V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
BinaryDH
V2EX  ›  问与答

我为何会时常思考人生的意义是什么

•   BinaryDH · 343 天前 · 760 次点击
    这是一个创建于 343 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

如题,题主九三年生人,按部就班上学、工作、生活、结婚。

这三十年,感觉很顺利。工作后到目前为止,每天就是起床、上班、搞事情、摸鱼、下班、回家和老婆一起撸猫或其他娱乐。

但是我找不到每天这样按部就班生活的意义,我时常问我老婆「我们追求的到底是什么,才让我们每天都按部就班的上班和下班呢?』,我老婆的回答一般就是『我没空想这些,科里的事情已经让我够忙了』

所以想问一下 V 友们,你们目前这样按部就班生活的意义是什么呢?感谢!

ProPh3t
    ProPh3t  
       343 天前
    日经问题。
    换种问法:该如何做才能让生活有意义?这样是不是就豁然开朗了。
    读读萨特的存在主义。
    shendaowu
    shendaowu  
       343 天前
    推荐到知网搜搜“意义感”,有一些提升意义感的论文。怎么获得自己想办法,这里不允许讨论盗版。我不太确定意义感的英文是什么,所以不知道怎么在谷歌学术上搜。据《人生的意义》说人生的意义是对语言的误用,也许可以说是伪问题吧。没兴趣建议别看那本书,我记得那本书好像没提供具体的解决方法。解决方法我前面说了,就是意义感。对我来说,做对自己、集体、人类甚至是所有生命有一定价值的事就会有产生意义感。当然你可以说这些没什么内在的意义之类的,但是对我来说能产生意义感就够了。具体的影响强度的因素我不太确定。我在某本书中好像看到说成功率为 50% 的任务人的动机一般是最强的。瞎联系一下也许做那些成功概率不是很高,但是收益可能很大的事也许会产生更强的意义感。目前对我来说意义感最强的事就是一件成功比较渺茫,但是我感觉会对人类带来很大好处的事。

不知道意义感这种听起来比较虚的东西会不会让 OP 感觉相对人生的意义的答案来说更没实感。如果确实没实感的话,有句话叫说食不饱,不知道能不能让 OP 改变观点。实在不行的话就看看《人生的意义》吧,应该会让你相信人生的意义的答案才是更虚的。我相信人对意义的追求说到底追求的就是一种感觉。你可以试着回想一下自己过去做过的“有意义”的事,看看能不能说明白它到底有什么意义。

另外我比较常见的回答是人可以自己决定自己的人生的意义之类的说法,我对这个说法是有一点怀疑的。我相信意义感的产生可能是有一定的共性的,否者知网上应该就不会有提升意义感的论文了。当然我也相信这个也是有个体差异的。可能所作的任务与这个人的价值观比较符合更容易产生意义感吧。不过价值观这个东西好像也不太能自己选择,可能跟个人经历甚至基因的关系更大一些。

相比于送分的感谢和回复的感谢,我更希望看到我的方法是否起效的反馈。就算是无效的反馈我都感觉比单纯的感谢有价值。当然这只是我个人的喜好,希望别因为我这么说就认为很多人都希望获得无效的反馈。如果那样做你可能会被骂。
    forvvvv123
    forvvvv123  
       343 天前
    楼主想太多了,你就是是自然的一部分,作为生物被生下来,参与基因交换和进化,这些都是宇宙中物理规律的运行的结果,你就是一粒沙子,没什么意义或者轮不到你自作多情非得给自己的出现加上意义。想死你不敢啊,基因里限制了。

所以按自己的心情和想法活就行了,能开心点最好。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   894 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 21:23 · PVG 05:23 · LAX 14:23 · JFK 17:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.