V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Jack1230
V2EX  ›  分享发现

产品思维与用户思维有感

•  
  •   Jack1230 · 2023-04-25 14:46:01 +08:00 · 1021 次点击
    这是一个创建于 366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

午休没睡觉,在看一个视频,提到车企中的用户思维与产品思维,两种思维模式下的产品,无论是产品力还是市场反应,都是截然不同的(具体我就不举例了,毕竟我也不买车卖车)。

这不禁让我想起一些项目,当产品经理对标竞品时,常常把产品功能疯狂堆积,竞品占用内存 100m ,那我们就做到占用内存 50m,竞品有这个功能,那我也得有。总想从从参数上去取胜,却忽视了用户真正的需求。

这样做出来的东西,可能是一个大水桶一样的产品,看着参数都不错,实际体验又是另外一回事儿。这种就是我们说的“产品思维”指导而来的产物。

其实我们周围应该有挺多这种例子的吧?

虽然我只不过是一个不懂技术的卑微运营,我考虑的是,我参与的项目,应该如何取胜对手呢?在这个用户已经被教育的七七八八的市场,什么才是用户真正需要的好东西。

18 条回复    2023-04-27 11:36:01 +08:00
    lambdaq
    lambdaq  
       2023-04-25 14:47:33 +08:00
    巧了。我就是那种喜欢只占用 50M 内存的 app 的用户。
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-25 14:51:41 +08:00
    @lambdaq 巧了,我也是。但归根结底可能还是得看总体体验,只占 50M 内存,但不好用,也是 G
    zqlcrow
    zqlcrow  
       2023-04-25 14:54:20 +08:00
    和人有关的事物,人的思维,决定了很多东西。
    大家潜意识渐渐发现用户需求不重要之后,就不会重视它。

越市场化,越在意用户需求。
    这些年的趋势是渐渐不市场化,所以对用户需求也渐渐不在意。

笑,当年不是有:“禁止随意打骂顾客”的标语吗?
    现在的人估计不明白,随意打骂客户,客户为什么还上门?
    wanghui22718
    wanghui22718  
       2023-04-25 14:58:21 +08:00
    做竞品分析,数据对标最简单啊。指标完不成就是开发的锅,完成了业绩不达标就是运营的锅,反正我产品各项数据全面优于竞品
    buyan3303
    buyan3303  
       2023-04-25 15:03:53 +08:00
    我怀疑你在说“美团”、“淘宝”、“58 同城”、“豆瓣”、“支付宝”、“微信”,但是没证据。/doge

有时候用户需求,其实部分小众需求。
    比如用户 才不会想要 拉一百一千个人拼*刀*刀,
    我就是想要低价买东西,或者你给补贴,让我用满减。

在一个支付 APP 里加各种酒店、住宿、打车功能,还不是为了 KPI 。
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-25 15:43:32 +08:00
    @wanghui22718 就是不动脑筋,把事儿做完,做完后如果效果不好在,找到对应的人背锅就完事儿了,是不
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-25 15:45:13 +08:00
    @buyan3303 我觉得倒不是,你举得这几个例子,当他们有了很大的用户池的时候,想到的是如何利用这些流量,尽可能变现,或者说怎么样做自己的生态。所以才越来越大,功能越来越多
    Oilybear
    Oilybear  
       2023-04-25 17:32:40 +08:00
    其实这个是社会学问题,一个产品问世能被人用,证明最基本的核心功能已经具备,几次迭代以后核心配套功能也会具备。那如果这个时候喊停,那是不是可以把之前做这个东西的部门多出来的劳动力转移?那如果劳动力自己发现并达成了某种协议呢?
    oldlemon
    oldlemon  
       2023-04-25 17:41:27 +08:00
    产品思维?其实是老板思维啦,其实产品也不喜欢那些乱七八糟的功能,自己看到都会感到臃肿,可是有什么办法呢?还不是为了那点窝囊费~
    我们不生产需求,我们只是需求的搬运工
       2023-04-25 17:50:32 +08:00
    @Oilybear 产品进入稳定期,团队就不需要那么多的人了
    hhjswf
    hhjswf  
       2023-04-25 17:54:46 +08:00 via Android
    没有用户思维的产品也能混口饭吃?
    你说的问题是个产品都考虑到了,优先级问题罢了
    Oilybear
    Oilybear  
       2023-04-25 18:19:21 +08:00
    @2218675712 是的,这就是我想表达的。那团队为了让自己被缩编,也会去接受一些很奇怪的需求
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-26 09:38:30 +08:00
    @hhjswf 也对,不过有可能不是优先级的问题,是谁说的算的问题
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-26 09:39:37 +08:00
    @oldlemon 你说的这点我特别有感触,最近有个朋友入职某家公司,老板却一言堂,作为产品经理的它,对需求判断、排期没有优先权
    BMAO
    BMAO  
       2023-04-26 11:25:41 +08:00 via iPhone
    你以为你说的产品是真正的产品经理,实际说的是他们背后的老板。
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       2023-04-26 12:08:07 +08:00
    @BMAO 不不不,我也没有说背后的老板,当然老板的影响力肯定最大。我只是好奇呀,如果真的是如大家所说,但凡一个产品经理都会用户思维与产品思维,那为什么做出来的真正让大家觉得好用的,牛逼的,不多呢?除了背后老板的因素,还有其他的常见的原因么?
    vinson3
    vinson3  
       364 天前
    “这不禁让我想起一些项目,当产品经理对标竞品时,常常把产品功能疯狂堆积,竞品占用内存 100m ,那我们就做到占用内存 50m,竞品有这个功能,那我也得有。总想从从参数上去取胜,却忽视了用户真正的需求。”
    还在这么做产品的人,不是一个合格的产品经理,而这种方法或者思维也不是所谓的产品思维。
    这个市面上真正有产品能力的产品经理没多少,从实际的情况看,产品经理是一个天花板不低,但下限很低的行业。
    Jack1230
    Jack1230  
    OP
       364 天前
    @vinson3 认同你的观点,下限低,但真要做好,不容易。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5106 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:41 · PVG 17:41 · LAX 02:41 · JFK 05:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.