V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isno
V2EX  ›  程序员

拙作 5000 star 了

•  
  •   isno · 131 天前 · 4970 次点击
    这是一个创建于 131 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    周末看到 github 有 5000 star 了,发个帖子留念一下。有不少 v2 的网友关注这个仓库,也给我提了不少 issue 和 pr ,感谢大家。

我在 2021 年疫情的时候开始写作,第一版大部分内容都是在写 how ,解释架构设计的现象。写着写着感觉思路错了,既然是写架构设计,应该着重 why ,解释本质。这一改,给我带来了极大的挑战/心理负担(失眠、焦虑,有时候一个星期一个字也写不出来),从我提交的 commits 也能看出来,一篇内容反反复复地改。

有压力,当然也有收获,从我自己的理解来看,我把云原生、网络、容器、服务的本质基本写清楚了,不论是新人、老程序员,都能收获不少。

有朋友问我,什么时候能写完? sorry 要延期了,跟出版社那边预计是 12 月 10 号交稿,后面沟通,双方的目的都是搞一本“好书”出来,那么时间就根据我的规划重新定。

如此,我就再给自己 3 个月,把服务网格、观测、gitops 这三章按我理想中的内容写出来。
    27 条回复    2023-12-19 06:27:59 +08:00
    cnsdytedison
    cnsdytedison  
       131 天前 via Android
    这不把地址放出来再推广一下?
    lisongeee
    lisongeee  
       131 天前
    tool2d
    tool2d  
       131 天前
    恭喜,给个建议可以同步出 B 站电子书视频解读。

新时代背景下,能静下进看书的人很少了,还不如自媒体推广有销量。
    mightybruce
    mightybruce  
       131 天前
    thebytebook 挺不错的, 内容没有过时,挺一下。
    sapjax
    sapjax  
       131 天前
    感谢,一直很需要这方面的比较系统的知识梳理。
    buried
    buried  
       131 天前
    挺不错的内容,解答了一些困惑。
    enchilada2020
    enchilada2020  
       131 天前 via Android
    记得老哥前段时间在推 star 过
    37Y37
    37Y37  
       131 天前
    大佬牛皮
    antowa
    antowa  
       131 天前
    不容易,能够静下心来每日写作
    lesismal
    lesismal  
       131 天前
    内容挺好,很早就 star 了。
    但主要内容是偏运维领域的,与开发的关系不是特别大。这几年 devops 流行,尤其国外,上云+devops ,开发也都要卷这些,让人挺心累的。
    isno
    isno  
    OP
       131 天前
    @yuk1no

分布式篇节除了上面的 BASE ,还有 TCC 和 SAGA 也参考了凤凰架构,后面容器篇也有部分参考。 已完善的内容,我都在脚注里面备注过:参考哪里,哪里是引用的。这在写作里面是允许的,我在自己公众号以及跟编辑对接,都提及过这些。

我整部内容大概 35~ 40 万字,除了上面的几篇,你也可以看看其他的内容啊。
    ZxykM
    ZxykM  
       131 天前
    非常不错
    yuk1no
    yuk1no  
       131 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @isno
    您的文章页面 https://web.archive.org/web/20231218044003/https://www.thebyte.com.cn/distributed-transaction/BASE.html
    里脚注只有一条:
    参见 https://queue.acm.org/detail.cfm?id=1394128 ↩︎

请问“ 已完善的内容,我都在脚注里面备注过:参考哪里,哪里是引用的。”在哪里呢?

凤凰架构原文是“ 最终用户向 Fenix's Bookstore 发送交易请求:购买一本价值 100 元的《深入理解 Java 虚拟机》。”
    您的文章是“ 用户向商店发送一个交易请求,譬如购买一直价值 ¥ 100 的钢笔。”

这种就叫做“完善”吗?

这叫“抄袭”。

亲亲这边建议您学习下中华人民共和国著作权法呢
    godloveplay
    godloveplay  
       131 天前   ❤️ 2
    对不起,buyao 碧莲
    crazycarry
    crazycarry  
       131 天前
    能不增加垃圾书忽悠学生了吗
    GeekGao
    GeekGao  
       131 天前
    质量一般,只能算作学习笔记。
    isno
    isno  
    OP
       131 天前
    @37Y37

老哥,我是你运维咖啡吧的粉丝。
    isno
    isno  
    OP
       131 天前
    @crazycarry 不行啊,我就爱写垃圾内容骗学生。
    isno
    isno  
    OP
       131 天前
    @yuk1no

原来是道德婊,失敬失敬!
    YaD2x
    YaD2x  
       131 天前
    已经 star
    yuk1no
    yuk1no  
       131 天前 via iPhone   ❤️ 3
    @isno
    道理讲不过,只能人身攻击
    小丑破大防🤣
    NCZkevin
    NCZkevin  
       131 天前   ❤️ 1
    先赞一下,我看了半天,发现这书有个最大的问题,说浅又不浅,说深也不深。太多地方浅尝而止,还有一些前文没有出现概念会突然出现,懂的话也不用看这章节。如果当做十万个为什么,我觉得及格了,但是深入架构原理和实践,内容担不起这书名,没有看见实践,也没有看见深入。
    另外借鉴的问题还是注意一下吧
    NCZkevin
    NCZkevin  
       131 天前   ❤️ 1
    还有一点,文章中出现很多我们,笔者等描述还有一些口语化的描述,看的有点不舒服。纯个人意见,如感觉冒犯请忽略
    chenqh
    chenqh  
       131 天前
    恭喜恭喜
    isno
    isno  
    OP
       131 天前
    @NCZkevin

github issue 给我提意见的不少,但大部分的意见我只是看看,不会改。众口难调,凤凰架构一群人还评价写的垃圾呢,我首要任务是把整体写出来。但如果是编辑给我意见了,我一定会改,因为我不改,他不让我出版,这样说明白吧。

口语化、不规范、借鉴的内容后期统一改。
    iPc666
    iPc666  
       130 天前
    写的很好,受益匪浅。作者别理哪些喷子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2976 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.