V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
beimenjun
V2EX  ›  职场话题

被裁后对于职场的个人思考

•   beimenjun · 2022-12-23 15:08:08 +08:00 · 4131 次点击
    这是一个创建于 462 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

12 年毕业的现在,当了差不多 10 年开发,上个月被裁了,到现在一个半月了,稍微说一下个人的思考。

其实很早就想写关于离职被裁的文章了,但那时候因为没被裁,多少担心写出来的东西,有种站着说话不腰疼的感觉。

后来被裁了也没写,一部分原因是担心自己情绪融入其中,另一部分原因是离职后改用双拼打字,打字磕磕碰碰,太累了,最近双拼熟练多了,可以写比较多文字了。

(我这里讨论的被裁主要是被裁拿补偿的那种被裁,今天不是星期四,也没有啥梗可以玩,最后也没有下一篇,更没有公众号或者 B 站号)

其实被裁是坏事吗?

我自己不觉得全是坏事,当然虽然有补偿,但毕竟稳定的工作不错的薪水,都一去不复返了(不过被裁了,也不好继续说“稳定”了)。

我有相当多的时间和与工作足够的距离,去思考很多事情。

但是我属于幸运儿:

1. 没有高额的月供
    2. 家人不那么 push 我找工作

所以思考了什么东西?

1. “为啥不裁别人,就裁你?”这种思考方式本质就是“受害者有罪论”罢了。

虽然公司不同,但是因为业务收缩裁员的时候,裁员本质上是裁剪管理层层面上将所有部门和员工按照“裁员成本、损失”来综合考量,对管理层优先级最低的那部分员工会离开。

再次强调,我这里刻意说“对管理层优先级最低”,而不是一个更空泛的“对公司优先级最低”。

所谓的综合考量,则有可能是员工的 KPI ,有可能是管理层的喜恶,也有可能是投入一直没见产出的部门数据,也可能是其他 blabla 。

不同公司游戏规则并不一样,甚至你在同一家公司不同的时期,遇到不同的管理层,你面临的游戏规则也是不一样的。

作为员工,想通过自身努力,让自己的被裁成本增加,其实就只需要思考这几个问题:

1. 你确定你了解规则吗?
    2. 你愿意为了那套规则做那些事情吗?
    3. 你能赢吗?

但是这种想法其实最终方向只有两个,一个是内卷,一个是躺平。

我不想这么想,因为这种推论就是一个陷阱:你被规则筛选和影响到了,这是一种“工具化”。

躺平对大多数人是绝对不可能躺那么平的,卷对大多数人也只容易在低层次上卷。到下家公司,相同的陷阱你还是会继续面临。然后循环到你没有选择的时候。

我被裁之前对自己的认知不建立在“是否被规则认可上”,我干的活对得起股东埋单的工资,最终工作上的贡献上未必比那些高 title 的员工低,这种关系让我工作多年,还算自由自在。

被裁之后的反思只让我明白我不愿成为一个“工具”,我和公司是种伙伴关系:公司给我钱,我给公司以贡献,互相繁荣,互不亏欠。

2. 回忆往往是带着温柔又错误的滤镜的。

离职的那一天晚上,我还是有点怀念公司,觉得出来有点空荡荡的。然后工作开发的 App 账户被自己以前处理过的逻辑登出,那种感觉十分难过。

但很快这种情绪的让我想起了我十年前大学毕业之前,我真的一天都不想待在学校了,结果毕业之后那阵子,我的的确确常常怀念大学时光,但是很快我意识到其实那些只是一种失去一个东西后的回忆滤镜:只记得美好的事物了。

这种离职的空荡荡,基本也就消散了。

3. 有些时候站在远处看一些事情是好事。

我如果买了房,现在还有 700W 人民币的贷款要还的话,我现在肯定没心情写这些东西。因为我的脑子里只会想着:“不能断供!”。那我大概率是看到钱袋子就要钻的,下一份工作可能只是在摸奖。

正如第 2 点里说的大学的回忆,我是十年后往回看,能看出自己回忆的滤镜。

这次离职,我也能用一个比较远的视角复盘我过去五年在这家公司的表现,观察我和公司的关系。在这个过程里我能发现之前没法注意的点。这些点让我更了解我的职业生涯,也更了解自己。

同样的,一个人和各种宏大叙事的关系,有些时候都需要足够的远,人从环境中剥离出来,才能看得更清楚一些实质性的东西。

4. 还是得和世界互有反馈。

我过去五年职业上觉得最印象深刻的,永远是各种后台反馈系统里顾客的真实反馈:从极端的愤怒(和我开发的部分无关)到真诚的赞美(和我开发的部分关系也不大)。

但是从这些反馈中我能感受我们做的东西真的在现实生活中有人用还有用,换句话说:我做的东西在现实中有正面的反馈。再也不是一个 App 吭哧吭哧做了半天,结果除了羊毛党,没人用了。

做 App 的时候,如果一个按钮点击没有相应是一个糟糕的体验。而做一个 App ,做出来之后,世界告诉我反馈不错,这种感觉也真的很奇妙。

所以我大概之后的职业生涯还是得不停寻找这种真实世界的正面反馈。这是一种自己活着的感觉。

最后

写这文章的初衷也差不多是给世界以反馈:“裁员没啥大不了的”。结果哔哩啵啰的写了这么多。

感谢大家看到最后,祝看到这里的大家新的一年健康顺利。🎉🎉🎉🎉🎉

24 条回复    2022-12-28 19:57:59 +08:00
    Hurriance
    Hurriance  
       2022-12-23 15:16:50 +08:00
    谢谢分享。对于我自己而言,其实每次换工作都像是重新认识自己的过程,每一段从前充满变数的工作经历看起来都不太满意,但其实或多或少帮我找准了我自己的方向,这样来看,我觉得还是挺有意义的。
    shitx
    shitx  
       2022-12-23 15:18:19 +08:00 via iPhone
    说得非常好啊,摘抄了。一个人和各种宏大叙事的关系,有些时候都需要足够的远,人从环境中剥离出来,才能看得更清楚一些实质性的东西。
    jenlors
    jenlors  
       2022-12-23 15:18:56 +08:00
    文字不错,很细腻。
    sparrowMan
    sparrowMan  
       2022-12-23 15:23:42 +08:00
    祝好运
    lyuxiuchen
    lyuxiuchen  
       2022-12-23 15:24:32 +08:00
    独立开发,做些自己想做的东西,比起给别人打工要好太多了。
    spicy777
    spicy777  
       2022-12-23 15:48:12 +08:00 via iPhone
    写的不错,祝好运
    justwe7
    justwe7  
       2022-12-23 17:19:54 +08:00
    新的一年,祝福你,也祝福自己,祝福所有人一些顺利~
    lvsijun
    lvsijun  
       2022-12-23 18:15:03 +08:00
    good luck !
    windghoul
    windghoul  
       2022-12-23 18:29:40 +08:00
    good luck!!!!
    jacsice
    jacsice  
       2022-12-23 20:11:12 +08:00
    我是处在被裁的边缘,心态徘徊在想被裁和不想之间,裁了之后能好好的梳理自己,不裁就是相对稳定。一个人如果能清楚的认识自己,未来就不会太糟。
    luomu24
    luomu24  
       2022-12-23 21:24:39 +08:00
    作为一个毕业后在国企呆了快两年的社会菜鸟,想请教下楼主,怎么排解那种认为工作没有意思,时刻想换地方的想法(工作内容实事求是是没太多技术,但想呆的确可以呆到退休)。就像你说的进入学校后,呆久了想毕业的念头。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2022-12-23 22:01:14 +08:00
    @luomu24 你不想待在这里,那你想去哪里?怎么去?什么时候去?

反推一下就大概知道要做啥了。

我其实之前也反推过,但是没有那么强执行力。
    luomu24
    luomu24  
       2022-12-23 22:09:35 +08:00
    @beimenjun #12 的确是空有想法,没行动,一天天得过且过。有时候觉得本质可能只是不想工作罢了,但即便这样想明白了,想懒而不得,还是觉得难以排遣。
    beimenjun
    beimenjun  
    OP
       2022-12-23 23:27:08 +08:00
    @luomu24 其实我这方面做得不好,也在努力改进中,找到答案再与你说吧。

只能说先多少行动起来吧。
    gogozs
    gogozs  
       2022-12-24 00:57:45 +08:00 via iPhone
    同 iOS 被裁,客户端不容易
    ffkjjj
    ffkjjj  
       2022-12-24 11:03:14 +08:00 via iPhone
    谢谢分享
    abel123
    abel123  
       2022-12-24 12:39:29 +08:00 via Android
    清醒难得。祝好
    Joker1995
    Joker1995  
       2022-12-25 20:46:23 +08:00
    想过,觉得自己好像除了 IT 真的其他的都不会了,考虑做多其他类型的事情了
    SurfaceView
    SurfaceView  
       2022-12-26 10:04:22 +08:00
    咱俩时间差不多,我也是 12 年出来上班,14 年开始写代码的。
    也是干了差不多 10 年了
    dcwh0
    dcwh0  
       2022-12-26 11:37:42 +08:00
    祝好运
    mlsnatalie
    mlsnatalie  
       2022-12-26 12:22:51 +08:00
    我也是被裁了。现在找到新的工作了。被裁的时候还挺开心的,拿着补偿不干活的感觉很爽。时间久了就有点焦虑了,毕竟还有房贷要还,孩子要养。
    shm7
    shm7  
       2022-12-27 20:23:23 +08:00
    good luck
    twg
    twg  
       2022-12-28 10:41:37 +08:00
    加油
    pggcharles
    pggcharles  
       2022-12-28 19:57:59 +08:00
    是的啊,如果还背负着房贷,确实无法轻松起来
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2830 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:31 · PVG 22:31 · LAX 07:31 · JFK 10:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.