V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
cdd2zju
V2EX  ›  分享创造

『卡片笔记最佳实践:常青笔记』的中文版完整搬运 - obsidian rr logseq 等双链笔记软件的灵魂方法论

•   cdd2zju · 2022-08-12 00:27:33 +08:00 · 3704 次点击
    这是一个创建于 595 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

开门见山

完整中文版翻译,见:+ 常青笔记阅读笔记 - 🌲 oldwinterの数字花园

简介

Andy Matuschak 之前是 iOS 系统 UIkit 的核心开发者,也是 Mac 著名框架 Sparkle 的创始人,也是 obsidian 著名横向滑动插件样式的创始人,也是卡片笔记写作法的最牛逼的实践者,并通过大量实践,提出了自己的『常青笔记』系统。

常青笔记是他公开的笔记中最具完整性的一套系统。公开的笔记地址:About these notes - Andy

边阅读常青笔记,边学习如何做常青笔记,这大概叫做元学习吧😂?

十分感谢知乎[[🧑叶俊峣]]团队的翻译和授权。

原文和译文截图:

写在最后

我在践行 obsidian 笔记库全量开源的想法(代码能力不够,笔记来凑😂),欢迎捧场来赏赐 1 个 star⭐️:GitHub - oldwinter/knowledge-garden: 真实袒露的第二大脑 second brain ,未经美化的数字花园 digital garden

4 条回复    2022-08-14 13:10:27 +08:00
    sy20030260
    sy20030260  
       2022-08-12 03:58:51 +08:00
    请问这个网站主题是有对应的 obsidian 主题吗,求分享
    cdd2zju
    cdd2zju  
    OP
       2022-08-12 10:58:38 +08:00 via Android
    @sy20030260 就是市场下载量最高的 minimal 主题啊,只有他专门对 obsidian publish 做了定制优化,体积只有几 kb ,其他主题要弄到发布站上,都是好几个 MB 的。
    f2ck
    f2ck  
       2022-08-14 11:44:02 +08:00
    有一个疑问哈:
    常青笔记是不是就是可以理解为就是一个卡片,卡片记录的内容就是概念性的笔记。
    --------------
    我看你文件夹里面还有永久笔记和常青笔记有什么区别呢?
    你笔记里面的 Sources 是不是就是“概念”和输出的内容(就是所有常青笔记的组合(链接))。
    那你为什么不把“概念”放在永久笔记里面呢?
    总体给我的感觉,你的笔记非常的乱,有可能我不太明白你的用意吧。
    cdd2zju
    cdd2zju  
    OP
       2022-08-14 13:10:27 +08:00 via Android
    @f2ck 感谢你的问题 给我提供了一些自省方向。乱是正常,因为我依旧在随着实践,不断微调笔记组织方法😂。但由于卡片笔记的特点,外人看着那一堆文件夹肯定感觉乱,我自己用着还算舒心。
    关于你的问题:
    1 ,永久笔记是卡片笔记写作法这本书的概念,另 2 个是闪念笔记和文献笔记。那么我自己的用法很简陋,就是除了这 2 种笔记类型以外,全都丢到永久笔记文件夹里。这类笔记靠搜索及其他卡片连接它去发现。常青笔记是一整套发展于卡片笔记的方法,和永久笔记不是同一个比较维度的。我可以这么表达,我用 obsidian 写闪念笔记,文献笔记和永久笔记,并希望这些笔记是常青的,能真正为自己将来所用的。
    2 ,sources 文件,我主要放的是单一文件类型的学习资源。这样将来检索的时候,能将资源类型做为一种检索条件去找。你的问题很棒,为啥不也放到我自己的永久笔记文件夹里呢?我觉得放进去也没问题。其实我自己也还在实践摸索,我这个做法也是模仿国外一个一套课卖 1200 美元的老哥的结构,感觉还需要笔记量翻个 5 倍才能看到效果。
    3 ,兄弟你那有看过别人的显得不太乱的双链笔记库嘛,1000 条以上卡片笔记的,我非常需要参考更多的实例以做改进🥰。网上别人分享的示例库都是只有几十条笔记,小打小闹。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1003 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 42ms · UTC 20:02 · PVG 04:02 · LAX 13:02 · JFK 16:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.