V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coder2019
V2EX  ›  分享发现

你们会不会跟人说话也不看对方脸,就好像一直跟空气聊天

•  
  •   coder2019 · 294 天前 · 1457 次点击
    这是一个创建于 294 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

都不说眼神交流了,我跟人说话都不会看对方脸,一直都是错位,还被人吐槽过我在跟空气聊天。而且跟朋友、家人也是这样,很多时候聊完都不知道对方什么表情,因为就没看。

想着改变一下,也看了一些技巧,像是把肩膀转向对方,可以不直接看眼睛,看对方的额头、眉心、鼻子、嘴巴一片区域之类的。

这样有意识去做也能做到,但又出现了新的问题。我发现我看对方脸的时候,就听不进去对方说的话,感觉大脑不能同时处理眼睛和耳朵获取的信息。

我还分析了下,感觉是自己看视频一直看字幕影响的习惯。习惯盯着字幕,演员表情都不会仔细看,有时没字幕连话都听不清楚了。

想着后面看视频得关字幕或者挡住字幕训练下,立马问 chatgpt 写了个 python 脚本,建个纯黑窗口挡住字幕,python 小白完全不看代码,花了大半小时搞定,chatgpt 牛逼。

10 条回复    2023-07-09 11:52:19 +08:00
    cmdOptionKana
    cmdOptionKana  
       294 天前   ❤️ 2
    会, 我说话也不看人脸.
    ZRS
    ZRS  
       294 天前 via iPhone
    我喜欢看 因为会有实时反馈 表情的信息量是很大的
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       294 天前
    我是社恐,不敢直接看对方脸,除非面试这种必须看的,我也都是看耳垂这个位置😂
    emonc
    emonc  
       294 天前
    我无法将焦点聚集在面部,焦点会不自主的向四周分散。
    estk
    estk  
       294 天前 via iPhone   ❤️ 3
    我小便时有人站在隔壁会尿不出来,很紧张
    aarontian
    aarontian  
       294 天前 via Android
    以前是,现在好点,这东西是可以练的。看字幕这个也有点像,我经常纠结看字幕了看不清演员表情,却又习惯性去看字幕,好像潜意识总觉得看演员了就听不懂他们说的话
    coder2019
    coder2019  
    OP
       294 天前
    @SuperManNoPain 一样我面试就是强迫自己看面试官眼睛,装自信
    coder2019
    coder2019  
    OP
       294 天前
    @aarontian 不看字幕有时候真的听不明白演员说什么,可能是专心看表情了就没法专心听。我有时跟人说话就听不清别人整句话,总是漏几个词没听清,明明对方说话也没口音。
    huntagain2008
    huntagain2008  
       294 天前
    会跟人说话不看对方脸,以前酒店前台一个女同事就直接问我为什么不看着她眼镜说话。她眼睛大,狐狸眼那种。然后我就瞪了她一眼,她就没说什么了。

我平时都是低眉,可能低头,让人误以为我不自信。不过我为什么不看那些前台的美女呢,是因为以前在软件公司的时候,我一抬头就发现对面的两个女测试被我的眼睛吓到,可能我的眼神太过犀利(近视眼睛比较突)。
    feng0vx
    feng0vx  
       293 天前
    社交礼仪是让看对方眼睛,正式场合还是看吧,会让对方觉得在用心谈话
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3023 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 13:36 · PVG 21:36 · LAX 06:36 · JFK 09:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.