岁这 10 年,几经折腾,终于看不到希望,也解不了现状。一身债务,又过上了饭都吃不上的日子。每天一睁眼,就是“拆东墙补西墙”,整个人淹没在一串串信用卡账单与各类网贷额度中。

不再社交,也放下了兴趣爱好,每天唯一能喘息的时间,便是接送儿子去幼儿园的路上,早上看着他蹦蹦跳跳入园的小身影;傍晚他满怀期待双手举高跟我回家。

幸运的童年治愈一生,不幸的童年需要一生治愈。人生最可怕的阴影,就是你活着活着,发现自己当年在父母那儿吃的苦,你又一样不落给了自己的孩子。

小学三年级秋期开学前一晚,我父母因不堪受辱与同村人打架,8 岁的我亲眼看到母亲被人用菜刀猛砍后脑勺,鲜血横流……双双重伤入院,舅舅带着瘦小蓬头的我,在月光下,沿着水田去他家,一路上我没有哭。

但那种恐惧与绝望,烙进了我的灵魂。此后的我,一直在拼命逃离这一切。我躺在舅舅家的硬木板床上,想着好好读书,也许可以逃离,可那一晚,始终没人告诉我:第二天开学报名谁带我去?谁给我付学费?以后放学我回哪?

同样的问题,可能我也要抛给我儿子了。写到这里,我泪流满面。因为我也付不起儿子的学费了,我们的房子也要断供了……

原来,我一直拼命想逃离的阴影,始终在我身后游荡。可我真的曾把这些阴影疯狂甩在身后。十年前,我的全网昵称叫“追梦少年哥”,一路追梦,一路生花,直到金钱于我只是一串数字。

2013 年下半年,我只需每天躺在床上,就能进账五位数,我开始拼命挥霍报复消费,自大到目空一切,甚至毅然从 985 高校退学。

这纸醉金迷的昙花一现,得从 2012 年说起,因为上大学后的我依然愁学费生活费,不得不选择休学,当时鼓起勇气找一起兼职的邻校女生借我一顿饭钱,她却直接给了我 50 块钱,我万分感激,内心暗暗发誓:真不能这么穷下去了。

因为我打小孤独,喜欢鼓捣电子产品,这一爱好也将我早早带入了计算机世界,高中时期我就做了自己的论坛,成为一名站长,一个偶然机会认识了牟长青老师,当时的他在业内声名鹊起,而一无所依的我,疯狂地想抱住这根“大腿”。面对跪在他面前这位穷得吃不上饭交不起学费的 985 计算机专业在校生,他大概怜我,也因为我确实会写点程序,就同意让我跟着他。

人和人之间最牢靠的纽带,莫过于对彼此皆有价值。他免费用我的技术,我跟他学习新媒体和网络推广套路。照片里我很渺小,但却充实。

2012 年前后那个移动端野蛮生长的时代,20 岁的我,因为有点“套路”,直接通过微博私聊,找到了一家地产公司高管,我们聊得很投缘。他直接聘请我担任公司网络事业部总监。因为公司有海外房产业务,公司便成立分公司负责移民相关业务,我成了分公司三号人物,主管技术方面。现在回看当年的照片,我真是“矮穷挫”落入凤凰窝。

2013 年,公众号方兴未艾,也是野蛮生长,稍稍用上一点网推套路与“信息差”,每月躺赚 10 万的广告费副业收入是常态。那个时代,经济环境真的是太好了,至少在我熟悉的网络世界里是这样,随便注册一个公众号,每天就能新增上万粉丝,然后卖广告,坐着收钱就可以了。

我有钱了,也膨胀了,“夜夜笙歌”“大宴四方”这两词形容当年的我真是一点也不夸张,因为多年来积攒的物质匮乏感与低尊严,我要一次性全部拿回来。

20 岁的年龄,本不该经历这种有权有钱的情状,回头看来,不知是锤炼还是不幸,至少这两样我一样都没留下。有一天,我看到一句话:这个世界上最恶毒的诅咒,就是让一个人年少有为一夜暴富。我深以为然。

上天赐予的任何东西,早已暗中标好了价格。我也因此付出了惨重的代价,赔上了我最美好的年华,目前看来,甚至可能是一生。

2014 年下半年,我带着 7 位数的资金与移民公司的管理经历,自主创业了,开了一家科技公司,一开始还行,但最后却栽在了与家乡合作的项目上。

因为我的“低自尊”个性再次爆发,衣锦还乡成了我的心头美梦,我要让家乡的人看见我,让那些曾恶毒嘲笑我鞋子破身上臭的人后悔,让他们看见“身着华服”的我……农村长大孩子总有一个误区,觉得自己千辛万苦走出去的那个小地方会因为自己衣锦还乡,变得世道纯良、人心向善。

家乡浑浑噩噩两年,什么都不剩,只怪自己的年轻气盛与无知,人情世故这东西永远刻在基因里,没有,就真的学不了,那就继续学技术好了。靠着自己之前做站长的皮毛代码水平,专心自学程序技术方面的内容,两年时间写代码技术倒是有了质的飞跃,中间大大小小搞了一些创业项目,却没成功。

2018 年,儿子出生,精神上,他的出现治愈了我,年轻气盛的臭脾气在他面前,消失得无影无踪,“小天使”还给我送来了二次一夜暴富的“天机”——多年不见的老友听说我喜获麟儿,来家里道贺,聊天中才知道他现在是一家公司的产品经理,奈何人多嘴杂,一身抱负无处施展,想自己做一个大健康方面的项目,问我技术方面能不能实现,两年技术沉淀,自信心使我脱口而出:“这个很简单呀,能做!”

人和人之间最牢靠的纽带,莫过于对彼此皆有价值。这句话再次在我身上运作了起来!

他一身才华创意,还是个细节控,这样的产品经理对我这个“野生程序员”来说,完全是启明星一般的存在。不到两个月,项目就有了起色,当年“双十一”前后我们日收入六位数。他也从原来的公司辞职,全职管理这个项目。几年下来我们磕磕碰碰,有争吵,也有欢笑,成了最佳拍档,也是生活伙伴。这样的好景致一直持续到 2019 年年末。

2020 年的疫情平地一声雷,我们的业务与海外相连,物流受到影响,业绩断崖式下跌,基本处于半死不活的状态了。20 岁就“暴富”的我,早已被夺走了“劳动”意识:打工是不可能打工的,但——我儿子的高昂学费怎么付?某天放学回家发现家门口贴上封条,他心爱的玩具还在里面呢!我该怎么跟他解释?

当我感叹国内稍微好一点的幼儿园费用高昂时,忽然看到曾经我服务过的那些客户们,他们在朋友圈晒着免费的医疗与教育,每天精彩丰富的个人生活,享受着蓝天大海,我心里五味杂陈。

也许,当年的我少请几次客,少出去旅行几次,咬咬牙购置海外房产,拿了身份,即便靠当地社会救济,何至于走向今日?

人生没有回头路,但事业有,十年前我偶然进入移民行业,这一次,我坚定走回这个行业。离开移民行业这十年,我依然关注着行业最新消息,看着门槛一天天变高,出去的决心越来越强烈。但我的负债却一天比一天高,两套房子的贷款也压得我喘不过气来,本想把房子卖了一走了之,去年底就在二手房中介登记了,至今无人问津。

这种痛,比年少遇见想照顾一生的人却无能为力,还要剧烈。

“拆东墙补西墙”的间隙,我坚持学习西班牙语,以此缓解我内心的苦痛。已经连续坚持学习西语 400 多天了,梦想能用上的那一天到来。

手头只有债务的我,只剩余恨与后悔。但对于财务相对开阔的人来说:出去最好是十年前,其次,是现在。

人和人之间最牢靠的纽带,莫过于对彼此皆有价值。

我在债务的泥潭中挣扎,需要有谁拉一把。而您,如果对不一样的生活有向往,尽管找我。曾经的行业管理经验与多年关注深耕,我早已对每个国家的资料信息烂熟于心,有什么优劣,需要什么条件,如数家珍。

这次,我毅然回头,回到我曾作为“创始人"的移民公司”,总揽公司线上移民业务。

这一刻,或许我,不是“好马”,但我还是会以此为起点,向梦想奔驰而去。读到此处的朋友们,咱们留言区见。

此文为证,也希望有一天我们在西班牙相见。

是的,这是一条广告,但不仅仅是广告。

感谢能看完文章的 V 友,感谢每一个热爱生活的人🙏

36 条回复    2022-05-14 14:36:51 +08:00
    snoopyhai
    snoopyhai  
       2022-05-13 09:54:33 +08:00   ❤️ 1
    加油!
    shulv
    shulv  
       2022-05-13 10:06:19 +08:00   ❤️ 1
    加油!陌生人
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:06:50 +08:00
    @snoopyhai 感谢鼓励,共勉💗
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:08:01 +08:00
    @shulv 谢谢每一个热爱生活陌生人
    a4222012
    a4222012  
       2022-05-13 10:08:13 +08:00   ❤️ 1
    掌握多门外语,为啥不继续干程序员这一行。
    37Y37
    37Y37  
       2022-05-13 10:10:27 +08:00   ❤️ 5
    虽提前说了是广告,但是过不下去了,还能有两套房子,看样子孩子还是那种高端幼儿园,真的遭不住啊,麻烦少发点这种帖子,真的遭不住
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:20:02 +08:00
    @a4222012 我当然喜欢干程序员啦,工作场景简单没有勾心斗角。但是没这样的工作机会,也是愁呀。
    zhangshine
    zhangshine  
       2022-05-13 10:23:08 +08:00   ❤️ 11
    为什么这两天多了很多标题惨兮兮,实则很秀的帖子。别人说困难了,原来不是赚不到钱,而是没以前钱来的容易了🤧
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:29:09 +08:00
    @37Y37 确实有两套房子,是之前赚钱的时候买下的。现在的情况是,即使房子卖了也还不完我的债务。没有秀优越感的意思,也没有可以隐瞒。我现在确实是很焦虑。
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:31:44 +08:00
    @zhangshine 为了写真实,我说了自己有房子的事情,如果是为了写惨,我完全可以刻意隐瞒。只是想写出自己真实情况,不求博得同情。您也说得很对,确实赚钱不容易了。
    burning
    burning  
       2022-05-13 10:33:37 +08:00   ❤️ 2
    看完才发现是推广节点。
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 10:38:33 +08:00
    @burning 开头已经表明了😄
    zhangshine
    zhangshine  
       2022-05-13 10:42:03 +08:00   ❤️ 2
    @vacker 你很有生意头脑,v2run 你是来对地方了😄
    lp7631010
    lp7631010  
       2022-05-13 11:06:25 +08:00   ❤️ 1
    我擦 打扰了
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2022-05-13 11:18:40 +08:00   ❤️ 3
    脑子挺灵活的,找到这个动不动就要 run 的地方了。
    不过文案写得是真的烂,可能是故意的吧,主动筛掉脑子好使的。
    isno
    isno  
       2022-05-13 11:19:15 +08:00   ❤️ 1
    我上上下下亏了 300 多万,有我的多么?
    JamesR
    JamesR  
       2022-05-13 11:24:26 +08:00   ❤️ 1
    加油,祝楼主早日实现移民西班牙的梦想。
    babyoung
    babyoung  
       2022-05-13 11:24:30 +08:00   ❤️ 1
    @isno 说说你的故事
    workerddd
    workerddd  
       2022-05-13 11:30:44 +08:00   ❤️ 1
    润全球中国总代吗?打扰告辞。
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 11:40:25 +08:00
    @zhangshine 天无绝人之路,总得想办法解决问题。我不是来博得同情的,我只想大家知道我。
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 11:44:13 +08:00
    @mlhorizon 哈哈,第一次写,没啥经验,就当看一乐。
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 11:44:31 +08:00
    @isno 差不多吧
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 11:45:04 +08:00
    @JamesR 你也加油,共勉
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 11:45:43 +08:00
    @workerddd 希望有那么一天哈哈,成为 V2 总代就不错咯
    isno
    isno  
       2022-05-13 12:09:17 +08:00   ❤️ 1
    @babyoung 股票折了 200 ,房子折了 100 ,实实在在都是从口袋掏出去的
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 12:16:05 +08:00
    @isno 大家现在都太难了。
    linghutf
    linghutf  
       2022-05-13 14:29:36 +08:00   ❤️ 1
    都很难啊,共勉
    babyoung
    babyoung  
       2022-05-13 14:33:07 +08:00   ❤️ 1
    @isno 那说明还是口袋厚 没的事
    smallthing
    smallthing  
       2022-05-13 22:08:47 +08:00   ❤️ 1
    笑死我了
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-13 22:50:09 +08:00 via Android
    @smallthing 能当个笑话看把大家逗开心也不错
    SachinBeyond
    SachinBeyond  
       2022-05-13 23:37:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    听说 tg 上搞颜色 ye 的比较多,慎入
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-14 00:39:30 +08:00
    @SachinBeyond 搞其他的都比较多
    herozzm
    herozzm  
       2022-05-14 00:52:16 +08:00 via Android   ❤️ 2
    虽然写的很惨,但好像还是广告,情节诸多不合理和缺失,怀疑超级软文
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-14 01:03:58 +08:00
    @herozzm 保证经历真实,可能词语用得有些浮夸,第一次写没啥经验,望包涵。
    Donahue
    Donahue  
       2022-05-14 12:53:23 +08:00   ❤️ 1
    日入 6 位数,房子多少钱啊。。。怎么会有这么多债务
    vacker
    vacker  
    OP
       2022-05-14 14:36:51 +08:00 via Android
    @Donahue 比如做新项目折腾、生活成本、教育支出、医疗支出等都是流动资金支出。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2918 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:16 · PVG 23:16 · LAX 08:16 · JFK 11:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.