V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
leetao94
V2EX  ›  分享创造

Pure 一个基于 Github Discussion 的极简博客

•  
  •   leetao94 ·
    lt94 · 2022-10-29 13:28:33 +08:00 · 2830 次点击
    这是一个创建于 543 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前言

在过去一年,我一直使用 github action + hexo 的方式去自动化部署我的博客到 github pages ,这种方式的好处就是,你只需要配置好一次将代码仓库,然后你就只需要一个浏览器然后写 hexo 格式的 markdown 文件就够了。

下面是我的构建历史记录

构建历史记录

到目前位置累计构建了 93 次,当然并不是意味着我写了 93 篇,更新也会导致文章重新构建。这一切似乎看着还不错,但是有几点一直让我觉得很痛苦:

1. hexo markdown 文章开头的格式
    2. 上传图片
    3. 文章的更新

hexo 有很多固定的格式,有时候每次写文章,我都不得不去找之前的文章把格式复制过来,然后在重新修改一下。除此之外,就是上传图片这件事情了,尝试过各种图床的方案,有的图床也很好用,但是基本上都需要打开他们的网站,或者借助三方的软件然后将图片上传,这种中断,让我觉得很难受,所以我想有没有更好的方式去写博客。

调研

作为一个程序员,github 是我最喜欢逛的网站了,所以我在想有没有可以基于 github 的仓库构建的网站,然后 github issue 和 github discussion 就成了我的备选项了,所以我检索了这两个关键词

github issue bloggithub discussion blog

最后让我发现了 浮之静

浮之静

网站挺好看的,但是但是没有部署文档,遂放弃了。

折腾

没办法了,没有枪没有炮,敌人给我们造,没有合适的项目,只好自己动手撸了。牺牲了我两个工作日晚上的休息时间,总算把 Pure 初版构建出来了。

Pure

部署也很简单,golang 项目通用部署步骤,只需要部署前配置一下四个环境变量(一个非必须的),然后启动项目,配置一下 nginx 就大功告成了。

20 条回复    2022-11-05 23:09:35 +08:00
    ltkun
    ltkun  
       2022-10-29 13:37:49 +08:00 via Android
    star 先
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-29 13:38:50 +08:00
    @ltkun 你已经具备了一个优秀程序员的基本素养了[狗头]
    fox233
    fox233  
       2022-10-29 13:57:56 +08:00
    球详细部署教程 什么变量阿
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-29 14:08:06 +08:00
    @fox233 稍后补充一下部署教程
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-29 14:09:01 +08:00
    @fox233 其实就是你的 github 用户名 ,你要使用的 github discussion 对应的仓库名 以及最后的 GITHUB_ACCESS_TOKEN
    fzdwx
    fzdwx  
       2022-10-29 15:57:31 +08:00
    我前天刚好在推特上看到过 op 发的推,哈哈。

其实可以通过 github action 可以做到类似的事情。

github action 监听 issue or discussion 然后生成文件然后上传。然后配合 hexo or hugo 。
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-29 16:08:43 +08:00
    @fzdwx 哈哈,这么巧吗~嗯嗯 一开始也考虑这个方案了,不过有个服务器,就折腾一下了~
    whileFalse
    whileFalse  
       2022-10-29 17:58:43 +08:00
    你可以用 github action 自动添加 markdown 开头的格式文本,以及自动上传图片到图床啊。造轮子有啥用。。。
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-29 18:46:59 +08:00 via iPhone
    @whileFalse 是的 没错 您说的对 造轮子没用 浪费您的宝贵时间了😊
    saimax
    saimax  
       2022-10-29 23:33:04 +08:00 via iPhone
    顶大佬
    cheung
    cheung  
       2022-10-30 00:12:12 +08:00
    支持大佬,不错,一直想要个基于 github discuz 的博客。
    wangyunzi
    wangyunzi  
       2022-10-30 10:39:27 +08:00
    @whileFalse 请问你是如何实现的啊
    Mr54
    Mr54  
       2022-10-30 10:45:34 +08:00
    确实 , 图床用的真的很头大 , 有没有什么好用的图床推荐的
    zmxnv123
    zmxnv123  
       2022-10-30 14:53:08 +08:00
    简单看了下,这个不是基于 github 的吗,为什么还需要 nginx ,需要有自己的服务器?
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-30 15:28:12 +08:00 via iPhone
    @zmxnv123 不是静态的博客~需要部署,后面考虑支持静态
    devrsi0n
    devrsi0n  
       2022-10-30 20:31:09 +08:00
    博客需要评论组件的话,最近我开发的 Chirpy 已支持 Docker 部署: https://github.com/devrsi0n/chirpy , 欢迎体验
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-30 20:32:25 +08:00 via iPhone
    @devrsi0n 赞,我研究一下
    stevenshum
    stevenshum  
       2022-10-31 09:13:12 +08:00
    还是喜欢 github action 的部署方式,用服务器反而多了一步
    leetao94
    leetao94  
    OP
       2022-10-31 09:25:55 +08:00
    @stevenshum 等我后面支持静态部署就可以用 github action 了
    nipao
    nipao  
       2022-11-05 23:09:35 +08:00
    github action 监听 issue 或 discussion 这不已经是被玩滥了的方案了么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3212 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:29 · PVG 20:29 · LAX 05:29 · JFK 08:29
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.