V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DeWjjj
V2EX  ›  分享发现

装了台 7950x 的机子,给大家伙一个参考。

•  
  •   DeWjjj · 2022-11-11 23:05:51 +08:00 · 4259 次点击
    这是一个创建于 503 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

主板:tuf b650 4+8 接口,14 项供电。1499 是完全能够承载 300W 的 CPU 供电的,基本可以完美发挥 7950x 的能力。 CPU:7950x 3999 ,目前 A 家唯一大哥,全大核心。 内存:原先 32g 机子上的 fury 5200,目前如果要买内存可以买酷兽,或者是无马甲的海力士那是真的很能超频 5600->7200 没啥问题。 固态:solidigm 512 p44 solidigm 是原先 intel 的,现在被海力士收购,最近的价格非常不错。 散热:九州魔方 360 的冷排其实水平大差不差,而且 600 块外形还不错。 机箱:ap201 冰魔方,这个机箱适合 matx 主板和大小比较适中的电源,b 站有不少装机 up 都装过,我这里建议选用大小都小一号的电源。四面漏风,散热肯定没啥问题。 电源:全汉 1000Wptm pro ,白金牌电源,全汉这个牌子非常擅长用设计去避免堆料。简单来说就是,炸了修复率为 0 ,而且由于用的器件少,噪音低。 然后在狗东下单,是用了 8000-650 的卷。但是最后的价格是 7250+,我估摸着是有一些别的叠加优惠。 如果加上内存和未来上一张 7900xt ,那估计可以做到 15000 拿下来。

这台机子我是准备未来装一张 a 卡,然后安装黑苹果使用的。有兴趣的老哥可以抄作业,而且这里面很多东西是可以改动的,例如机箱你完全可以缩 100 块选 d31 ,电源也可以缩到 600 块左右的 850W 的电源。因为主板+u+固态最多也就 350 瓦,只要你不上顶级显卡完全是可以在 850w 下跑。

水冷这里也可以缩到堡垒 360 ,其实 360 之间性能差距不大。还可以再省出 200 块。 固态也能缩,可以缩一张 kioxia 512g 再省 100 块。 完全可以做到 6500 左右拿下来一个正常可用顶配机子。把钱都花在刀刃上,我不太喜欢 RGB 所以配件里面 RGB 的几乎为 0 。

21 条回复    2023-03-28 22:51:30 +08:00
    daqianyu
    daqianyu  
       2022-11-11 23:19:57 +08:00
    楼主你这是忘记分行了嘛?密密麻麻
    daqianyu
    daqianyu  
       2022-11-11 23:20:45 +08:00
    ap201 确实可以,颜值、散热啥的都挺给力
    DeWjjj
    DeWjjj  
    OP
       2022-11-11 23:21:46 +08:00
    @daqianyu 输入的时候是有分行的,看到就不一样了。
    daqianyu
    daqianyu  
       2022-11-11 23:22:57 +08:00
    @DeWjjj 老哥这一套配置很顶了,我自己预算是 13600k+b660+3060ti or 3070 这种
    sidkang
    sidkang  
       2022-11-11 23:33:48 +08:00
    5950 哭晕在厕所
    Boyang
    Boyang  
       2022-11-12 00:19:46 +08:00
    堡垒 360 不太行的,跟冰魔方不是一个时代的水泵,一般一个时代的水泵性能差不多
    Macolor21
    Macolor21  
       2022-11-12 10:40:27 +08:00 via iPhone
    不会用 markdown 嘛 ,看着真痛苦,写完几分钟也可以编辑吧?
    JohnBull
    JohnBull  
       2022-11-12 11:00:49 +08:00
    3700X 再战 10 年
    我下一台 PC 必须是单一 12V 电源的系统,ATX 电源太 SB 了
    bigdude
    bigdude  
       2022-11-12 14:24:55 +08:00
    amd 主机黑苹果,估计要折腾一下。zen4 平台的缺点很明显,性价比低,首发没多久现在跳水也大,U 贵,主板贵,D5 内存也贵,加一起那就更贵了
    wniming
    wniming  
       2022-11-12 18:23:45 +08:00
    我最近也打算组一台 7950x 的机子,用来编译程序,比较纠结的是用风冷还是水冷,我有个空闲的利民 TA120 EX 风冷,我觉得这个能压住不开 pbo 的 7950x ,就是不知道温度会是多少度,有没有必要上 360 水冷。

编译是用不到 avx 512 这种特别耗费功耗的指令的,全核心编译程序的功耗应该比烤机低很多,linus torvalds 用 Noctua NH-U14S 就能压住 3970x 。
    wniming
    wniming  
       2022-11-12 18:25:31 +08:00
    不知道开 pbo + 华硕性能增强和不开 pbo 编译程序性能能差多少,我估计可能 5%都不到。
    DeWjjj
    DeWjjj  
    OP
       2022-11-13 01:18:45 +08:00
    @wniming 这一代风冷压不住的,真得 360 。然后给功耗墙。
    xiyoulzl
    xiyoulzl  
       2023-03-08 02:03:11 +08:00 via iPhone
    楼主 7950x 黑苹果搞定了吗😂
    我也搞了一台 7950x 但是黑苹果还没搞定
    DeWjjj
    DeWjjj  
    OP
       2023-03-08 18:46:15 +08:00 via iPhone
    @xiyoulzl github amd-osx 出 beta 方案了,bug 解决解决。
    xiyoulzl
    xiyoulzl  
       2023-03-11 15:04:32 +08:00 via iPhone
    @DeWjjj 我已经搞定了😆
    DeWjjj
    DeWjjj  
    OP
       2023-03-11 18:41:00 +08:00 via iPhone
    @xiyoulzl 🈶️方案吗?也没有缺陷?
    xiyoulzl
    xiyoulzl  
       2023-03-14 00:16:29 +08:00 via iPhone
    @DeWjjj
    显卡买的 rx560 完美驱动

amd 北极星架构 560 570 580 590
    5700xt 代表的 5000 系列显卡
    6600xt 6600 6800xt 6800 6900xt 6950xt 可以改 id 变 6900xt
    以上显卡基本上都是直接驱动 没什么调试成本
    一定要避开 6700xt 和 6750xt 这俩型号 目前无法驱动我自己有一块 6750xt

CPU 完美驱动
    内存 6000 频率

网卡我用的 USB 免驱
    基本上只要安装上了 CPU 正确识别 显卡驱动上 ,声卡 网卡 蓝牙 直接买 usb 免驱搞定 没有兼容性问题,用起来 yyds ,用了快一周 开发效率 使用体验好多了
    DeWjjj
    DeWjjj  
    OP
       2023-03-15 21:19:51 +08:00 via iPhone
    @xiyoulzl 我今天开始折腾。
    geniusmyn
    geniusmyn  
       2023-03-17 15:55:38 +08:00
    求楼主贴一下内存链接
    xiyoulzl
    xiyoulzl  
       2023-03-17 17:48:23 +08:00 via iPhone
    @DeWjjj 成功了吗
    xichuan
    xichuan  
       2023-03-28 22:51:30 +08:00
    @DeWjjj 7950X 成功了吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   963 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 20:35 · PVG 04:35 · LAX 13:35 · JFK 16:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.