V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
v3ex1
V2EX  ›  问与答

工作目标迷茫,大家帮忙看看

•  
  •   v3ex1 · 2022-09-08 23:00:18 +08:00 · 1106 次点击
    这是一个创建于 589 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我在公司待了 4 年多,前 3 年,都是做 java 开发,后面我转了运维,现在主要是往 k8s 开发方向走

我们公司也就是一般的公司,400+ 人,从我进公司,公司经营状况都不太稳定,不过我很珍惜现在的工作机会。目前我的工作内容我觉得很不错,薪资也还可以。虽然我的职位算作运维,但是编入了 devops 部门(我们的 devops 部门和运维部分开),我在部门内不需要开发业务需求,主要职责就是传统运维的角色,除此之外,其他事情完全都是我自己决定,这块也是部门领导明确和我说了,让我自由支配自己的时间,做想要做的事,有需要支持的地方,找他就行了。

然后这周,我们进行今年上半年的绩效考核,我不及格。说实话,我很担心。在我们公司绩效不及格,年底可能会被辞退,不过明年年初还会对今年下半年进行考核。

我想了想,明天我打算和领导谈谈我今年剩下的时间要做的事情。因为我是从 java 转 k8s 开发,现在实际上还是入门阶段,真正能落地的能力还没有,我今年下半年想做的事情,实际很多都是为了自己的能力增长,比如说我想为 devops 部门编写一个 opreator 用于部署他们的业务,我想在测试环境编写一个 k8s 调度插件,想在测试环境部署 istio 组件,对 k8s 的网络组件进行深入学习

但是我想了想,以上我想做的事情,貌似对公司没啥实际用处,其实全是我自己的事情(算是学习?)。如果我明天把上面的事项和领导说,是不是不太合适?站在领导或者公司的角度的话,肯定是希望员工能有产出,那以上的那些事项能算产出吗?
    6 条回复    2022-09-09 14:57:44 +08:00
    NickLuan
    NickLuan  
       2022-09-08 23:18:13 +08:00
    从你描述没看到什么原因导致的不及格,当然这个原因有多种多样的,不一定是工作能力的原因。要不要和领导交流下你的想法,首先你要找到领导关注的是什么东西,想做的是什么,结合这点和你想的是否有共同方向再评估下要不要和领导谈你的想法。另外不要太着急否定自己,我也是自认为工作努力 也做出了一些成绩,但绩效依然是 C ,这里面阴暗面就不展开讲了,每个人面对的遭遇不同,虽然大环境不好,不必把自己搞得很卑微,未雨绸缪也没什么意义,要做的是做好本职工作,提高自己的竞争力 就行了
    foufoufm
    foufoufm  
       2022-09-08 23:36:20 +08:00
    楼上+1 ,先和领导沟通为什么,标准在哪里?对齐好目标再行动。
    xlx
    xlx  
       2022-09-09 07:26:57 +08:00
    大环境不行,不是你不够努力
    treblex
    treblex  
       2022-09-09 07:41:35 +08:00   ❤️ 1
    “冒名顶替综合症”
    患有冒名顶替症候群的人无法将自己的成功归因于自己的能力,并总是担心有朝一日会被他人识破自己其实是骗子这件事。他们坚信自己的成功并非源于自己的努力或能力,而是凭借著运气、良好的时机,或别人误以为他们能力很强、很聪明,才导致他们的成功
    hxndg
    hxndg  
       2022-09-09 10:32:32 +08:00
    你可以先和 ld 聊聊他觉得要做的事情
    因为需求都是出于目前所在的问题。很多问题都是日常积累的
       2022-09-09 14:57:44 +08:00
    你这样也太卷了。。一是 java 开发的经验付之东流。二是,运维行业经验不足。但是未来前景是好的。全能型~哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1455 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 332ms · UTC 17:19 · PVG 01:19 · LAX 10:19 · JFK 13:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.