V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
luozhiyun
V2EX  ›  分享发现

2023 年总结:保持心情愉悦&积极向上

•   luozhiyun · 116 天前 · 4998 次点击
    这是一个创建于 116 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文链接: https://www.luozhiyun.com/archives/828

hi ,大家好呀,这是我第五年做年度总结了。

2022 年总结:保持&缓行

2021 年总结:技术&技术之外

一个普通码农的 2020 年总结

2019 年年度总结(哈哈,19 年我还将博客写在博客园)

我们永远不知道明天会发生什么,但是我们永远有保持开心的权利,这是这一期的主题。今年我不想像以往一样罗列一些冰冷的数据,更想要和大家分享一些我的体验和感悟,所以文章会有点长。

[toc]

有关学习

AI & 强化学习

在今年上半年,由于 AI 画图的兴起,让我感觉这个东西也挺有意思的,先后看了一些资料去学习 AI ,这是我以前没有尝试过的领域,然后也写了两篇有关强化学习的文章:

写给开发同学 AI 强化学习入门指南 https://mp.weixin.qq.com/s/sTBFnSLS-WBjMWDokH2o9A

如何用 PPO 算法让 AI 学会玩 FlappyBird https://mp.weixin.qq.com/s/5DYBCCU3xsmTHtN5Ciz0WA

下面是我当时的学习计划:

1. 如果和我一样一点基础也没有,并且概率论和线性代数的知识差不多都忘完了,那么可以去看一下相关课程学习一下,如果不关注公式啥的,这一步可以先忽略,大约周末一天时间就可以搞定;
    2. 然后如果对机器学习也一点基础都没有的话,可以先看吴恩达的课程,有个大致的理解,然后去看李宏毅的课程作为补充,如果单纯的想入门学习强化学习,那么只需要看前几节讲完神经网络那里就差不多了,这个视频课程估计要看 25 小时左右;
    3. 学完之后可以跟着《动手学深度学习 https://zh.d2l.ai/ 》一起动手学习一下我们上面学到的概念,写写代码,如果只是入门的话看前五章就好了,本篇文章的很多资料也是整理自这本书,大约 10 小时左右;
    4. 接下来可以看看 B 站王树森的深度学习的课程,可以先看前几节学习一下强化学习的基础知识点,大约 5 小时左右;
    5. 到这个阶段估计还是懵的,需要去上手做点项目,那么可以看《动手学强化学习》这本书,已经开源了 https://hrl.boyuai.com/ ,只看到 DQN 的部分,大约十几小时。

我是差不多花了小半年的时间学习并入门的,上面的学习步骤大家感兴趣的可以参考一下。

英语

今年十一去了趟日本旅行,旅行过程中发现自己的英语口语水平仅限于蹦单词,学了这么多年的英语有种白学的感觉,感觉我应该可以更好点,然后就开始各种练习口语以及听力。

我总结了一下我以前之所以没有学好英语是因为没有确定个目标,没有目标那就没有动力,所以这次我给自己定一个小目标,那就是先初步确定自己想要达到的雅思成绩。

定好了目标之后就想着怎么去达成,规划一下。首先要正视自己的问题所在,雅思不像以前的英语考试,考的是应试能力,它考的是全面的英语水平,所以我觉得首先是要提升自身的认知水平,应该要怎么学习才是有效的,可以看这两个视频:

[高能干货] 这个视频将会颠覆你对英语学习的认知——听说篇 https://www.bilibili.com/video/BV1tf4y1s7NN

[高能干货] 这个视频将会颠覆你对英语学习的认知——总述·阅读篇 https://www.bilibili.com/video/BV1aD4y127GE

听力

一开始我是找一下雅思的听力材料来听,对着材料反复听,反复默写,直到听明白为止,后面发现实在是有点无聊,这么枯燥的训练不是说坚持不下去,而是可以想办法让学习的过程更加有趣点。后面我就想起了最近上线的游戏《重返未来:1999 》。

《重返未来:1999 》是全英伦配音,每节的篇幅也不长,制作的也很用心,配乐也很好听,所以很适合用来做听力,并且可以一遍玩游戏一遍过剧情。

说实话我以前从来没有对一款游戏的剧情如此上心,因为需要练习听力的原因,需要反复听写,所以看了很多遍。需要注意的是,用这个素材来做听力,不需要到游戏里面去听,去 b 站听就好了,我听的是这个合集: https://www.bilibili.com/video/BV1dh4y1s7gg ,共 100 多 P 还在持续更新中。

里面我还是很喜欢斯奈德这个角色的,糯糯的声音,并且很有能力,独自一人支撑起自己的家族,可惜死了。

Frame11

口语

口语部分其实是不太好处理的,我以前也试过很多方法,包括请老师和我对话,但是效果都不怎么好,究其原因是因为自身的输入不够,背的单词和短语并没有内化到自己的语言体系中,导致一些你在阅读的时候觉得很简单的句子,但是你就是说不出来。

首先我觉得应该是要提升自己的句法量,短语量,我选择的是这个材料,简单,并且很有趣,里面会覆盖各种各样的场景:

EnglishPod 全新版 [ 1-365 期全文本+讲解] 英语听力口语学习 https://www.bilibili.com/video/BV1w7411g7jn

然后还有这个课程,通过拆解电影或电视剧里面的句子,简单易懂的告诉你如何连续,如何弱读。很多时候我们听不懂是因为没理解弱读和连读,很多时候正式交流中并不会读出整个单词。

Learn American Pronunciation through English Conversation https://www.youtube.com/playlist?list=PLrqHrGoMJdTQjpAE9LLYcpGqFOVQOyT7n

Frame12

AI 学习

chatgpt 练习口语

其实我也写过一篇文章,讲怎么使用 chatgpt 来练习口语以及写作了:

How to become a prompt engineer https://www.luozhiyun.com/archives/814

GPT 其实也可以语音对话,那么是否可以用这个功能练口语呢?并且可以控制语音语速,你可以让它说快点,说慢点,等等。

Frame13

不过 chatgpt 就是有个问题,需要调教,如果不使用 prompt 直接和它聊,那么可能只是个夸夸机器人,或者无头苍蝇瞎聊。幸好的是 GPTs 开放出来了,大家可以直接使用它就行了,不需要再学习 prompt ,比如这里我就搞了个 GPTs 的口语老师:

https://chat.openai.com/g/g-JnDEDhPgo-english-instructor

然后我还去找了一些雅思口语素材话题,每次我就翻一下书看看我要和它聊什么:

Frame14

然后我会和它说一段话关于这个主题,然后 GPT 会帮我分析我的句法问题,并告诉我怎么说才是正确的,这一点其实是比我的外教要好的,因为我的外教并不会每次都指正我的问题:

Frame15

然后我会让它结合我的观点,给我一个完整的例子,这样我可以自己维护起来背诵一些句型,这点尤其重要:

Frame17

chatgpt + notion 自动记单词

我在使用的是 python 调用 notion api + chatgpt 生成的表格,每当我有一个生词不认识,然后就输入一个单词,然后帮我填充上面的表格,全自动的,如下:

Frame16

并不是说记单词软件不好用,而是有时候我们在很多地方遇到的生词,想要维护自己的生词表,可以采用这种方式,并且可以自定义你想要啥都可以让 gpt 帮你生成,更加灵活。

关于用 AI 学习这方面我真的可以写好多技巧,比如我的强化学习也是有一部分是 AI 教我的,这里先这样,有机会再聊聊别的学习技巧。

其他

除了上面两点,我也看了一本让我感觉很厉害的书《 designing-data-intensive-applications 》,也就是 DDIA ,如果能全部搞懂,相信你对数据库的了解会变得非常深入。当时这本书我才看到第二章就发现太牛逼了,以一种数据库总览的视角介绍了一遍一些数据库查询语言使用场景。当时读完之后我也是写了一篇总结文章:

数据库的数据复制与分区 https://www.luozhiyun.com/archives/805

但是也只有这一篇,因为原书功底实在深厚,我担心我总结不到位,并且网上搜了一下,总结的人实在太多,所以就没继续写了。

除此之外就是写了一些 C++ 相关的文章:

写给[C++ ]新人智能指针避坑指南 https://www.luozhiyun.com/archives/762

C++ 中让人头晕的 const & constexpr https://www.luozhiyun.com/archives/756

C++ 中复杂却很有意思的 SFINAE 技术 https://www.luozhiyun.com/archives/744

C++ 中让人头晕的 typedef & typename https://www.luozhiyun.com/archives/742

学了这么久的 C++ 感觉还是很难用好它的,C++ 发展了 30 多年,历史包袱实在是太重了,太灵活了,导致各种特性,各种语法糖,让人感觉犹如天书,感觉如果真的有兴趣的话,这门语言是可以研究一辈子的。

apple watch ultra2

上一个我用的手表是 apple watch4 ,不知不觉已经用了 5 年的它,迎来了使命的终结,我决定给自己换一个新的手表:apple watch ultra2 。

虽然我知道它又重,又大,还没有啥新功能,缺点很多,但是我买了它之后真的开心了很久,我几乎每次健身,每次游泳都会使用它的健身功能,每晚都会带着它睡觉帮我检测睡眠。

大家可以感受一下,它真的大了不少:

不过大也有大的好处,能看的文字更多了,很多长信息可以直接一屏就看完,不需要滑动。还有就是手表真好看啊,纯钛的合金戴着也很舒服。

老的 apple watch4 手表在完成它的使命之后现在在我桌面上当一个钟:

Frame 2

健身腰带

我原来的腰带已经用了很多年了,今年就想着自己已经练了七八年了,没有拥有过一条好的腰带,就想着给自己买一个好的腰带。一开始其实是看上了吕小军的店里面的腰带 CT800 ,买来后试了一下就发现实在是太硬了,并且还卡腰,不太适合我,就退了换了国外的卡迪罗。

这条腰带吸引我的点是因为它宣传纯手工牛皮打造,并且很多奥赛选手都在用它,但是买了用了一段时间后发现,质量实在是堪忧,没多久就开始开胶:

20231 2

后面健身群里有一个大佬,说自己很久没练了,想要出 SBD 腰带,我就收了,这一条也就是我现在最常用的腰带,这条腰带其实不是健身腰带,是一条力量举腰带,它和普通腰带不同的是它是等宽的。使用它的感觉就是它的包裹性真的比卡迪罗强太多了,如果想要稳定的支撑做硬拉和深蹲,这个腰带绝对是不二之选。

刚买了的适合前主人太久没用了,上面甚至有灰,感觉这位兄弟让我有机会体验这款腰带:

Frame 3

4090 显卡

在年初的时候,我以学 AI 为由,给自己买了一张 4090 显卡,当时这个卡买来的时候还怕亏很多,反复问自己真的需要一张这样的显卡吗?

后面的事情大家都知道,AI 的热度不断升温,曾经一度让这张卡一卡难求,后面甚至有禁令的加持,让这张卡即使我用了快 10 个月了,还能以高出买入价格的 30%卖出,不愧第一神卡 (。 A 。)

Frame5

你要说用它值不值嘛,我觉得肯定是值的,用它玩过一些画图模型,视频模型,搞了一些蛮有意思的图片,后面还用它通关了《最后生还者》,不禁感慨,有生之年能玩到款游戏真好。后面还用它学习了强化学习,自己也写了一些文章: 《写给开发同学 AI 强化学习入门指南 https://mp.weixin.qq.com/s/sTBFnSLS-WBjMWDokH2o9A

kobo libra 2

买这款阅读器,是因为我的 kindle 实在是太老了,想要个有实体按键的阅读器但是 kindle oasis 又太久没更新了,正好 10 月去日本旅行的时候正好去试用了一下这款阅读器就以差不多 1050 的价格入手了(国内要 1400 左右)。

img

这款阅读器给我的第一感觉首先是颜值真的很难打,文字阅读的清晰度是真的很高,我在商场里和 kindle oasis 对比了一下,应该不相上下。然后就是它的按键翻页配合上它的人体工学的造型,握持起来真的很舒服,喜欢阅读的朋友不妨试一下。

Frame6

尝试点不一样的

多关注一下自己的心理健康

我发现自己很多时候内心充满了 chaos ,以前不认为它是个问题所以长期得不到解决,但是今年开始我开始正视他们,不面对就永远得不到解决,我分解了一下我目前存在的问题,主要拆解为两部分:睡眠不好带来的疲倦感和内心的焦虑带来的不安感。

睡眠

首先来看看睡眠,在偶然间发现一本书:《 why we sleep 》,读了之后才发现原来睡眠和心理健康是相辅相成的,没有好的睡眠,一般心理健康就不会好,感觉这本书要是早 20 年被我看到就好了,不过这也是不可能的,《 why we sleep 》 2017 年才出版。

然后再说说我是怎么做的,总结起来我觉得有这几点建议是有用的:

1. 冥想正念,这个下面再说;

2. 睡前一小时调暗灯光,避免看手机,这样做主要是让身体有一个环境可以自己释放褪黑素,可以看看 kindle 或纸质书,我最近在看《禅与摩托车维修艺术》,这本书很厚,没什么情节,没什么逻辑,不需要理解,很好睡;

3. 保证卧室不透光,这样不至于太早自然醒,因为我们的身体会在早上有光的情况下开始慢慢的降低褪黑素的水平,即使你睡眠不够,也会把你弄醒,所以保证卧室不透光可以让我们在睡够的时候醒来;

4. 保持适量运动,但是不要在晚上运动,很多人白天没时间运动所以只能拖到晚上运动,这样我们会长时间处于亢奋状态下,晚上很难入睡,最好的运动时间其实是下午 4 点左右,其次是早上;

5. 可以适当的在晚上睡前吃点锌镁片,可以促进睡眠,并且比褪黑素更加较健康安全;

6. 空调温度开低一点,低一点真的会更加容易入睡,《 why we sleep 》里面有实验研究,想了解可以看看,但是注意不要感冒了;

7. 不要看到时间,避免因看到时间导致的减缓焦虑;

8. 躺床上长时间睡不着的时候,不要硬睡。可以慢慢起身,坐在床边,做做正念练习,缓缓的喝点点温水,调整一下思绪,尝试和自己说:“白天我已经想的足够多了,现在我应该安静下来”,再尝试入睡;

9. 从下午开始不要喝任何有咖啡因的饮品,包括:奶茶,可乐,红牛等等。咖啡因的半衰期大约是 3-4 个小时,如果下午喝那么在睡前实际上还残留了蛮多咖啡因在体内;

实践中放弃使用的方法:

1. 泡脚,这个实在麻烦,并且天气很热也不想泡,每次泡完之后还要倒水,清理泡脚桶,感觉是个体力活;

2. 睡觉时听轻音乐,因为不可能整晚都在耳边放音乐,所以只能定时放,这让我很焦虑,总是在想:“我咋还没睡着,这个音乐又要停了”。

冥想

我试过很多正念课程,付费的有暂停实验室,还有 b 站各种免费课程,综合下来觉得李冉的这个课最好: https://www.bilibili.com/video/BV1NM4y1d7aC/ ,当然他也有付费课程,也不错的。每天睡前一小时正念 15 分钟左右,可以让自己在睡觉的时候保持一个纯净的思想环境,更容易入睡。

看了一下阿 B 给我的总结,确实是反复刷了蛮多次的:

Frame4

平时我们的大脑总是被各种信息打扰已经开始慢慢的变得受不了半刻的无聊了,连做饭,上厕所,也一定要找个机会拿起手机填补我们的大脑,但是这样是很不好的,有想过多久没和自己对话过了么,有关心过内心自己吗?

总的来说,正念是给自己一个机会,让自己有空和自己对话,舒缓自己的心情,让自己多和自己和解,有空多多拍拍自己的肩膀,对自己说你已经很棒了!

image-20231230224008005

让自己动起来

游泳

自从我在去年学会游泳之后,现在基本都会每周至少周末去游泳一次,今年游了多少次我就懒得统计了,即使是在这个冬天,我也游泳基本没有偷懒。

游泳的好处我就不说了,最近我一些同事朋友也因为进行户外运动而导致膝盖损伤的案例比较多,而游泳是最好的锻炼方式,在正确的泳姿下运动可以做到锻炼的同时,而不损伤膝盖。

对于游泳的装备来说,有几点需要注意的是:

1. 眼镜可以的话,最好买防止水汽的,要不然游着游着就会视线模糊,有时候下午的阳光照进游泳池里,光线在水里的折射真的很美;
    2. 泳裤和泳帽不要买太便宜的了,泳帽最好买橡胶的,泳裤买贴身一点的;
    3. 因为游泳池一般是用含氯的消毒剂的,所以最好游完之后用去氯的沐浴露清洗一下。

上面讲的这些迪卡侬都有卖,而且很便宜,买百元左右的价位就足够用了。

健身

其实近一年,我的健身时间很多时候就没怎么把控好,因为我一般是早上训练,一方面我需要在早上 9 点前赶紧训练完之后去上班,另一方早上真的有点困,不过这也怪我,晚上早点睡就好了 ( ´・ω)

健身其实就和学习是一样的,只要坚持下去就一定会有进步,我过去一年也是按每周 4 次训练的方式训练,每周胸两次,背两次,深蹲和硬拉各一次。

这里要表扬一下我自己,我的身材真的已经很棒了!

Frame24

因为腰伤的原因,三大项中的深蹲和硬拉有段时间就一直没练,10 月重启训练之后一直练的很保守,会在反复确认自己动作没有问题,自己身体能承受的范围内之后才会加重量,所以这两项成绩让大家见笑了。

健身就是这样掺不得一点假,一旦你霸蛮上了你本不该承受的重量,第二天可能就医院见,大家运动时一定要慎重。

卧推的成绩我一直都有跟踪,慢慢的还是有点点涨的,不过我也加的很慢,现在做组可以在 77.5kg 的水平。

Frame25

瑜伽

有空的话,我也推荐大家练一下瑜伽,这个很重要。因为平时我们久坐人群很容易有各种毛病,例如腰椎和肩颈,适当的花个十几分钟放松一下是很有必要的,我一般练下面的这个视频:

https://www.bilibili.com/video/BV15V411a7cV/

听一下现场的音乐会

这场《宫崎骏&久石让》的演奏会听着还真挺舒服的,让我想起小时候看过的宫崎骏动画。

这场还是蛮惊喜的,小提琴的轻盈,大提琴的悠扬,然后一直是主旋律的钢琴,还有后面总是会带来惊喜的敲击乐,都挺好。

我想起来了一个同事在网上的流言,有人问:最近越发不想和人接触,觉得人生无趣,觉得一切都是灰色的,应该怎么排解?

有个同事的回答让我觉得很值得和大家分享:

翻了下网上爬虫的统计(忽略统计时间偏差),豆瓣上评分在 8 分以上的书有 112513 本,8 分以上的电影有 2094 部。

毕加索有一句话:The purpose of art is washing the dust of daily life off our souls.

艺术是当下少有能够跨越时间和空间让一个灵魂与另一个灵魂交流的载体,而经过时间长河沉淀下来的艺术作品,我们有理由相信它来自一个充满色彩的灵魂,那就大可以把时间花在与这些有趣灵魂的交流上,而避免陷在如齿轮般机械运转的生活中自哀。

所以,好好坐下来翻开一本书、看一部电影、听一个歌单,都可以让你觉得世界并不只有灰度值,它还有 RGB 。如果这样坐下来还是感觉无聊,那就走出去看看几十亿年的地球历史留下来鬼斧神工的自然,抬头看看星空感叹下自己的生命放到宇宙的尺度有多么渺小,自嘲下自己当下的烦恼原来有多微不足道。所以吧,其实你可以做的事情真的不少:)

所以,这场音乐会是真的好听。

出行

2 月的香港出行

在香港通关之后的第一个月我就去了香港,大约是 2 月上旬,其实香港对我来是以前是经常去的,应该没这么陌生,但是封了 3 年,当时就很想过去看看自己熟悉的地方,是否变得陌生。

这是我当初 2 月上旬写下的三年没去香港感受到的变化:

1. 我是在福田口岸通关的,游客通关人数少了很多,开给游客的通关线只有几条,几乎不怎么排队,估计不久游客人数会多起来吧;

2. 早上 11 点了,才陆陆续续有店铺开门,还有 80%的店没有开门,我记得我以前早上去的时候也不至于这么晚才开门,但是下午在旺角,尖沙咀等地方人还是比较多的;

3. 在小店买东西的时候,和店员说普通话,他还有些慌乱,不知道该怎么回我,估计是太久没见到大陆游客了,普通话有点生疏了;

4. 坐地铁可以直接用支付宝了,我全天都是用支付宝坐地铁,但是有些地铁口能用支付宝的闸机比较少;

5. 如果要使用八达通,需要去香港机器上花 15 块重新激活一下,并且现在八达通可以转入苹果钱包,可以直接用旅客八达通充值,不需要准备现钞充值了;

6. 经过国内疫情几年的涨价,感觉香港的物价相比之前几乎没怎么变化,我 60 RMB 可以在回转寿司饱餐一顿,突然感觉竟然香港吃饭也有了性价比;

7. 去到港口那里,几乎看不到什么游人,天气即使不怎么好我依然在那里坐了好久好久,吹着丝丝冷风,感觉有一丝丝放松;

8. 依然可以找到我喜欢吃的雪糕车,但是这一次吃感觉也没这么好吃,果然还是回忆里的东西比较好;

Frame9

9. 这几年国内电车炒的飞起,但是在香港路上电车还是比较少的,依然很多这种老式的出租车,我在想这些车尾气排放怎么样呢?

Frame10

10 月的日本旅行

今年我就只尝试去了日本旅行,虽然时间很赶,但是依然去了蛮多地方,还挺有趣的。我虽然很喜欢看动漫,但是以前从来没去过日本,所以在准备的时候,实际上各种期待,朋友们推荐了各种地方,导致这也想去,那也想去,加上来回路程行程只有 7 天,但是却规划了四五个地方,导致有点赶,很多地方都没有逛够。

地铁线路是真的复杂

去到日本坐地铁真的很容易迷路,各种线路异常繁杂,并且很多地铁线路都没有连在一起,有时候发现同一个站台进去之后发现不是这条线,要重新刷卡出来再到另一个地方坐车。即使有 Google map 很多次还是搞错,甚至我买了 jrpass 后面也没有怎么用,原因就是太过于麻烦不想每次都花很长时间去找 jr 站台。

img

很清净晚上七八点路上几乎看不到行人

即使在东京也是这样,晚上住在东京的秋叶原附近,晚上 7 点左右的样子出去觅食,除了商业街外几乎没有行人,写字楼也没有灯,感觉大家下班很早,休息的也很早,很好。

街道真的很干净

这里一整条街都是可以逛的,让我感觉惊讶的是,道路非常干净,在这么多人的情况路上几乎看不到垃圾。

Frame7

即使是心斋桥这条美食街地方也看不到垃圾。Frame8

到处都是扭蛋和自动贩卖机

扭蛋机我也是随便扭了几个,300 ( 15RMB )~500 ( 25RMB )日元一次,这东西随处可见,真的很流行的样子。我也扭了几个,蛮有意思的,但是切勿上头。

Frame26

左右自动贩卖机真的是个好东西,走到哪里都是,并且价格都是一样的,即使再景区,水也是 180 日元( 8RMB )一瓶,而且还是冰的,真的很爽。

面很好吃

虽然被我拍的很没食欲的样子,但是日本的面做的真的有一手的,并且很多面价格都不贵,在 800 日元( 40RMB )左右。

Frame28

富士山很值得一去

虽然这次没有去拍到富士山的雪山,但是它其他景点是真的很棒,我们在富士山那里遇到了几个国人,他们带我们一起去了附近的一个公园,那里很清净,没什么人,大片的草地很平整,我们去的那天还见到了上空有老鹰在盘旋。公园旁边的小河也是很清澈,偶尔有微风吹过,真的很舒服,我们在那里呆了好几个小时。

Frame29

Hep five

这是我第一次坐摩天轮,其实深圳和香港也有一些摩天轮,但是每次路过我都觉得要么太小,要么就太贵,没有去坐,但是这次的 Hep five 确实是很值。首先是价格只要 600 日元( 30RMB ),再来就是它真的很高,有 100 多米,并且当时我去的时候是下午太阳下山的时候,摩天轮下面就是地铁线路,映衬这个夕阳

Frame30

明日香竟然是个地名

坐地铁无意中发现的,原来看了这么多年的 EVA 里面的明日香是个地名:

Frame31

总结

好了,到这里,这一篇差不多该结束了,感谢你看完了我絮絮叨叨写了这么多,明年总结再见~

60 条回复    2024-01-06 19:17:42 +08:00
    RLinux
    RLinux  
       116 天前   ❤️ 1
    赞一个
    CarryOnHxy
    CarryOnHxy  
    收藏了,牛
    coreos
    coreos  
       116 天前   ❤️ 2
    我全看完了。感谢分享。有的时候从别人的人生经历中,总能看到更多的希望。
    Shinu
    Shinu  
    等过段时间买点锌镁片吃吃, 我感觉褪黑素吃了没啥用, 能感觉到困和心脏跳动放缓, 但是该失眠还是得失眠...
    lzeeee
    lzeeee  
       116 天前 via iPhone   ❤️ 1
    给丰富的生活点赞
    franket268
    franket268  
    充实的生活
    icemaple
    icemaple  
    已收藏
    leehomyhh
    leehomyhh  
    赞,身材是真的好,羡慕
    yingha
    yingha  
    去年也看了楼主的总结,棒
    ChangQin
    ChangQin  
    给丰富的生活点赞
    john004
    john004  
    CiaoJeff
    CiaoJeff  
    保持乐观真的很重要,新年也要动起来了
    Hider5
    Hider5  
    微信刚看完推送,v 站也发了,哈哈哈
    zw1027
    zw1027  
    EngAPI
    EngAPI  
    感谢分享,我也要努力了
    M5tuA
    M5tuA  
    感谢分享
    tool2d
    tool2d  
       116 天前   ❤️ 2
    假程序员吧,你健身房里自拍的肌肉,也太好了。(堪比健身教练)
    MrEhco
    MrEhco  
    即使是心斋桥这条美食街地方也看不到垃圾,乐
    trio
    trio  
    感谢你的分享~
    doudou1523102
    doudou1523102  
    口语老师如何手机使用啊
    kera0a
    kera0a  
    看完后我乐观不起来了,发现了自己与楼主的差距过大😭
    gloye
    gloye  
    哥们生活真丰富啊
    37Y37
    37Y37  
    丰富多彩,👍
    qingh
    qingh  
       116 天前 via Android   ❤️ 1
    感谢分享,收藏了
    Y4ssss
    Y4ssss  
    借鉴一下
    magicZ
    magicZ  
    感谢分享,瑜伽加早睡,感觉身心愉悦不少
    KookSpookk
    KookSpookk  
    cabing
    cabing  
    心情预约。
    LastStarDust
    LastStarDust  
       116 天前 via Android   ❤️ 1
    写的不错,有很多方法知道借鉴和学习
    leonme
    leonme  
    所以,好好坐下来翻开一本书、看一部电影、听一个歌单,都可以让你觉得世界并不只有灰度值,它还有 RGB 。如果这样坐下来还是感觉无聊,那就走出去看看几十亿年的地球历史留下来鬼斧神工的自然,抬头看看星空感叹下自己的生命放到宇宙的尺度有多么渺小,自嘲下自己当下的烦恼原来有多微不足道。所以吧,其实你可以做的事情真的不少:)
    znl1087
    znl1087  
    真不错,希望自己也能学楼主开始总结记录的习惯。
    z13zvxc
    z13zvxc  
    感谢分享。
    The purpose of art is washing the dust of daily life off our souls.喜欢
    tanglijun
    tanglijun  
       115 天前   ❤️ 1
    caoliu
    caoliu  
    《见贤思齐》
    bugDev
    bugDev  
       115 天前 via iPhone   ❤️ 1
    给大佬点赞
    sparrowMan
    sparrowMan  
    感谢分享 看得出来 up 生活的很欢乐 很积极向上 加油哦
    warlock
    warlock  
    感谢分享 希望大家都可以活的更精彩
    newboy780
    newboy780  
    点赞, 写的很好!
    geekfxxk
    geekfxxk  
    cool~
    ernest53
    ernest53  
    热爱生活,热爱分享,点赞楼主~
    Hilong
    Hilong  
       115 天前
    老哥,是不是少写了一部分,内心的焦虑带来的不安感。这个怎么解决的呢。
    qq727474430
    qq727474430  
       115 天前
    真棒
    tyhunter
    tyhunter  
       115 天前
    写的很好,点赞
    hitmanx
    hitmanx  
       115 天前
    AI 强化学习入门收下了,谢谢
    其它的旅游和生活笔记也收获良多
    ZTom
    ZTom  
       115 天前
    给大佬点赞
    Salticey
    Salticey  
       115 天前 via Android
    wow ,内容很充实
    clemenH
    clemenH  
       115 天前
    写的很好啊
    Lion814
    Lion814  
       115 天前
    为啥去了日本就想学英语。。
    ElicaKing
    ElicaKing  
       115 天前
    老哥,我是公众号《桑小榆呀》号主,觉得你的经历挺好的,想分享给大家看,可以不?
    abcdecsf
    abcdecsf  
       115 天前
    牛逼了,新的一年向你看齐
    luozhiyun
    luozhiyun  
    OP
       115 天前
    @Lion814 因为我不想学日语[doge]

@ElicaKing 可以的,已加白
    willbetter
    willbetter  
       115 天前
    这也太自律了
    lzy250
    lzy250  
       115 天前 via iPhone
    借鉴一下,多谢。
    haitaoli
    haitaoli  
       115 天前
    老哥生活是真的丰富啊
    flyingsnai1
    flyingsnai1  
       115 天前
    太棒了!
    delift424
    delift424  
       115 天前
    优秀的楼主,向楼主学习,2024 大家一起共同进步!
    gongguowei02
    gongguowei02  
       115 天前
    楼主,请问玩游戏的时候,刻意去练习听力,我觉得会不会变成玩也没玩好,学也没学好?

你的生活我的梦~
    victorkk
    victorkk  
       115 天前
    楼主深蹲、硬拉的鞋有研究么,能否推荐下,我目前在穿匡威的板鞋,有点破了,想换一双比较适合深蹲、硬拉的鞋。
    luozhiyun
    luozhiyun  
    OP
       115 天前
    @gongguowei02 我觉得玩游戏比较难的,没有双语,不能多次重复听,建议玩游戏就玩游戏好了。

@victorkk 没研究,我随便穿的,以前我都不穿鞋
    Rorysky
    Rorysky  
       111 天前
    你这生活太精彩了,特别是 身材是怎么锻炼的? 有没有方法的描述
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2810 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 06:05 · PVG 14:05 · LAX 23:05 · JFK 02:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.