V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
t202201
V2EX  ›  生活

关于亲密关系的一点问题

•  
  •   t202201 · 2023-02-27 01:28:31 +08:00 · 3078 次点击
    这是一个创建于 395 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不要试图改变别人。

上面这句话,一直是很多人都在说的,但不知道为什么我一直都很难做到。下面说一下自己的心理,想让大家指点一下。

对于亲密关系(亲情、爱情),我个人的设定是必须相处融洽,感情很好的那种。但是两个人在一起天然就可能存在一些分歧,如果想要解决,就得有所妥协,而如果你又不想妥协,那就得改变对方。

1. 父母控制欲很强,总想让我按他们的想法办事。但实际上,我不小了,也有自己的认知和见解了。如果不去改变他们,让他们尊重我,那我就得一直跟他们抗争。

2. 女朋友 /老婆很喜欢抱怨,一有烦心事就倒苦水。如果想要跟她长久在一起,那也需要去改变她。不然很难有足够的精神力量去抵抗她所带来的负面情绪,最终两人感情不好。

想到上面两点,我觉得是需要去改变对方的。但是又常说改变人是很难的。我也知道改变不了别人可以改变自己。

可是第一点,如果改变自己去听从父母,久而久之我自己也会窝火,影响亲密关系。如果改变自己、大胆干自己想干的事情而不去在意父母的言语,父母也会十分难受。

第二点,如果你想解决问题,又不能改变对方,那就只有让自己吸取足够的正能量。但显然这也是不现实的。

所以很想知道,“不要尝试改变别人”,需不需要加个限定条件,“在无对错的情况下”。

如果各位 v 友并不这么觉得,那又该如何在不改变对方的情况下,解决上述问题呢
    20 条回复    2023-03-03 09:52:34 +08:00
    chaosrb79
    chaosrb79  
       2023-02-27 01:35:39 +08:00 via Android
    请问对错如何定义
    t202201
    t202201  
    OP
       2023-02-27 01:40:07 +08:00
    @chaosrb79 我觉得就普遍意义上讲。每个人都是有自己的认知的,长辈在所有事情上的强行干预是长辈的问题吧。

再者,女朋友 /老婆十分情绪化,也显示的是自己情绪管理不足吧。
    Leonard
    Leonard  
       2023-02-27 01:41:57 +08:00 via iPhone
    不如改变自己,学会把不想听的话当耳旁风
    Hurriance
    Hurriance  
       2023-02-27 01:48:10 +08:00
    在我看来,互相尊重是很难得的。

有人想要你按照他的想法办事-他不尊重你生活方式
    有人很喜欢你倾听她的抱怨-她试图改变你对同一事情的看法

本质上他们都是不尊重你,不尊重你对事物的看法,所以你难受。
    他们之所以会这样,也许是他们其实过得并不好,他们可能处在一个糟糕的环境。我认为,你能做的,就是告诉他们多关爱他们自己本身,因为只有学会爱自己,才有爱别人的能力。

不要试图改变对方,因为那样你也成为了你自己讨厌的人了
    tool2d
    tool2d  
       2023-02-27 01:49:51 +08:00
    你是可以改变对方的,就是会很累。网友并不是觉得"不要尝试改变别人",仅仅是这精力花的不太值得。

所谓人微言轻,你之所以不听父母的建议,是因为他们自己也没有那么成功,起不到一个好榜样的作用。

与其陷入无畏争辩,伤害彼此,不如把时间剩下来,用来好好提升自己。争取早日跳出糟糕的生活圈子,才能从本质上赢得话语权,让生活变得更好。
    davidyin
    davidyin  
       2023-02-27 07:23:50 +08:00
    思想独立,经济独立,同不合拍的人少来往,或保持距离(包括父母)。
    hsuyeung
    hsuyeung  
       2023-02-27 08:24:39 +08:00 via iPhone
    “让对方也学习一下亲密关系”

试图改变他人没有任何意义,只会让自己更累。
    wu67
    wu67  
       2023-02-27 08:54:48 +08:00
    学会左耳入右耳出.
    我也是个喜欢吐槽生活中不平的人, 包括吐槽同事挖坑. 但不会什么事都往外吐, 知道适合而止.
    另外跟家人争辩是没有意义的, 即使争赢了, 也会得到一句‘我是你妈, 你就不能让让我?’

另外最后最后的底线, 你无法更换妈妈, 但是你可以更换女朋友. 如果要同时被两个人发泄情绪, 得是什么钻石人才能扛住吧.
    buglesss
    buglesss  
       2023-02-27 09:05:45 +08:00
    让别人按照你的意愿做事是自私,让他人按照自己的想法行动是自由
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2023-02-27 09:32:54 +08:00 via Android
    我觉得楼主对这句话的理解有偏差,“不要尝试改变别人”的理论基础是狗改不了吃屎或者说江山易改本性难移,大概率白费功夫,而不是楼主理解的那种意思。

当情绪垃圾桶其实对我来说不难,因为我天生可以合成比较多的内啡肽,经常没事儿偷着乐,媳妇也是怨妇体质跟楼主女朋友情况差不多,忍了她十几年了,她的基本操作是自己作死后让我抢救,我要是抢救不及时就跟我赌气,感觉她不太理解什么叫每个人是自己健康的第一责任人,总指望别人给她兜底。

我认为相比改变他人,相对可行的方法是重置对方阈值,她下次再欺负我我就让她体会下什么叫身在福中不知福。
    DAMNYOU
    DAMNYOU  
       2023-02-27 10:07:15 +08:00
    成年人 只有选择,没有改变。
    fredli
    fredli  
       2023-02-27 10:09:55 +08:00
    第一点,自己多挣钱经济独立,父母爱说啥让他们去说,该怎么做自己定。
    第二点,父母不能改变,和什么人恋爱结婚还不能改么?情绪问题不喜欢干嘛还耗着?留着过年吃饺子?
    jianggg
    jianggg  
       2023-02-27 10:26:07 +08:00
    不要试图改变对方,因为这样真的没用,这只是把你的意志强行加在对面头上而已,强扭的瓜真的不甜。

更好的做法是清楚明白的告诉对方自己的感受,向他们传达出你因为他们的做法而很难受的感受,然后跟他们商讨解决的办法,这样爱你的人在意你的人自然会做出改变,而且这种改变是基于他们自己的自由意志,这才是自然且良好的变化。

表达感受的时候可以适当夸大点,什么因为这个晚上都睡不着啦,胸闷心悸啦之类的,这样效果更好。
    charlie21
    charlie21  
       2023-02-27 10:30:38 +08:00
    是的,想谈恋爱就要给对方当一个青少年辅导员的角色,这个世界就是这样,会玩角色扮演的才能长长久久
    毕竟在更大层面 “不改变” 意味着 “要买全买,要不买全不买”

如果累了则多想一想自己的收益
    libook
    libook  
       2023-02-27 11:16:36 +08:00
    我个人不反对试图改变别人,但我反对在别人没有“做出改变的意愿”的情况下试图改变别人,因为很大可能性是徒劳。
    有的时候不是改变不了,而是还没有达到天时地利人和。就好比我小时候也奈何不了我父母,只能远离,但我长大自立之后,很多客观情况发生了变化,使得我具备了一定的改变他们的可能。
    人在有的场景下需要压抑自己的情绪,但总归要发泄。家人的负面情绪宜疏不宜堵,你越是积极疏解他们的消极情绪,可能对你的影响越小。
    有时候可能你觉得改变别人困难的时候,也可能是别人在试图改变你……
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-02-27 11:52:28 +08:00
    推荐 罗兰·米勒 的《亲密关系》,你所说的问题都有答案。
    另外你所说的“对错”,从你的描述来看,你觉得你更有大局观更理性,她们的行为都不妥,本身就是一种偏见吧,想一想你提问是寻求建议,还是想要寻求认同,答案就很明显了。
    liuzhaowei55
    liuzhaowei55  
       2023-02-27 13:18:50 +08:00 via iPhone
    忘记哪本书看的了,好像是断舍离吧。
    里边说每个人的人生都是只属于自己的课题,要做的就是处理好自己的课题,不要干涉别人的课题。
    yongp
    yongp  
       2023-02-27 15:53:17 +08:00
    我同样也有这些疑问,mark ,看看后续有没有什么更新
    mu2er
    mu2er  
       2023-02-28 02:51:52 +08:00 via Android
    突然想到,我们为什么需要亲密关系这个问题。
    每个人可能有不同的答案,或者有些人在思考完以后觉得自己也并不是很需要亲密关系。
    但我还是觉得,不要做出试图改变他人的努力,如果做了改变自己的尝试也很难很不愉快那就断舍离。
    几年前就我跟父母的关系,我想的是,有些感情磨合不来,磨来磨去成深仇,不如早些放手。
    0x663
    0x663  
       2023-03-03 09:52:34 +08:00
    `女朋友 很喜欢抱怨,一有烦心事就倒苦水。如果想要跟她长久在一起,那也需要去改变她。`
    感觉不如换一个,我有个朋友用了 6 年时间去改变他的女朋友,最后发现这条路走不通,无奈提出了分手
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3509 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 10:51 · PVG 18:51 · LAX 03:51 · JFK 06:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.