V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iMiata
V2EX  ›  随想

一堆拿技术当赚钱工具的人,在教一个热爱技术的人 为人处世,真的蛮可悲的

iMiata · 253 天前 · 11569 次点击
这是一个创建于 253 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

GPT 老哥的这篇帖子过来,看到一堆人在评价楼主 幼稚、不成熟、一根筋、情商低、不适合做管理 等等,自己失去了对技术的热情、热爱,跑来指责热爱的人不懂人情世故,教人家做事,真的蛮可悲的。

什么时候职场里的勾心斗角、明枪暗箭成了 成熟的标志,热爱、理想成了幼稚,多么可悲的论调,多么可悲的 “成熟”

国内这种没有人重视领导者管理能力的企业氛围,论资排辈、高位低能的普遍现象,甚至发明一套所谓 “向上管理”的方法论来给打工人们洗脑,教平级们做事,对领导投其所好,没人觉得不对,没人觉得这种风气不正常吗?

自己卑躬屈膝惯了,看到有人挺直腰板没得到好果子,就拍手嘲笑“幼稚”、“看吧,情商低”、“我以为你是刚毕业”,看来你们也知道刚毕业的年轻人还是对技术抱有热情的嘛

所谓“知人善用”,所谓“资源调配”,这才叫领导,这才叫管理,而不是不顺我意思的人就打压甚至踢走,这特么叫独裁。先进青年们不是都说 “大清早就亡了” 么,怎么到自己身上,奴性还是这么重?

确实,现在大家打工挣钱都不容易,房价物价都比工资涨得快,挣钱嘛,不寒掺。哪怕你们这些 强调情商成熟职场人 能在职场里得到自己想要的结果,但是我也希望你们 “向上管理” 的时候,不要觉得这是应该,而不觉得是迫于生活的无奈,来嘲笑站直了却吃不到饭的人。

PS:我自己就是不愿向这种人弯腰,所以从第二家公司开始都是拣着外企拿 offer ,在二线城市现在一年也能挣二十来个平方的钱,不算高,但也过得去,至少我站直了挣钱,心情愉悦。也祝各位腿脚不利索的人能尽早脱离政治斗争、勾心斗角的苦海,我本人也非常乐意帮大家往外企内推,享受下人文关怀,给“你不干有的是人干”的 领导们 提高下招人的难度

第 1 条附言  ·  252 天前
麻烦后面来的想反驳、怼我甚至抨击的人,先看看清楚,我说的是“热爱技术”,不等于 “技术能力强”,谢谢
第 2 条附言  ·  252 天前
太多人不看原帖前提,也不看我内容,也有太多逻辑有问题搁这乱扣帽子的建议重学与或非
这种舌战毫无意义,沉了
1  2  
ohayoo
ohayoo  
   253 天前   ❤️ 92
终于看到一个正常人
banlifeather4
   253 天前   ❤️ 7
兄弟,理解你的心情, 但环境如此,目前形势比人强。
我们曾经都是拥有一腔热血,是非分明的人,但就我所处过的环境,连是非这么基本的价值观都变成了奢侈品,在现实面前人应该如何自处,可想而知了吧?
评论区的人,我既可怜又可恨, 因为我也看到了我自己的影子, 换了以前我会刚到底,走之前一定要掀翻这种是非不公,但我现在选择与世人同行,因为 op 最后也提到了,现实压力大,有一家子要养。

世人赞同你,但不会站出来支持你,请看《让子弹飞》
haha512
haha512  
   253 天前   ❤️ 2
你说的没错,但这片土地就这样,不管职场官场甚至亲戚朋友场,都一样,有什么办法。

碰一次壁 碰一次壁,碰的次数多了自然学聪明了,毕竟相比其他,赚到钱改善自己和家人生活才是更重要的
iMiata
iMiata  
OP
   253 天前
@banlifeather4 这我知道,我也不是劝大家都选择硬刚,这需要勇气,更需要机遇
Junaaq
Junaaq  
   253 天前 via Android   ❤️ 1
一只海鸟在进食,吃着吃着,我是什么时候失去了梦想?
iMiata
iMiata  
OP
   253 天前   ❤️ 1
@haha512 #3 我理解劝人低头顺应形势的,我只是看不惯嘲笑的
SimonOne
SimonOne  
   253 天前
我想知道,情商高的人会直接说他认为情商不高的人“情商不高”吗?
proletarius
proletarius  
   253 天前
确实,支性太重,欠图
chuck1in
chuck1in  
不是说霍金来了也要站起来敬酒吗。
murmur
murmur  
   253 天前   ❤️ 9
怎么转进到国内了,国外印度人抱团排挤华人难道就看不到了?好像国内都是任人唯贤一样
C0dEr
C0dEr  
   253 天前
大清还在吧🙉
   253 天前
@iMiata 你从国情出发, 就知道勇气大概率是没啥用的(这点不得不承认外国的月亮),至于机遇就更有意思了, 你没背景, 机遇是别人决定给不给你的,说到底,国人卷的基因的亘古存在,我说一句大逆不道的话,哪天国人降至 1 亿人口了, 我们才有站起来的机会吧
loveumozart
loveumozart  
   253 天前   ❤️ 5
不反对 lz 的观点,但想知道外企里面会跨职级汇报吗?外企领导会对这种跨职级分配工作怎么看待呢。。。
不太相信外企里面就不需要经营人际关系了,是的话如何证明呢。。。
   253 天前
@loveumozart 我不清楚所有的外企, 但看到 Tesla 的是,鼓励越级汇报,老板会真诚的对待越级汇报的人,
我现在的领导一直跟我说要有政治思维、组织流程,我面上:“好好好”,心理:“这么玩是吧?”
manasheep
manasheep  
   253 天前
简单的道理,这就跟你玩游戏加点一样,太极端的加点,比如纯攻、纯防、纯血,往往都会让游戏难度变得极高,除非有稳定可靠的队友跟你协作,否则是很难玩下去的。
iMiata
iMiata  
OP
   253 天前
@SimonOne #7 盲生,你发现了华点

@chuck1in #9 没毛病

@murmur #10 你这说的是外部矛盾,人种、国籍间的排挤歧视,跟原帖情况也不一样啊
windyCity1
windyCity1  
@loveumozart 有人的地方都需要经营人际关系的!所谓的技术热情。。。。每个人有自己的理解吧
manasheep
manasheep  
   253 天前
@manasheep 甚至说有稳定可靠的队友,但你极端加点也很难在团队重做出显著贡献,反而会让队友分更多资源来照顾你。
grit136907108
grit136907108  
   253 天前
虽然但是,我曾今也是这么想的。
me1onsoda
me1onsoda  
   253 天前   ❤️ 36
笑死了,我不知道那位 op 他的热爱技术体现在什么地方。不要因为情商低没别的可说,就尬吹技术。
用串爆的话说,“不知道的还以为他自研了一套大语言模型”🤣
dev436
dev436  
   253 天前 via iPhone   ❤️ 45
是不是有些谬误
1 技术人搞好人际关系 = 跪着挣钱?
2 部署 ChatGPT = 很有技术含量?
tallie
tallie  
大清亡了,大共不是来了吗,中国几千年来的历史传统,一点都没丢
sherlockwhite
   253 天前   ❤️ 3
这和热爱技术有毛关系,你去打工你得做老板安排得事吧,老板不喜欢你有啥用啊,你热爱技术就能找到工作么,谁在乎你呢。
loveumozart
loveumozart  
   253 天前
@banlifeather4 #14 特斯拉的 source 在哪呢。。。因为我只查到网上有人说特斯拉有这个规定,这么说的话,国内的扁平化职级企业也有这些规定。。。但是执行嘛。。。
manasheep
manasheep  
   253 天前
就好比一个玻璃大炮,必须得队友拼尽全力掩护,你才能发挥价值,但是你自己一个人爽了一下,队友有多累你可知道?而且换谁也不愿意一直操碎心就换你一个人开心吧。
   253 天前
@me1onsoda 确实
iMiata
iMiata  
OP
   253 天前
@loveumozart #13 我司有直接越级向上投诉举报的渠道,但我没试过,不知道具体实行咋样
hullhutt
hullhutt  
   253 天前
大环境真的是,太难改变了
xuqiccr
xuqiccr  
   253 天前   ❤️ 4
热爱技术指的是你业余时间自己钻研吧。。。老板花钱不是让你来热爱技术的。。。
coderluan
coderluan  
   253 天前   ❤️ 11
楼主说的很好,观点我也认可,但是你要结合那个帖子,我感觉多少有点虚空打靶了:那个帖子的例子真心谈不上“职场里的勾心斗角、明枪暗箭”,也每两个回复教楼主向上管理,就事实来说,对方对楼主的态度基本贴脸了,这时候楼主还没有任何察觉,被批评两句不冤枉,难道外企你就可以完全不管别人的评价吗。
terence4444
terence4444  
   253 天前 via iPhone   ❤️ 1
外企不是没有政治斗争,不过环境方面会好很多。
原 PO 的那种情况在外企有两种可能:
1. 要不就是直接告诉他,这不是他的岗位要求,让他做好自己的事情。
2. 要不就是直接给他换岗,让他继续做现在的事情。

过不了试用期也是可能的,但是不会像原 PO 说得这么极端。
crazyTanuki
crazyTanuki  
   253 天前
中国是一个人情社会...一根筋很难混的...
iMiata
iMiata  
OP
   253 天前
@me1onsoda #20 谁跟你讨论原帖 op 是不是热爱技术了?自研模型才配自称“热爱技术”是吗

@dev436 #21 这两点结论是从何而来,我有哪里的表达让你产生了这样的误解吗?

@sherlockwhite #23 原帖 op 没有服从他领导的安排吗?不喜欢是没办法,不喜欢也容不下,是领导的问题还是打工者的问题呢?

@manasheep # 25 地球 OL 的玩法也不止一种吧,孤狼有孤狼的玩法,团队有团队的玩法,所谓“专业的人干专业的事”,不就是团队的加点方式么
xsi640
xsi640  
   253 天前
生活在祖国大陆,大环境就是这样,你不改变环境,只能适应环境!
技术好的,不如会来事儿的;踏实肯干的,不如溜须拍马的。。。身为底层员工又能怎么办呢?
Nuttertoo1s
Nuttertoo1s  
   253 天前
那位老哥热爱技术没有错,问题出在他做了不符合他职级的事情
iMiata
iMiata  
OP
   252 天前
@coderluan #30 原 op 确实敏感度不高,但是我不认为这是他的所谓“问题”,且直属领导容不下他,问题应该更大吧

@terence4444 #31 是的,外企中高层确实也会有斗争,会好很多,尤其是西欧的企业

@crazyTanuki #32 是难,但总归是有不止一种解法,不是么
Nuttertoo1s
Nuttertoo1s  
   252 天前   ❤️ 6
没在外企待过,不清楚一个技术总监如果一个月绩效的 70%是在搭建 ChatGPT 会发生什么
   252 天前   ❤️ 1
感觉还是公司太小了,如果是大公司不会只看他领导的一点评价就能决定一个员工的产出和去留。
   252 天前
不是 有什么容不容得下得,你自己觉得自己是人才,老板觉得你和公司不合适,就这么简单的一件事,搞得好像自己受多大委屈一样,这不是很正常得一件事嘛。
iMiata
iMiata  
OP
   252 天前
@xsi640 #34 没说不适应,只是不想自己给自己洗脑 “我就该这样”,毕竟还是得生存

@Nuttertoo1s #35 越级不合适,但也算不得什么过错很大的行为吧,尤其这种直属领导容不下你的情况
asasas2114823
asasas2114823  
   252 天前   ❤️ 3
我也在原帖评论了说他幼稚,不过我针对的不是他的思维,我纯粹是觉得他行文非常幼稚
DoubleKing
DoubleKing  
   252 天前
既然我都同流合污了,随波逐流了,你一个新人凭什么可以不沾水;/dog
iMiata
iMiata  
OP
@Nuttertoo1s #37 应该是工时 70%是搭建,绩效应该看产出结果吧,原帖 op 不是说结果挺不错么,但是依旧不被认可

@sherlockwhite #39 你倒是挺会站着说话的
所以我在干了很久之后改变了我的理想,我还是热爱技术,但不想以此为生了。
congcong555
congcong555  
   252 天前
环境就这样,谁不想作一个纯粹的人?
iMiata
iMiata  
OP
   252 天前
@asasas2114823 #41 这我不参与评价 hhh

@DoubleKing #42 婆媳问题职场版么
loveumozart
loveumozart  
@asasas2114823 难道思维不幼稚吗 hhh 可能确实比较单纯善良吧,大领导私聊夸几句就上天了,就开始和直接老板不对付了,早走确实是好的,感觉一开始就不该接这个 offer
KKLeon
KKLeon  
   252 天前 via Android
生在国内,就是这样的人,包括楼上这么多回复的,鲁迅先生如果今天还活着,照样会批判
Bazingal
Bazingal  
   252 天前   ❤️ 2
热爱技术=不拿技术当赚钱工具???
Morii
Morii  
   252 天前   ❤️ 4
都别当二极管了,感觉你们一个比一个极端
fzls
fzls  
   252 天前
换做我个人就是找个正常的公司-。-这公司按描述出来的部分,我是待不住的
beisilu
beisilu  
   252 天前
@Morii 你疑似有些极端了
jameszhangqk1
jameszhangqk1  
   252 天前
文字很犀利,怼的好
Morii
Morii  
   252 天前
@beisilu

是啊 无论是我还是 OP 还是另一个帖子的 OP 和回复者们
Morii
Morii  
   252 天前
@beisilu

另一个帖的回复者从 OP 的只言片语给 OP 下定义 打标签

这个帖子的 OP 也给另一个帖子的回复者下定义 打标签

从极端的我看来,都差不多
wfd0807
wfd0807  
   252 天前
识时务者为俊杰。
大老板和二老板的关系,对比大老板和原 op 的关系,如果原 op 成熟一点,自然能分清孰轻孰重,自然明白应该怎么做。
另外,热爱技术和为人处世并不对立,并且原 op 所热爱的技术(部署 ChatGPT 、RPA 开发)可代替性很强,并没有为人处世那么重要。
yuhongde
yuhongde  
为什么热爱技术的人比拿技术当赚钱工具的人在你的眼里要高一等? 你说的站直了吃不到饭的人,真的是因为站直了吗?
iMiata
iMiata  
OP
   252 天前
@Bazingal #49 这个等号从哪里来的

@fzls #51 这样的大老板二老板,没法待
deplivesb
deplivesb  
所以按照你标题的意思就是“热爱技术的人就不应该会为人处世”?
你这个想法和“做科研的,教师就应该穷苦一辈子有什么区别”?

你所说的站着挣钱,无非是舒服的跪着。真以为自己是张麻子了。
chendl111
chendl111  
   252 天前
改变不了环境,就只能改变自己。从有没有用的角度来看,LZ 还是太理想化了
me1onsoda
me1onsoda  
   252 天前
@iMiata #33 你标题写了我当然讨论,为什么只能顺着你的话说?热不热爱技术对讨论本贴非常重要。如果去掉热爱技术这个词,“一堆拿技术当赚钱工具的人,在教一个程序员 为人处世”这种行为有什么可悲的吗?
manasheep
manasheep  
@iMiata 专业不代表极端,诸葛亮军事够专业吗?有几个人说专业技术比诸葛亮高?诸葛亮就不用通人情世故了么?正史中吕布都是有政治和谋略的。
SWALLOWW
SWALLOWW  
   252 天前
怀疑,理解,成为

理想与现实

理论与实践

道可道,非常道
javen73
javen73  
   252 天前
技术经理也是管理层了,管理层就得会为人处事。部署一个 chatGPT 也不是什么技术吧,而且还搞了三个月
zfy941
zfy941  
   252 天前
原帖子是今日最火的
衍生帖子都好几个
iMiata
iMiata  
OP
   252 天前
@wfd0807 #56 我在原贴也评论了,看 op 自己取舍,看重技术就找技术型公司,看重生存就学习为人处世,这不冲突,也有得选

@yuhongde #57 是没有高人一等,大家谁都不比谁高级,所以拿技术当赚钱工具的人在我看来也没有什么立场来教原 op 按他们的方式来处理,不是么
Mithril
Mithril  
一边嘲笑着“中国就是这样”,“环境就是如此”,“这片土地就这样”。然后一边教着年轻人所谓职场生存经验。

所以说到底怪谁呢?当然不可能怪自己对吧,一定完完全全都是环境的错。
ksedz
ksedz  
   252 天前
虽然我很支持那个被开掉的哥们,但是我还是觉得技术就应该以解决实际问题为导向,这往往也意味着以赚钱为导向。
那个哥们厉害的不就是实打实的用技术提高了团队效率吗。
dev436
dev436  
   252 天前 via iPhone
@iMiata
没有那两点作为基础,你的标题和全文逻辑能通吗?

1 此处不留爷自有留爷处、2 适应环境提升综合能力,两者本来就是不同的解决方案,你站前者是你的立场,还不允许别人提后者?洋洋洒洒各种粗体字一顿“批判”,现在又变回折中说了?
新开一贴去评论另一贴,多伴有站在宇宙中心呼唤爱和二极管的成分。
LiuJiang
LiuJiang  
哈哈哈哈,正常,这片土地几千年了,没有什么思想上的进步,改变不了任何东西。https://www.v2ex.com/t/960057#reply31 看看我这个帖子,很有意思。只有先抛弃一些思想,发生质的变化,才会有新生。
guagusi
guagusi  
   252 天前
热不热爱技术且不论,这么多楼说技术好巴拉巴拉的,是不懂技术吗? diy+GPT 这东西,有个毛线技术啊,开箱即用,都不用半个钟就搭起来了。
karatsuba
karatsuba  
上面冷不冷
qwertty01
qwertty01  
笑死,不知道还以为原博主自己训练了个 GPT 呢。拿个开源工具部署一下就有技术了,那鸿蒙不得冤死
Bazingal
Bazingal  
   252 天前
@iMiata “一堆拿技术当赚钱工具的人,在教一个热爱技术的人 为人处世,真的蛮可悲的” 你的标题
cnrting
cnrting  
   252 天前 via iPhone
笑死
id80108900
id80108900  
   252 天前
不管怎样,我还是挺三观正的人。
deorth
deorth  
   252 天前 via Android
“技术”
hxy2856
hxy2856  
   252 天前
@chuck1in 笑死了哈哈
chaleaochexist
   252 天前
这黑体字加的...
   252 天前
一会儿加粗一会儿斜体
momo1pm
momo1pm  
   252 天前
楼主想法没问题,大部分人想站着挣钱的吧,有的被迫无奈跪了,还有的可能就喜欢跪,不过那个 gpt 持怀疑态度,提供的信息太少了,不能判断实际工作情况,正常工作内容也没有细说,不一定是向上管理问题
koloonps
koloonps  
   252 天前
我还以为他开发了 GPT 呢
tool2d
tool2d  
   252 天前
@iMiata "看重技术就找技术型公司,看重生存就学习为人处世,这不冲突,也有得选"

年纪上去后,坚持走技术路线挺难的。他说家里就他一个人赚钱,压力不少,找的名义上是架构师工作,实则是一个中年管理岗位。

走纯技术路线的性价比,他自身竞争力很低的,因为要价高。大城市刚毕业技术好的年轻人一大堆。
fenddddddda
fenddddddda  
   252 天前
难道做技术的人,就一定是二极管思维的人?做技术好的人不能加入政治?做技术好的人不能会开车?会技术 和 会为人处世有什么冲突?
ztxcccc
ztxcccc  
   252 天前
那楼主试用期被解雇还希望多发点解约金呢,第一要务不是生存?
在这里说那么多,不如给他补上半个月的钱,鼓励他继续追求技术。
tomSoSleepy
tomSoSleepy  
   252 天前
只能说已经没有最开始学习技术的劲头了,只能就是真的用的时候再去查去临时抱佛脚
hooych
hooych  
我认为 GPT 贴的 OP 是一个积极的人、是一个向上的人,希望他能继续保持这种向上的热情。
NnMmOo
NnMmOo  
   252 天前
别管闲事
yigecaiji
yigecaiji  
   252 天前 via Android   ❤️ 2
要不是我看了那贴,单看你这贴,还以为是一个人开发出了媲美 gpt3.5 的模型,然后免费开源出来被嘲讽呢💦
imMetaverse
imMetaverse  
   252 天前
其实最好的方式是解决 GPT 老哥的问题, 他的述求是啥: 找工作。很多应援没问题,在中国的环境教他为人处世也没有问题,最好的方式就帮他内推,这样才是真正的解决问题。
keppelfei
keppelfei  
   252 天前
何不食肉糜。
不是每个人都能拿到外企的 offer ,那拿不到你在这样的环境不让自己变得”成熟“你就会被淘汰。
DeWjjj
DeWjjj  
   252 天前
想多了,用技术和玩技术完全是两回事。
公司下,就是用技术的一种体现,只求盈利增长和减少支出。

你想玩技术,请参与开源社区,成为尤大一样的人,或者自己开发开源软件。
除此之外,你也只是想用技术提高自己在公司的位置,只是在那个环境没用对方式。
lmmlwen
lmmlwen  
中国几千年的智慧 你懂啥
whyrookie
whyrookie  
   252 天前
@terence4444 这种才是更加正常一些,所以那位二老板责任很大,但是那个帖子里面,很多人自己就变成了二老板。
gps949
gps949  
先支持一下热爱。
再说一句:在官言官,在商言商。就像素食者把手伸到肉食者桌子上掀人盘子很不礼貌一样,可以拥抱自己热爱的人不论是举步维艰前行的还是站直了享受快乐的,都不应该嘲笑那些或是俯身前行或者苟活的人,如果他们没伤害到你的话。如果想问的是国内企业职场攻略的话,就要谈人情世故和维权;如果不是,我们自然也可以好好谈谈我们的热爱。每个人都不止一面,不要看到了别人的卑微就把他低看入尘埃。
最后,我在两家大型外企也呆过,是有开发 Linux 、搞开源那样的大神不在于糊口,外企是很人性(比我待过的准国企、私企人性化 100 倍),但商业就是商业,不管是 Tom 还是 Lucy ,钱挣得少了财报不好看了该裁就裁(甚至可以做得比国内企业更凶狠,因为他们很遵纪守法老老实实向劳动部门登记裁员,就不用被迫给 2N 了)
churchmice
churchmice  
   252 天前
不管咋样,我不觉得部署个 chapgpt 就是多么了不起的技术了
这玩意,一星期足矣
Smilencer
Smilencer  
   252 天前
说得好,但是一点卵用没有
adoal
adoal  
   252 天前
最近经常看到说接下来码农不好做了,没有以前的风口和光环了。这也不是坏事。把以前行业红利时期并不热爱技术也不会做好技术只是因为收入高、就业容量大而跟风进来的海量阿猫阿狗们都洗掉,沉淀一下,真正的技术人比例多一些(虽然绝对数量也会降低),也挺好。
fivesmallq
fivesmallq  
https://mp.weixin.qq.com/s/puFziJd4G6Wb1XP4FEsGzQ 德鲁克 | 管理自我 ( Managing Oneself )

为人处世并不等于跪舔,善于沟通了解同事,这都是可以磨练的技能,为什么喜欢和有些同事相处,有些不喜欢?

向上管理不是这么理解的。

老板既不是组织结构图上的一个头衔,也不是一个“职能”。他们是有个性的人,他们有权以自己最得心应手的方式来工作。与他们共事的人有责任观察他们,了解他们的工作方式,并做出相应的自我调整,去适应老板最有效的工作方式。事实上,这就是“管理”上司的秘诀。

这种方法适用于所有与你共事的人。每个人都有他自己的做事方法,也有权按照自己的方式来工作,而不是按你的方法来工作。重要的是,他们能否有所作为以及他们持有什么样的价值观。至于工作方式,人各有别。提高效力的第一个秘诀是了解跟你合作和你要依赖的人,以利用他们的长处、工作方式和价值观。工作关系应当既以工作为基础,也以人为基础。
pkwenda
pkwenda  
   252 天前
说到底部署一套 GPT 而已,如果给 GPT 喂了公司的全部语料库,我觉得也还算有点技术含量吧,否则这到底是个什么事?
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2906 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.