V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
IMLR
V2EX  ›  宽带症候群

H2 的 Brutal 算法会不会导致上行流量异常?——上海联通宽带被局停

•  
  •   IMLR · 115 天前 · 4233 次点击
    这是一个创建于 115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从上个月开始上海联通的出口带宽就异常拥挤,丢包极高(换电信无此问题)因此换用 H2 的 Brutal 算法尽可能规避,配置时图省事直接复制了上行下行都为 500M

昨晚宽带被局停,10010 说不知道原因,联通小工问我是不是跑上行流量了,说可能是上行流量异常被局停,我直接回答完全没有

后半夜想到会不会是 Brutal 算法的原因,Brutal 算法的特性可能会被识别为上行异常,虽然不是上行跑大流量,但高速发包可能还是会被识别为异常

目前等联通回复中

第 1 条附言  ·  115 天前
    已解决

联通小工来家里了,门牌拍照、光猫拍照,告知书签字,然后恢复宽带

一些聊天得到的信息:

1.本次确实是封禁 PCDN ,且无通知,不光是用户无通知,他们也是昨晚才收到清单,今早才收到处理流程通知
    (他说可能是避免他们给用户通风报信🤣)

2.本次处理流程很严格,本来情况说明后我以为他可以直接帮我打开,但他表示不行,这次必须上门,用手持终端拍照,并要求用户在告知书上签字

他说收到单子他负责的片区有三百户被停机,都要上门走这个流程,我是第三家

3.确实有很多人在跑 PCDN ,他认识的也不少,本次要求上门,发现 PCDN 设备(京东云这种的),要明确告知用户不得使用

4.跟小工聊了一下我的情况,并且我明确表示确实没有跑 PCDN ,他说这个判定他们也不清楚,只是会收到停机用户单

-------------------------------------------------------------------------------------------------

如果判断规则如 @sdcg1994 描述,『上传单日 100G 单月 4000G 』 ,那唯一的可能是我在上个月 20 号的时候用 Alist 备份了一些蓝光片源到 115 网盘中。

这些片源本身就是从 115 下载回来的,按理来说传回也是秒传,如果 Alist 秒传失败后自动用正常模式上传了,那可能会触发『上传单日 100G 』

小工说本次被局停的用户描述为『上行流量异常』,Brutal 算法会不会触发『上行流量异常』不得而知

但我目前反倒是认为我是因为传文件到网盘触发了当日上行流量阈值,因为小工说来我家之前的两家都是搞了京东云,清单上他也知道好几个人是在用京东云,感觉更像是单纯通过上行流量直接拉的清单
    第 2 条附言  ·  115 天前

补充一个通知,小工来的时候给我大概看了一眼,刚刚又有朋友发了,仔细看了一下,感觉自己应该是触发了『上行:下行比例超过10:1这一条』

39 条回复    2024-01-07 18:36:39 +08:00
    Fish1024
    Fish1024  
       115 天前
    啥叫上行流量异常?给的 100Mbps 上行带宽,不能持续用?还是你突破 100Mbps 带宽了?
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @Fish1024 一般上行流量异常就是跑了 PCDN 这种,大流量就会被运营商停机,算是违规使用

我当时就是想着无所谓上行设置多少,反正也突破不了,就顺手设置了 500M ,但 Brutal 算法的设计是如果没达到预定的目标速率就会提高发送速率,个人认为是这个原因导致被运营商检测为异常
    sdcg1994
    sdcg1994  
       115 天前
    上传单日 100G 单月 4000G 符合 PCDN 特征 会被局停 31 号下的清单
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前   ❤️ 1
    @sdcg1994 我肯定没上传这么多,等会儿去营业厅问一下好了
    aru
    aru  
       115 天前
    这小作文写的不行
    你就说自己有没有跑 PCDN 吧
    ctq119
    ctq119  
       115 天前 via iPhone
    @sdcg1994 按这个 PT 也没法玩了。
    littlecap
    littlecap  
    @sdcg1994 已经停完了吗?
    Borg
    Borg  
    我也被停了。。在等小工帮忙解决
    IMLR
    IMLR  
    OP
    @aru 我确实没跑 PCDN ,也没必要编这个故事啊🤣
    IMLR
    IMLR  
    OP
    @Borg 我也在等小工解决,小工说如果上行流量太大直接可能会被认定为 PCDN ,我平常也不玩 PT ,唯一的可能是我上个月传了一些不看的蓝光到网盘里,而且大部分走的还是秒传,如果这都给我判定上传流量那我是真无语了
    jsq2627
    jsq2627  
       115 天前   ❤️ 1
    如果设定了 500M 上行,brutal 算法就会按照最低 500M 速度发包。brutal 算法检测到丢包时,会最高补偿到 1.25 倍的发包速率。因为 500M 上行远超你的上行带宽,所以严重丢包,于是 brutal 又补偿到按照 600M 速度发包。
    大量丢包造成的重传可能又让上行流量放大数倍。

我觉得从运营商看,这个流量特征更像是 DDOS 而不是 PCDN 。不过我从来没听说过运营商会因为 DDOS 而局停。
    ft3312591
    ft3312591  
       115 天前
    @Borg 等后续
    IMLR
    IMLR  
    OP
    @jsq2627 我也觉得这样不会被识别为 PCDN ,所以我在想会不会是联通还有别的局停逻辑

毕竟上海联通的出口带宽确实在去年年底就非常拥挤了
    ft3312591
    ft3312591  
       115 天前
    你说的出口带宽是指出国吗?这几天,就是年末 12.31-1.2 好多人也是被局停了,大部分都是 pcdn 的
    Puteulanus
    Puteulanus  
       115 天前
    感觉可能是朝一个 IP 疯狂灌 UDP 把你当成 DDoS 的了。。一般协议应该会实现自己的拥塞控制,越丢包还越发确实就很像在攻击的
    sdcg1994
    sdcg1994  
       115 天前
    @littlecap 一直到 9 号,分批来的
    honkew
    honkew  
       115 天前
    又一个被局停的
    aru
    aru  
       115 天前
    据说上海联通封了 1500 多个用户
    看来命中不少 v2 用户
       115 天前
    不会以为这个参数越大上网就越流畅吧...
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @1423 没有,只是因为文档给的是这样我直接复制了😂我寻思反正也有上行限速,给联通上点强度也问题不大
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @aru 绝对不止,刚刚来的联通小工说他手上的清单就有 300 户🤣
    Fish1024
    Fish1024  
       115 天前
    用户不起来反抗,就等着权益一点点被侵蚀吧。合同里面的上传速率,你管我干啥呢?如果合同里面写了禁止 pcdn ,但用户没跑 pcdn ,就电信单方面“符合 pcdn 特征”就可以停机了?何况合同里面并不一定有写禁止 pcdn ,再何况格式合同有利于拟定方的也可以主张无效。可惜咱们这是你法我笑。
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @Fish1024
    小工说之前还会通知,说要上门检查线路或者通知上行异常需要检测光猫,后来 PCDN 用户给联通上的强度太大了,联通遭不住了,直接来了个局停

且不说我是传网盘被误伤的,我寻思就算我天天上行拉满也是我的权利吧

小工说『你这样比较理解的还好说话,前面两家气得一直骂,还得一直解释』
    我说『我不理解,我只是觉得这跟你们也没关系』
    yyysuo
    yyysuo  
       115 天前
    用户协议里面肯定写了相关的条款,说实话 pcdn 也确实不是什么正常的使用方式吧。我昨天试了一下 Brutal ,2 个不同地点的 vps 节点,活了不超过 1 个小时,就是试了一下,压根没有连续使用。
    IMLR
    IMLR  
    OP
    @yyysuo 我用 h2 主要是因为联通出口带宽丢包太严重了,同样的线路和电信真连接延迟差四倍以上并且波动巨大

目前用了一个多月,线路没有什么问题,活不过一个小时我感觉更像是封端口,可以试试把端口跳跃打开
    ft3312591
    ft3312591  
       115 天前
    前面两家挂京东云的怎么处理的?话说直接限速不就好了,停宽带过分了
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @ft3312591

就说不要用了,然后也是给复机了

感觉更像是把所有人都折腾一遍的警告
    Borg
    Borg  
    @IMLR 我确实有玩 pt ,两台 nas 。。。
    Immunize
    Immunize  
       115 天前
    不会吧 Brutal 拥塞窗口按照 500M 链路带宽计算,但是还是需要产生 500M 业务流量才有意义,尤其这里还是上行流量,跨境产生 500M 很难想象。
    Immunize
    Immunize  
       115 天前
    @Immunize #29 如果链路上有大量丢包的时候,不仅仅会有拥塞窗口,还会有流控窗口。
    fengyaochen
    fengyaochen  
       115 天前
    每天百度网盘上传 1T 东西然后删掉,是不是也要封宽带?
    yyysuo
    yyysuo  
       115 天前
    @IMLR #25 是封端口啊,应该不是针对 Brutal ,针对的 vless 或者 vmess ,反正这 2 个协议不管怎么搭配,都很快被封掉,那既然这样了,就没必要再折腾什么端口跳跃了。
    ft3312591
    ft3312591  
       115 天前
    @IMLR 我这小工不肯复机,说什么查到谁开的开除
    IMLR
    IMLR  
    OP
       115 天前
    @ft3312591 小工不能直接给你复机,小工的操作是来拍照,然后才能提交那个复机请求,这个是现在联通要求的流程

不管是 10010 还是营业厅,最后都是让小工来拍照,然后签那个通知书,提交那个复机请求

小工那边把这些单子交上去,然后等复机

我反正 12345 也走了一手,联通这波操作挺刺激的,感觉又能上新闻了🤣
    chinanala
    chinanala  
       115 天前
    问了营业厅的朋友说的本次违停标准:月上行流量超过 5000G ;上行:下行比例超过 1:10 、同楼同客户名或关联公司安装达到或超过 3 条以上,为高度疑似 PCDN 用户。

我办了 2 条上海联通 200M 上传,不过一直吃着灰,光猫都没开机,一直不在那边住。
    asde111
    asde111  
       114 天前
    @chinanala #35
    楼主的截图写的是上行:下行超过 10:1 ,所以到底是 1:10 还是 10:1

1:10 很容易误伤,随便往网盘上传点就有了
    10:1 就大概率是 pcdn 或 pt 了
    tavimori
    tavimori  
       114 天前
    @jsq2627 上行流量会在用户接入侧就因爲带宽限制而丢包,不会给骨干网造成压力。但是这种丢包可能会严重影响使用,用户没有明确感知可能还是要归功于日常上传需求就比较小。
    chinanala
    chinanala  
       114 天前
    @asde111 楼主说的是对的,我写反了。正确答案是 [上行流量超过下行流量的 10 倍] 也就是 10 比 1
    cybort
    cybort  
       111 天前 via Android
    @ctq119 pt 没关系,除非你的邻居也跑同一个 pt 。主要还是怕大客户不买服务了,运营商不缺这点带宽。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:34 · PVG 03:34 · LAX 12:34 · JFK 15:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.