V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
q84055472
V2EX  ›  问与答

点外卖里面的食安保险有用吗?出事可以理赔吗?

•  
  •   q84055472 · 115 天前 via Android · 651 次点击
    这是一个创建于 115 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    7 条回复    2024-01-03 14:33:23 +08:00
    zictos
    zictos  
       115 天前
    应该就最多赔餐费吧,餐品有问题在这里赔了应该就不能退款了,而且好像还要提供身份证号码,以前还见过美团好像要身份证照片。反正我没弄过。
    可能出事后能赔偿,但应该要医院的付款记录吧!我觉得真严重到要去医院的概率是很小很小的,如果仅仅是拉肚子也不可能跑去医院,另外真有什么稍大的问题可能也不会吃完东西就立刻去,时间太长也无法证明与外卖有关系了。
    jacksonj297
    jacksonj297  
       115 天前 via iPhone
    @zictos 几块钱退款也要上传身份证,赔付几次后就拉黑了,我之前吃完外卖发高烧难受地不得了生不如死的感觉去医院花了 800 多块钱医药费,美团保险直接拒保,联系客服说是急诊上没写是食源性疾病。联系商家说协商最多赔偿 100 块钱。你不接受的话可以去法院起诉。普通老百姓想要拿回自己本来的权益每次都要去法院起诉。严重浪费司法资源。最好像国外那样集体诉讼减少诉讼成本,起诉胜诉后可以 10 倍惩罚性赔偿让这些无良保险公司不敢随意拒保。保险公司员工 kpi 就是拒保,拒保完用户嫌麻烦不诉讼就不用赔了,即使折腾几个月的时间和精力也只是拿回本来应得的,又没有额外赔偿。
    dapang1221
    dapang1221  
       115 天前
    有点用但不大,之前外卖里发现了根头发,30 块钱的菜,不算退款陆陆续续赔了 140 左右
    xuxinglin8888
    xuxinglin8888  
       115 天前 via Android
    反正不能同意商家取消订单,取消了就没有交易,不算数了,至少责任会轻很多很多(某知名连锁快餐店的说法,鼓励店长店员让顾客取消订单)
    q84055472
    q84055472  
    OP
       115 天前 via Android
    堂食有无此类保险保障消费者?
    zictos
    zictos  
       115 天前
    @jacksonj297 #2 美团现在好像连几块钱的补偿都是特别难的,记得很多年前有一次遇到餐品有问题,跟客服反馈一下,客服甚至会主动说补偿,都不需要经过商家。可能是现在调整了策略,知道自己一家独大,所以根本就不需要在乎用户体验,觉得这些支出没必要了吧!

我前段时间有一个外卖店一再地缺货,之前有过一次缺货,我同意换别的菜。隔了几天又点了这家店,又是缺货,商家说只能换店里的两个其他菜,但我那天不喜欢吃这两个菜,而且他给换的菜的实际成本比我点的菜还低。实际他店里还有其他菜,可能要贵一两块钱,他肯定是不愿意的,我也没主动提,结合他们之前的缺货情况,所以我就没同意换。担心浪费外卖员的时间,就只能取消订单了,不然我可能耗下去,要么就让商家主动取消。

跟美团客服反馈了一下,希望整顿一下商家缺货的情况,中途我也跟客服说了一下现在在美团好像无论遇到什么情况都没任何补偿的,客服只是说会去核实商家的问题并依据规则处罚之类的。当时客服基本就是登记一下,隔一天在线回复说会核实并加强监管的,压根就不存在补偿一说。其实缺货本来就是违约,但商家是否有影响都是未知的,排名还是很靠前。我觉得比较理想的是缺货就让商家赔,就像电商一样,这样商家才有惩罚才不会老是缺货。当然如果有人说要理解,那我也无语了,况且这也不是第一次。况且不管怎么样都对消费者产生影响了,哪怕商家真的遇到特殊情况真补个几块钱对商家而言也不会有太大影响,最关键的是以后商家会更加尽量避免出现这样的问题。

我知道这个事情是一件小事,但其实类似这样的事情大部分时候用户都会算了的,较真的时候是非常少的,我吃到异物都经常抱着自认倒霉的态度,有时候提都不提,我有点担心被商家怀疑我想吃霸王餐怀疑是我自己放进去的,而且实际真说了也就最多要求退款而已,其他的根本不敢提,因为我特别害怕拒绝,一旦我提了却被拒绝了我就会非常较真,但实际如果最终经过各种投诉依然达不到目的,我会非常难受,对自己的精神方面造成的影响远不是这点钱能比的。我现在吃外卖甚至都不敢仔细去看,害怕看到异物,影响自己的心情,有时候甚至觉得真吃进去就算了,因为点外卖频率很高,所以也是肯定会遇到异物的。
    cydysm
    cydysm  
       115 天前 via iPhone
    以饿了么为例,可以理赔,本质是保险
    食安险理赔后,还可以正常维权
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:20 · PVG 07:20 · LAX 16:20 · JFK 19:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.