V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zqx
V2EX  ›  职场话题

工作四年小记

•  
  •   zqx · 2022-06-28 06:15:27 +08:00 · 4629 次点击
    这是一个创建于 639 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    工作第四年末,我终于轮到了第一次晋升,对此,我感到很平淡。
    读了 1844 年经济学哲学手稿,就容易把市场和社会看的更清楚,当然我还没读完,所以看的还不够清楚。四年的时间,相当于又读了一次大学本科,这所大学名为商业社会。今天,是自己给自己颁发毕业证的日子。
    2014 年,报志愿时我希望自己成为一个与政治无关的、掌握专业技能的人,这两个条件同样重要。最后,我被录取到计算机科学与技术专业。这个专业能做什么呢,我的初心和李彦宏差不多,他打破了山西小城镇的信息壁垒,抽象的说,是:写一些造福人类的软件。尽管社会上流传着各个专业的薪酬排名、大学排名,那是学生们最爱看的新闻,憧憬着榜单上的事情发生在自己身上。经过四年学习,等到我毕业踏入商业社会的时候,我发现,那些大国重器的研发国企根本不重视技术,他们只想从北理工和北航招收一些气质相同的毕业生,是的,员工的气质对这些企业来说很重要,他们不需要气质不同的人。
    我的前两年工作在一个房产中介企业度过,他们想把看房、买房的过程搬到手机上,于是他们把大城市的每一栋楼房的信息都录入到数据库中,又开发了地图找房、VR 看房等等功能。我在这里面做的是金融交易相关功能的开发,买卖双方收付房租、物业费、各类交易保证金等等都要通过我参与的软件进行。说起来很有价值的一家企业,可惜它活的很难。像其他互联网公司一样,它经常裁员,没有很好的办公环境,相应的它也招不到最一流的毕业生,平均每个同事的任职时间也就半年,因为我的工资比较低,对公司来说性价比超高,想招到替代我的人,至少多付出 1.5 倍的工资。所以我要是想待,能待到公司倒闭,因为难受的是我而不是公司。
    商业社会不断教育我,鞭策我,毒打我,重塑我的认知。很多初心就变了,开始怀疑自己的判断,尝试往相反的方向走一走,假如在相反的道路上活得很舒服,那是不是我最开始走反了呢?
    接下来两年至今的工作,我在一家银行的软件开发公司度过,最吸引我的是这里有宽敞明亮的卫生间(看卫生间的干净程度可以判断公司的经营情况)。这里的同事都从一流大学毕业,说话和气,不急不躁,很少遇到吵架的(一般情况产品经理真的会因为软件不满足需求而和程序员吵起来)。各方面软硬件条件都很好,仿佛自己是一只绵羊,被主人圈养在这个舒服的窝里。但是至今我都不是十分清楚,我们的事业是什么,我们为社会提供了什么样的软件,是如何造福人类的,也许是银行业务过于复杂和抽象,所以我至今还在努力了解这些,尚不能定下结论。平凡的工作不断消磨我的满足感,很多代码敲下去的时候我并不十分确定需求是什么,没关系,没人在乎。
    现代人轻松的满足动物本能需要后,再想活下去,就需要一些理由,需要与社会建立联系,需要满足自己。建筑师和建造师要把自己的名字刻在建筑铭牌上,这是一种联系:那栋大楼是我修建的。对于程序员来说,大到开源软件,小到给别人写一段自动化脚本,都是一种联系。要么这样靠满足感活下去,要么遁入空门无欲无求,我在左右摇摆,你呢?
    24 条回复    2022-07-02 10:09:48 +08:00
    leimao
    leimao  
       2022-06-28 06:39:48 +08:00
    大楼不是金字塔,总有一天会倒塌或者被拆掉。软件没人维护,总有一天也会失去用户被人遗忘。绝大多数的人的满足感都是虚的,因为历史不会记住他们。
    darkengine
    darkengine  
       2022-06-28 08:12:36 +08:00
    建筑师和建造师要把自己的名字刻在建筑铭牌上,可千千万万的施工人员没有这个资格。像之前 v2 上的某个帖子说的,接受自己的平凡,做好自己平凡的事情,也是属于平凡人的一种成就。
    pxiphx891
    pxiphx891  
       2022-06-28 08:12:59 +08:00
    @leimao 历史记住了你,又有什么意义呢?
    seagull7558
    seagull7558  
       2022-06-28 08:31:56 +08:00
    @darkengine 那可不是纪念意义啊 更多的是代表一种责任
    darkengine
    darkengine  
       2022-06-28 08:40:26 +08:00
    @seagull7558 责任都写在责任书里呢
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       2022-06-28 08:44:36 +08:00   ❤️ 16
    恭喜楼主与大哲学家叔本华做了一次跨时空交流,他在大概 180 年前就说过:

生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。

这与你在正文的最后一句话差不多:要么这样靠满足感活下去,要么遁入空门无欲无求,我在左右摇摆

这是人性的本质之一,在多数人的共性。
    waytoshine
    waytoshine  
       2022-06-28 08:50:15 +08:00 via iPhone
    很难想象工作两年了不知道提供的是什么软件……或者说自己做的工作是在整体中的哪一个环节……
    xiaokanhongchen
    xiaokanhongchen  
       2022-06-28 09:04:19 +08:00
    看淡人生,大部分人的出身就决定了这辈子在社会中的地位,靠自己的努力实现阶级跳跃的毕竟是少数。你我都是普通人,快乐过好每一天就行。快乐是一天,不快乐也是一天,为什么不天天快乐呢。
    ackfin01
    ackfin01  
       2022-06-28 09:05:26 +08:00
    现在已经不知所求 浑浑噩噩 麻木不仁了
    maddot
    maddot  
       2022-06-28 09:08:46 +08:00   ❤️ 6
    搬砖就搬砖,废话那么多
    bequt
    bequt  
       2022-06-28 09:16:05 +08:00
    马斯洛需求层次理论
    stormynight
    stormynight  
       2022-06-28 09:54:12 +08:00
    世另我, 我现在也在银行科技子公司, 闲暇之余在看心理学和哲学, 虽然钱少, 但是由于心态变化和有一定自由时间干感兴趣的事情, 自认为很快乐很幸福
    liuhuan475
    liuhuan475  
       2022-06-28 10:32:29 +08:00
    好文
    rageyourdream8
    rageyourdream8  
       2022-06-28 10:45:46 +08:00
    楼主起床好早,也是被北京的大雨吵醒了嘛 haha
    zw1one
    zw1one  
       2022-06-28 11:37:22 +08:00
    @stormynight 听说银行科技子公司加班很严重?国企的氛围互联网的强度
    uSy62nMkdH
    uSy62nMkdH  
       2022-06-28 11:38:24 +08:00
    写的挺有意思的
    pekingzcc
    pekingzcc  
       2022-06-28 18:48:42 +08:00   ❤️ 3
    推荐一份书单,专治虚无主义的病:

1 ,心流:最优体验心理学
    2 ,活出生命的意义
    3 ,人的自我寻求
    4 ,存在主义心理治疗

图省事的话,可以搜一下“存在主义哲学”
    或者这篇短文“寻找人生意义不要落入虚无的陷阱”
    lixiang2017
    lixiang2017  
       2022-06-28 21:42:03 +08:00 via Android
    文笔不错。所以你们会在代码里面署名并写上日期吗?
    tutu2000
    tutu2000  
       2022-06-29 11:12:22 +08:00   ❤️ 1
    抒发感受挺好的,期待楼主能在工作十周年、二十周年时继续抒发感想
    redis 的作者貌似也有类似的观点:写书可以流传百世,然后代码几十年就过期了,他觉得没意义,于是就把 redis 给捐出来了。。
    glfpes
    glfpes  
       2022-07-01 01:27:17 +08:00
    我已经接受了虚无主义:人生毫无意义。
    我只是在度过这个过程,尽可能好的度过。我不再追求人生是否有意义,也不再关系别人眼里的我是怎样的,除非这个人真的能影响我的生活。

大部分人,都是我这样的吧,彻底的现实主义。
    glfpes
    glfpes  
       2022-07-01 01:29:00 +08:00
    我曾经觉得,人生没有意义,并且每天都挺累的,是一个期望为负的东西,最优的策略是立刻结束人生。

后来,我也是这么想的,只是觉得负就负吧,无所谓。
    glfpes
    glfpes  
       2022-07-01 01:32:00 +08:00
    其实很多人,绝大多数人都是这样的,他们并没有去追求普遍意义上的《幸福》,只是在做一些和普遍意义上《幸福》相反的事情。
    glfpes
    glfpes  
       2022-07-01 01:33:18 +08:00
    不管是为了人民抛头颅洒热血,还是不折不扣绞尽脑汁的贪污,我对他们的感觉已经觉得无所谓了。他们都是一类人。
    James369
    James369  
       2022-07-02 10:09:48 +08:00
    @glfpes 无意义?你可以研究一下乔帮主,一个孤儿是从什么心境让他成为一代伟大的教主
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 17:57 · PVG 01:57 · LAX 10:57 · JFK 13:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.