V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lFOqSK
V2EX  ›  问与答

靠收会员费支撑的无广告网站已经没有搞头了吗

•  
  •   lFOqSK · 2022-09-19 14:29:03 +08:00 · 992 次点击
    这是一个创建于 556 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    几个月前根据最新发现的需求做了一个多媒体内容聚合平台,靠 SEO 免费引流,不放广告纯靠用户付费订阅支撑。
    然而几个月下来流水也就不到 1k 软妹币,虽然不亏损但也没有什么继续增长的迹象。
    看日活还挺高的,用户留存率 20%左右,付费回购率有 90%左右,但是转化率低得离谱,而且随着用户数量快速增长还在不断降低。
    自以为免费体验限制已经做得很极限了,而且内容丰富度上付费用户的反馈也都很正面。但转化率就是上不去。
    之前做的几个靠收会员费支撑的无广告网站目前也面临付费用户数逐渐下降的问题。
    是现在经济不景气大家都不愿意付费了吗?感觉这几年付费内容的网站越来越不好做了。
    因为我自己不喜欢网站有广告所以之前一直没有往网站上贴广告的习惯。但现在看来不贴广告直接就等于被无限白嫖?贴广告至少收入能跟随用户数量一起增长,不贴的话感觉再过几个月可能服务器成本都要超过收入了。
    所以现在靠收会员费支撑的无广告网站已经没有搞头了吗?有没有也在做这块的朋友分享下?我现在还要坚持无广告吗?
    9 条回复    2022-09-19 17:01:26 +08:00
    SgtPepper
    SgtPepper  
       2022-09-19 14:45:28 +08:00
    有时候我只对某篇文章感兴趣 我只想给这篇文章付费而不是订阅
    sphawkcn
    sphawkcn  
       2022-09-19 14:47:53 +08:00
    建议贴个网址看看,才能有的放矢啊,收费的你怕啥,又不能白嫖。
    Dart
    Dart  
       2022-09-19 14:52:44 +08:00
    是啊 发网站我们给你点评下
    lFOqSK
    lFOqSK  
    OP
       2022-09-19 15:02:09 +08:00
    @sphawkcn 抱歉啊因为是那种抓住细分需求新市场的聚合网站,本身没有技术壁垒,所以暂时不能放出来。我本身也是拿自己之前其他几个网站演进下来的框架套了一下就发布了。所以其实就是属于早期靠信息差后期靠用户累积和社区孵化的那种小众网站。
    但从付费用户反馈来看是和前几个网站的效果差不多的。而且付费用户也愿意帮我在他们的社群做推广。但转化率已经大不如三年前的网站那么好看了。所以想问下有没有做付费订阅网站的同行也遇到这个状况。是不是现在不放广告就没有活路了。
    jenlors
    jenlors  
       2022-09-19 15:12:26 +08:00
    现在流量都到移动端了吧
    googlefans
    googlefans  
       2022-09-19 15:21:13 +08:00
    做网站没出路了
    lFOqSK
    lFOqSK  
    OP
       2022-09-19 16:04:47 +08:00
    @jenlors 是啊我这个也是 75%流量来自移动端。电脑只有 20%。但是我有做移动端适配,所以其实影响不大吧。
    之前 fackbook 火起来的时候他们那个社区功能确实对我这种网站打击还挺大的。但是现在 fackbook 已经凉了。
    现在火的那些 ins ,tictok 反而对我这种付费订阅的没有什么影响。
    感觉好像就今年突然一瞬间大家都变穷了不愿意付费了?
    sphawkcn
    sphawkcn  
       2022-09-19 16:48:45 +08:00
    @lFOqSK #4 其实也要看行业的,这也是为什么需要看下网站的原因,当然,不便放出就算了。有些行业在收缩,付费意愿在下降,转化率不如以前是正常的。
    lFOqSK
    lFOqSK  
    OP
       2022-09-19 17:01:26 +08:00
    @sphawkcn 谢谢回复。那我还是放点广告上去试试吧 😥
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1354 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:42 · PVG 01:42 · LAX 10:42 · JFK 13:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.