V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
LoneFireBlossom
V2EX  ›  MacBook Pro

我也发一个 Apple Store 维修记录,推荐王府井店

•  
  •   LoneFireBlossom · 200 天前 · 1078 次点击
    这是一个创建于 200 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到这个帖子 https://www.v2ex.com/t/981700 再加上王府井店的工作人员说“希望你给别人推荐一下我们店”我就发帖了。

动机

• 21 年 4 月在官网买的翻新 MBP16 i9 处理器,现在只要掀开盖子浏览网页风扇就满速转。开低电量模式收效甚微,只有拔电源+开低电量模式+轻负载才听不到风扇响。
    • 有 AppleCare+,24 年 4 月到期
    • 我去店里的诉求就是清灰,今年 2 月、6 月各去过一次王府井店清灰了,2 月的时候店里检测就提示电池要维修了,维修要等好几天才能取电脑,但我还得用电脑就想着还不急,等 AppleCare+快到期再换。
    • 为什么选择去王府井店?因为之前在 V2EX 搜各个店的评价看到王府井店有正面评价,某些店有负面评价(如西单商场店)。

检测维修

• 昨天下午去的。这次说了诉求之后工作人员说正好店里有备件、前面排队的人不多(给我看平板上好像就 1 个人),推荐我换电池,店员说这个型号好像电池和前面的键盘、触控板是一体的,换的话就全换了,你急用优先给你换,大概 3 个小时就能你就能拿走。我当然同意。
    • 除此之外,电脑背面还有一个螺丝不见了,把旁边的螺丝换过来会发现这里有问题(我不懂这个)
    • 这次店员检测之后发现电池健康度是 85%,我才想起来因为昨天晚上受不了风扇了想从 13.6 升级到 14 试试,而每次升级系统电池健康度会重新(往上)校准,我明明看过 V2EX 有这样的帖子 https://www.v2ex.com/t/978301 。不过店员说没事,前两次都说电池健康有问题,那就换了吧。
    • 维修的时候我就在店里等。之后店员过来给我看了个照片,说屏幕里面有个螺丝不见了我们顺带帮你换了屏幕。我当然同意。
    • 顺带测试了一下 M1 iPad Pro 的电池健康,92%。
    • 维修完试了一下没问题,签了字就走了。体验很好。
    • 店员说,这是你能体验到的最快的维修速度了,因为我们店里有备件,而且前面排队的人很少。
    • 下面是维修报单:

维修后的体验和感想

• 维修体验很好。
    • 真想延期 AppleCare+啊,可惜 Mac 的 AppleCare+不给延期,我感觉 intel 的 Mac 买个 AppleCare+很划算。
    • 接下来就得把电池稍微供着点儿使用了,以前下了 aldente 都不想用只想狠狠损耗电池。
    • 还是发热。风扇转速稍微下来了一点。插电+低电量模式+轻负载听不到风扇声了,掌托温热。Safari 看个 B 站视频 1080p2 倍速就不行了,风扇满速转。
    • 我忘了让店里给我换硅脂……下次再去吧,看看能不能给换。过保之后就自己动手了。
    • 还是受不了这个风扇,真想换 M 芯片的啊。不过我淘宝上搜到一个“冰暴龙王散热器”,翻了好多评价都说很好(唯一无语的是好评才能解锁高级功能),等我下单试试再说,能降温就不买新款了。
    • 为什么店员让我推荐他们店,店里的维修数量也有指标吗?还是指望用户去维修顺便买个设备?话说这次去维修发现维修的那一层的桌子上也都摆上了 iPhone ,上次去还没有的,苹果真是想尽办法诱惑用户购买啊。

其它

有个人来维修,说是把水杯放了书包里没拧紧,电脑进水了,打开电脑一看好家伙那 m2 MacBook Air 的屏幕 1/3 都进液了,不知道什么时候会挂掉。插上 U 盘没反应,只能网盘备份数据。我看电脑开了起码 40 多分钟还在正常运行,不清楚底座有没有进水。

这让我想起当年我失手打翻水杯,导致 surface book 2 底座挂掉的事情了……从此以后我再也不敢把水杯放在桌子上了。

9 条回复    2023-10-17 15:35:33 +08:00
    bugmaker1024
    bugmaker1024  
       200 天前   ❤️ 1
    现在 mac 也可以续费 AC+了
    fruitmonster
    fruitmonster  
       200 天前
    同款,电脑发热,我手掌就疯狂出汗,不到半年,掌托处已经氧化处一个手掌了,不过我没买 Care+
    tianshuang
    tianshuang  
       200 天前
    同推荐王府井店
    maladroit
    maladroit  
       200 天前
    不太了解,想问问为什么电池健康度可以影响到风扇转速?我也有个 intel 的老本,因为风扇总是一用就拼命转,今年年初换了 M ,就吃灰很久了
    OP
       200 天前
    @maladroit 不清楚,你说这个我想起来 1 楼没写,不过店员确实说“电池健康度可以影响到风扇转速”
    ttys001
    ttys001  
       200 天前
    "Safari 看个 B 站视频 1080p2 倍速就不行了,风扇满速转"
    这么垃的嘛,快点换 M1/M2 吧。
    mu2er
    mu2er  
       199 天前 via iPhone
    唉,老旧的 intel MacBook 现在是又卡,续航还不行了,哪怕是想只做点文档处理的工作,带出去也会续航焦虑。
    rainone
    rainone  
       199 天前
    去过,是还挺不错的
    Richared
    Richared  
       196 天前
    @fruitmonster 我的左掌托现在是个心
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   991 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 18:42 · PVG 02:42 · LAX 11:42 · JFK 14:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.