V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
phplin
V2EX  ›  问与答

关于在北京工作天津落户的问题

•  
  •   phplin · 2022-09-22 10:36:10 +08:00 · 3392 次点击
    这是一个创建于 554 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

有没有 v2er 在北京工作 在天津落户的 想咨询几个问题

1.怎么能一边在北京工作一边在天津办理户口

2.找中介靠不靠谱

3.户口落在哪个区以后孩子就只能在那个区上学吗

55 条回复    2022-09-24 12:16:15 +08:00
    hush3
    hush3  
       2022-09-22 10:54:47 +08:00   ❤️ 2
    海河英才,本科及以上直接自己弄就行,没找中介。
    要求是外地无社保,但不是每个人都查,如果没查到就可以通过,查到了算点背也没啥影响。
    全程网上办理就行
    户口不清楚。。。我看同学落到武清我也就选了武清
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 10:57:39 +08:00
    @hush3 你当时是北京有社保也通过了是吗 还有我看网上有说会定时清户口 这个是真的吗
    hush3
    hush3  
       2022-09-22 11:03:04 +08:00
    @phplin 通过了,包括我之前的两个同学都是这样过的,所以我才敢试试。
    我也听说有清的,甚至说买了房的都会清,怎么说的都有。但是我周围的人还没有被清到头上的,船到桥头自然直
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 11:05:37 +08:00
    @hush3 好的感谢大佬
    wdwwtzy
    wdwwtzy  
       2022-09-22 11:18:04 +08:00
    1.海河英才。但是确实会清,听说好多案例了
    2.也靠谱,几千块吧
    3.是的,就近划片上小学中学,高中可以考

最后作为天津人想说一句实话,您这么做心里不愧疚吗?
    charlie21
    charlie21  
       2022-09-22 11:18:56 +08:00
    审核孩子户籍学籍够不够要求,应该是找当地教委问
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 11:29:07 +08:00
    @wdwwtzy 不单是为了孩子啊 我老家四线小城市 回去都没互联网工作。。。
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 11:29:37 +08:00
    @wdwwtzy 如果户口能下来 以后会留天津的
    HelloWorld556
    HelloWorld556  
       2022-09-22 11:31:05 +08:00
    本来打算明年去天津工作,但是现在这环境,还是等等吧
    dcncy
    dcncy  
       2022-09-22 11:31:23 +08:00 via iPhone
    1.我当时是在换工作间隙自己办的,社保一定要断。办理完成后再续缴。
    2.一定不要找中介,被清退的几乎中介代办的。
    3.没有关系,以后买房后户口重新落。
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 11:33:16 +08:00
    @dcncy 办下来得一两个月吧 下来之前找到工作了怎么办。。
    dcncy
    dcncy  
       2022-09-22 11:35:48 +08:00 via iPhone
    @phplin 我当时当月上旬中断社保后提交申请,当月下旬就办理完毕了,社保当月都能续上,没有产生断缴。
    bluekz
    bluekz  
       2022-09-22 11:40:46 +08:00
    旁边工位的两个老哥都办了。
    1.一个很早,还没要求。另一个“把社保停了,并于第二个月又办理上…中介提的骚主意…”
    2.上面二位都是找的中介,但是都老贵了…2w+吧……
    3.没房集体户口基本不能上,买房买哪里了,落在自己房下才能上学。
    bug403
    bug403  
       2022-09-22 11:46:10 +08:00
    自己 diy 比中介靠谱,,, 自己 diy 和中介都是走的一条线路。

按规矩办吧,,,
    FinnY
    FinnY  
       2022-09-22 11:47:43 +08:00   ❤️ 1
    @wdwwtzy 为什么会有愧疚这个问题?
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 11:49:21 +08:00
    @bluekz
    @bug403

感谢两位 准备自己办了
    Ritr
    Ritr  
       2022-09-22 12:00:16 +08:00
    不能有外地社保,DIY 很方便
    lift
    lift  
       2022-09-22 12:19:06 +08:00
    1 、下载“天津公安”app ,上面有海河英才计划的政策,办理也是在此 app 办理。社保是肯定要停的
    2 、自己办理。以前每个区检查的力度不同,中介找检查力度不严的区办理
    3 、集体户口只是你有了房票,落户后买房然后户口迁至房屋。上学看房对应的学区
    wdwwtzy
    wdwwtzy  
       2022-09-22 12:28:34 +08:00
    @FinnY
    不是说楼主,是网上很多这样的
    走偏门落户天津享受天津的教育资源,但是人却不在天津社保不在天津,没有为天津贡献一分钱
    你说要不要愧疚
    L4Linux
    L4Linux  
       2022-09-22 12:40:27 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @wdwwtzy 不让在北京缴社保的人享受北京的教育资源,北京 gov 愧疚了吗?
    anonymousar
    anonymousar  
       2022-09-22 12:46:33 +08:00
    @wdwwtzy 天津吃的转移支付不是他在别地方交的税?
    VB1
    VB1  
       2022-09-22 14:38:00 +08:00
    @hush3 感谢你的回复,一开始听说外地缴纳社保被查到了之后会进一个黑名单,后来准备找中介了,购房资格是 2k ,落户是 2w+,价格都商量好了。看到你的回复决定买房前试试。

@phplin 关于你的第三个问题我查过,集体户落哪里都一样,孩子最后会在你的买房的地方上学。
    magic3584
    magic3584  
       2022-09-22 14:41:46 +08:00
    @dcncy #12
    老哥啥时候办的?现在中介基本都要求断一个月。。。
    liuhouer
    liuhouer  
       2022-09-22 14:55:35 +08:00
    2020 年操作过,北京社保没断,自己跑了 2 趟,就办下来了。天津武清,没听说清户口的
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 15:00:27 +08:00
    @VB1 感谢~
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 15:01:01 +08:00
    @liuhouer 看来真可能是抽查社保的
    dcncy
    dcncy  
       2022-09-22 15:07:16 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @magic3584 2020 年办的,当时是线下转线上办理刚开始执行。
    magic3584
    magic3584  
       2022-09-22 15:27:24 +08:00
    @dcncy #27
    所以线上一个月内就能办好了是吗?
    azhi
    azhi  
       2022-09-22 15:47:14 +08:00
    第三个问题,落户是落到集体户口,孩子上学是根据你买房的位置决定的,比如我们当时是落到武清的集体户口,买的南开的房子,孩子就是南开户口了,具体上学就是看南开的政策了

集体户口是哪个区不影响你买市 6 区还是郊区的房子

还有集体户口是不可以用来落孩子户口的
    warcraft1236
    warcraft1236  
       2022-09-22 15:49:55 +08:00
    我是去天津工作,顺便走海河英才落户,天津丢了工作之后,户口也没动
    dcncy
    dcncy  
       2022-09-22 16:02:26 +08:00 via iPhone
    @magic3584 当时刚开通线上办理,效率比较快。现在的办理效率不清楚。
    magic3584
    magic3584  
       2022-09-22 16:18:41 +08:00
    @dcncy #31
    感谢,只能等下次离职了试试了
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 16:19:06 +08:00
    @azhi 南开挺好的 就是房价有点贵
    Morii
    Morii  
       2022-09-22 16:24:08 +08:00
    "愧疚"

他们喝我的血的时候,可没表现出愧疚。
    zhaokun
    zhaokun  
       2022-09-22 16:24:28 +08:00
    天津也基本上没互联网工作
    之前在天津先交了首付然后等户口,最后中介户口没办下来,房子首付钱也给退了,过了一年我感觉老天爷在眷顾我
    天津的教育资源大多在城六区,天津规定城六区外的不能考入城六区内的高中(好像有个科教园比较特殊)
    户口别找中介,找公司人事能给你迁出社保,办下来户口在补交(最好别遇到跨年的时候)
    hush3
    hush3  
       2022-09-22 16:40:11 +08:00
    @VB1 我也听说过黑名单,我同学说那是中介为了挣钱吓唬人的哈哈哈,不过就算驳回了也不影响再次申请。我想的是试试又不要钱,况且已经有不少成功案例了。
    hellowusa
    hellowusa  
       2022-09-22 16:58:25 +08:00
    @wdwwtzy 这是移民国外吗?需要愧疚, 自已国土的公民,读个书不是正常的。
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2022-09-22 17:00:49 +08:00
    哈哈, 逼的在北京工作的人去别的地方上户口就为了小孩能读书. 谁应该愧疚我不说. 还有哪个国家如此奇葩?
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2022-09-22 17:01:12 +08:00
    天津不值得
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2022-09-22 17:02:23 +08:00
    之所以上面说不值得,我非常建议楼主在天津常住 1~2 个月以后再定夺以后是否把孩子放在这里
    ooooo
    ooooo  
       2022-09-22 17:23:53 +08:00
    @phplin

前两个月就听说过抽查社保
    很多人以及瑟瑟发抖了
    fuchaofather
    fuchaofather  
       2022-09-22 17:29:46 +08:00
    @wdwwtzy 为什么会愧疚?
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 17:37:21 +08:00
    @zhaokun 还是有的 就是工资不太行 另外北方除了北京 没其他地方了吧 雄安是未知的
    phplin
    phplin  
    OP
       2022-09-22 17:39:13 +08:00
    @g5hdyd 天津待过一段时间 你是说有些本地人不太友好吗
    g5hdyd
    g5hdyd  
       2022-09-22 17:49:25 +08:00
    @phplin 不是这个问题,就提醒你一句话吧,基本上不管哪方面都充斥着天津那句口头禅:“嘛钱不钱的,乐呵乐呵得了”

如果你待过觉得没什么问题的话就当我没说~祝好
    blackshow
    blackshow  
       2022-09-22 18:25:22 +08:00
    找中介省心
    中介给你落的是集体户口,买房以后户口落到买房那个区
    zzlatan
    zzlatan  
       2022-09-22 18:47:36 +08:00
    我是中介帮做的,五六年了。靠谱。
    liuw666
    liuw666  
       2022-09-22 19:47:33 +08:00 via iPhone
    本科无工作就能办。前年落的静海区,没查我社保。 当时是因为看很多人落静海成功落,都没查社保
    scola
    scola  
       2022-09-22 20:39:49 +08:00 via iPhone
    有人天津买房么,自住房可落户,省 5 到 10 万中介费
    私聊
    https://t.me/wiki233
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2022-09-23 09:22:13 +08:00
    @wdwwtzy 作为一个河北人想说句实话,您作为一个天津人不愧疚吗
    lele140
    lele140  
       2022-09-23 09:48:43 +08:00
    现在这行情 异地社保大概率是必查的,在 2021 年开始严格的,另外清退户口的 主要是 异地 公职人员(医生,教师,公务员这类),私企没听说有被清退的
    moonvstod
    moonvstod  
       2022-09-23 10:20:17 +08:00
    符合要求的自己办很简单,不符合要求造假的容易被清,今年开始清理了
    tracyliu
    tracyliu  
       2022-09-23 10:20:58 +08:00
    19 年买三次城际高铁基本就把事情搞定了。最困难的一次还是第一次排队递交材料,窗口(工位)有限,肉眼可见的工作人员麻了。
    落户之后是集体户,需要买房才能落实。不过现在房子相对很便宜。 不要考虑虹桥 河北 河东了。据说只有和平的房价没跌,可以看看地图上和平才有多大。
    个人不觉得找中介靠谱,我一个同事中间还兼职办过户口。
    最后,毁灭吧。去他妈的愧疚。
    JohnChang
    JohnChang  
       2022-09-24 12:11:36 +08:00
    1 、感受到一种人性,那谁应该也不是坏人。我在天津有公司也交税也消费也解决就业也买了两套房子但即使都没有也不会愧疚,不用说愧疚连萌动会不会愧疚的想法都没有。。在北京交了几百万税,也买了两套房子,倒是觉得北京人应该愧疚,我要是北京人早就愧疚死了(当然要真的是也不会死,肯定不会觉得外地人该愧疚就是了)。愧疚什么?愧疚你虽然蠢,但因为生在这个地方,所以我要掏出来 1000 万才能和你平等?当然也不是每个人都掏 1000 万哈,但肯定要付出点啥,不像某些人啥也不用付出。当然北京我掏了 2000 万也没平等,但他没让我愧疚我就不吐槽了。

2 、武清这些地方,中考不能考市六区的高中,有几个特区除外,例如津南的海教园算南开学籍,貌似东丽和武清也各有一个地方。当然,这些地方各有 1 、2 个牛逼的高中,也不是必须去市六区挤。

3 、武清的优点主要是离北京近。
    JohnChang
    JohnChang  
       2022-09-24 12:16:15 +08:00
    仔细想了一下,貌似是我有点蠢了。我决定换个问题:
    从我落户天津后,别的落户过来和我娃竞争的,你们不愧疚吗?希望你们自觉点,北京不要你们就回你们老家去。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2837 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:41 · PVG 21:41 · LAX 06:41 · JFK 09:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.