V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
goodgame
V2EX  ›  问与答

哪种教育方式更合适?

•   goodgame · 356 天前 · 872 次点击
    这是一个创建于 356 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    父母好像比较喜欢对我弟(小我十三岁)进行一种所谓的“坚强教育”,用父母的话说就是:不能惯着。具体做法就是我弟越哭就越不管他。

因为我很排斥这种做法(就自身经历来看弊大于利),我看到这种情况一般会忍不住抱抱我弟,等他能止住抽泣时问他怎么回事,需要什么,这是我弟的情绪就能稳定下来,我小弟的诉求一般也不过分,一般只是想有人陪他玩之类的。但我妈总是嫌我妨碍她的教育,说我弟是看我才这么说的。但我还是觉得心里不舒服,跟我妈谈了几次,说服我妈这种教育方法没有什么好处(我并不是十分确定这一点,只是根据自己的感受推断。因为缺乏相关知识,我并不确定应该怎么找相关知识,简单百度过找到了一些具有少量案例报告的支持我的观点的半软文,但也有很多支持父母观点的视频和软文)。

这种情况有什么好的处理方法吗?
    7 条回复    2023-04-07 19:11:18 +08:00
    gant
    gant  
       356 天前 via iPhone
    我也没有专业知识,答不上来。
    datocp
    datocp  
       356 天前 via Android
    自己摔倒自己站起来嘛

又或者学会赞扬别人

又或者饿了就会吃

看来养小孩对于很多人属于烦人的事,当然也会遇到有爱心有耐心同时还有时间的家长。
    spicy777
    spicy777  
       356 天前
    从内容中看不出 op 弟弟为什么哭,也许真的是对你和令尊两套说辞
    kwh
    kwh  
       356 天前
    想起一个段子。
    有人说,我活到一百多岁全靠,每日跑步健身。
    还有人说,我活到一百多岁全靠,吃素。
    还有人说,我活到一百多岁全靠早睡早起。
    arvinsilm
    arvinsilm  
       356 天前
    试图说服你的父母没什么意义,他们不会简简单单就听你的。多给你弟一些关爱,有时间自己做一些教育吧。
    先教会他怎样正确的表达自己的诉求,不论是玩具、零食还是其它东西,让他明白哭泣不是表达诉求的好方法。
    然后对他的诉求要帮他分析是不是合理(不清楚几岁,需要你自己把握),合理的你可以帮他找父母要求,或者偷偷满足他。不合理的也要告诉他。
    对于拒绝小孩的诉求,我的观点是“坚定但不粗暴”。小孩子想要什么基本是不会和你讲道理的,告诉他不可以还有不可以的原因,不要简单粗暴的拒绝。这样他还哭只是不能接受,而不是不明白道理,多安慰安慰,转移下注意力一般就会好。
    淡然不管什么时候小孩子伤心还是需要哄哄抱抱的,不要让他把哭当作实现自己诉求的手段就可以。

没有弟弟妹妹,只能从为人父的角度提一些建议,仅供参考吧。
    youngce
    youngce  
       356 天前
    等父母老了,需要人照顾的时候,是否也接受“坚强式”养老呢
    netnr
    netnr  
       356 天前 via Android
    我原来看到视频讲到的教育方法

与孩子约定讲规矩,比如要去游乐场玩,先讲好玩半个小时 可以买一个玩具 和吃一个冰淇淋,后面有超过约定的诉求就拒绝,不管怎么哭闹

然后就是犯错了哭闹,找一个比较安全的房间(如卧室)关门,可以轻微体罚,讲清楚犯错原因,哭闹厉害的时候不管他,但是可以抱抱不说话,主要是能让孩子明白哭闹没用

以上犯错这种教育方式我比较认同,但是需要家长及其有耐心
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1404 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:35 · PVG 01:35 · LAX 10:35 · JFK 13:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.