V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
312ybj
V2EX  ›  分享发现

写在面面来临的前一天

•  
  •   312ybj · 297 天前 · 1740 次点击
    这是一个创建于 297 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

今天已经是 40w+5d 了,面面你迟到了哦,今天妈妈来医院检查,医生说你超重了,所以把妈妈留下了,接下来可能你就要和我们见面啦。 之前给你写了一封信,专门用来庆祝你的到来,也添加了自己对你的期望。现在你真的要来了,我和妈妈还真的有点慌张。

回首自己

其实吧,回首自己这些年,我也觉得自己走得磕磕绊绊的,没有在某一方面发挥出自己的长度。记得自己在高中那段时间很努力,但是还是考得不理想,可能脑子还是不够用吧,然后学了计算机(最后一个志愿是土木工程)。成为了现在一个程序员,唯一值得骄傲的可能就是高中当了 3 年班长,班里人折腾来折腾去,看了几本心理学的书,跟高中同学毕业后谈了 7 年恋爱,婚后结婚生子。 别的没有啥亮点。 就是这么普通。唯一觉得有意思的就是上过一次电视 pCCjpSf.png

童年

我的童年呢,记事可能要从小学 2-3 年级开始算起,之前的都没啥太大影响,以至于我妈讲带我到 5 岁才出去打工,我都有点不相信,因为记忆中我就是跟爷爷长大的。 农村的小孩,尤其是留守儿童,爷爷奶奶的管教都不是那么严厉,但是我就有个倔脾气的爷爷,村里人都知道的坏脾气老头,村里其他的小朋友从来没到我家找我玩过,我小时候也不知道为啥,后来长大才明白。 不过爷爷是真的疼我,从奶奶去世后,我爷爷就独自在家带我,“世上哪有不会做饭的人呢,都是没被逼着做”,爷爷那段时间说。后来印象中爷爷总是会烧红烧肉给我吃,偶尔还会时不时变出一堆大白兔奶糖出来。 我那时候还真的以为这个糖是变出来的,直到后面从床底发现那个大袋子。

在爷爷的照顾下,我在村子里野蛮生长,烧过人家的草堆,还惹得我妈跟另外一个怪老头吵架。 更多的时候我是找根棍,栓上线,抓个土蛤蟆,去钓小龙虾。和小伙伴们和稀泥盖房子。 每当我作业写得不好时,比如打了 75 分,爷爷总是噘着嘴,很生气。 在学习和做人方面爷爷不多嘴,总是身教大过言传,村里的大事都会请爷爷去主持下,有次那个小卖铺老板送我一箱牛奶,因为爷爷经常从他家买东西,上次有次别人家丧事也是我爷爷从他家采购的东西。 我爷爷硬是骑着自行车撵到他家里,把牛奶还回去了。 就这样我慢慢长大了,童年虽然没有父母的参与,但是小树苗也不算长歪。

初高中

从初二开始住校,那时候我的教育大部分来自学校,初中的班主任是个刚毕业的女大学生,我们喊她“老吴”。刚毕业的大学生那股劲在她身上体现得淋漓尽致,班里人每个人都被她打过,英语课上每个人都会打起 12 分精神,因为她每隔 3min 就要提问一个人,一般刚讲完的单词立马就要抽人拼写。也多亏了她,我这孱弱的英语基础算是补到了中等。

你的妈妈

小时候看到新闻里说关爱留守,其实我不太懂,学校请戏台子表演舞台剧,讲留守儿童的故事,台下同学哭得稀里哗啦。我也不以为然。 我觉得自己挺好的啊。因为爸爸妈妈每年回来的时候总是吵架,期望慢慢变成了失望,我对于父母间的亲密关系真的没有感觉。

直到遇到了你的妈妈,你的妈妈算是从小在爸爸妈妈的身边长大,你的姥姥姥爷也是常年在上海工作,也是租人家的房子。 但是妈妈总是一家人在一起,房子不算家,一家人才是家。我从你妈妈身上看到的不仅仅是和睦的家庭氛围,而是那种豁达的人生观念,事情不一定会往自己满意的方向发展,嚯嚯匀就可以了。死脑筋往往伤害的是自己。 我之前很羡慕那种不会生气的人,感觉他们总是很开心,但是自己就算有 80 分的快乐,也会因为那 20 分感到焦虑。

所以说幸福真的是一种能力,现在妈妈躺在三人间的产房里,如果妈妈很挑剔,妈妈会很生气我没有给她安排 5k 一晚的特护,但是妈妈看到隔壁床的孕妇肚子一个人在医院,老公在的 30min 都在玩手机,后面直接回家睡觉了。妈妈就会觉得自己还有人老公陪,三人间其实还空了张床,算是两人间,晚上我还给她买了好吃的米勒堡,她会因为这些事感到幸福。

对于明天见面的你

你的爷爷奶奶,他们总是吵吵闹闹,也过了半辈子,你的爸爸呢,在调节婆媳关系的时候可没少费劲。这些都是情绪的影响。

对于你的未来,爸爸妈妈会尽全力参与,至于你是否成才 能创造多大的成就,爸爸妈妈并不强求。 我们希望你能够健健康康,拥有稳定的情绪,掌握幸福的能力。 将来成立自己家庭的时候,我也希望你能够教会你的孩子如何去拥抱幸福。爸爸妈妈希望你能够像我们给你取的名字一样, 人生袁满。

16 条回复    2023-06-21 17:19:41 +08:00
    pengpengpeng
    pengpengpeng  
       297 天前
    恭喜恭喜,我女儿当年也是晚了一周出生。
    mitsuizzz
    mitsuizzz  
       297 天前
    恭喜 OP ,文字很感人
    OldJii
    OldJii  
       297 天前
    恭喜阿
    runninghipp
    runninghipp  
       297 天前
    差不多的生活履历,但是没有 OP 有文采
    monotone
    monotone  
       297 天前
    恭喜 OP ,我也想以后给我的孩子写信
    ahzjm
    ahzjm  
       297 天前
    恭喜恭喜,上周全程陪产完,觉得孩子妈妈最辛苦最伟大
    ccagml
    ccagml  
       297 天前 via Android
    恭喜恭喜
    ik
    ik  
       297 天前 via iPhone
    恭喜
    Magren
    Magren  
       297 天前
    恭喜恭喜🎉
    spicy777
    spicy777  
       297 天前
    恭喜 op ,书法不错,文采不错,祝你家庭美满
    kingjpa
    kingjpa  
       297 天前
    恭喜并且羡慕。
    brookw
    brookw  
       297 天前
    恭喜,祝福
    SleepyRaven
    SleepyRaven  
       297 天前
    哇 恭喜~~
    needpp
    needpp  
       297 天前
    恭喜,希望能够一直保持~
    linyongqianglal
    linyongqianglal  
       297 天前
    太长不看,但是恭喜啦
    zhaomeicheng
    zhaomeicheng  
       282 天前   ❤️ 1
    甚至看到有点想哭,希望你们一家圆圆满满。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4440 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:04 · PVG 18:04 · LAX 03:04 · JFK 06:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.