V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mseasons
V2EX  ›  职场话题

2023 届实习春招总结——纪念自己惨烈的春招

•   mseasons · 2022-05-30 20:47:59 +08:00 · 5158 次点击
    这是一个创建于 689 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人情况

双非本,下水道 211 硕。20 入学,23 毕业。因为两个学校都不是理工院校(师范+传媒),经常被面试官问到:“你们学校也有计算机啊?为什么不读个理工院校?” 个人意向 base 是杭州上海,所以投递公司也更倾向于这两个地方。个人做 Java 的,在字节做过一段时间 golang 。

项目没什么拿得出手的,只有一个学校实验室 curd 项目,面试时候属于图一乐。

简历撑场面的东西:

• LeetCode 2600 分,全国排名 150 名左右。
    • 字节商业化实习将近半年
      • 虽说在了个相对核的组(商业化 - Ads Infra ),但是由于业务方向问题,实习于我而言技术提升不高,搬砖搬了半年。

简历挂 / 笔试没结果

简历挂:北京小米、上海 bilibili 、苏州微软、上海米哈游、上海 PingCAP 、上海鹰角、杭州快手、上海 Pony.ai 、上海京东、上海 PayPal

笔试挂:上海百度、上海腾讯、上海莉莉丝

这三家笔试做的也不差,不知道为啥没给面试。

面试

因为懒所以没记录每篇详细面经,想起来啥写啥。

蚂蚁 排序挂

蚂蚁是我最开始的梦中情司,找朋友内推到了数金线技术风险团队。

03/04 笔试:做的很烂,做了 2.12/3 ,只记得很傻逼的一道搜索没做出来,不过最后面试的时候说我笔试成绩还凑活。但是分数不符合自己预期。

03/10 一面:电话面。常规八股,聊实习经历被指出来对业务了解较浅(后面说我是实习生也情有可原),没问算法,看到了我简历上的 LeetCode 分数转而问我刷题经验,随便说了说就过了。最后面评不错。

03/17 二面:leader 电话面,晚上突然就打电话过来了。没有出格问题,问了八股和实习经历,算法部分问了我一个最长回文串的解法问我知道几种,我说暴力、中心扩展、马拉车,然后就不让我说细节了,面试结束。后面听内推人说评价不错。

03/21 hr 面:钉钉视频面,常规 hr 面。

最后排序挂了,被告知是被卡了第一学历。对蚂蚁印象突然就不好了。

网易 二面挂

投的杭研院,面试的时候告知我是做支付的,没细问。

03/27 笔试:ak ,记得压轴题是个裸最短路。

04/01 一面:30min ,因为网易是 Java 系的,面试官不太看得上我在字节用 golang 做的东西,一点都不问,直奔八股。没问算法题,问我刷题经验,最后让我做了个用 Java 同步原语写生产者消费者模式。做完就过了

04/06 二面:30min ,问的问题基本都答出来了,没给算法。面完第二天就挂了。

只感觉挂的莫名其妙……

美团 三面挂

03/05 笔试:3.54/5 ,对自己不太满意,问了下朋友大概排前 10%。

03/08 一面:非常具有美团风格的面试,全是常规八股,没问算法,问我刷题经验,随便说了说就过了。

03/16 二面:二面风格很奇怪,问了我一大堆非常开放的场景设计题(如你有非常多的实体书籍,你如何录入你的系统?),也不怎么问八股,倒是会深入问一些我项目,比如我项目中写到了爬虫,就会问我如何设计反爬、业界前沿的技术知不知道。最后也没问算法,反问阶段问面试官对我的印象,面试官说印象还不错。

03/24 三面:三面基本闲聊,有一个致命问题。问我还面了哪里,我实话实说,说了几家公司。问我如果都给了 offer ,选美团还是选哪里,我叭叭叭了半天说我选不出来。之后就挂了。

朋友说我面的部门不太好,我后面也就释怀了。

拼多多 hr 面挂

03/06 笔试:接近 ak ,大概是 4.9/5 这样的分数,具体的忘了。

03/12 一面:是个很年轻的面试官,起手两道算法题,第一道题记得是合并区间,很快写出来了。第二道题是给定圆心坐标、半径,给定矩形 4 个点坐标,判断圆和矩形是否有交点,思路差不多,面试官后来说问这个主要是想问思路,我说了 2 个思路,面试官帮我补了 2 个思路。后面全是 Java 并发的八股,都答出来了,顺利通过。

03/18 二面:面试官迟到了一会儿,好像他还有点别的事,给了我第一道算法题说你先做着,然后他就关麦了。我做完了之后叫他,呆了一两分钟才回我,又给了我一道,我说我第一道做的对吗,他说你先做第二道,一会儿给你看。两道题都做完了随便问了点八股就过了。

03/23 三面:纯闲聊,简单问了问我项目都是干啥的,然后就开始反问了。后面聊一些职业生涯啥的,历时 30min 。 04/01 hr 面:谈薪,并聊了一下工作时间,hr 说可能晚上要上到 10 点 11 点啥的,能不能接受,我说可以。最后问我是发 offer 了之后肯定去还是考虑考虑,我想都没想就说考虑考虑。

最后挂了,还是不够渣。记得给我分的组是基础架构,当时觉得还不错,可以考虑。但是那会儿蚂蚁一直 hold 着我的流程,根据面评我以为我蚂蚁稳了,一心想去蚂蚁,这边连舔都没想舔,结果两家都没拿到。

携程 hr 面挂

03/24 笔试:ak ,压轴题记得是一个二维差分。

04/02 一面:常规面试,八股+实习经历。同样没问算法题,问我刷题经验,然后给过了。

04/13 二面:二面实习经历都不问,随便问了点八股,算法问了个堆排,写出来就过了。25min

04/21 hr 面:很迷,我强调了自己想找一份南方的实习,也没让我选公司啥的,最后就挂了。

hulu 排序挂

在得知 hulu 有排序之前对 hulu 印象还是很好的……

03/15 笔试:记得做了个 3.55/4 左右,压轴题思路不对,骗了点分。

03/25 一面:是我春招面试压力最大的面试了,问八股问的也深,项目问的也深。算法题是lc 1124,用 dp 想了半天,想了个很蹩脚的思路,和面试官交流思路最后说可行,但是前面问其他题时间太多了,不够写了,最后给我过了。

04/15 二面:只问算法,一道递归,一道二分,都做出来了。

04/27 三面:闲聊,面试官说之前技术面都差不多,这面就不怎么问技术了。聊了一大堆职业发展和未来规划的问题,对三面面试官印象很好。

虽然最后排序挂了,但是这三次面试让我感觉还是很爽的。三面面试官看了看我简历,说了一句:没啥好问的啊。后面和我说:你不是理工院校的,可能有些方面,比如技术背景方面,就不如一些理工院校的。在你之前我就刚面了一个理工院校的,他的技术背景就强得多,除了实习之外自己还做了一些小项目,这方面他比你强一些,但是这并不是说你没有机会,这个最终录取谁还是要再看看的,你现在可能会和他有一些技术上的差距,但是当时间跨度拉长到整个职业生涯的时候,这点小弯路和差距是几乎看不出来的,所以即便我和你说你的竞争者有比你强的,你也不要灰心,奋斗就好。

感谢三面面试官和我说了很多,最后排序挂了也是预料之中吧,太菜了。

亚马逊 Offer

亚马逊的面试安排就是一二面安排在一天。一面是 3 点~4 点,二面是 4 点~5 点。

03/17 笔试:ak ,很水的题。

03/25 一面:2 道题,一道裸模拟,一道优先队列,很快做出来了。显然面试官没预料到做这么快,一小时面试就准备了 2 道题。半小时写完之后面试官说没题了,让我先反问,反问结束之后面试官说要不你写个 LRU 吧,我说行,我写完 Node 类定义,面试官说算了,你应该知道,说一下思路好了,我说完思路,面试官说那你休息 20 分钟等下二面吧。

03/25 二面:二面一道裸的最短路题,输出路径。写完之后反问,30min 结束。

03/29 hr 面:谈薪、offer 。

3 月底的时候我知道蚂蚁已经没戏了,加上 Amazon 给的钱也还行,拿了 Amazon 保底。

字节 offer

4 月 15 从北京字节离职之后赶紧投了杭州字节,来投奔偶像。

05/06 笔试:4.9/5 ,有 10%的数据应该是被卡了 Python 。

05/17 一面:一面面试官问的很奔放,什么都问一问,技术问题穿插生活问题。我觉得答的还不错,但是最后评价很一般……

05/18 二面:二面回答的都很不错,算法给了一个带 ttl 的

05/19 三面:设计一个评论系统,然后闲聊。

05/20 hr 面:谈薪,offer

总结

总体来说,没怎么遇到过一点思路都没有的技术问题,虽然 offer 不多,但对秋招还是有信心的。

奉劝后面的学弟学妹,早点投递,早晚面试的难度是不一样的,人生不能像做菜,把所有食材准备好了才下锅。不要总想着一切复习好了再应对将来的面试,部分情况下,选择真的大于努力,共勉。

43 条回复    2022-09-15 23:39:23 +08:00
    Frankcox
    Frankcox  
       2022-05-30 20:58:06 +08:00
    挺厉害的,我是 985 科班本,但是 Leetcode 周赛日常只会前两道
    HanMeiM
    HanMeiM  
       2022-05-30 20:59:22 +08:00
    来不来上海 taptap ?也基本上都是写 go 的
    MidHack
    MidHack  
       2022-05-30 21:10:11 +08:00
    LeetCode 2600 分是真的厉害
    galaxyy
    galaxyy  
       2022-05-30 22:11:20 +08:00
    大佬级别了
    steveway
    steveway  
       2022-05-30 22:35:40 +08:00 via iPhone
    悟空哥 nb 看悟空哥一直刷题过来而我却荒废了好久
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-05-30 22:37:05 +08:00
    @steveway 我也荒废了好久……去年拿了字节实习 offer 之后基本一天就刷个一两道打卡
    silencht
    silencht  
       2022-05-30 22:42:31 +08:00
    这个世界对诚实、真诚、实诚的人很不友好。
    lplsz
    lplsz  
       2022-05-30 22:56:08 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    国内也真是卷,楼主这水平可以横扫悉尼所有大厂,应届就可以百万年薪。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-05-30 23:09:25 +08:00   ❤️ 2
    挂的应该都是那种有好几个候选人, 然后你学校劣势, 就没选你. 特别是那种到了 hr 环节的.
    tousfun
    tousfun  
       2022-05-31 00:10:15 +08:00 via iPhone
    @lplsz 悉尼?悉尼工资这么高?
    magichacker
    magichacker  
       2022-05-31 00:14:20 +08:00
    牛逼
    jolanyu
    jolanyu  
       2022-05-31 00:56:31 +08:00 via Android
    双非看完已经哭了
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-05-31 02:19:28 +08:00 via Android
    第一学历在国内是真的重要。不开玩笑。
    “国家承认了,但我们不承认”这句话,大部分招聘部的人肯定都是这样想的。国内很多公司一看第一学历才本科(双非)或大专,直接简历丢垃圾桶了。。。在大厂实习经验也是很重要的(没实习经验不收)。

op 如果有能力的话,还是要准备下如何跑路到国外。。。
    WOLFRAZOR
    WOLFRAZOR  
       2022-05-31 02:25:17 +08:00 via Android
    不是理工院校不是计算机相关专业的,那个难度真的好大。比我预料的还大😭😭。。之前看到 GitHub 一些人写的经历就感觉。。。璞。。。
    Mirage09
    Mirage09  
       2022-05-31 02:30:06 +08:00 via iPhone
    hmm 说惨烈过分了吧
    面的都是大厂,应届被简历筛很正常
    最后也有亚麻和字节 offer ,挺好的了
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-05-31 06:06:45 +08:00
    @WOLFRAZOR 我是非理工院校,但是是计算机专业
    lplsz
    lplsz  
       2022-05-31 06:43:16 +08:00 via iPhone
    @tousfun 普通人没有,但量化大厂有,楼主这水平随便进
    ttgo
    ttgo  
       2022-05-31 07:43:25 +08:00
    一个朋友是定福庄大学的,也经常被问:你们学校也有计算机??
    shakespark
    shakespark  
       2022-05-31 08:11:55 +08:00 via iPhone
    刷题好厉害
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2022-05-31 08:41:15 +08:00
    瓦日,op 这么强了,还这么困难,这让我对自己的处境感到很担忧
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-05-31 08:53:31 +08:00
    LeetCode 2600 分
    顶级水平啊
    Moha
    Moha  
       2022-05-31 09:27:29 +08:00
    太强了,这算法水平
    mitsuizzz
    mitsuizzz  
       2022-05-31 09:29:55 +08:00
    这还惨烈 呜呜呜
    wtdd
    wtdd  
       2022-05-31 09:30:21 +08:00
    这水平是双非横着走的大佬了,惨烈个锤子啊低调点炫吧
    aboat365
    aboat365  
       2022-05-31 09:36:41 +08:00
    看了一圈,晚上要上到 10 点 11 点.............这比周扒皮还扒皮!!!!
    oppoic
    oppoic  
       2022-05-31 09:39:32 +08:00
    @aboat365 钱管够,很多人还是愿意的
    aboat365
    aboat365  
       2022-05-31 09:42:40 +08:00
    @oppoic 周扒皮半夜鸡叫,这上班到半夜
    zw1one
    zw1one  
       2022-05-31 09:47:37 +08:00
    多投外企。
    “国家承认了,但我们不承认”这种情况少点,对老外来说管你什么学校的,二本重本都是本科,但如果 hr 是国内团队,就会延续国内传统。
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-05-31 10:11:34 +08:00
    @ttgo 你这个朋友和我是校友
    piecezzz
    piecezzz  
       2022-05-31 14:19:00 +08:00
    楼主好强👍🏻
    sigouyi
    sigouyi  
       2022-05-31 16:37:40 +08:00
    ztfft19920
    ztfft19920  
       2022-05-31 16:40:04 +08:00
    23 年,明年毕业,现在就拿了 offer? 超级提前批??
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-05-31 17:24:57 +08:00
    @ztfft19920 如题,实习 offer 。
    Mason2022
    Mason2022  
       2022-05-31 18:48:04 +08:00 via Android
    亚马逊要用英文面试?
    mseasons
    mseasons  
    OP
       2022-05-31 19:33:43 +08:00
    @Mason2022 纯中文
    LucasWang
    LucasWang  
       2022-05-31 21:53:18 +08:00 via Android
    楼主真的强,你是我的榜样。
    jjliu2012
    jjliu2012  
       2022-06-01 06:41:58 +08:00
    @lplsz Optiver? IMC?
    7gugu
    7gugu  
       2022-06-01 09:14:44 +08:00
    楼主算法真的好强啊
    zemul
    zemul  
       2022-06-01 11:44:29 +08:00
    默默的又打开了力扣
    hakr
    hakr  
       2022-06-01 14:05:48 +08:00
    一年比我十年强
    lplsz
    lplsz  
       2022-06-01 17:40:04 +08:00 via iPhone
    @jjliu2012 对,Optiver 25W 总包 IMC 20W 。虽然对于本地人挺难的,对于楼主这样的大佬还是稳的。
    quzard
    quzard  
       2022-09-03 16:26:25 +08:00 via iPhone
    @HanMeiM 有校招吗
    kikitte
    kikitte  
       2022-09-15 23:39:23 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2580 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 61ms · UTC 16:01 · PVG 00:01 · LAX 09:01 · JFK 12:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.