V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xuromky
V2EX  ›  问与答

怎么办,媳妇买的口罩标准不是医用外科口罩级别的,我要不要提醒一下,感觉不太好

•  
  •   xuromky · 2022-12-19 15:26:39 +08:00 · 4636 次点击
    这是一个创建于 465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我自己查了下现在公认的三种防新冠病毒口罩标准是《 YY0469-2011 》、《 GB2626-2019 》、《 GB19083-2010 》

今天同事提起来我带的口罩不是上述三个标准里面的,而是《 T/CTCA 7-2019 》

查了一下,只能起到防尘作用。。。

那么问题来了,我老婆刚买了好几百个,估计很有可能也不是上述三个标准里面的口罩

之前一直都是她在买的口罩, 我要不要提醒她一下。。这样会不会不太好

PS:跟楼主的家庭地位无关
    第 1 条附言  ·  2022-12-19 18:28:37 +08:00
    感谢大家的回复,我和我媳妇在一起真的很不容易,尤其是我自己。所以我特别的珍惜
    我跟我媳妇说了,她也没有表现的什么
    是我在自作多情了 23333 ,再次感谢大家的理解
    55 条回复    2022-12-20 15:04:00 +08:00
    buyan3303
    buyan3303  
       2022-12-19 15:28:51 +08:00   ❤️ 3
    与其提醒,不如你自己直接下单。
    WillShin
    WillShin  
       2022-12-19 15:29:25 +08:00   ❤️ 14
    跟自己的媳妇也这么累吗?
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2022-12-19 15:29:30 +08:00   ❤️ 3
    你问这个问题,就暴露了你的家庭地位。
    要是我媳妇,我早直接说了,才不会来 V 站发帖呢。
    doubleqiao
    doubleqiao  
       2022-12-19 15:29:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    夫妻之间这点小事都没法直接沟通么,说明你们平时真的很少分享内心世界。
    别再多说了,分了!-_-
    hidemyself
    hidemyself  
       2022-12-19 15:30:04 +08:00   ❤️ 2
    你提一下,你老婆会打你吗。。
    lhlhlh111000
    lhlhlh111000  
       2022-12-19 15:30:09 +08:00
    想不出 “不提醒的” 理由。
    eason1874
    eason1874  
       2022-12-19 15:30:19 +08:00
    日常恐婚。很难想象这么一点小事也要考虑过才说
    y4nssss
    y4nssss  
       2022-12-19 15:31:08 +08:00
    戴口罩有两种人。
    一种是:你不戴口罩别人就指指点点 BBYY 磨磨唧唧的。
    另一种是:感觉这个东西确实能保护自己的。

你是第一种就无所谓了。
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2022-12-19 15:31:16 +08:00
    你可以装作不经意的样子跟她说好像 xxxx 规格的口罩更安全,我们看看家里的口罩是不是这个规格
    gujuji
    gujuji  
       2022-12-19 15:32:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    太累了,这点小事都要这么慎重
    belin520
    belin520  
       2022-12-19 15:35:20 +08:00
    这点小事,直接说不就好了。。有些大是大非让朋友出出意见还是可以的,这事太小了
    daimiaopeng
    daimiaopeng  
       2022-12-19 15:35:35 +08:00
    家庭弟位
    themostlazyman
    themostlazyman  
       2022-12-19 15:37:19 +08:00   ❤️ 1
    我觉得无所谓,我都是戴给别人看的,在我这口罩只有保暖的作用。
    xuromky
    xuromky  
    OP
       2022-12-19 15:38:24 +08:00

这是我媳妇买的
    yuyu2140
    yuyu2140  
       2022-12-19 15:41:30 +08:00
    打了好多字,全删了。。。

建议买点好口罩,还有好好疼媳妇,都挺不容易的。
    yl5326
    yl5326  
       2022-12-19 15:42:04 +08:00 via Android
    我可以理解楼主,情侣之间反而更难否定对方,不过,也没几个钱,与其提醒,不如直接下单换掉。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2022-12-19 15:42:06 +08:00 via iPhone
    医用外科 + 灭菌级

非灭菌的已经有点信不过了,总觉得生产环境也是很难保证。

另外现在靠谱口罩没想像中那么随意买,能买到的话就戴新的,买不到就戴现在的,疫情一年的时候都过来了,疫情三年也没必要太在意这个了。
    justfindu
    justfindu  
       2022-12-19 15:42:52 +08:00
    应该直接跟她说 这完全没有用. 然后重新买
    fiypig
    fiypig  
       2022-12-19 15:43:40 +08:00
    有时候说明会比一直被蒙在鼓里好
    yuyu2140
    yuyu2140  
       2022-12-19 15:45:43 +08:00
    那些劝分以及恐婚的,有时候换个思路想想,人家可能是真爱呢,OP 多在乎对方的面子和感受,生活中并不是每件事都要戳破才能解决的。
    renmu
    renmu  
       2022-12-19 15:48:24 +08:00 via Android
    你可以转发个抖音视频给她,然后让她看看自己家的是不是符合规范
    taevas
    taevas  
       2022-12-19 15:53:04 +08:00
    直接点出对方不会买东西,肯定会引起不适。我猜楼主更多考虑的是这种方式吧。
    L9 的方式挺好的呀,点出问题的同时,没有触碰对方的自尊。
    fredli
    fredli  
       2022-12-19 15:56:29 +08:00
    你能买到更好的么?买得到就直说,买不到就用
    libook
    libook  
       2022-12-19 15:56:34 +08:00
    站在你媳妇的角度去想,既然是媳妇花心思买口罩,你就别那么多事儿,真想做贡献就主动扛起买口罩的责任。

已经买的口罩可以分不同场合用,比如可能存在气溶胶的环境用更好的口罩,普通大街上走防飞沫的话就用普通口罩。
    liprais
    liprais  
       2022-12-19 15:57:22 +08:00   ❤️ 2
    要口罩还是要媳妇,自己想好了呗
    krixaar
    krixaar  
       2022-12-19 16:03:54 +08:00
    @yuyu2140 #20 真爱不需要连这点小破事都要跑论坛发个帖子问怎么办
    hccsoul
    hccsoul  
       2022-12-19 16:09:26 +08:00
    我女朋友也是 买的 200 个口罩 恨不得能透过口罩看到对面的人那么薄.我就说了一句是不是在 pdd 买上当了 她就发火了 说平时我又不管买这些 她买了我又在这说东说西的...
    locoz
    locoz  
       2022-12-19 16:13:00 +08:00
    如果你是觉得「直接说她买的东西不行」不太好,那你就说听说有这回事,让她自己去了解、对比、发现不就好了...如果她就因为个这种事情就觉得你怎么怎么样,那也是她的问题。
    FawkesV
    FawkesV  
       2022-12-19 16:16:24 +08:00
    和媳妇儿都这么小心翼翼吗?
    neptuno
    neptuno  
       2022-12-19 16:16:43 +08:00 via iPhone
    自己买就好了
    pianjiao
    pianjiao  
       2022-12-19 16:25:58 +08:00
    多一事不如少一事
    redtree
    redtree  
       2022-12-19 16:56:47 +08:00
    我也买过这样的一百个,后来直接丢了
    feng0vx
    feng0vx  
       2022-12-19 17:03:03 +08:00
    口罩不是用来给鼻子保暖的吗,[手动狗头],N95 也不见得能防住
    mengdu
    mengdu  
       2022-12-19 17:12:08 +08:00
    如果道理都讲不通,那还要怎么沟通。
    billylife
    billylife  
       2022-12-19 17:17:25 +08:00   ❤️ 2
    我是山东人,我要是楼主已经在打老婆了 doge
    Vveeb
    Vveeb  
       2022-12-19 17:17:31 +08:00
    @hccsoul 真实
    radio777
    radio777  
       2022-12-19 17:26:12 +08:00
    什么也不要说,自己再买一些,到货后自己把早期买的口罩处理了就好了
    leavic
    leavic  
       2022-12-19 17:38:18 +08:00
    PS:就是和楼主家庭地位有关
    Wishprophet
    Wishprophet  
       2022-12-19 18:16:15 +08:00
    退了自己买点就完事了
    guisheng
    guisheng  
       2022-12-19 18:20:14 +08:00 via iPhone
    这个口罩适合平时疫情不严重的情况下挡灰尘,防花粉。目前适合使用灭菌级医用外科口罩。
    DoveAz
    DoveAz  
       2022-12-19 18:42:46 +08:00 via Android
    大可不必,不管带什么口罩,也防不住
    james2013
    james2013  
       2022-12-19 18:43:08 +08:00 via Android
    直接说下,自己买不就可以了吗?
    我前段时间在京东自营买的稳健医用外科口罩,150 只也就 30 块。。。
    这几百个口罩扔了也没多少钱。。。
    Natumsol
    Natumsol  
       2022-12-19 18:47:08 +08:00 via iPhone
    老婆口罩买错了,该怎么办?
    1. 直接和老婆沟通交流解决 ❌
    2. V 站发帖问网友 ✅
    cedoo22
    cedoo22  
       2022-12-19 22:10:24 +08:00
    跟你媳妇也这么累吗???不知道 还以为是你丈母娘买的呢。

间接反应出,这是“舔狗” 上位了。。。恭喜羡慕 OP
    lucays
    lucays  
       2022-12-19 23:57:09 +08:00
    其实是有用的
    你看标准里的过滤效率,BFE 和 PFE ,都是按医用外科的标准来的
    只是其他一些指标不一样
    xmumiffy
    xmumiffy  
       2022-12-20 01:20:43 +08:00 via Android
    bfe 95% 够了,只是不是医用标准罢了。
    什么公认只有这三种标准就是瞎扯罢了
    newmlp
    newmlp  
       2022-12-20 09:39:10 +08:00
    买个口罩都搞不定,离了吧
    Sokiy
    Sokiy  
       2022-12-20 10:11:46 +08:00
    你查的可能不太对,GB2626-2006 也不是医用的,主要是来防止各类颗粒物的,也达不到防疫标准。

正规的口罩外包装应标注执行标准码,真正能达到防疫要求的只有这五种编码:
    医用防护口罩 [GB19083 2010]
    医用外科口罩 [YY0469 2011]
    一次性使用医用口罩 [YY/T 0969 2013]
    日常防护型口罩 [GB/T 32610 2016]
    儿童口罩 [GB/T 38880 2020]

信息来源:吉林省人民政 /府官网 - https://www.jl.gov.cn/szfzt/jlzxd/fkzs/202205/t20220503_8441813.html
    Wataru
    Wataru  
       2022-12-20 11:03:56 +08:00
    你这个标题显得跟 阿 sir 请坐一样
    undefine2020
    undefine2020  
       2022-12-20 11:10:34 +08:00
    @Sokiy
    疾病预防控制局 的发文是不是更权威点:
    《关于印发不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择与使用技术指引的通知》- http://www.nhc.gov.cn/jkj/s7916/202002/485e5bd019924087a5614c4f1db135a2.shtml
    xuromky
    xuromky  
    OP
       2022-12-20 11:30:14 +08:00
    @undefine2020 #50 我买了 19083 的那种
    modayu
    modayu  
       2022-12-20 11:40:39 +08:00
    YY/T0969-2013 (一次性使用医用口罩)、GB/T 32610-2016 (日常防护口罩)颗粒过滤无要求
    YY0469-2011 (医用外科口罩) 颗粒过滤要求≥30%
    GB19083-2010 (医用防护口罩) 颗粒过滤要求 1 级 95%,2 级 99%,3 级 99.97%
    GB2626-2019 ( N95/KN95 类口罩)颗粒过滤要求≥95%
    普通 N95/KN95 口罩跟医用防护口罩,主要差别是医用防护口罩多了防血液、体液喷溅的功能,在疫情期间可以并推荐使用
    Sokiy
    Sokiy  
       2022-12-20 11:50:00 +08:00
    @undefine2020 也可以参考,不过你这个信息是 2020-02-05 发布的,那时候疫情刚开始没多久,到现在都马上过去快三年了,中间标准有没有更新就不得而知了。

不确定就买国标 19083 就行,GB 2626 淘宝上我看大部分给出的功能都是防雾霾、防尘、防飞沫、防花粉、防粉尘,优先医用的吧
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2022-12-20 14:09:26 +08:00
    人命日报微博截图,这总会信吧
    科普下标准
    holouser
    holouser  
       2022-12-20 15:04:00 +08:00
    不行出去就多戴几个,说不定也有效果,现在防病毒就是意思下,大方针是应阳尽阳了,就是别挤一块阳
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5929 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 02:06 · PVG 10:06 · LAX 19:06 · JFK 22:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.