V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zero47
V2EX  ›  问与答

为什么其他厂商不跟进小米的 AI 接听电话功能呢?

•  
  •   zero47 · 120 天前 · 5129 次点击
    这是一个创建于 120 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如果 AI 应答有门槛,简单实现个留言信箱功能总是可以做的吧?为什么就是没有呢?年末真的被骚扰电话弄烦了,现在推销都用私人电话打过来,防不胜防。直接拒接又怕漏接重要电话。
    62 条回复    2024-04-23 14:14:52 +08:00
    sakujo
    sakujo  
       120 天前   ❤️ 1
    我也觉得是,小爱这个 ai 接听简直太有用了
    JNian
    JNian  
       120 天前
    我记得几年前腾讯的手机管家 ai 有接电话的功能
    nothingistrue
       120 天前   ❤️ 1
    AI 俗称人工智障,你用它来接个人电话怕不是想被打死。

现在应该来追究一下,为什么中国的电信运营商,至今未提供稳定的语音信箱功能。

以及还要追究一下,为啥语音信箱功能,必须由运营商提供,手机不能用机器人程序自行提供。
    zero47
    zero47  
    OP
       119 天前
    @nothingistrue 不会啊,小米也支持语音信箱,就是自动接听说一句机主在忙,然后录音,根本没什么技术含量。
    SkywalkerJi
    SkywalkerJi  
       119 天前   ❤️ 1
    这个功能是抄 pixel 的,5 年前 pixel3 就有了。
       119 天前
    @zero47 #4 小范围使用没人管,大范围使用,大概率手机的入网许可证要没了。
    JNian
    JNian  
    @nothingistrue #6 不好意思哈,那我就疑问了,可以 ai 打电话就不能 ai 接电话了吗
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       119 天前
    @nothingistrue #3 接垃圾电话啊,智障就智障呗
    zero47
    zero47  
    OP
       119 天前
    @nothingistrue #6 小米自带的功能,还能算小范围的吗...
    aleimu
    aleimu  
       119 天前
    我挺喜欢的,有时候是机器人打电话过来,然后和小爱聊好多轮...挺有趣的,广告推销的电话听到是小爱直接就挂了
    woodfizky
    woodfizky  
       119 天前
    是你没开骚扰拦截还是说打进来的骚扰电话都是没标记或者突破了骚扰拦截的。。

我开了骚扰拦截就很少骚扰/推销电话能打进来了。

AI 自动接听也用过一段时间,效果不是很好,比如点外卖,电话来了我刚好没接到,外卖小哥又刚好对这个概念不熟悉,被我的小爱浪费了不少时间。。
    所以后面我就关掉了,某些情况还不如漏接,起码人家知道你是没接电话而不是觉得你接了电话在戏耍他。。

反而是小爱找不到在哪里设置类似留言箱功能的地方,如果知道的麻烦告诉一下我。。
    zero47
    zero47  
    OP
       119 天前
    @woodfizky 突破防骚扰了,运营商的防骚扰和品牌商的防骚扰都开了也没用,现在骚扰电话都用员工的个人电话打了。留言信箱: https://weibo.com/6345071194/KyBKX5nEs
       119 天前
    @mxT52CRuqR6o5 #8 因为目标不是只处理骚扰电话,是正常通话跟骚扰电话都要处理。
    @zero47 #9 你永远无法预测有关部门啥时候会出手,你要知道就是工信部跟三大运营商的业务,都可能被广电一句话封杀。

不过为啥不能自由提供语音信箱,这个的原因我是真不知道。
    woodfizky
    woodfizky  
       119 天前
    @zero47
    我的小爱告诉我我的设备不支持,我服了😓虽然用不太着

你发的这个链接是 21 年的,我不知道真的是我手持这台 K40S 不支持还是说小爱把这个功能下线了。
    yangxiaopeipei
    yangxiaopeipei  
       119 天前
    360 腾讯都有了好久
    stone666
    stone666  
       119 天前
    华为有呀
    son012
    son012  
       119 天前
    这个都有吧,荣耀、华为、vivo ,这些都是我用的手机,貌似都有这个功能吧
    zero47
    zero47  
    OP
       119 天前
    @stone666 没有吧,我看只有通话录音,手动接听那种
    jurassic2long
    jurassic2long  
       119 天前
    我发现营销机器人也升级了, 开小爱接听秒挂
    caiqichang
    caiqichang  
       119 天前
    @nothingistrue 现在都是打微信电话,也没见着三大运营商要求下架微信打电话的功能啊
    Ch1hao
    Ch1hao  
    有第三方的,没啥用。有事的人一听是 AI 就直接挂了,虽然这也算拦截了骚扰电话;
    然后 ai 能对上话的也很少,还要花时间去看是谁,很烦。
    lucifer9
    lucifer9  
       119 天前 via iPhone
    要是推销套餐的用话术骗 ai 说了同意怎么办
    murmur
    murmur  
       119 天前
    @nothingistrue

这就是残疾人辅助,听障相关功能,可惜吹逼每次只有苹果,视障才算残疾人

看评测就知道了,小米的残障辅助在国产安卓也是一线
    kangjm
    kangjm  
       119 天前
    iPhone 现在也能用语音信箱,支持语音直接转写(只能英语),语音信箱逻辑是在设备端处理的,不依赖运营商,我国内手机号可以正常使用 voicemail
    lakehylia
    lakehylia  
    @lucifer9 不会,AI 不会做决定的。“你说的我已经记录下来了,还有什么事情要说吗?”
    ysc3839
    ysc3839  
       119 天前 via Android
    @nothingistrue 固定电话的语音信箱就是电话提供的,因为固定电话是一直“在线”的。移动电话需要运营商提供,是因为手机离线后没法接听电话。
    zhoujx
    zhoujx  
       119 天前
    我现在都是用 ai 接的,我看一下对话过程,有必要我再打回去
    linuxgo
    linuxgo  
       119 天前
    @sakujo #1 就是,专门用来接骚扰电话
    Muniesa
    Muniesa  
    ai 接电话用来接没有标记的陌生电话挺好用的,而且可以随时切成打字回复接管 ai ,我觉得是 MIUI 最实用的功能了…
    lmqdlr
    lmqdlr  
    @woodfizky 应该不是,小米 6 (官方系统)都能用
    favourstreet
    favourstreet  
    这个功能我一直觉得它可能涉嫌某种合规问题,但确实挺好用的
    zisen
    zisen  
    我三年前开了这个小助手,被我妈骂了一顿关了……
    ronman
    ronman  
    OPPO 现在也有
    Kale
    Kale  
    @ronman oppo 有吗,怎么打开?
    SiWXie
    SiWXie  
    @JNian 现在也有,收费服务了
    Joshuahui
    Joshuahui  
    pixel 有这个功能,但是骚扰拦截做的稀烂,现在用的 miui ,陌生人一律拦截,自动接听只开了无人时接听
    Revenant
    Revenant  
       119 天前
    @woodfizky #14 不会吧,我的 K30 都有这个功能,就在“通话”,右上角的齿轮设置里,里面有个“小爱通话”,点进去就是了
    SteveRogers
    SteveRogers  
    黑厂有了,最新版本有
    ronman
    ronman  
    @Kale 需要小布助手最新版本哈( 10.0.3 ),可以稍微关注下
    haha922
    haha922  
    联通有要钱的,不咋实用。
    dejavuwind
    dejavuwind  
       119 天前
    iPhone ( iOS17 )是有语音信箱的吧,似乎跟国家地区和运营商有关?我是用的中国电信诶
    https://support.apple.com/zh-cn/guide/iphone/iph3c99490e/ios
    dsgdsfh
    dsgdsfh  
       119 天前
    @dejavuwind 这个我之前用 iPhone 5 的时候就有了,应该很早之前就有,我的 iPhone SE 3 换上联通卡在拨号盘底部就多出来一个语音信箱,换电信就没了
    locoz
    locoz  
       119 天前 via Android   ❤️ 3
    @Ch1hao #20 不用看,有事的人会说事、会反复打、会换其他方式联系,如果直接挂了什么都不做,说明这事本来就不重要…
    ethanlu
    ethanlu  
    @ronman 请问最新版本要怎么更新?我发现我的小布助手才 9.8.4
    murmur
    murmur  
       119 天前
    @favourstreet 这个本意是残障辅助功能,不仅可以全 AI ,还可以打字或者选文字转语音,结果你们拿来接骚扰电话。。
    Tengtengcai
    Tengtengcai  
    可能其他厂家在跟进 ai 微信聊天和聊天内容提炼
    nagisaushio
    nagisaushio  
       119 天前 via Android   ❤️ 3
    好奇为什么知道骚扰电话不直接挂断呢?我都是直接挂断,跟他们费什么话
    JensenQian
    JensenQian  
    现在除了快递外卖正常也没人打电话
    Kale
    Kale  
    @ronman 好像一加不支持
    bobryjosin
    bobryjosin  
       119 天前
    很久之前用过出门问问的 ai 代接听,但是需要设置呼叫转移。
    IndexOutOfBounds
    IndexOutOfBounds  
       119 天前
    @nagisaushio +1 。同好奇防骚扰的场景,自己或者 ai 判断出来是骚扰后,为什么不是直接挂断
    ajyz
    ajyz  
       118 天前 via iPhone
    语音信箱是运营商收费功能,本就有,开通即可
    Takizawa
    Takizawa  
       118 天前
    最重要的第一步是做好隔离,私人电话只给自己家人、亲密朋友。另外准备 1-2 个号码,专门给各种快递、推销等。备用号码拿来注册各种乱七八糟的互联网非核心场景服务(核心是指微信支付宝等)。这样就可以把备用号码放心交给小爱接管,不用害怕漏接重要电话。
    ronman
    ronman  
       118 天前 via Android
    @ethanlu 可能要稍等下才能放量 现在还在小范围测试
    copymaster
    copymaster  
       118 天前 via Android
    vivo iqoo 需要手动触发电话秘书接听
    olbb
    olbb  
       116 天前
    @ronman 已经更新到 10.1 beta 版,请问要怎么开启 ai 通话呢?
    lakehylia
    lakehylia  
       116 天前
    @Takizawa 隔离不了,老早以前很多 app 偷通讯录,你虽然隔离了,但是你的朋友把你的号码记下来,然后他的通讯录被 app 偷了,就扩散出去了。我记得最扯的就是脉脉,给我发信息,“你的同事某某找到了新工作,快来看一下吧。”
    zero47
    zero47  
    OP
       116 天前
    @woodfizky #14 我入手了 14 ,现在应该是只有弱网,无网的情况下才会用留言信箱
    Kale
    Kale  
       114 天前 via Android
    @olbb 我问了下客服,根本没有这个功能
    olbb
    olbb  
       114 天前
    @Kale 我说找了半天找不到,难怪
    ev2
    ev2  
       4 天前
    @murmur 可惜,苹果的手机在防止骚扰方面是脑残。美国的诈骗电弧啊,广告电话超级多。苹果好像没做什么事情。
    ev2
    ev2  
       4 天前
    @woodfizky 新一点的 MIUI 操作系统里可以设置不对 外卖员号码 进行拦截或者自动接听。 基本上这个功能比较以来用户长期以来对手机号码的标注。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2897 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:51 · PVG 15:51 · LAX 00:51 · JFK 03:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.