V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wangzhiyu
V2EX  ›  问与答

感觉自己变得有点冷漠了

•   wangzhiyu · 2023-02-09 23:23:53 +08:00 · 1439 次点击
    这是一个创建于 434 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    晚上下班后,去公司旁边公交站等公交。到站点后,在站点的有两个年轻女性,一个年轻男性,以及一个约莫 40 左右的男性,带着一个大大的行李箱。
    大约三分钟后,一辆网约车过来了,年轻男性刚上车,那个 40 左右的男性就赶紧走到车前,问司机去不去车站,司机大概说了一句不去,然后就开车走了。
    又过了一分钟左右,那个 40 左右的男性走到我跟前,对我说:兄弟你好,你能帮我搞一下手机打车吗?我去汽车站,没用过手机打车,这附近也没见到出租车。
    我接过来他手机,让他看着打开支付宝,发现没有登陆过。于是打开微信,找到一个打车小程序,给他定位到了汽车站,正开通微信支付分时,公交车来了,于是我对他说,我要赶紧上车了,便把手机给他,边走边回头对他说,按照提示开通就可以了。
    上了公交车后,我心里一直想着这件事,不知道他能不能打到车,又想着当时还不如我直接给他打个车算了,脑子乱乱的。
    想了一路,觉得自己变得有点冷漠了
    8 条回复    2023-02-10 10:02:15 +08:00
    Znf7
    Znf7  
       2023-02-09 23:32:26 +08:00 via Android   ❤️ 1
    感觉做的挺好了,帮助别人不一定需要牺牲自己,更多的时候是在不妨碍自己的前提下吧
    yyzh
    yyzh  
       2023-02-09 23:38:47 +08:00 via Android
    不觉得这个叫冷漠
    ochatokori
    ochatokori  
       2023-02-09 23:41:19 +08:00 via Android
    有类似的体验,给别人指路,不是很远但是要拐几个弯,回头去想路口这么多指路根本听不懂,又不是赶着投胎早知道领他过去了,送佛送到西…
    jackwow
    jackwow  
       2023-02-10 00:04:59 +08:00
    没事,他会找别人继续帮助的
    Takizawa
    Takizawa  
       2023-02-10 00:39:19 +08:00 via Android   ❤️ 4
    之前从成都坐绿皮卧铺火车回广州,路上下铺上来了一个看起来很农民的大叔。路上他嗦泡面的声音一阵一阵的像咒语让我很心烦,嗦完还要一口一口嗦下烫嘴的面汤,着实让我心里难受了一路。大叔也是到广州的,可能没怎么跟人打过交道,用浓重的我也不知道哪里的方言普通话问我:先生,知道去 xx 地铁站怎么去吗?我想着说他也不懂,就让他下车跟着我们,我帮他买票。到了售票机前需要 6 块钱,他没有微信,然后我帮他付了钱。他执意要给我纸币是张 10 块的,我推掉了没要,想着我也没纸币占他便宜也不好,然后就去进地铁走人了。
    你看,人就是这么复杂。前面还在嫌弃人家嗦方便面烦人,后面又慷慨帮忙引导购票乘车。
    fengleiyidao
    fengleiyidao  
       2023-02-10 07:52:21 +08:00
    op 不错了。
    10 来年前,北京人最瞧不起河南人的时候,我就看见过一个河南口音的民工在西站问路,对方给他指的是相反方向,这给我幼小的心灵造成了极大的震撼,一个人竟然对一个毫不相干的人这么坏。
    FranzKafka95
    FranzKafka95  
       2023-02-10 08:19:34 +08:00 via Android
    @fengleiyidao 也许指路的人本身就不熟悉或者是问路的人没描述清楚导致指路出问题,我就有过这种情况。
    eibici
    eibici  
       2023-02-10 10:02:15 +08:00   ❤️ 1
    @fengleiyidao 我刚来北京的时候,租房子。傍晚天已经黑了,走到楼下,看不清单元号,于是问一个下楼倒垃圾的小子,哪个是 1 单元,他指给我,我上去敲门,一问,是 5 单元~~这就是北京人的坏法;还有一次坐出租车到一个路口前,前面一个私家车慢慢悠悠压着,司机说,你看,他肯定是等到黄灯灭的一瞬间冲出去,这样,他后面的车,就刚好赶上红灯,结果,果然如此。。。还有一次,下班回家,天已经全黑了,我跟着前面一个车走,速度不算慢,由于天黑,我只能看到我前面车的情况,看不到前车前面是什么情况,结果开着开着他突然一个并线,到左侧车道出去了,前面赫然出现了一辆停着的车,我在前车并线的时候就下意识滴踩了一脚刹车,没有追上前面的车~~
    当然我不是说北京人坏,我只是描述出他们中坏人的坏法而已
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5681 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:10 · PVG 10:10 · LAX 19:10 · JFK 22:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.