V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xuAN111
V2EX  ›  程序员

很迷茫,两年前曾在 v 站提问,现在又到了人生岔路口

•   xuAN111 · 2023-02-26 01:21:39 +08:00 · 7488 次点击
    这是一个创建于 396 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

两年前( 2021 年)的帖子:https://v2ex.com/t/754316

简单说明一下我两年前的情况吧,当时是中专(第二年,两年半的学制)在校,毕业后 21 岁(出来工作时 20 岁,当时 2021 年),后面出来实习找了份 4k 的 php ,工作也算顺利,两个月后升到 5k ,再后来就辞职去读大专了。

目前中专的同学有 8k 、12k 的,他们两年经验了(五十人班也就五六个人从事了互联网行业,是民办中专,2 万多一年的学费),这薪水我觉得挺高的(对我来说),但说实话,我不后悔来读大专。

决定读个大专也是发完帖子之后下定的决心,有句话一直印在我心里,“读书什么时候读不晚”。

但现在觉得年龄好像有点太大了,有点嫌晚了,但不能光看年龄啊,要看怎么选择路,怎么走对自己未来发展更好。

奈何我实在做不出选择,来 v 站问问经验丰富的前辈们,真心希望前辈们能给晚辈指指路,我的人生已经很烂了,我现在想尽量走好一些,不至于更烂。

我此刻是怀着一颗非常恭敬以及感恩的心来写这篇帖子,恳求前辈给晚辈一点建议。

我觉得读个大专至少是没错的,虽说专科学历不高,但好歹也能达到一些公司的入门门槛,我那些同学目前虽然工资不低(对我来说),但他们其实是不敢跳槽的,很担心跳槽了找不到工作。

现在在读大专(目前大二,大三整年实习),今年 7 月份就要出来实习了,想转 Java 去一线城市碰碰,情况不好就回南昌找个 Java 实习然后再去一线城市。

在校期间开发了款小程序给校友用,带来的收入够在校期间的一切开销(包括学费),也算是没有给家里带来负担。

我很热爱编程,从小学就接触编程了。我会通过代码来实现我的各种奇思妙想,我很喜欢这种感觉,也很享受。 与此同时我也想成为一名真正的程序员,成为一名职业程序员,技术更上一层楼,同时也想获得更高的薪水以报答我爸妈的养育之恩以及回报我的亲人们。

现在我面临的选择是专升本还是出来工作。专升本最多只能升上民办二本,而且是末流二本,学费也很贵,一年 2.6 万。纯粹是为了拿个本科学历。

我自我感觉。我个人的自学能力还是蛮不错的,目前所掌握的技术均为自学,基本上是按需求使用语言(主力 php ),独立全栈开发过很多程序,也有盈利。

专升本考上后,是两年制的本科,一年读书,一年出来实习。

假设我专科现在出来实习,等到本科(民办末流二本)出来实习时,我专科已有两年工作经验,本科(民办末流二本)一年工作经验时,专科已经三年经验了,本科薪水普遍比专科高,这我认可,但本科也得看学校,民办末流二本在初期和专科还是拉不开太大差距的,但民办末流二本一年经验怎么也不至于比三年经验的专科高,这点是可以肯定的。

随着工作经验的增长,学历的影响是否会逐渐降低?那么我读民办末流二本的意义是否没那么大?况且我现在已经 23 了,读民办二本出来实习时 25 ,毕业 26 ,再考虑到国内程序员的工作寿命没那么高( 35 岁),哪个更划算?

写个时间线(以下为专升本结果乐观的情况下):

• 2023 ( 23 岁)
      • 专科出来实习
      • 专升本复习
    • 2024 ( 24 岁)
      • 专科毕业,满一年实习经验
      • 考上民办末流二本
    • 2025 ( 25 岁)
      • 专科两年经验
      • 民办末流二本开始实习
    • 2026 ( 26 岁)
      • 专科三年经验
      • 民办二本满一年实习
    • 2027 ( 27 岁)
      • 专科四年经验
      • 民办二本两年经验

主要考虑因素年龄,目前 23 岁。假设专升本,本科出来实习 25 岁,本科毕业 26 岁。

其他因素:

• 女朋友不可能一直等着我,我也不能一直拖着她
    • 爸爸身体不好,彩礼我想要尽可能给爸妈减轻压力,自己赚点钱
    • 能否考上、文化基础本来就差,如果没考上,那么则浪费一年的时间,没有实习经历工作会较难找
    • 目前文化水平是高数不会,几乎从零学,(专升本 450 总分:政+英+信息技术共 300 ,高数 150 ,去年 210 分就可以上)

感谢前辈看完,我已尽量将排版做好,如阅读体验不好,恳请原谅。

特此说明:

• 本文中指定的本科为我专升本读的民办末流二本;
    • 上述的薪资情况、不同学历经验的对比来自 ChatGPT 以及我日常对于程序员行情关注而写出的结论,如有错误请大家友善指出错误,我会认真倾听并改正我的错误。
    第 1 条附言  ·  2023-02-26 21:19:08 +08:00
    谢谢大家,已经决定专升本了。
    56 条回复    2023-02-28 14:25:21 +08:00
    ysy920
    ysy920  
       2023-02-26 01:37:44 +08:00 via iPhone
    无解不管怎么选将来多少都有点后悔,但是这就是没钱的无奈,最稳的就是读完大专出来工作女朋友兴许还能走到最后但是工作的话只能找一般的,但是读完本科女朋友铁定没了以目前这个经济环境来看你本科毕业出来工作也不一定能好到哪里去除非你考公,我家庭条件也不好我是你的话我就选读完大专出来工作,仅供参考
    ericgui
    ericgui  
       2023-02-26 01:41:16 +08:00   ❤️ 1
    好好干,英语学好

本科之后就可以尝试出国了,可以当一辈子程序员
    v2eb
    v2eb  
       2023-02-26 01:53:37 +08:00 via Android
    编程可能陪不了你一辈子, 但你女朋友可以。
    amlee
    amlee  
       2023-02-26 02:05:47 +08:00   ❤️ 9
    一定要升本。

你还有机会,现在再苦也要升本,不然你的天花板非常非常低。升上去了,你路宽很多。

在我看来,女朋友这事就是一段经历,能修成就修成,修不成就算。
    恋爱要谈,结婚要往后
    我不相信你爸对你提升学历会有异议

另外一些建议:
    1.英语一定要好好学,开启大门的钥匙。
    2.在校期间跟着 https://csdiy.wiki/ 自学,如果自学认真的话,考试绩点也不会低。

本科毕业,深造,考公,工作,出国,随你自己拿主意。
    如果不升本,上面一切都是浮云,你再努力实习工作,也不过是社会主义干电池。
    swulling
    swulling  
       2023-02-26 02:34:17 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    和女朋友说清楚三十岁之前不结婚,不接受就分了。

不结婚减少百分之九十的痛苦。
    angrylid
    angrylid  
       2023-02-26 02:59:31 +08:00 via Android
    私以为,以你当下的条件,考虑女朋友和父母是一种奢侈的行为。

然而现在的行情就是全日制统招末流本科也瑟瑟发抖不敢跳槽...

另外不要对南昌的软件行业抱有什么期望...
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2023-02-26 03:01:42 +08:00
    @amlee 爸妈不反对我升学历,全看我个人选择。
    haoze8417
    haoze8417  
       2023-02-26 03:05:03 +08:00 via iPhone
    怎么说呢,女朋友可能不是你最终的归宿;但你热爱的工作和家人肯定会一直陪着你,在提升自己能力的路上,所有事情必须让行
    LxExExl
    LxExExl  
       2023-02-26 03:11:57 +08:00   ❤️ 1
    女朋友如果是你的考虑因素,那么楼主要想清楚为什么女朋友对你重要,是因为“女朋友”重要,还是现在的这个女朋友重要;是因为她性格好,三观和你相符,还是因为什么原因你觉得重要?

女朋友对你读书有什么态度呢?

我觉得人生的另一半和学历对一个人都很重要,都是对自己未来人生的“投资 /经营”。如果能找到对的一半,放弃其他的也没什么错。只是一定要确定她就是你要找的人。
    nnegier
    nnegier  
       2023-02-26 03:19:59 +08:00 via Android
    如果是我,我会早点考个非全本科,然后专科大三那一年想办法不实习直接考研,没考上就再考一次,Over 。
    SEVLT
    SEVLT  
       2023-02-26 03:36:25 +08:00
    还是本科吧,之前看过太多帖子说专科简历直接 pass 的,lz 可以用关键词搜搜看
    lykhero
    lykhero  
       2023-02-26 03:57:37 +08:00
    @amlee https://csdiy.wiki 里面全是英文的。。直接劝退了,太难了真的。。。
    webcape233
    webcape233  
       2023-02-26 07:58:32 +08:00 via iPhone
    虽然本科遍地走,但好过专科,这是就工作敲门砖而言的,真的重要!懒得长篇分析了,工作中的结论。 女朋友这个,你要是爱得死去活来不能自拔那就女朋友优先,彩礼这个,去 tmd 彩礼,要给最多一点,保持这个想法。
    a852695
    a852695  
       2023-02-26 08:42:52 +08:00
    总之多去期待自己,先把学历这种硬技能给升上去,后面很多道路会平坦一些。另外,女朋友这种事情吧,有缘修得同船渡,不能强求,每个人都有追求自己幸福的权利,很多时候也很难两全。
    spatxos
    spatxos  
       2023-02-26 08:48:39 +08:00
    专升本是全日制吧,全日制的话无脑就去,国内的非全日制基本就等于白纸,等你进入社会再想起来去考本,就等于考出来白纸
    andy20160606
    andy20160606  
       2023-02-26 09:25:34 +08:00 via iPhone
    两条路:

如果专科毕业出来工作,能去大城市直接去大城市(北京,上海),机会更多,成长更快,是小城市不能比的。

如果升本科,能体制内最好,和你女朋友一起快乐生活。

最后,女朋友比工作重要
    Nazz
    Nazz  
       2023-02-26 09:51:39 +08:00 via Android
    感觉专升本很浪费时间,对中后期发展也没有帮助
    puzzle9
    puzzle9  
       2023-02-26 10:00:31 +08:00
    有种方案 去学习的时候 接点外包项目 维持下生活
    后续的 努力吧
    luotuoccc
    luotuoccc  
       2023-02-26 10:09:03 +08:00 via Android
    就我面试的经验看,末流二本学历跟大专学历没什么区别
    gant
    gant  
       2023-02-26 10:17:31 +08:00 via iPhone
    我单招专科,专升本校软件工程,不到半年后休学,来年退学。然后回家,现在在农村家里,原因是我能赚到钱,农村有钱就是很大的好处,靠 code ,刚开始两三千,现在 1w 以上,这么高是运气成分。

专升本当时好像没高数,本校专升本的基本都上了,题目极其简单。

我的建议是 先考,你能在这段时间找到满意的工作,考虑去工作,找不到上学。上学永远是没有更好选择的最好选择。
    tanghanyu
    tanghanyu  
       2023-02-26 10:18:56 +08:00
    还是建议继续读书,本科学历是很多公司的入门门槛
    yumenawei
    yumenawei  
       2023-02-26 10:19:27 +08:00
    @Nazz #17 没帮助?有多少人卡在前期呢?请问您什么学历,现在在哪里高就?
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
       2023-02-26 10:28:56 +08:00
    二本读完,然后考进体制内,是目前可见的收益最大的选择。
    家里如果有经济困难,你未必能正常上完本科。
    女友带来的压力能否通过结婚先确认你们的结果。如果不能,你的选择就变成了女友和个人未来更好的发展二选一。
    国内专升本差异较大,广东等南方城市的专升本是每年都能参与。山东的专升本只有专科毕业那一年可以考,只有一次机会,考完就再也不能参与。如果你是山东的考生,我十分建议你拼一把,错过这次机会,以后你任何渠道考的,都叫自考本,和统招全日制本科是两个不同东西,学信网包括征兵档案都能看到标记。如果你是南方考生,可以以后再去考,那就优选一个对你经济压力最小的,等你认为准备的可以了再去考。
    Nazz
    Nazz  
       2023-02-26 10:34:21 +08:00 via Android
    @yumenawei 升上本科对程序员前期帮助就很大了吗?去卷公务员你随意
    zeusho871
    zeusho871  
       2023-02-26 10:50:57 +08:00
    还是升了好 我这为了读的铁路专科,毕业去的国企,一眼到头,稳定的穷。。。还有夜班,之前会点编程只能接接私活,前后端通吃,能做到 80%的效果。但是没卵用,想改行,不是本科别人直接不看, 目前在好好学雅思。。。。
    learningman
    learningman  
       2023-02-26 11:13:18 +08:00 via Android
    我都不知道南昌还有收 php 的公司。。。
    6david9
    6david9  
       2023-02-26 11:23:38 +08:00 via Android
    我觉得以后想把女朋友发展成老婆 就先和女朋友介绍下你的计划看看她的意见 在这里和一群大老爷们儿扯这么多没有 这里只会告诉你先挣钱不行就分 实际可能人才两空
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2023-02-26 11:48:32 +08:00
    @gant 不是知道你是不是 21 年专升本,那一年极其简单,450 总分 90 分就能上,基本上去考的都上了。
    imlsq
    imlsq  
       2023-02-26 12:31:56 +08:00
    怎么联系你?要不你帮我远程兼职做项目。
    kcc0x0a
    kcc0x0a  
       2023-02-26 14:34:51 +08:00
    毋容置疑专升本, 不要想着个体去抗衡体系. 不要把这个本科当成终点, 要当成跳板. 本科毕业后工作两年攥住钱, 出国水个一年的硕士. 这个时候你的选择才会真正的多了起来.
    lsiufD
    lsiufD  
       2023-02-26 14:49:40 +08:00
    看我去年发的帖子,当时也是纠结考不考专升本,当然最后还是去考了啦
    imnpc
    imnpc  
       2023-02-26 15:05:33 +08:00
    第一学历是人生最重要的起点 强烈建议考专升本

数学不会可以看以前的考题 重点攻略下好上分的几个 知识点 复杂的一律放弃

高等考试都是每个要点必出一题 这点要注意
    起码在选择题考全蒙能混 20 分吧
    西
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2023-02-26 16:11:08 +08:00
    @lsiufD 看了,你 21 年才做的决定,太可惜了。21 年是最好考的一年,基本上就是放开大门随便进,总分 450 ,90 分就能进。
    Limius
    Limius  
       2023-02-26 16:31:12 +08:00
    一定要读本,这一年尝试时间,甚至两年尝试的时间,在你一辈子看来都是很短的
    你现在还很年轻,完全不晚
    该果断的时候就要果断,女朋友能等就等,读书也不是说不能结婚,全看大家是否能谈得下来。
    以后路走宽了,你会遇到更优秀的人。
    xuxuxu123
    xuxuxu123  
       2023-02-26 16:42:17 +08:00
    同江西的;你未来的方向我就不提建议和想法了;但是提醒你一点,需要考虑下民办本,最后是属于全日制还是非全日制;读完本之后,第一学位到底是专还是本;
    l1ve
    l1ve  
       2023-02-26 16:42:24 +08:00
    就目前的行情,这个本科可有可无。
    如果以后想出国或者体制内什么的可以考,不然的话我个人觉得是浪费时间。
    至于女朋友这个可以忽略。
    kingjpa
    kingjpa  
       2023-02-26 17:01:31 +08:00   ❤️ 1
    必然升本,你所谓的末流民办二本只有你自己清楚他。
    hr 或其他人眼里,只有 985 211 , 末流 985 211 ,
    至于三本 二本 民办 统统称为全日制本科,没啥区别。
    无论是招人还是考公只看你是否 《全日制本科》这几个字, 才不管你民办还是末流,
    什么函授 自考 电大 脱产,统统称为非全日制学历,也没有区别
    bitcross
    bitcross  
       2023-02-26 18:59:14 +08:00   ❤️ 2
    特意登录上去给 lz 一点建议

升本
    然后学英语(不要对国内的 it 环境有任何幻想)
    然后留学去加拿大读研,留下拿 pr (加拿大相对很容易留下)
    然后去美国发展或直接在加拿大躺平

出国留学钱不够的话,找亲戚借,实在不行就去外包工作攒钱(相比自研容易进,外包容易拿高薪),争取 30 岁之前攒够几十万出国留学(工作期间一直学雅思)

虽然比较辛苦,但往后几十年你会轻松很多
    至少没有 35 岁优化之类的焦虑
    真诚建议
    lsiufD
    lsiufD  
       2023-02-26 20:06:21 +08:00
    @xuAN111 我 22 年考的,总分 500 考了 390 ,尾班车上公办
    HankLu
    HankLu  
       2023-02-26 21:30:11 +08:00
    随遇而安,不要胡思乱想,过好今天就行了
    TomPig0216
    TomPig0216  
       2023-02-26 22:02:11 +08:00
    建议还是升本科, 学历还是有很大优势的
    shench
    shench  
       2023-02-26 22:14:04 +08:00
    你这个大专就是最错误的决定,现在只能接着往上爬了,不然很尴尬。
    july1995
    july1995  
       2023-02-26 22:17:31 +08:00 via iPhone
    @Nazz 持反对态度, 目前在上海。 我之前是专科,后来生的本科。非常庆幸生了本。 上海这边,外包都卡本科,没有本科学历。九成以上的工作都与你无缘了。 当然,你技术特别牛逼的除外,如果你不是大佬,还是需要一个本科充当入场券的。
    Nazz
    Nazz  
       2023-02-26 22:42:44 +08:00 via Android
    @july1995 看来专科适合去广深
    unlighted
    unlighted  
       2023-02-26 23:01:17 +08:00
    建议专升本+继续读研,考虑转行不? 现在行情一般般,我觉得未来也不会好.
    weidaizi
    weidaizi  
       2023-02-26 23:16:27 +08:00
    > 想转 Java 去一线城市碰碰
    > 想获得更高的薪水以报答我爸妈的养育之恩以及回报我的亲人们
    > 女朋友不可能一直等着我,我也不能一直拖着她
    > 爸爸身体不好,彩礼我想要尽可能给爸妈减轻压力,自己赚点钱
    ---
    楼主确实非常努力,很让人敬佩,但是想说一句,选择有时真的比努力重要。互联网红利时代已经过了,现在专升本去一线城市做程序员比较大的概率是既留不住异地的女友,安家还需要家里支持,和上面列出的 2 ,3 ,4 条冲突。

前一段时间看了一部日本的电影,叫"东京家族",虽然说的是日本,但是看起来就感觉是在讲当下的中国一样。

如果十年前进入互联网行业,虽然是打工人,但手上的股权在这十年中是很有希望兑现的,而现在情况已经不同的。

v 站的程序员比较多,容易形成程序员占主导的信息茧房。正如 15 年之前刷知乎三天两头觉得房价要崩盘,但当时只要去水库或者篱笆网的房地产板块看一看,你就会发现聪明的人已经下注入局了。

爱好技术固然是好,但是不代表一定要以此找份工作做打工人。总之,祝楼主的努力终有回报,但也请注意努力的方向!
    uzbox
    uzbox  
       2023-02-26 23:37:32 +08:00
    你有这能力干啥一年不能赚个几十万,为什么老是想着去给人打工?自己当老板不好吗?
    我就是初中毕业没学历,没文凭,穷到现在,又能咋的?
    uiosun
    uiosun  
       2023-02-26 23:43:51 +08:00
    2023 才二十三?直接读成本,如果想做技术专家这条晋升线,中间多练习英语、做源码方向的努力和软件工程的设计。
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2023-02-27 00:30:17 +08:00
    有条件建议把本科拿下。第一学历挺重要的。至少去大公司容易很多。

就连我现在公司前几年都有个门面只收本科,弱智得很,因为我是大专。
    d5
    d5  
       2023-02-27 02:35:22 +08:00
    很年轻,直接去德国重读本科吧
    HHAO2019
    HHAO2019  
       2023-02-27 09:39:54 +08:00
    三年大专 现在投简历没人理
    fademeter
    fademeter  
       2023-02-27 23:02:47 +08:00
    @july1995 请问升的什么本,非全?
    july1995
    july1995  
       2023-02-27 23:22:05 +08:00 via iPhone
    @fademeter 我是全日制的本科。统招的。根据我找工作的经验来看。上海外包的情况。 自考本有八成是认可的,但是还有部分单位是要求全日制本科的。 甲方情况不了解,因为我太菜,还没面过甲方。
    mscsky
    mscsky  
       2023-02-28 09:49:51 +08:00
    没说是不是全日制,不是就没用
    opentrade
    opentrade  
       2023-02-28 10:53:28 +08:00
    现在知道为啥不让早恋
    xuAN111
    xuAN111  
    OP
       2023-02-28 14:25:21 +08:00
    @opentrade 和女朋友无关,我们俩异地,各做各的事,她工作我读书。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3077 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:35 · PVG 22:35 · LAX 07:35 · JFK 10:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.