V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iloveyou
V2EX  ›  问与答

有没有那种教人读懂别人身体语言、察言观色的书籍啊。最好是那种专家写的科学性强的,不是那种中国特色的厚黑学之类的

•  
  •   iloveyou · 2013-12-16 10:04:36 +08:00 · 10706 次点击
    这是一个创建于 3755 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    16 条回复    2023-05-18 11:36:19 +08:00
    karthao
    karthao  
       2013-12-16 10:10:02 +08:00   ❤️ 1
    FBI读心术
    manhere
    manhere  
       2013-12-16 10:10:46 +08:00   ❤️ 1
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2013-12-16 10:18:23 +08:00
    @karthao 就等你了。我刚想问问有没有那种刑警们审讯用的知识呢
    fangpeishi
    fangpeishi  
       2013-12-16 10:19:58 +08:00   ❤️ 1
    想起一部剧集:《Lie to Me》,lz可以看看
    cxe2v
    cxe2v  
       2013-12-16 10:22:21 +08:00   ❤️ 1
    LZ不是我说你,这些东西真不是看看书就能学会的,你不信你就看完这些书然后你照着书上说的去试试,保管你对书上说的失去信心
    mongodb
    mongodb  
       2013-12-16 10:22:24 +08:00   ❤️ 1
    出名的书就那两本,可以作为技巧类入门。
    然后想正确了解并掌握这门知识,请在使用这些技巧之前,看一下国产货姜振宇的一些演讲,在一席啊果壳啊都有过。对爱好者来说,他的讲座我觉得绕不过去。
    他提出的严谨的研究方法,是掌握察言观色技巧的真正的入门手段。绕过这些,拿技巧就套,或者是看了当年的《lie to me》就兴致勃勃要大展身手的,只能是贻笑大方————恩,我就吃过这亏。

这些根据样本分析和严谨的方法得出的结论,用科学的方法让我正视到一个事实。身体语言这东西,要说小技巧,人人或多或少都会一些,但总有猜错的时候。要么是瞎猜,要么是凭着一点结论就敢套用在所有人身上。而真正有用的,还是得靠科学的方法和态度。

这也是FBI读心术那本书里反复强调却又被几乎所有人给略过去的——没办法,那些小技巧太吸引人了。
    mongodb
    mongodb  
       2013-12-16 10:25:17 +08:00   ❤️ 1
    国产的这方面的书也可以看...
    我翻过六七本,都是绝好的反面教材。作为与科学方法对应比照的读物,很有启发 lol
    HackerOO7
    HackerOO7  
       2013-12-16 10:29:04 +08:00   ❤️ 1
    这个东西,和自身性格也有很大关系。我也不以为看个书就能改变的了的。
    hengzhang
    hengzhang  
       2013-12-16 10:47:57 +08:00   ❤️ 1
    这玩意看书学不好的吧。
    观察你们公司谁的口碑最好(八面玲珑),谁最会来事,就跟他多交流,多请人家吃吃饭,喝喝酒来取经。话说我领导教会我不少为人处世的道理和潜规则,都是酒桌上告诉我的。
    实践出真章!!!
    tearsinchina
    tearsinchina  
       2013-12-16 10:59:05 +08:00
    @hengzhang share给我们吧
    justfly
    justfly  
       2013-12-16 11:05:06 +08:00
    看看姜振宇的书试试呢。微反应,看江苏卫视《非常了得》觉得他还比较靠谱
    hengzhang
    hengzhang  
       2013-12-16 11:08:29 +08:00
    @tearsinchina 说两条我一直记得的
    1,不管在人前还是人后都不要说别人的坏话,因为说了早晚会被别人知道。(#这是我父亲在我参加工作前郑重交代我的)
    2,领导对你说什么,并不意味就是他说的那个意思。(#这条是我领导花了将近五六年才领会出来痛彻体会)
    iloveyou
    iloveyou  
    OP
       2013-12-16 12:26:08 +08:00
    @hengzhang 你说的很有道理。不过我学这个不是想来讨好谁,我是想多个技能
    efi
    efi  
       2013-12-16 13:30:49 +08:00   ❤️ 1
    人类身体语言这种复杂系统用科学方法研究你得不到任何结果。
    efi
    efi  
       2013-12-16 13:38:11 +08:00   ❤️ 1
    身体语言是心理的直接表现,心理学本身就不是科学。了解身体语言的目的是探究对象的心理过程,这更跟现场环境、语境、对象个人性格背景有关。科学方法是把“身体语言”分解成支离破碎的若干部分,然后每个部分得出一些结论,无异于了解人体这样一个整体相互关联的系统。最好的办法还是自己亲自去察言观色然后总结经验,纸上谈兵只能学到一些教条。
    iMigo
    iMigo  
       315 天前   ❤️ 1
    我以前是做技术的,现在做商务(销售),在身边技术同事朋友而言算是“活”的类型吧,给 OP 几点学习路径建议:
    1 、首先向身边你觉得或者大家都觉得八面玲珑的人学习,自己先去观察别人在某些场景是怎么做的,怎么说的,自己暗暗琢磨,最好就是跟他形成朋友,主动靠近,能推杯换盏就更好了
    2 、其次 B 站有不少 UP 是会对电视剧中某些场景或者一些话,给你解析这些人的做法,这些看多了你自然也知道为啥会这样说这样做,不要怀疑优秀的电视剧编剧能力,都是一群人修改出来的,场景应用很合适。比如王志文的一些电视剧,简直就是活活的导师,《青瓷》、《天道》等等
    3 、另外,看书对初学者而言,会比较有一定的门槛,看了理论知识没有应用场景是很难融会贯通的,我也一直在找,可能我比较笨,学的很慢
    4 、最后也是最重要的,多观察、多琢磨、多把自己应用到场景的角色里,多换位思考,实践出真章。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1517 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 23:54 · PVG 07:54 · LAX 16:54 · JFK 19:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.