V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
qhgongzi
V2EX  ›  GitHub Copilot

利用 Copilot 来练习英语语法的小技巧

•  
  •   qhgongzi ·
    slan-ning · 152 天前 · 2119 次点击
    这是一个创建于 152 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的英语语法很烂,烂到什么请观看:

yesterday I resorted my blog, and found that what i write about is shallow and fragmented. I should increase my output, write down the thing I'm learning, that is the can't missed way to learn.

所以我在想办法练习,之前主要是看书,但是总是看不进去,相比于看视频,看语法真的是看了知道了,然后又忘了。最近我找到一个好办法,就是日常大量练习输出写随记,通过 github copilot 纠正。Copilot 的 shift + command + I 快捷键,能对选中的段落进行对话 /fix.

这是我的 prompt:

/fix help me correct my grammar, modify as less as possible

效果非常满意,不会说一堆乱七八糟的,用最小的改动,贴合你的想法来纠正语法,我有时候不知道怎么表达,就乱表达,用稍微沾点边的词来说,copilot 会帮你纠正,给你给满意的句子, 每次写完 我都有种感觉,噢又学到了

这个方法的要求就是你要像我一样,本身是嘴碎脸皮厚的人,什么乱七八糟无营养的事情都能写来来,坚持多写写,语法会有很大的提升的。这是我的博客,写的乱七八糟,但是可以看看 copilot 的效果: https://4l.hk/moments/index.html (点开请不要嘲笑我,这是碎碎叨叨自己看的)

另外我最近在做一些事情,怎么用我的垃圾英语来体验高贵的真实英语环境,比如 podcast ,看电影什么的,非常想跟有同样理念:我不想学英语,我只想用英语,而且我坚信,用起来就够了的小伙伴能交流。

群就不建了,懒得打理,真的有兴趣一起听播客,看美剧,看 youtube的同学,可以加我微信 ID: slanning

麻烦纯聊天的不要加,拜托了,只想找学友。

12 条回复    2024-01-16 16:43:23 +08:00
    hooych
    hooych  
       152 天前
    赞,写英文文档和注释的时候很有用
    zbowen66
    zbowen66  
       152 天前

zbowen66
    zbowen66  
       152 天前
    顺便打个广告:国内可用的 OpenAI API: https://key-rental.bowen.cool/
    qhgongzi
    qhgongzi  
    OP
       152 天前
    @zbowen66 是的,单纯工具直接使用 chatgpt 也行

我说的是 在 vscode 用 markdown 多写写记录自己的日常,然后 copilot 直接在 vscode 帮你替换, 是个大量练习语法的场景。增加自己的输出。
    xuanjiangsara
       152 天前 via iPhone
    不知道你看的进去不,通常碰到的人都很傲慢。

不学英语去用是对的。大量看 YouTube ,ai 辅助是对的。但你又说找学友,你打算怎么个训练方法?找学友是指监督打卡?还是费曼输出?

截图里的错,虽然 ai 可以给你纠正,但其实反映你的底层问题,是
    1 ) resort/reorganize 不是从语境中学到的。你是程序员 sort 用的多。所以你泛化 re-sort=重新整理。但是你没听过 resort 这个词在语境中。因为这个词不但意思不是你要的整理,发音都不是。resort 的情景最多的就是 the last resort(fall-back),a tourist resort.
    怎么解决?肯定是大量听读+不要想当然脑补+查英英字典而不是英中+建立情景去应用(输出带动输入)。

2 ) this is the-can’t-missed way to learn(如果你这么写,比截图里的还往正确地方靠了靠, 不要小瞧 hyphen 的作用 z 因为有 A sure-fire way of boosting the value of your home is to add extra space. -Times, Sunday Times (2014)。 但是你最需要克服的就是一旦要表达意思就很随意的中式去造。你要做的是控制自己退回到最简单+最正确的英文转述(这也是雅思托福考试考官的训诫,不要想当然的造词,如果没有从语境中获得,去用你知道的最保险的听过的说法说。因为句子就是地道的语块堆积。包括语法也是语块)

不是英专但是一直在沉迷 YouTube ,podcast ,也用 ai 练语言和更好的对输入信息整理消化(训练大脑)。我觉得你应该清醒,成年人如果不打算像小孩一样,从他们的底层积累,那么在大量输入的时候就是要有一些思考学习的。不然是自嗨。ai 可以无限修正,但你要的是减少别扭的表达。输入输出都要有一定留心的。

当然这个是硬性考试来要求,剑桥考试有语用专版检查搭配同义词句子结构语法功能词,托福雅思虽然没有但是从输出上扣分不地道的部分。而日常交流中,同事外国朋友聊天都不会纠结对方错误,只要不影响理解。
    pgup
    pgup  
       152 天前 via iPhone
    原来 github copilot 也能这样聊天,我还以为它只是专精代码
    qhgongzi
    qhgongzi  
    OP
       152 天前
    @xuanjiangsara 能加你好友吗,你的专业和经验我很是钦佩

之前是一直集中在听,The daily, TED, Youtube, Friends, 但是输出的表达一直比较弱,最近开始写些随记,然后用 copilot 更正,能得到快速相对靠谱的语法更改提示, 而且跟直接学语法不一样的地方是,这是基于我想表达的东西,能能让我产生相对较深的印象,所以我想分享出来。

你说的很对,resort ,restructure 这些词是我的程序经验》英语经验造出来的词,所以坚持更多的训练是我目前要做的。而且一定要进行输出的把关+纠正。 这个场景 ai 是学习怎么用正确的语法,不是帮忙修改内容就发出去。

因为我本身在学习+探索把学习方案用 app 实现的方式,所以之前有通过一些群里的同学来一起交流下 听 podcast+积累词汇的方案,他们提供了他们的经验和对 app 的要求,以及他们听的 podcast ,我也集成了进去。
    qhgongzi
    qhgongzi  
    OP
       152 天前
    @xuanjiangsara 哈哈,我发现我们还在其他的帖子交流过英语
    Oni0n
    Oni0n  
       152 天前
    学英语没啥好办法吧,就是读(读文章和念出来),背,写.
       152 天前
    因为我用英语做观察学习用。intj 人时看到例子就忍不住想到其他情况去分析。有很多时候别人并不喜欢听。但是是我自己梳理过程,也是提醒自己不要想当然入坑。
    还一个原因就是,我挺烦小红书豆瓣那种广告。真实语言学习过程就是因人条件而异的。
    没记住 ID (要是头像就记住了),但查了一下幼儿动画的那个帖子,印象颇深,不是只是你娃原版走过来。更重要的是你的感受写的很好。去加你微信!

[quote]
    之前是一直集中在听,The daily, TED, Youtube, Friends, 但是输出的表达一直比较弱,最近开始写些随记,然后用 copilot 更正,能得到快速相对靠谱的语法更改提示, 而且跟直接学语法不一样的地方是,这是基于我想表达的东西,能能让我产生相对较深的印象,所以我想分享出来。
    [/quote]
    输入和输出的比率肯定远大于想象的。因为输入是识别模块,而输出是创造。而且如果你想只靠泛听而不是互动的话,那么是低刺激。如果只是自己被动听看,只能记住内容,对语言点不是那么收获满满。我自己做的实验就是,一个文章 or 听力 or 视频,如果跟别人说,我才会更能吸收里面的内容。
    这不是说泛听要少做。自己独处的时间多,就要泛听,上班的话我记得当时我是能做到 10hrs 听的,因为工作很恼火不听有意思的东西,我会暴走掀桌子的程度。

Copilots ,ChatGPT ,PI ,Poe 等等,我觉得 AI 都差不多,你拿哪一个大语言模型训练都足够语言学习者用了。但我觉得不是光是 AI 纠错。如果你能递进问问题,就能顺藤摸瓜看到类似点。
    但这个跟语言能力+思维有关。你越能看到全局就越会问问题,从 AI 套到更多,印象也会更深。

目前多数人只是把 AI 当成修改校对。给个正确词的用法,理顺句子就够了。
    但是我发现只要 AI 给我个答案,我就会连续追问联想很多。当成个比外教还诚恳+知识广博的专门的 Jarvis 更好。

[quote]
    你说的很对,resort ,restructure 这些词是我的程序经验》英语经验造出来的词,所以坚持更多的训练是我目前要做的。而且一定要进行输出的把关+纠正。 这个场景 ai 是学习怎么用正确的语法,不是帮忙修改内容就发出去。
    [/quote]
    如果你去用 restructure 也要比 resort 更好(虽然得看前后句子,才知道你要怎么重构)。resort 真是你不知道这个词了。所以我说一定要先知道这个词,不能望文生义。
    前几天碰到一个成人在豆瓣小组找语言搭子,他写的 hellotalk 上跟好心老外学了 70 天感觉没信心要断了。我去详细问他就发现。老外发了个鸡汤问给他让他跟读练习。结果他把 commitment 当成 comment 了,他自己对内容一通脑补试图园回去。这个想当然的现象还挺普遍,我挺惊讶的,因为英语外来语词汇多。哪怕是意思知道的词,我都会小心听一下声音。有的人就大大咧咧,然后法语外来语教做人。b 站各种“这几个词你是否念错”的视频都是提醒这样的。我心里就想,这个还用专门做视频么?能堵漏堵多久呢?如果你不让这个人改正坏习惯的话,这是随时给自己埋地雷的节奏吧(成人很多发音错误,被自己当成口音。。。)

[quote]
    因为我本身在学习+探索把学习方案用 app 实现的方式,所以之前有通过一些群里的同学来一起交流下 听 podcast+积累词汇的方案,他们提供了他们的经验和对 app 的要求,以及他们听的 podcast ,我也集成了进去。
    [/quote]
    这个我还是不是很明白。因为听 podcast+积累词汇,读原版书+积累词汇。不都是性质一样么。我觉得只要做到英英解释就已经够了。要想记住表达就给别人讲(自己写日志的话,只练笔头。跟别人说的时候相当于一个当场 presentation ,刺激刚刚的)。反正你讲的东西也可以录音转文字+AI 修正。

[quote]
    如果你选择拥抱英文社区,当然没任何问题而且值得推荐,just don't call it cesspit, 你不会因为你老家的方言用的人少,没人用方言发 paper ,而且有时候充满了粗话(相对,我们家的方言就是整体噶死,犒你脑壳),就瞧不起方言吧。能掌握语言背后的信息,和逻辑才是能力,占立场不是。
    [/quote]
    你的另一个帖子,当时先看到这个。我觉得说的非常好,逻辑论点给这个 troll 不失优雅的打耳光。哈哈哈。
    Fa11ingWood
    Fa11ingWood  
       102 天前
    问一下 GitHub copilot 的 chat 如何在网页上用 或者不在 ide 里,最近刚申请到免费的 还不太熟练用
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:41 · PVG 06:41 · LAX 15:41 · JFK 18:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.