V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hcsu
V2EX  ›  Apple

请问 2 台 Mac 可以无缝同步吗?

•  
  •   hcsu · 2023-01-31 19:37:57 +08:00 · 1960 次点击
    这是一个创建于 441 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

比如有 2 台设备,主用 M 芯片 Mini ,备用 Intel MBP 。 在家用 Mini ,偶尔出门用 MBP ,有好办法同步 2 台机器的数据吗? 比如安装的软件、文件等,希望可靠、过程优雅、操作不太烦琐。

• 如果不能,用 MPB 可以远程到 Mini 上吗?当作生产力现实吗?(综合体验)
    • 如果 MPB 也换成 M 芯片机型,有可能做到数据同步吗?

谢谢!

24 条回复    2023-02-03 12:25:43 +08:00
    taresky
    taresky  
       2023-01-31 19:44:16 +08:00
    不可以。

这是我从 M1 Max — M1 Ultra — M2 Max 折腾的原因,还是只能一台主力笔记本电脑,不能双持。
    jimmytanx
    jimmytanx  
       2023-01-31 19:45:02 +08:00
    文件同步用 iCloud 或者其他的网盘服务就可以了吧,安装的软件完全同步我不知道有啥方法
    ai277014717
    ai277014717  
       2023-01-31 19:54:07 +08:00
    换个思路呢两个虚拟机无缝同步。
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-01-31 19:57:33 +08:00
    @taresky 好吧,谢谢老哥。看来还是得一步到位,直接上 16 寸 M2 MBP 😭... 为啥苹果不搞一个服务可以完全同步多台设备呢...
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-01-31 19:59:22 +08:00
    @ai277014717 谢谢,不过当作生产力感觉不太现实。电脑里有大量软件,平时都用虚拟机的话难受死了。
    PostMeridiem18
    PostMeridiem18  
       2023-01-31 20:01:50 +08:00
    @hcsu 因为类似的需求很少吧,有其余的需求通常也都用 Remote Access 之类的方法解决了
    zhaoxin
    zhaoxin  
       2023-01-31 20:04:05 +08:00
    可以同步。前提是两台的系统版本一致。

操作方法。在需要被同步的那台,选择重置系统,然后通过融合工具导入另外一台的数据。这是最完整的同步。

不清楚你的工作的性质。如果是程序员这种,还可以使用 git 进行同步。这样会更加方便快捷。
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-01-31 20:26:33 +08:00
    @PostMeridiem18 谢谢老哥,之前没体验过 Mac 的远程工具,请问有靠谱的方法吗?我也就偶尔出门一天,如果远程能实现主机的全部功能,而且延迟不太大的话兴许也能接受。
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-01-31 20:29:43 +08:00
    @zhaoxin 是的程序员。但光 git 感觉不够,电脑上还有大量 cli 、ui 的工具软件,缺了的话大大降低工作效率。如果完全手动安装 2 台电脑,其他文件用 git 同步,又很耗费精力,懒得折腾 😅
    xtinput
    xtinput  
       2023-01-31 21:06:13 +08:00
    用雷电的硬盘装系统,从硬盘的系统启动
    xtinput
    xtinput  
       2023-01-31 21:06:33 +08:00
    不过这个需要两个设备硬件同架构
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-01-31 21:11:53 +08:00
    @xtinput 我一个月也就 1 、2 次出门需要用到 MBP ,还要多买一个硬盘,而且浪费掉了设备自己的硬盘,有些得不偿失。Anyway 感谢老哥的建议,如果经常要切换设备,倒也是个办法。
    edinina
    edinina  
       2023-02-01 11:07:42 +08:00   ❤️ 1
    只有桌面文件能 icloud 同步,软件之类的还是自己弄吧
    assassins1234567
    assassins1234567  
       2023-02-01 11:18:58 +08:00
    现在在使用的方案: 软件通过 homebrew 安装,软件配置部分通过登录账号同步(vscode...),部分配置存放在 git(vim...),软件配置其实是很低频的操作。基本配置好电脑以后很少改动了。代码的话放在 git 仓库,出门前把配置推到单独分支,在其它电脑上继续开发。

正在升级使用的方案,找一台云主机当开发机,本地有个 ssh 客户端进行连接。
    bjzhush
    bjzhush  
       2023-02-01 15:06:09 +08:00
    软件没研究过,文件同步是可以稳定、实时的,用 dropbox 即可,当然容量大了要付费
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-02-01 15:35:36 +08:00
    @assassins1234567 谢谢,说的也是
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-02-01 15:37:54 +08:00
    @bjzhush 以前电脑上有大量小文件,dropbox 同步个没完没了,看着心烦。后来就放弃了,不用这些网盘同步大量文件了
    haonie
    haonie  
       2023-02-01 20:56:17 +08:00
    用时光机应该可以吧?
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-02-01 21:02:18 +08:00
    @haonie 没用过... 需要搭配 nas 什么的吗?
    H0H
    H0H  
       2023-02-01 23:36:12 +08:00   ❤️ 1
    肯定可以啊,不过要会玩才行,具体要求还是比较高的。
    但远程登陆这个要排除掉,macOS 这种 VNC 方案是远程截图,与 windows 的 mstsc 完全没法比,远程使用不现实。如果你几台电脑都是 windows ,那远程玩没一点问题,家里 1Mbps 的上载带宽就足够玩的极度流畅(当然看视频排除在外)。

具体做法就是数据通过 iCloud 同步。因为每天增量数据并不大,正常使用没问题。代码可以通过 git 同步。
    软件自然是每台电脑提前装好,这个没什么说的。

但以上只是理论上可行,要在实践中做到好用,你最好有能力实现一套增量备份、全量备份、同步的软件,或找第三方软件,我是自己写的。以便在 iCloud 偶尔抽风、自己不小心删错文件等场景下可以优雅从容的回退回去。如果还有钱再买一套群晖、威联通的 NAS 做后备,那远程用起来就很舒服了。

如果再细节一下的话,就是文档、代码这类小文件,可以直接选择 iCloud 同步。视频这类超大文件,可以选择走自己家里的 NAS 。

我目前就这样用的,一直没出过什么问题。
    bjzhush
    bjzhush  
       2023-02-02 09:33:18 +08:00
    @hcsu 我看了下目前我使用 dropbox 同步的文件是大约 13 万个。
    实际上 dropbox 做了大量的算法、压缩、文件传输方面的优化,比如一个大 log 文件,你追加了 500 行,同步的时候只传输这 500 行,海量小文件估计也有传输时候的优化。
    实际上 dropbox 处理小文件是非常稳定高效的,V2 早期的头像我记得就是用 dropbox 备份的
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-02-02 13:19:27 +08:00
    @bjzhush Ah 那还挺不错的,现在我用 Google Drive ,只是拿来备份一下大文件。
    morelearn1990
    morelearn1990  
       2023-02-03 11:06:10 +08:00
    直接想办法远程就可以了嘛,多台电脑同步很多东西没法的同步的吧,并且同步过去可能没法用哦。
    hcsu
    hcsu  
    OP
       2023-02-03 12:25:43 +08:00
    @morelearn1990 是,可是看楼上和其他帖子老哥们的回复,似乎远程也不是那么 100%靠谱,估计最后还是得 自己装软件 + git/网盘同步文件。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1301 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 23:28 · PVG 07:28 · LAX 16:28 · JFK 19:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.