V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lynth
V2EX  ›  杭州

好奇接听了一个陌生的 FaceTime

•  
  •   lynth · 299 天前 · 3682 次点击
    这是一个创建于 299 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

周日在家追剧,然后一个陌生的 FaceTime 打了过来,显示 outlook 的邮箱。我迟疑了一下,心想是不是工作或者哪个朋友打过来的,然后挡住了摄像头接听了,接听后对面也是遮挡住的状态。

对面一开就自爆家门,自称京东客服,工号 xxx ,然后向我确认姓名信息。在得知是本人之后,对方开始介绍,说我曾经开通京东金条、白条什么的,然后开始确认我的手机号。

我:这个手机号我已经消号了,现在不是我在使用
    骗子:先生不要开玩笑,那我现在电话是怎么打进来的呢
    我:大哥,你打的是 FaceTime 视频电话
    骗子:哦,(迟疑了一下),xxx 这个电话是不是您本人在使用的
    我:以前用的,现在没用了,跟我没关系了
    骗子:您是不是 xxx 本人,您是不是在 xxx 大学上过学...
    我:(我惊呆了,骗子竟然拿到了以前的收货地址,然后故意说不是),我不是,我是 xxx 大学的,你打错了,就这样吧。

上面是大概的内容,我也没有听出来骗子是哪里的口音,我以前也接到过这样的电话,所以听到第一句话就认定是骗子了,无聊就逗着玩了一会。然后我比较好奇的是:

1. 我手机安装了反诈中心,是不是因为是 FaceTime 所以没有监听到?
    2. 为什么骗子是发 FaceTime 而不是打电话,难道因为都是苹果系统骗子手残按错了?
    3. 这个信息是我大学的收货地址,都过了 10 年了,是什么时候入库的?骗子也不更新数据?
    13 条回复    2023-09-25 14:24:43 +08:00
    estk
    estk  
       299 天前
    我去年接到,以为真是京东金融,但是我说我知道怎么注销,不需要你指导,我把电话挂了
    然后打开京东金融官方 App ,真的注销了 16.8 万的金条和 5.5 万的白条
    过了几个月,信用卡额度从 5 万涨到 14 万
    InkAndBanner
    InkAndBanner  
       299 天前
    之前我也接到过,当时在京东金融实习,我告诉骗子京东金条和白条就跟我在一层楼工作,他说我吹牛逼,给我挂了。
    mypchas6fans
    mypchas6fans  
       299 天前   ❤️ 2
    关于 1 ,我好奇的是 iOS 上面反诈这种东西会有什么鸟用么?
    qiuhang
    qiuhang  
       299 天前
    绝大多数国人的信息其实都不知道在网上被卖多少手了。你说这些信息,你去 tg 随便找个社工群查一下就有,非常离谱。
    Darin726
    Darin726  
       299 天前
    这个实名制可真是极大地方便了骗子...
    javalaw2010
    javalaw2010  
       299 天前
    1. iOS 上的反诈跟 360 、腾讯手机管家等的防骚扰功能基本一致,将一批手机号写入本地的一个数据库,来电时由系统匹配,需要手动开启。facetime 用的不多,但直觉上应该是不走这个逻辑。
    2. 可能是普通的电话渠道围堵太厉害,另辟蹊径了。
    3. 骗子的信息也是用过市面上已有的泄露数据库匹配、组合而成,要是没有新的有价值的数据被拖库,他们也没啥办法。
    r00tt
    r00tt  
       299 天前
    同 OP ,我周末接到的,跟楼主说的完全一致。我查询了下那个号码,未开通语音服务。我把骗子骂了一顿,骗子老羞成怒说我是个穷鬼,😂
    r00tt
    r00tt  
       299 天前
    @r00tt 恼羞
    sonders
    sonders  
       299 天前
    好几年前我也接到过一模一样的电话,对方的确是有一点点的口音,能准确说出你的信息。
    JIUBASHI
    JIUBASHI  
       299 天前 via iPhone
    🐶东泄露过数据,好像是 Firefox 可以查
    darkengine
    darkengine  
       299 天前
    我接过一个越南的 FaceTime ,接了之后用摄像头拍着一个 XX 在线发牌的小卡片。。。也不说话。
    Jhnsmivill19
    Jhnsmivill19  
       298 天前   ❤️ 1
    我前两天也接到一个,也是迟疑了一下,然后手机放在桌面上,摄像头没有对着脸。
    对方说了句你好,然后可能看到我没露脸就不说话了
    ma5onxu
    ma5onxu  
       215 天前
    我听到第二句话我应该就会挂了。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2869 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 14:51 · PVG 22:51 · LAX 07:51 · JFK 10:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.