V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Tidusy
V2EX  ›  问与答

又焦虑了,现在应届生指望暑期实习转正进互联网还现实吗?求指导

•   Tidusy · 2023-02-05 10:09:15 +08:00 · 2066 次点击
    这是一个创建于 440 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    学历破 211 本硕,根本没有竞争力,技术也菜。前些日子找了份大厂日常实习到现在 2 个月了,一般来说这个月得开始找暑期实习了吧,在想要不要月底辞职专心找新的实习。请大家帮我分析下:

不辞职,继续实习下去:
    - 现在的公司应该是我能找到最好的了,待遇、氛围、名气、学习各方面我都很满意
    - 目前主要还是打杂,但实习时间久一点,可以做些更技术向的需求
    - 不可能转正,继续做下去时间也很难坚持到暑假,总得回学校

辞职,重新找实习:
    - 暑期实习含金量更高,就算不转正多一段实习经历也会更好?
    - 有一丝丝转正的希望?
    - 实习这段时间,刷题、八股全荒废了,暑期实习难度更大,感觉很不好找
    14 条回复    2023-02-05 22:32:57 +08:00
    zcjfesky
    zcjfesky  
       2023-02-05 10:18:05 +08:00 via Android   ❤️ 1
    打杂很忙吗?不可能转正的话现在不该去找春招吗…
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 10:32:58 +08:00
    打杂事情还是挺多的,在公司可以看八股,但没办法刷题呀。平时回到家都晚上十点了,真的没空刷……
    我明年才毕业,所以现在还不急着春招,所以想看看暑期实习的机会
    zpxshl
    zpxshl  
       2023-02-05 12:15:20 +08:00 via Android
    我当年在大厂实习的时候,白天干活 or 刷八股,晚上 10.下班后回家刷 leetcode 。
    人生最上进的时刻了,也就小几个月的时间。 虽然那几个月的疲倦让我后续直接躺了半年。
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 12:17:36 +08:00
    @zpxshl 看来确实是我太懒了。。我也该多努力点
    zpxshl
    zpxshl  
       2023-02-05 12:24:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @Tidusy 主要是这几个月确实关键,如果能坚持下去拿个好 offer ,到毕业前还能躺好几个月呢。
    毕业工作后就很少有这种“卷几个月能大幅度改变现状”的机会了。 那时候再卷性价比会低很多。
    加油加油。
    smallboy19991231
    smallboy19991231  
       2023-02-05 12:28:34 +08:00 via Android
    看到这个帖子比你更焦虑了,大专什么都没学到还有 4 个月就实习了,想学 c++,进入互联网行业现实吗
    Jooooooooo
    Jooooooooo  
       2023-02-05 14:55:14 +08:00
    你问问 mentor 公司有没有实习生留用的政策?
    jasmineaaaaa
       2023-02-05 15:40:20 +08:00
    俺去年暑期实习转正上岸的,有的厂子日常实习能转,有的只有暑期实习能转,建议先了解下。实习的时候卷就狂卷,我水平差的一,别人都笑我为什么来得比正式工还早,我啥也没说,最后结果就是转正还算轻松。
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 16:50:27 +08:00
    @jasmineaaaaa 你那时转正的人多吗?能有一半不?
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 16:54:49 +08:00
    @Jooooooooo 我面试时说过不考虑转正的……感觉现在又回去提这个不太好。而且就算可以,也得实习到暑假后,跟着别人一起答辩吧,太久了,我不可能这么久不回学校的
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 16:58:38 +08:00
    @smallboy19991231 大中厂很难吧,我实习这段时间看到所有入职的人里,我的学校 /学历基本是最差的
       2023-02-05 17:36:52 +08:00   ❤️ 1
    @Tidusy 看部门的,有的大热部门,难进难转。我运气好,竞争不是很激烈,全都转了好像。
    NCZkevin
    NCZkevin  
       2023-02-05 22:25:03 +08:00   ❤️ 1
    过来人说一下:
    1. 面试的时候说过不考虑转正这一点完全不用介意,你实习这么久了直接问 leader 有没有机会转正,如果有,就参加转正答辩。如果没有,不想干了就离职准备暑期实习。
    2. 211 本硕+大厂实习已经能够让你简历过大部分公司的简历关,暑期实习的核心目标是转正,通过转正拿到 offer 会让你的秋招心态更加放松。
    3. 如果找不到实习,就用这段时间抓紧刷题和八股文,事实证明在秋招中面试的表现主要依赖于八股和刷题,那些去实习的人因为工作反而准备的不如你。(前提是你已经有一段大厂实习经历了)
    Tidusy
    Tidusy  
    OP
       2023-02-05 22:32:57 +08:00
    @NCZkevin 非常有用的意见,谢谢
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2891 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 02:48 · PVG 10:48 · LAX 19:48 · JFK 22:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.