V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shentt715
V2EX  ›  生活

19 年的帖子, 21 年更新。23 年再更新。 关于即将去加拿大留学。

•  
  •   shentt715 · 278 天前 · 3539 次点击
    这是一个创建于 278 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

书接上文,呈上 19 年的贴子。https://www.v2ex.com/t/591093?p=2#reply103

可能是疫情三年让自己有了更深刻的认识,也基于当时自己的工作环境太恶劣(领导随意骂人,发脾气),工作的像是一个出气筒。无奈只能替自己想想后路了,这个公司是呆不住了。一直忍着,直到昨天。

有出国的想法是在 22 年的 4 月,因为隔壁部门的同事去了加拿大,给了自己一个新的信息和思路。于是和我老婆商量,我们也去是否可行。看了很多资料,觉得加拿大应该是我们这个条件可以够到的最容易的一个国家了。而曼省夫妻配合又是相对来说较为简单的。于是和很多人一样,我找了曼省的学校。红河学院进入视线,准备申请研文(两年)与财务相关(方便通过学签),可以拿到三年的工签。我老婆也能用配偶工签过去加速整个 PR 的过程。和在曼省已经拿到省提名的同事沟通了多次,觉得可行。于是开始行动。

第一步自然是考雅思。报了一个当地的培训机构,把英语捡起来。5 月底开始学,9 月考了第一次雅思。6 ( 5.5 ),主要是口语拖后腿了,无法满足学校的直录要求。就报名了第二次。10 月份的时候又考了一次,口语还是 5.5 。。。说实话有点灰心。那么就再试一次,不行就再想办法(转战多邻国之类的)。后来 11 月-2 月份,所有的雅思考试因为疫情都取消了。23 年 3 月,雅思考试出分,7 ( 6 )。终于满足了直录的要求。

5 月开始准备自己的材料及其他的事项。6 月提交学签,7 月获批,昨天贴签完成。至此,润加的门票算是拿到了。

为什么是加拿大曼省? 1 、因为有之前的同事在那里拿到省提名,且夫妻配合能够提速。 2 、曼省相比多伦多、温哥华,相对来说便宜一些。 3 、移民政策相对友好。

省提名难点: 1 、英语达到 CLB7 (这个其实我觉得不难) 2 、找到一份工作且持续工作 6 个月,雇主提供长期 offer 。这个应该是最难的一个地方了,因为加拿大看重本地工作经验,国外过去的人很难一下子就能找到工作,需要适应且很努力。

后续的打算: 1 、给我老婆申请配偶工签。 2 、自己去加拿大的各种事项。

为什么想走: 1 、我每天工作时间 8:30-20:30 (双休无法保证,领导一个微信双休日经常安排工作),我老婆工作时间 8:30-21:30 (同样双休无法保证),身体真的疲劳。希望去一个可以正常下上班的地方工作生活。 2 、看到姐姐的娃读书太苦,希望以后自己的娃可以不那么卷。 3 、有社会保障,而不是一场病掏空一个家庭。

关于润加的讨论,我建了一个 TG 群: https://t.me/+1EOoO0541gA2NDk9 目前还只有我一个人,如果后续有想了解的,我也会把我知道的信息放在群里讨论并和大家分享。

39 条回复    2023-07-27 11:25:30 +08:00
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前   ❤️ 1
    yuanmomo
    yuanmomo  
       278 天前 via iPhone
    恭喜恭喜,我们 21 年折腾学签,被拒了,刚好在宝宝出生那几天,就放弃了。

去年 9 月来瑞典了,不过在折腾的时候,认识了很多加拿大的华人,有机会还是去溜达溜达,走走看看
    CocoCoding
    CocoCoding  
       278 天前
    真好,学渣考不过雅思,润不了
    guisheng
    guisheng  
       278 天前
    全日制本科,毕业证+学位证,雅思 6.5+,三封老师推荐信 加在一起还是有难度的。
    jiang24gdufs
    jiang24gdufs  
    恭喜
    Robertwhite
    Robertwhite  
       278 天前
    我了解到的,通过去加拿大读书再留下来,好像确实容易一点,

楼主,我看你年龄都 33 了,读完书都 35 了,还能实践走出去,确实勇气可嘉,关键你老婆还支持你,那就更难得了,

我比你小两岁,我之前也想出去读研,但后来发现我想要的是多搞钱,而不是润出去,所以放弃了😂,而且我是单身,国外华人女生体量更小,润出去估计更找不到女朋友了😅
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @yuanmomo 能去瑞典也很不错啊,北欧的国家福利更好一些。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @CocoCoding 外语这个东西,肯学我相信一定能有办法的。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @guisheng 这三样里基本上只有雅思是可以后面努力的,老师的推荐信也可以想办法,本科学位毕业证已经不能改变了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
    @Robertwhite 多搞钱总是没问题的。如果国内能赚到钱,我觉得再国内也没问题。我和我老婆都是普通上班族,不出去只能面对更多的工作压力和更长的工作时长,还有随时失业的风险。所以就当是投资自己一下,外面能混的好,就留下来。混不好及时回来了,也不是最差的结果。我也没有出去看过外面的世界,我想去试试。我不走这条路,将来我的娃再送出去的话,还是要走一遍这条路,我觉得不如我自己来。
    conpeal
    conpeal  
    恭喜恭喜🎉
    guisheng
    guisheng  
       278 天前
    @shentt715 Collage 也可以吧,有钱在枫叶国读。
    yuanmomo
    yuanmomo  
       278 天前
    @shentt715 现在瑞典不行了。其实整个西方国家,都大差不差的,到哪里都一样,最重要的是出来了。

不过倒是真的挺遗憾,IRCC 把我媳妇的学签给拒了,可惜我媳妇考的 PTE ,今年就两年了,成绩也失效了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @guisheng #12 我的就是 college 的研文
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @yuanmomo #13 ircc 早两年就是很玄学的,各种拒签。
    guisheng
    guisheng  
       278 天前
    @shentt715 你这是平级吗 不是申请的研究生吗 。我指的是枫叶国读大专或者本科。
    redford42
    redford42  
    恭喜,祝后续顺利
    deston
    deston  
       278 天前
    父母年事已高了吧,怎么照顾呢
    alphagao
    alphagao  
       278 天前
    两年学费+生活费预计多少钱哇
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @deston 父母快退休了,目前身体还好。就算再国内,我和父母不在一个城市,如果真的有什么事情,不辞工作也很难照顾得到。父母的选择是父母辈的兄弟姐妹买房在一个小区,相互照顾。这样我们小辈的就可以轻松一点。否则两地跑,没有一个公司愿意员工是这样的。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       278 天前
    @alphagao 两年的学费 35000cad ,另外我准备了 50 万。两夫妻一起。我觉得是够了。
    joesonw
    joesonw  
       278 天前 via iPhone
    哈哈,我们公司是曼省,不过 remote ,我选了安省。
    我是老婆我读书,我上班。

曼省是不允许去了的忍不拿卡就走了🤭,就是冬天太冷了,可以拿卡了换暖和地方住。
    BaffinLee
    BaffinLee  
    恭喜
    cdwyd
    cdwyd  
       278 天前 via Android
    总感觉楼主开启了“困难模式”
    shanks
    shanks  
       277 天前
    关于润,我也有些想法。身边有人移民土澳,现在基本都是在旅游的路上;也有人辞职去枫叶国读书,不过已经回国了;还有人辞职去荷兰读书,也回国了。
    lanlan2020
    lanlan2020  
       277 天前   ❤️ 1
    恭喜 OP ,我也是 19 年有润的想法,和女朋友商量好了,现在在学语言,明年学签出去
    pangbeilei
    pangbeilei  
       277 天前
    链接好像过期了
    woshipanghu
    woshipanghu  
       277 天前 via Android
    恭喜楼主 我们目标也是加拿大 6 月提交学签还在等
    Halry
    Halry  
       277 天前 via iPhone
    恭喜楼主
    目前我也在准备润加拿大的路上,主要是工作经历只有 3 年半,读大学时 gpa 也低,在申请中,不知道能不能拿得到 offer
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @joesonw 拿了卡再决定以后长期住什么地方
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @lanlan2020 加油。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @woshipanghu 祝好运,学签拿到等于有了入场券了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @Halry 就看你申请硕士还是 college 的研文了。硕士的话要求比较高,GPA 和语言成绩。如果是研文的话,基本就是考个雅思差不多,offer 都能拿到。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @cdwyd 其实我们国内也能过得下去,房贷压力也不大。就是工作压力太大,且时长太长。还没娃,还能再折腾一下。其实现在我这个状态也焦虑,出去了会不会更苦。前两天朋友一句话,缓解了焦虑把。即使最后回来了,出去看看世界也好的。回来也不是最差的结果。
    cdwyd
    cdwyd  
       277 天前 via Android
    @shentt715 你朋友这个说法有道理的,反正没有孩子还年轻。如果能留在国外而且还过的比较舒服自然是好事,如果确实不能适应最后回来了也算是丰富了人生经历。楼主加油!
    shentt715
    shentt715  
    OP
       277 天前
    @cdwyd #36 有些事情想的太多,充满了不确定性反而会让自己焦虑,还不如就这样踏踏实实的一步步走,一点点修正自己的路。怎么过都是过,但是不想还能奋斗的动的年华花在无尽的加班和被 PUA 上。
    RJY
    RJY  
       275 天前   ❤️ 1
    祝福 OP !
    我目前和女友得考虑是暂时在国内,等 35 岁后申请大马二家签证,小孩以后就去大马接受国际教育了。
    本人是否要润出去,也只能走一步看一步了。
    shentt715
    shentt715  
    OP
       275 天前
    @RJY 祝福,加油。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2738 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:44 · PVG 19:44 · LAX 04:44 · JFK 07:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.