V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hoythan
V2EX  ›  Apple

如何正确投诉天才吧工作人员?

•   hoythan · 215 天前 via iPhone · 2369 次点击
    这是一个创建于 215 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天预约去天才吧维修 iPhone 设备,设备一直都是在杭州万象城直营店购买的并且手里的 AppleStore 显示了设备的的订单和绑定的 Ac 信息,工作人员上来看到我就让我提供购买凭证,我说我是直营店买的没开发票,他说不行必须要凭证。

apple store 软件出问题,本来订单号下面可以查询的凭证的按钮没了所以我无法提供出来。

最恶心的是他们设备上已经显示出我的设备和购买信息了就是不给我维修。

非要说不管是哪里买的都必须提供凭证否则无法维修。

最恶心的是我在 9.2 号也预约了维修,当时什么都没让我提供还给我备用机,因为时间太长所以我没有维修,这次操作真的恶心到我了。我还是限行开车专门带买家到直营店打算维修后卖给他的,导致买家也不敢买了,说我设备有问题。

说实话真的恶心到我了。可能是看到我带着人来故意见人下菜碟。我从高中开始买苹果设备前前后后接近 20 万的购买,维修次数超过 10 次以上,还是头一次必须要我提供凭证的。我知道政策是非官网和直营店买的要发票,从来没听过他们自己店里买的非要我提供的。
    32 条回复    2023-10-02 08:32:30 +08:00
    hoythan
    hoythan  
    OP
       215 天前 via iPhone   ❤️ 4
    直营店员工素质真的没的说,昨天取机也是这样,抢了 3 台 pro ,我一拿出 apple store 的记录,可能觉得我是黄牛态度极差问什么都很不耐烦。直到我说给每台设备都上 ac 并当场开了一部,接下来的态度直接好的不行,整个语调都变了。我想着就算我是黄牛我也是真金白银买的不至于态度这么差!
    razaro
    razaro  
       215 天前
    投诉的问题不太清楚。凭证的话,如果是在零售店或官网买的的话,可以去查看一下邮箱里,应该是有的。
    查凭证这个事情我也遇到过,问天才吧的店员说貌似是购买一年还是两年以后的设备就要看凭证。具体为什么就不清楚了。
    hoythan
    hoythan  
    OP
       215 天前 via iPhone
    @razaro 我去年 9 月底才买的,而且当场买了 AC ,最可恶的是 9 月 2 号另一个店员没让我提供,我也从来没提供过的。而且我 4 月买 apple display 的时候怕维修问题特意问了店员,他们说在他们店买的设备是可以直接查询到的不需要凭证。
    hoythan
    hoythan  
    OP
    @razaro 而且如果他们系统有问题,并且我无法提供凭证我是理解的,但是他们 iPad 已经查出了设备信息,购买记录和 ac 信息,还非要我提供凭证并且态度极差,这我就无法理解了。
    我认为他就是见人下菜碟,故意的。
    razaro
    razaro  
       215 天前
    @hoythan 我之前也在天才吧遇到过态度很不好的,就很无奈。但大部分时间态度都还好😂。
    凭证的问题,反正自要过我一次以后,我就把所有的购买凭证的 pdf 全都下载下来保存好了,剩的麻烦。
    vokins
    vokins  
    我们 2022 年,2023 年这里的百邦和信服都必须提供凭证,因为不提供凭证系统无法进入下一步。2021 年之前在济南 applestore 维修更换 AirPods Pro 不需要,经历供参考。
    hoythan
    hoythan  
    OP
    因为之前公司设备采购,联系上了万象城企业商务服务客服,正在走投诉流程。
    shentt715
    shentt715  
       215 天前
    之前我去杭州万象城店,因为 iPhonex 的屏幕触控失灵了。约好天才吧,我说失灵了,要维修一下。他说我是自己摔坏了,要全款维修。我说我是在保内,机器有问题不是能保修吗。他一定要说是我自己摔坏的。我说你来找找看我的摔得痕迹。找来领导,大概是经理级别。说他的决定就是最后决定。技术好不好不知道,屌是真的屌。
    hoythan
    hoythan  
    OP
    @vokins 第三方要求凭证我理解,但是我直营店买的,我突然想起来之前采购显示器的时候他们销售员工明确和我说的店里买的他们有记录,不需要凭证的。
    panbofeng
    panbofeng  
       215 天前   ❤️ 1
    [email protected]
    如果投诉被受理会直接升级到客户关系部处理。
    不过经历过一次客户关系部完全采纳天才的意见。
    现在苹果的售后烂的一批。
    chanChristin
    chanChristin  
    现场要求换人来处理,不惯着傻 x ,顺便现场要求投诉那个人。
    panbofeng
    panbofeng  
       215 天前
    @chanChristin 没用的,他们自己人帮自己人,店长来了也这样
    kingjpa
    kingjpa  
       215 天前
    你看 你好好的咋能被他气着,搁我当时就脏话彪他脸上, 你不让我好受 你也别好受
    kingjpa
    kingjpa  
       215 天前
    骂他他就得忍者,你看看他敢和你对骂不, 最坏的结果就是报警,调解签个字完事, 但气也出了。
    程序员有时候就是太要脸面了,导致自己吃亏
    vokins
    vokins  
       215 天前 via Android
    @hoythan 不清楚具体投诉流程,估计电话告知客服也只能投诉服务态度不好,内部的流程规则不清楚会不会告知消费者
    MilkyWayne
    MilkyWayne  
       215 天前   ❤️ 1
    @kingjpa #14 我有几次在店里修机,看到有人也是忍不住发飙的,当场朝工作人员喷脏话,毕竟这么贵的东西拒保确实很不爽。你以为会有更高级别的人和颜悦色地来解决么?不,店里的黑衣服保安直接围上来,其他工作人员会立刻打电话报警...
    rubin01
    rubin01  
       215 天前
    遇到过,如果不想当面撕破脸皮,可以记住这位员工铭牌的名字与长相特征,可以之后再来 Apple store ,直接和店员说需要见他们经理,你需要投诉某位员工,有具体的工号与姓名。这时大概率会直接帮你找上级来,因为「投诉」在 Apple 还是很严重的一件事。
    如果出现楼上情况,上级不愿意出现,可以告知店员,如果不帮你现在解决,你将给苹果总部写邮件,投诉这家店。
    和苹果直营店店员或 Genius 一定要用他们的「秩序」,飙粗口和带情绪化是没用的,只会给他们借口叫保安或报警。了解他们的规则,明确指出他们不符合规则,这样你一定可以拿回公道。
    rubin01
    rubin01  
       215 天前
    btw ,不要和他们扯,明确告诉他们你需要投诉,请他们帮你走投诉流程。登记你需要投诉的事项,你需要投诉的员工姓名与工号,明确告诉他们你需要收到投诉反馈与邮件。
    rubin01
    rubin01  
       215 天前
    另外,「主观感受」是可以投诉的。比如感受到对方不尊重,对方怠慢,对方让你产生不适。
    mu2er
    mu2er  
    印象里每次网上预约去苹果店,之后都会发邮件要对本次服务的评价,你可以回复邮件评价的时候就进行投诉表示不满。后续苹果客服会回电询问情况的。
    至少几年前我在北京西单大悦城因为不满在回访邮件里发了牢骚表达不满,客服回了电话询问情况。
    yfwo
    yfwo  
       215 天前
    苹果直营店的销售工资很低的,上海这样的地方,也就六七千。干了一年还不如店里面一张桌子,一块大玻璃值钱。跟在国内迪士尼、环球影城的工作人员差不多。

这种外企底层的文化就是自我 pua 。对国人态度不好是应该的。
    talkischeap567
       215 天前
    没办法 店大欺客
       215 天前
    最简单的就是完全摈弃官方
    找第三方维修
    bizzlefaces
    bizzlefaces  
    🌞台下何人………
    Immortal
    Immortal  
       215 天前
    之前在西湖边上那个总店维修体验还好
    没有预约也帮我在临近下班时间(完成了他们当天的预约客户后)帮我处理了
    lingxiaoli
    lingxiaoli  
       215 天前
    万象城不行就还西湖 总有个体验好的
    starinmars
    starinmars  
       215 天前
    现场找当班经理。你这算好的了,我的 MBP 维修扬声器本来应该换新,他们维修人员非但没换,还在上面留下痕迹。
    Tyuans
    Tyuans  
       215 天前
    2 年前从同事那收 AirPods Pro 的时候,我记得是买 ac 的时候好像要发票,我就要去了。亏得要了,今年 ac 到期确实检测出问题了,发票好像他就看了一眼。整体没啥问题,北京华贸店,人少,可能员工心情都好一些吧…
    kingjpa
    kingjpa  
       215 天前
    @MilkyWayne 围上来能咋样, 咋他敢打你? 报警就去报呗, 起码在当下你是出了气的, 拒保这个人他是被恶心的,如果可以过程录下来, 妥妥流量密码, 只要你脸皮厚 隔三岔五进去骂他,只要他和你对骂,#加上苹果太目中无人,国货必崛起#标签 那主动权就到你手里了。

无论如何也总比 事后网上发个帖子 憋一肚子气 强得多吧。
    hoythan
    hoythan  
    OP
       215 天前
    今天万象城 Apple 经理给我回电,说明:
    “除非是他们店里直接购买的设备,其他的包括官网(包括官网下单线下取货)或者其他直营店购买的设备,都需要提供凭证。对我之前的维修不需要凭证他们的解释是他们的经理有权跳过凭证。”

我认为这个说法就是表示员工可以随时见人下菜碟,凭证其实可有可无。

另外,昨天晚上 Apple Store 应用出问题,导致订单号下本来的“查看凭证”按钮消失了。今天经理和我说可以打 400 电话要求重新发送凭证,但是店员当时给我的反馈是不能给我维修。虽然这是 Apple 的问题不是我的问题。店员应该提供其他方案来解决这件事而不是拒绝我的维修。

对店员的处理结果我没有要求给我反馈,因为我从整个电话沟通来看,基本上是不痛不痒,一直在维护店员的利益而不是我的利益。

所以针对 Apple 员工的投诉没有实际意义和结果。
    panbofeng
    panbofeng  
       213 天前
    @hoythan 难怪很多人不需要凭证也保修了。
       208 天前
    @talkischeap567 摈弃官方售后因为内置保修时间戳到期了 吧?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2838 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:55 · PVG 17:55 · LAX 02:55 · JFK 05:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.