V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
eggt
V2EX  ›  问与答

carplay 可靠性究竟怎么样?

•   eggt · 323 天前 · 2871 次点击
    这是一个创建于 323 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    导航一直用的无线和有线 carplay ,但总是关键时刻掉链子。我用的 iPhone13pm iOS16.3

先说说无线 carplay 遇到的问题,一个是比较致命的问题,高德导航中途卡住,看上去是定位失败了,还是怎么了,不显示公里数,小车图标静止,让我完美走错路。还有一个就是跨区域行驶中直接断开的问题,也是很致命。其他一些问题影响不是很大,比如有时候上车就连接了,有时候要好久,延迟等问题。

再说说有线 carplay
    常遇到一个问题是,高德导航没有声音,但歌曲正常播放。重新插拔后依然如此,但是车熄火后,下次再连又正常。

由于走陌生的路比较多,carplay 这样的可靠性让我开始质疑它的可靠性,而且很容易引发交通事故,我在考虑要不要买个支架用手机导航算了。
    31 条回复    2024-02-28 14:40:55 +08:00
    honggexuan
    honggexuan  
       323 天前
    我的车没有无线 carplay ,第一个问题没碰到过
    有线 carplay 的问题我也没碰到过,只是有时候高德地图会抽风,突然不更新定位了,我觉得可能更多是高德地图的问题
    leon9986666
    leon9986666  
       323 天前
    可能是你车的问题。在我使用的情况下,只出现过一次高德地图卡住的情况。
    honggexuan
    honggexuan  
       323 天前
    最后才发现你是用车机的高德,我一直用手机的高德地图导航,车机只是用来看歌
    billgong
    billgong  
       323 天前
    我用 Carplay 最烦的地方是有时候刚开 Waze 会捕捉不到定位,显示 GPS 无信号什么的,非得停下车、强制退出几遍 Waze 才能开始导航。这时候其他的导航 app 就没问题。

哦还有用了 Carplay 就不能用 trigger word 或 Google Assistant 语音指令了,也挺烦的。Siri 可以,但 Siri 在用车环境下智障。
    itcong
    itcong  
       323 天前
    高德没声音这个问题,可以点击高德,切换一下简洁播报和详细播报,只要操作一下就有声音了,OP 下次试试,之前遇到过,之前这些问题我车也有,但是后来更新车机系统和手机系统,几乎没有这些问题了
    H97794
    H97794  
       323 天前
    gps 信号 手机型号 车膜金属膜
    sarices
    sarices  
       323 天前
    没有无线 carplay , 只有有线 carplay 用高德有时候会出现卡住的情况,但不常见,有时候用手机打开一下就可以了,不是重新打开,是直接打开高德的 app
    无线 carplay 也试过用,但我觉得是第三方盒子的问题,用过一段时间就直接卡死,需要重新插拔,这个就跟地图无关了,因为音乐也卡住了
    zhchyu999
    zhchyu999  
       323 天前
    Android 车机,买了个 carplay 转换器,体验了下,只有几个精简版的 App 能用,连接不稳定
    我的体验是,如果有 Android ,完全不用考虑 carplay ,跟手机也没啥要连接的
    接打电话本身都有,高德地图 Android 车机版的,比 carplay 的强太多了,手机搜索过后一样可以同步
    xctcc
    xctcc  
       323 天前
    我的是安卓车机,买了个一百多快钱的 carplay 盒子用,主要用的百度地图没有楼主说得情况
    另外我只有长途跑高速才会用 carplay ,因为 carplay 和手机能同时打开地图,到服务区熄火后,再启动打开车机的 carplay 能无缝连接
    平时在市区用的是蓝牙音乐+高德地图车机版(因为百度地图没有找到车机版的 apk )
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       323 天前
    我是换 linux 车机 无线卡呸,没出现过卡呸异常问题。 唯一缺点就是:声音延迟。切换音乐和播放微信语音要 1-2 秒
    xx219
    xx219  
       323 天前
    导航突然没声音这个问题我最近遇到过很多次,百度地图的话开关一下静音模式就恢复了。
    edinina
    edinina  
       323 天前
    一直有线使用,印象遇到过高德使用时间久了卡住的情况一两次,别的没遇上。

PS 我导航一直用静音模式
    li746224
    li746224  
       323 天前
    没遇到过这些问题
    imherer
    imherer  
       323 天前
    第一个问题我猜可能是手机运行内存不足被杀后台了

我用的有线,一部 iPhone12 ,一部 iPhone12ProMax ,用 12 的话,只要手机锁屏或者导航切后台的话经常出现导航卡住,就是 OP 说的画面不动,只要把导航换到前台就一定不会有问题了
    但是用 Pro 就从来没遇到过这样的情况

我不知道 12 和 12ProMax 运行内存是不是一样的哈,我才可能是运行内存不足

OP 你下次把导航一直放在前台试试看看还会不会出现同样的问题
    ViolaH
    ViolaH  
       323 天前
    我地图漂移,卡死,黑屏,手机过热都遇到过,总体还堪用,论稳定性不如车机自带的导航,但是比自带的线路规划要好,所以就捏着鼻子用了
    Radeon
    Radeon  
       323 天前
    无线 CarPlay 。用的地图是百度地图,用了 1 年了,没有出过一次问题
    V2LIYANG
    V2LIYANG  
       323 天前
    我的汽车和摩托车都装了 carplay ,而且都是无线 carplay ,一直非常稳定,主要是高德自己比较拉跨,经常给我绕路导远路,昨天把高德的那个城市巡航导航给关了,感觉意义不大,然后跟高德反馈尽快支持摩托车模式的导航功能,一直也不开发,很气愤,骑摩托车走陌生区域用小车模式导航导到高架隧道之类的就很麻烦。
    iMiata
    iMiata  
       323 天前
    我 carplay 用高德也经常出问题:
    - 高德在进入巡航模式之前有一个大概 1-3 分钟判断是否进入巡航模式的时间段,期间点收藏夹点不开的,有的时候车一发动 先走起来再设置导航 就会很难受
    - 有的时候是设置导航 加载不出来路线选择,或者是直接把车辆定位的小图标开没了
    - 有的时候定位会卡住,一直显示我没动,实际我速度都 80kph+了

我觉得这应该不是 carplay 的问题,应该是高德自己本身做 carplay 适配的 bug
    苹果自己的地图就一如既往地流畅,而且停车 断开 carplay 的时候还会记录车辆停放的地方,便于找车(平面停车场的话)
    而且最近观察发现 carplay 不是靠蓝牙传输的,车机先通过蓝牙连上手机,再占用手机的 wifi 通道 连接 carplay
    haihaishuaige
       323 天前
    想问下兄弟们的建议,前段时间拆了车机去破解,现在车机自带可以升级的高德了(就是那些小团团语音读秒啥的都有了)。然后我又买了个盒子是转 carplay ,我想问下有没有意义,是不是直接用车机的就好了,我发现车机的高德对比应该就跟手机差个车道级导航,这个作用大吗,推荐用车机的还是 carplay 的?
    V2LIYANG
    V2LIYANG  
       323 天前
    @haihaishuaige 我觉得还是 carplay 好,各种 APP 使用方便,比如车机版网易云音乐,最近又出台政策,听歌要单独开通 SVIP 之类的,麻烦,还不如一切 APP 都在手机里,投射到车机上,换车一样用,也不用再去跑到车机里登录账户下载音乐或者地图,你看我汽车摩托车,使用同一部 iPhone ,都是无缝衔接的。
       323 天前
    @V2LIYANG 说起音乐这个,是我的日产的问题吗,方向盘的按钮不能对酷狗进行音乐切换,我查过好像说就日产的不行?还是怎样,直接蓝牙是可以的,所以才想着要不要就不插盒子了哈哈哈哈
    wherewhale
    wherewhale  
       323 天前
    领克 外插盒子 carplay 没有问题
    kidult
    kidult  
       323 天前
    有一点要记住,无论有线无线,一定要放空调口吹着散热,尤其是夏天,不然温度上来分分钟死机
    LxExExl
    LxExExl  
       323 天前 via iPhone
    我用的原厂无线 CarPlay ,已经三年多了,非常好用。导航 Apple Maps 或者 Google Map 都没掉过链子。
    dhou45
    dhou45  
       322 天前
    遇到了差不多的问题, 被 Carplay 整的人麻了, 最后还是用上了手机支架+蓝牙..
    blacko
    blacko  
       322 天前
    TOYOTA RAV4 ,插了山寨小盒子将车机自带的百度 CarLink 转换为 Apple CarPlay ,只遭遇过一次高德地图汽车不动。
    总体感觉非常好,99%的场合都是可靠的。
    sexyback
    sexyback  
       322 天前
    连上 carplay 手机除了电话之外 所有通知都没有声音这个对我来说有点影响,经常错过很多消息
    gaobh
    gaobh  
       322 天前 via iPhone
    我是奥迪,没你说的问题,一直用 carplay 高德和 qq 音乐,体验挺好的
    wangsd
    wangsd  
       322 天前
    我觉得是你车机的问题, 我这家里两辆车都支持 CarPlay, 但是我老婆的车连 CarPlay 经常会卡死,然后白屏重启, 据说是车机配置低的缘故, 我的车 3 年用下来只出过一两次卡住的情况.
    ugpu
    ugpu  
       322 天前
    车机问题吧. 有线无线经常用 没发现这种奇奇怪怪的问题.
    ramirezyolis808
    ramirezyolis808  
       30 天前
    买个 200 多的便携屏幕,带无线 carplay ,任何老车子都可以用,从来都没你的问题。

https://p.pinduoduo.com/lTrOuMM6
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2923 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 11:10 · PVG 19:10 · LAX 04:10 · JFK 07:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.