V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
tachikomachann
V2EX  ›  问与答

自己搭建的 NAS,放假回老家后发现访问不了了

•  
  •   tachikomachann · 2022-10-02 22:20:39 +08:00 · 1392 次点击
    这是一个创建于 563 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的 NAS 就是个放在家里的 Linux 服务器,家里是移动的宽带没有公网 IP ,于是买了台腾讯云香港的轻量应用服务器做 nginx+frp 内网穿透,再配合一个注册的便宜 xyz 域名加免费 https 证书(腾讯云上申请的)实现公网访问。之前一直用的好好的,这两天放假回老家,忽然发现手机电脑都访问不了 NAS 上的服务,我以为是 dns 的问题,于是改了本地 hosts 把 xyz 域名直接指向 frp 服务器,还是不行,域名访问后回返回“链接被重置”的错误。神奇的是如果搭梯子或者 TeamViewer 远程桌面到 NAS 上用那边的浏览器是可以访问我那个 NAS 域名的。 所以结论应该是老家的网络有什么问题导致的。如何解决这个问题呢?如果是 DNS ,我试过改 hosts 和改安卓的 private DNS 都不行。

第 1 条附言  ·  2022-10-03 19:53:56 +08:00
    顺便请教一下大家,如果 frp 服务器换成腾讯云大陆地区的,是不是能避免这个问题?这么做的话域名要备案么?(我有两个 xyz 域名,一个腾讯云买的一个 namesilo 买的)
    15 条回复    2022-10-04 11:14:26 +08:00
    eason1874
    eason1874  
       2022-10-02 22:32:19 +08:00
    连接重置,就是被墙了

地方运营商有墙中墙,香港 IP 可能被墙,xyz 域名也可能被墙(现在 xyz 可以备案了,但在部分地区还在黑名单里),运营商、IP 、域名都是变量,逐一排除
    cgcs
    cgcs  
       2022-10-02 22:35:49 +08:00   ❤️ 7
    上半年出国,刚落地就发现家里的 NAS 访问不了,还是以为是墙的问题。几个月后回国一看,电源被断了。。。
    Kiriya
    Kiriya  
       2022-10-02 23:08:06 +08:00
    @cgcs #2 停电了?没设置来电开机?
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       2022-10-02 23:13:55 +08:00 via iPhone
    traceroute ip 看看在哪断
    systemcall
    systemcall  
       2022-10-02 23:21:51 +08:00
    你那边估计是开始搞白名单了
    其实可以考虑在那个轻量服务器上搭个 vless ,host 用白名单里面的,vless 自己研究一下怎么搭就好了
    OP
       2022-10-02 23:26:33 +08:00 via Android
    @eason1874 服务器 ip 没问题,我试过可以 ping 通。域名解析我直接配 hosts 也不管用。应该是老家的移动网络有问题,我不管是宽带(移动)还是手机流量都访问不了
    OP
       2022-10-02 23:28:31 +08:00 via Android
    @systemcall 看起来是个 vpn ?我研究看看,谢谢。
    Kaiyuan
    Kaiyuan  
       2022-10-02 23:38:36 +08:00
    @cgcs #2 让我想起,那次我去女朋友家,跨市,第二天发现家里的设备都离线...但是呢,路由器没掉线,我就想到了,我爸爸我房间的电拉闸了...Amplifi 的主路由在我房间的,他这一拉闸...全屋都没 Wi-Fi 了...连 IPTV 都看不了。
    leavic
    leavic  
       2022-10-02 23:42:08 +08:00
    明显被墙了呗,换个 FRP 服务器就知道了。
    neptuno
    neptuno  
       2022-10-03 08:06:33 +08:00 via iPhone
    可能是 nas 关机了,我的方案是蒲公英备用,平时用 frp ,就算 frp 挂了,蒲公英还能连上去
    VBk
    VBk  
       2022-10-03 09:22:55 +08:00
    @tachikomachann 移动有墙中墙,建议换个宽带,不想换的话,你只能设置代理路由器短的规则代理,但是这样时延会上升,我也是和上面的观点一致。猜测你们那边的移动网络已经实行了白名单制度,不在白名单里面的 IP 会拦截,现在很多地方都这样了。
    OP
       2022-10-03 11:08:48 +08:00 via Android
    @VBk 所以这种就是无解了吗。但是很奇怪我服务器 ip 是 ping 得通的
    OP
       2022-10-03 11:09:25 +08:00 via Android
    @neptuno 没关机因为远程桌面还连得上。
    yianing
    yianing  
       2022-10-04 08:36:17 +08:00 via Android
    还是搞个 ipv6 吧
    OP
       2022-10-04 11:14:26 +08:00 via Android
    @yianing 嗯 ipv6 也是个思路,谢谢。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5503 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:43 · PVG 14:43 · LAX 23:43 · JFK 02:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.