V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xiaoxiaohao
V2EX  ›  问与答

性能远超树莓派,兼容性远超树莓派,价格远低于树莓派,可跑windows桌面系统、服务器,可跑linux,自适应100M网卡等

•  
  •   xiaoxiaohao · 2013-12-20 20:46:07 +08:00 · 19949 次点击
    这是一个创建于 3778 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    好吧,无意中在淘宝搜了下478针的cpu,第一页第一屏就看到18块钱的p4的cpu了,还是3.2G的……

内存9块钱,买个4条也才36

主板40的样子

电源比较贵 25

易迅有13元的无线网卡,还是新的呢,去淘宝找代付,还能包邮!

硬盘17块

嗯 其他就随意吧

价格低,性能高,有没有一种耳目一新的感觉……瞬间就打败树莓派了。老是看有人求树莓派,不如配个这个吧……又便宜,可玩性又高,不介意的话,也可以搞各种应用出来的,服务器也可以的!机器人也可以的!什么下载器也没问题!大冬天的diy做个小盒子抱着还能当电暖袋。妈妈再也不用担心我的学习了。特别是小姑娘每个月那几天肚子不舒服就要多暖暖!

价钱嘛也低的要命,不信你算算看,玩腻了还能转手,起个标题就叫转手二手树莓派,顺便贴上这个帖子的地址,绝对靠谱,说不定还能小赚一点
    第 1 条附言  ·  2013-12-21 00:15:59 +08:00
    其实发此贴的本意在于合理的利用资源,很多人觉得树莓派可以做这个可以做那个,更觉得这是一个小电脑,而我想说的就是我发现很多人想学很多东西,比如说服务器啊,我说的这个配置,装个服务器系统肯定没问题,绝对不是什么简化版系统,linux啊,2003啊,当然了,现代的那些系统就跑不起了。但是很多人要学的东西这个一百多的真正的pc电脑能做的了,当然,遗憾就是体积和耗电,但是如果你真的能折腾它100块钱电费出来,相信它的价值早就体现出来了。这玩意再怎样还是电脑,至于机器大小,随便找个角落放着,你都不会记得你家里还有个强悍如斯的服务器!

树莓派本身也是想低价让更多人买得起电脑,学习用的电脑,但是很多人都是拿来折腾下,然后可能就转手了,然后可能就扔杂物间了,他虽然理论上是电脑,但是装个xp都不能……如果不用来“做机器人”,或者没有动手能力,很快就没用了。如果出新版了,老版的又不给力了

我的意见其实除了做机器人大小一般也没事,搭载了无线网卡,随便找个角落放着都可以,定时开关机没问题,网络唤醒没问题(无线不知道行得通不,有线完全没问题),各种服务器系统都能搞,无论何时何地,他都是一个真正的电脑,而不只是真正“意义上”的电脑。

更多的人学电脑没电脑,这个方案绝对靠谱,又有人想学服务器配置,几台这样成本的电脑,完全可以搭建一个局域网,再不行了装个显卡看个电影总没问题吧。

写着写着发现偏离树莓派的灵活性太多,但是我觉得树莓派提供的就是一种低成本的学习和折腾方案,而我的方案也是这个方向。

当然如果有更便宜的方案,性能更好的,欢迎写出来,很多人需要的。
    47 条回复    2018-05-31 08:32:30 +08:00
    icedx
    icedx  
       2013-12-20 20:48:44 +08:00
    求链接
    xiaoxiaohao
    xiaoxiaohao  
    OP
       2013-12-20 20:51:26 +08:00   ❤️ 1
    @icedx 自己搜吧 - - 怕被判定为ad贴……
       2013-12-20 20:51:52 +08:00   ❤️ 1
    体积, 功耗, GPIO接口.
    xiaoxiaohao
    xiaoxiaohao  
    OP
       2013-12-20 20:54:13 +08:00
    @013231 那种事情 相信我 加个什么pci接口的什么什么卡就可以实现 usb口还多多呢

嗯 唯一的遗憾就是功耗了……但是这个性价比绝对高
    binux
    binux  
       2013-12-20 20:54:54 +08:00
    费电。。
    xiaoxiaohao
    xiaoxiaohao  
    OP
       2013-12-20 20:57:43 +08:00   ❤️ 1
    啊 楼主忘记说了 这个帖子的重点就是 所有的东西都是二手的 是以前时代的配件 但是性能绝不含糊!

关键词 478针脚

我搜的时候关键词是
    478 cpu
    478 主板
    电源200w的就够了
    硬盘ide的就可以
    xiaoxiaohao
    xiaoxiaohao  
    OP
       2013-12-20 21:02:19 +08:00
    当然有人说耗电 其实这根本不是什么问题 因为大部分人根本玩几下就玩腻了 然后丢那吃灰尘了 那点消耗的电量 几乎可以忽略不计 就算计进去…… 也要很长的时间才能赶上树莓派的裸价
    zjgsamuel
    zjgsamuel  
       2013-12-20 21:08:28 +08:00
    关键是大小 还有 GPIO那 二手的主板貌似没有这个接口或者转接卡啊 ....
    alay9999
    alay9999  
       2013-12-20 21:09:19 +08:00
    也要小两百,而且还没算机箱,一些零件还没算邮资

功率大,不适合挂服务

当然你要是挂按键精灵当我没说……
       2013-12-20 21:09:34 +08:00
    @xiaoxiaohao PCI接口GPIO卡淘寶上沒找到, USB接口的好貴. 我感覺樹莓派的精華就是GPIO啊, 沒了GPIO還有什麼意思...
    fox
    fox  
       2013-12-20 21:11:57 +08:00
    启发我了……给你感谢
    fox
    fox  
       2013-12-20 21:12:24 +08:00
    就是太大了!
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 21:24:21 +08:00   ❤️ 1
    478还有人要么....真想这么组你最好去百度图拉丁吧

如果你真的真的要组,我建议你使用AMD平台
    速龙X2 3600+ 25
    MCP61 板子 40-60
    DDR2专用条 2G/40
    二手40/80G硬盘 50
    电脑城50块钱买机电就成了....
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 21:26:23 +08:00
    @xiaoxiaohao 耗电是肯定的,主要是想说哥们好落伍...478真的能耗比太差了。而且真的要说性能,『相对』还算小巧,ATOM就能完秒树莓派了,价格也不贵
    lightening
    lightening  
       2013-12-20 21:43:28 +08:00
    其实这个系统的问题在于稳定性……
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 21:47:13 +08:00
    如果稍微再加点钱,板子换P43 内存换回正常条就可以用771了,但是综合起来性价比明显不如AMD
    上面的配置还可以吧3600+(假如不能超)换成别的 比如5000+以上的
    除非价格翻三倍使用170的L5420 100多的P45板子 4G内存
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 21:48:27 +08:00
    @lightening 说不稳定 除了U都不稳定,但是要说能用一两年,除了硬盘难说,别的还真能用下去
    lightening
    lightening  
       2013-12-20 21:51:22 +08:00
    @momo5269 每个部件一般都没有坏,但组合在一起就是不能好好工作。东西太老接触就很不好了。
    Sin
    Sin  
       2013-12-20 21:56:52 +08:00
    电费!电费!
    zhouzm
    zhouzm  
       2013-12-20 21:58:37 +08:00
    人家树莓派能玩机器人DIY,你这套组合行不?
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 21:58:46 +08:00
    @lightening

= = 这话有点想当然,只能说你接触的老硬件和洋垃圾太少了。

即便是不用橡皮擦擦金手指、酒精/洗板水洗板子、毛刷清灰(太严重除外)、牙膏刷金手指这些常见的清理接触手段,能稳定用的照样很多。相对而言,老货比较多的问题集中在主板爆电容上。
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:00:13 +08:00
    @lightening 实际上像奔3这样的机器现在也还能用
    lightening
    lightening  
       2013-12-20 22:12:34 +08:00
    @momo5269 是我接触的太多了。看得出来你也接触的不少,既然你知道用橡皮擦擦金手指、酒精/洗板水洗板子、毛刷清灰,那就应该知道对于太老的硬件,这些动作基本上几个月要做一次。
    478针的P4的耗电,说明你必须找一个不太差的风扇,如果不想花钱,就要自己上油保养。电源压力也不小,25块钱的电源很危险的。
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:27:13 +08:00
    @lightening

25块钱的电源用了一年 478的菜羊2.1我用了7年退役后(爆电容)为了怀旧还买了一块同样时代的产物(原SIS651,后SIS661FX)用了两年到现在,一次清理都没做过。我那个爆电容的清理次数也不到使用年份.....

这还是一般的老旧硬件,就不用说我中学里翻出来的那堆能用的图拉丁和奔腾了

25块钱的电源你也得看是啥样啥牌子的啊。
       2013-12-20 22:27:57 +08:00   ❤️ 1
    @momo5269
    主机板: 915G Modt ¥60
    CPU: 奔腾M 760 ¥20
    RAM: 1G*2 ¥60
    硬盘: SSD 8G ¥50
    电源:笔记本电源 ¥0

实测满载功耗20W+,空载14W。
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:29:17 +08:00
    所以我才会说,即便是不用这些手段。顺便一提的是 风扇这点倒是没错,仅有的几次清理都在清理风扇。但也不会太花钱,也没必要上有油。
    newtonisaac
    newtonisaac  
       2013-12-20 22:34:14 +08:00 via iPad
    你搜索下Intel galieo
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:38:42 +08:00
    额,发现了一个问题,楼主所述硬盘这点肯定是不同意的。
    mozutaba
    mozutaba  
       2013-12-20 22:41:48 +08:00
    @520671 太占地方,而且电源风扇+cpu风扇+老硬盘 听声音都不只14w。不能一个月加次油吧
    @momo5269 早一个 这电脑搬家时候50卖掉了。实在不知道怎么处理
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:42:05 +08:00
    还有就是油这点是因为坏了直接换一个就行了.....几块钱 整个散热器也超不过十块钱= =
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-20 22:50:24 +08:00
    @mozutaba
    50块钱轻松简单挺不错了
    拆卖能卖150-200...过程费时费力还不如这样呢....除非量大
    xiaoxiaohao
    xiaoxiaohao  
    OP
       2013-12-20 23:25:10 +08:00
    @013231 难道没有这个东西以前的人就做不了么 我不太懂这个 但是主板上那些接口也是编程可以操控的啊 我记得串口还是打印机接口来着 vb6就可以操作(通电啊什么的,我不懂),相信我,没有树莓派的时候一样可以做得到,只是我不知道他叫什么而已。
    @Sin 电费是要钱,但是要赚回这个差价,大部分人做不到,
    @zhouzm 可以的,编程语言操控打印机接口啊,串口啊我记得就是可以的,还有pci插槽啊,usb啊,能搭载一大摞东西呢,我觉得肯定有人这样干过,只是没树莓派那么出名吧

@momo5269 硬盘可以的 不行再换个

哦哦 机器人好像确实不行……个头太大了……也不是不可以,但是机器人要设计大一点……
    mifan
    mifan  
       2013-12-20 23:31:03 +08:00
    @momo5269
    @xiaoxiaohao
    @lightening

各位大神 , 能推荐一份性价比最高的二手方案不 ? 我最需要 cpu 的计算能力强, 感觉 速龙X2 的主频太低了点儿....
    mifan
    mifan  
       2013-12-20 23:31:34 +08:00
    另外, 最高功耗低点 ...
    mifan
    mifan  
       2013-12-20 23:33:59 +08:00
    因为我想组个集群...
    mifan
    mifan  
       2013-12-20 23:38:25 +08:00
    现在有 2个 方案 ,
    1个是 E3 1230 CPU 这个 1套要 2000+
    另外就是纯高性价比2手件组装, 一套 200+,
    请各位指点...
    BOYPT
    BOYPT  
       2013-12-21 01:44:01 +08:00   ❤️ 1
    拿树莓和PC比较,那是没理解嵌入式设备的价值。

虽然树莓能干这干那,但其最终发挥价值时候应该是作为一个很单纯功能的设备存在,比如智能家电,所以其发展的是其扩展性,GPIO、FM、AD转换。拿个树莓来折腾点PHP什么的,当然这未尝不可,但那就是玩错方向了。

而PC不一样,是作为一个多功能,随时能干很多种事情的设备,所以PC发展的是通用性,比如计算、速度、存储。

绝大多数人并不需要一个树莓,但绝大多数人需要PC。对于树莓,只是知道这么个有趣产品,拿来折腾一下。树莓本来就是面对小众的产品,其价格比起同等配置的量产化产品,也并不便宜。
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-21 09:43:05 +08:00
    @mifan
    上E3吧 旧平台单台可以稳定 但是集群可就没稳定性了 而且新平台指令集也有优势
    还有看到771不要动心...如果不是太在于其他的1366平台的洋垃圾服务器两颗L5520不错

速龙X2主频是低 但是性能不是很差啊而且可以超。性能不全是看主频的。
    不过就现在而言性能确实低下就是了。
    momo5269
    momo5269  
       2013-12-21 09:48:31 +08:00
    说实话 除了学校你上哪找那么多良好的稳定旧机器去 = =
    就算找到了 也得需要大量空间安置,全是那种大机箱占空间可不少。
    如果是洋垃圾1366或者E3,空间占用方面可就强太多了
    rainchen
    rainchen  
       2013-12-21 12:32:28 +08:00
    树莓派主要特征是低耗,可以看作是“用USB电源驱动的PC”
    adspe
    adspe  
       2013-12-21 14:28:50 +08:00
    p4的功耗= =
    msg7086
    msg7086  
       2013-12-21 18:28:52 +08:00
    树莓派本身应该不是当电脑用的。要做服务器,单硬盘槽做毛线,连NAS和router都做不了。

老机器留着用当然也没什么不可以,不过我还是觉得除非是要把玩,否则在这上面别太认真。

要配服务器玩的话开个虚拟机就成了,性能好还不占地方。玩坏了可以再建一个,不要了可以直接删掉。

全用二手配件,质量什么的都不多说了,25块钱的电源你不怕烧了什么奇怪的东西么。
    25美刀的电源我都不敢用,接几个4T的硬盘烧了就亏大发了。手头用的最差的是一个29刀的560W,80 plus。

如果这些配件真的那么有用,那以前为什么还把旧电脑处理了换新电脑呢?

所以我觉得把玩可以,为了省钱或者为了啥的还是算了,折腾消耗的精力会很亏的。
    tempdban
    tempdban  
       2013-12-22 10:09:15 +08:00 via Android
    说gpio的……………… 用并口不就得了
    geekzu
    geekzu  
       2014-08-05 21:29:39 +08:00
    功耗。。。。。。。。
    pluto
    pluto  
       2018-05-31 08:27:03 +08:00 via Android
    我也在考虑把旧的 ipad 和安卓机用起来。目前就是买了根转接线直接接到显示器上,连个 ssh 客户端到远程。有个 intel atom 的 zenfone2 看人有能折腾成 linux 的,但似乎有点费劲。
    pluto
    pluto  
       2018-05-31 08:28:34 +08:00 via Android
    @msg7086 树莓派我放家里做了个透明网关,感觉还挺稳定的,哈哈!
    pluto
    pluto  
       2018-05-31 08:32:30 +08:00 via Android
    @520671 借问下,你这是笔记本的配置吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4252 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:28 · PVG 13:28 · LAX 22:28 · JFK 01:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.