V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mfsw
V2EX  ›  程序员

赞下东哥,3 秒来电,这垃圾的西数固态.

•  
  •   mfsw · 2023-03-06 13:15:38 +08:00 · 5125 次点击
    这是一个创建于 388 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

京东申请售后之后,真的是三秒之内就给我来电了,宿迁的电话. 问题是这样的.: 京东上买了个西数 sn770. 用来做下载盘. 搭配的硬盘盒是京东买的华硕的 tuf 硬盘盒.我的系统是 windows 10. 昨天装上后,硬盘使用时间才十几个小时. 就这十几个小时内掉盘次数达到五六次. 应该不是散热的问题. 我甚至给他单独配了一个风扇来散热也不行持续掉盘. 我是作为下载盘来使用的大约过了一两个小时后肯定会掉.提示找不到硬盘. 硬盘的读写压力也不算太大,因为的网络是 500m 的,最大下载速度也才 80m 而已. 期间换了好几个 usb 接口,问题依旧. 诸位大佬给分析下,掉盘的原因是什么?

31 条回复    2023-03-07 19:38:59 +08:00
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 13:18:42 +08:00
    补充下,我的主板是华硕 b85 pro gamer.
    imnpc
    imnpc  
       2023-03-06 13:38:02 +08:00
    NVME 目的是插在电脑主板用的 硬盘盒供电有问题就会掉电
    deorth
    deorth  
       2023-03-06 13:49:41 +08:00 via Android
    有没有一种可能,我是说可能啊,是硬盘盒垃圾?
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 13:51:10 +08:00
    现在出了那么多 nvme 的硬盘盒型号 ,而且 nvme 的硬盘盒,也是硬盘盒中的主流了吧 .
    所以我认为 nvme 硬盘,外接使用,我这个需求是正常的.
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 13:51:54 +08:00
    @deorth 华硕 tfu 硬盘盒,三百元,不至于垃圾.购买三四个绿联的硬盘盒了.
    Cyrix686
    Cyrix686  
       2023-03-06 14:00:38 +08:00
    USB 是连接到主机背后的 USB 口吧?
    不能连在机箱前面的 USB 口。。。
    tool2d
    tool2d  
       2023-03-06 14:00:40 +08:00
    和我经历差不多,就是 USB 掉盘。为了防止是 USB 硬盘盒的问题,我还专门选了官方盒子,还是翻车了。

只是我已经过了退款时限,现在我都没怎么敢用。又买了一个三星的高强度使用中。

/t/875543
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 14:04:00 +08:00
    @Cyrix686 是直接连在主板的后面的 usb 口的.
    我有 4 个 usb 连接硬盘,机械的,外接都有供电.用了几年都不掉盘.
    这个 ssd,没外接供电.我现在也吃不准是什么地方出问题.
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 14:04:30 +08:00
    @tool2d 我也是,特意选了个贵的硬盘盒,没想到出问题.
    bruce0
    bruce0  
       2023-03-06 14:28:17 +08:00
    借楼问一下 梵想 S500 pro 怎么样, 速度我看很多人都测过了,能都到宣传速度, 就是担心质量怎么, 会遇到掉盘的问题吗, 想买一个 加 pcie 转 nvme 用
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 14:39:20 +08:00
    求个可以 mac 下拷硬盘的软件,我接到 macbook 上高强度测试下掉不掉盘.
    darklights
    darklights  
       2023-03-06 15:02:41 +08:00
    直接插到主板的 m 口上,先排除是不是 SSD 本身的问题。

USB 并不是一个一定靠谱的东西。我 A 记 U 板,有一段时间睡眠唤醒后会有小概率只能供电但不能连接设备,后来不知更新了啥才没有出现过。

还试过同一个用来听歌的外接蓝牙发射器,公司电脑插主板口能用,插机箱口断断续续;家里电脑插机箱口能用,插主板口断断续续。
    exkernel
    exkernel  
       2023-03-06 15:03:12 +08:00
    是西数售后到位, 我的京造麒麟比镁光早半天提的售后, 镁光 70h 换新完毕, 自家的京造妈的拖我 10 天
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       2023-03-06 15:18:57 +08:00
    同 SN770 瑟瑟发抖.
    bWluZw
    bWluZw  
       2023-03-06 15:23:23 +08:00
    去年也买过一个西数的 m2 接口的 sata 固态,每次安装完系统后,隔几天就会莫名丢失系统引导,导致无法启动,甚至存的部分文件有损坏,后面用软件测试了下,发下延迟异常高,然后就申请换货了
    chonger
    chonger  
       2023-03-06 15:24:32 +08:00
    我也是 sn770 ,不过我是用雷电盒子接的 mac ,一天 24 小时重来没掉过。
    Huelse
    Huelse  
       2023-03-06 15:25:18 +08:00
    我买的 orico 的硬盘盒,印象中没发生过掉盘事件
    fiypig
    fiypig  
       2023-03-06 15:27:03 +08:00
    我还想等个 sn570 呢
    totoro625
    totoro625  
       2023-03-06 15:43:42 +08:00
    SN770 的工作电压为 3.3V/1.8A ,不到 6 瓦
    升级固件,插 M2 接口上试试
    另外数据线是硬盘盒自带的数据线吗
    我也是同样长期用外置 NVME 硬盘盒,没遇到这些问题
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 15:48:14 +08:00
    统一回复下楼上诸位:老主板,没有 m2 接口.肯定不是散热问题. 目前插在 macbook 下测试.
    Crawping
    Crawping  
       2023-03-06 15:57:09 +08:00
    我换过 硬盘,换过硬盘盒,换过系统.. 最后得出了结论 Win10+ USB3.0 Bug..
    网上解决方案找了一堆... 最后验证完都没毛用.

解决方案就俩
    1: 切回 win7 老古董..
    2: 写个小脚本 10 分钟执行一次读写盘(创文件,写 1,删除)
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 16:05:16 +08:00
    @Crawping 我还有 4 块硬盘,都是在 usb3.0 的接口上工作.都是 wd 的.工作几年了也没有掉盘的问题. win 10 系统,外部供电.

您写这个脚本是啥意思?不让硬盘休眠吗? 我现在这情况是,当下载盘使用,已经在持续读写了,应该不会休眠吧?

能否把你的脚本分享下啊?我试试看能解决我的问题不.

谢谢大佬经验之谈.盼复.
    leeyuzhe
    leeyuzhe  
       2023-03-06 16:49:44 +08:00
    供电问题?我之前老掉盘最后发现是供电不足
    iyg429
    iyg429  
       2023-03-06 18:08:43 +08:00
    如果是 RTL9210B 的芯片 可以刷固件 我之前在 mac 上 休眠就没有盘了 ,然后找了官方的客服 她给我 2 个版本的固件 ,一个是自动休眠 一个是无休眠 我刷完以后 用到现在 一点事都没有
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 19:00:54 +08:00
    @iyg429 我这个应该就是最新固件.因为产品才推出两三个月.
    而且问了京东华硕客服,一问三不知,不知道固件是啥,更新啥的更是不知道.
    PaPaBoom
    PaPaBoom  
       2023-03-06 23:23:06 +08:00
    同样经历,不过我的是 SN750 ,使用海康威视的硬盘盒外挂群晖下载也会掉盘。估测是这类高性能盘瞬时功耗太高,超过 USB 供电极限了,后来买了个可以外接供电的 USB HUB ,用 5V3A 的充电头供电,就没有再掉盘了。
    mfsw
    mfsw  
    OP
       2023-03-06 23:29:51 +08:00
    @PaPaBoom 哇 哇 哇 能理解我的心情 me? 大佬你这个绝对解决我的问题了.
    我的硬盘盒已经在苹果本上 10 个小时了,还没掉盘,应该就是供电不足的问题.
    求推荐你说的这种 hub .
    5v3a 是咋回事?这个没太懂.
    wizardyhnr
    wizardyhnr  
       2023-03-07 01:40:47 +08:00
    pcie4 的 ssd 外置散热,供电都是大问题。外置用的话应该买 pcie3 的,买的 usb hub 垃圾的话说不定还烧主板。你为了个 ssd 买外置硬盘盒,usb hub ,充电头,属于是为了瓶醋包了盘饺子了。
    wolfmei
    wolfmei  
       2023-03-07 08:18:53 +08:00
    确定不是硬盘盒子的自动休眠?
    PaPaBoom
    PaPaBoom  
       2023-03-07 10:48:27 +08:00
    @mfsw 京东绿联 39.9 那款就可以 [绿联 USB3.0 分线器扩展坞 高速 4 口集线器 HUB 拓展坞 笔记本电脑一拖多转换器转接头延长线 Type-C 供电 0.15 米] 。5V3A 只是我用的充电头的规格,SN770 功耗在 6W 左右,你用个 10W 以上的充电头供电就好。另外 28 楼说的有道理,如果只用作外挂下载盘,SN770 性能过剩还耗电,应该用 SN570 这类低功耗的盘。我用 SN750 是因为我刚好多出来这一块,但它并不适合这个工作。
    Crawping
    Crawping  
       2023-03-07 19:38:59 +08:00
    @mfsw 对, 就是不让休眠,
    ```go
    for {
    select {
    case <-time.After(time.Duration(interval) * time.Minute):
    timeStamp := time.Now().Unix()
    lastFileName := "ka_" + strconv.FormatInt(timeStamp, 10)
    //create file
    file, err := os.Create(lastFileName)
    if err != nil {
    panic(err)
    }
    _, _ = file.WriteString("ka_" + strconv.FormatInt(timeStamp, 10))
    _ = file.Close()
    _ = os.Remove(lastFileName)
    }
    }
    ```
    就一个循环 创建文件写点儿东西 然后删除 参数 interval 几分钟执行一次
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5297 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 48ms · UTC 09:23 · PVG 17:23 · LAX 02:23 · JFK 05:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.