V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
InvalidUsername
V2EX  ›  生活

帮不懂技术的亲戚长辈用 GPT 生成文章需谨慎,你容易变成 Ta 的 GPT....

•  
  •   InvalidUsername · 110 天前 via Android · 5130 次点击
    这是一个创建于 110 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    RT 。

去年我有个亲戚(年龄 50+)在工作上要用到一个网站,不太会操作,找我帮忙远程操作。其中需要上传几篇文章,但当时他还没写, 我就想干脆用 gpt 帮他生成这样我就不用再次帮他远程了。

没想到埋下了伏笔,从那时起到现在任何需要写的文章,总结,心得等,都是发给我让我帮他生成了。

近期更是连 “帮我写一个****” 都不说了, 直接转发他自己收到的文章要求给我,等待着我如 GPT 一般自动回复。

由于是长辈,不回复他又不太合适, 所以现在想想第一次就不应该图方便帮他生成文章...

我也考虑过让他自己用 GPT , 但是他连浏览器是什么都不知道,恐怕教他用 GPT 会要了我的命😅
    54 条回复    2024-01-12 16:35:10 +08:00
    xtreme1
    xtreme1  
       110 天前
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       110 天前   ❤️ 44
    跟他借点钱
    pianjiao
    pianjiao  
       110 天前
    hhh
    OP
       110 天前 via Android
    @xtreme1 生活中的例子教育我们,千万不要间接地帮别人用上 GPT🤣
    qweink
    qweink  
       110 天前
    跟他说 gpt 不行了,要用文心一言
    wweerrgtc
    wweerrgtc  
       110 天前
    我觉得帮帮他也无所谓, 你花 3 分钟做的事, 可以帮他省 3 小时

让他报销一下 GPT4 的费用, 他肯定是乐意的
    Liftman
    Liftman  
       110 天前   ❤️ 1
    学我啊。。我部署了 3 个微信去跑 gpt 。。。一个跑 3.5 给菜鸡用。。一个跑 4.0 给会用的人用。一个跑 gemini ,谁爱用谁用,连添加验证都没有。。。 这样他们就不会烦你了。。。。
    Liftman
    Liftman  
       110 天前   ❤️ 2
    微信的 gemini 有需求的自己加。反正谷歌不收钱。V29aaGVuQWlzdHVkeQ==
    potatowish
    potatowish  
       110 天前 via iPhone
    跟他说要收费,一个月 20 刀乐,顺便把 chatgpt plus 开通了
    nash1000
    nash1000  
       110 天前
    用生成后的文章做什么,如果能创造利益,别马上生成,找一些理由,比如什么比较麻烦或者 API 过期了等等,看看能不能给你一些利润分成
    meepo3927
    meepo3927  
       110 天前
    我感觉这不单单是用 GPT 的事。

一个亲戚如果总找我帮忙,这事情性质就变了呀,

现在大家都这么忙,对不
    OP
    @meepo3927 你说得对,这不仅仅是 gpt 的事,这只是一个在他看起来举手之劳的事。 也不是说不愿意帮忙, 只是经常这样,有时候自己也在忙,还得抽出时间来帮他处理, 有时候生成多次还觉得文章不好😂,难免有点负面情绪,尤其是后来只发需求没其他的话,纯 gpt 转发器😅
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
    完蛋,免费工具人
    OP
    @Liftman 感谢,这个对于他来说学习成本就低了,我让他试试看。 我本想让他用文心一言,但是估计他自己连下载 app 以及注册账号都搞不定😂
    iOCZS
    iOCZS  
       110 天前
    给她网址
    Lexgni
    Lexgni  
       110 天前
    看关系怎么样,可以弄个小号挂着自动用 gpt 回复
    jjwjiang
    jjwjiang  
       110 天前   ❤️ 10
    希望你意识到除了你的憨批亲戚不会做人之外,还有你过于忽视你自己的产出、不会包装自己的产出和消耗这一个巨大原因导致这样的结果。
    对适当的对象要适时切换对话方式,“小 case 分分钟搞定”“虽然难度很大但是我花点时间能做”“这个不好说啊,只能尽力,我压榨下自己的业余时间吧”,即使这些话背后你做的事情和消耗的时间是一模一样的。
    Lyet813
    Lyet813  
    这跟给别人推荐手机一样,容易变成售后
    ccaa5j
    ccaa5j  
       110 天前
    头像居然是 tg 里面的贴纸,哈哈,有没有高清大图
    ethenzh
    ethenzh  
    推荐用 api 嘛,也不贵,本地套个壳,跟 chatgpt 没差别
    OP
    @jjwjiang 是,以后我得吸取教训。我当时也没想那么多,我大概说的是: “那我直接帮你生成一下吧,这样这一次远程就弄完了”。没想到他后来一点也不客气 哈哈(在此之前平日里很少联系)
    OP
    @ccaa5j 哈哈 被你发现了,tg 里一些表情包很魔性。
    lyyQAQ
    lyyQAQ  
       110 天前
    @Liftman #7 你是用什么挂的微信,我年初也尝试过搞一个微信对接 GPT API ,发一条消息就封号
    crazyTanuki
    crazyTanuki  
       110 天前
    录个视频教程给他就好啦
    Liftman
    Liftman  
       110 天前
    加我微信的人太多了。。。未添加好友的情况下,过多人发信息会导致微信无法回复。。太离谱了。。。我估计手动添加就好了。。
    fiveStarLaoliang
    fiveStarLaoliang  
       110 天前
    哈哈哈,我刚试了下,还以为挂了
    newB
    newB  
    文心一言
    danhahaha
    danhahaha  
    真实,只从上次给一个同学展示了 GPT 的威力之后,让我帮他写改论文,写作业,最近甚至让我帮他写年终总结,我又不敢让他自己用,因为担心他又让我帮他翻墙...... 又是一个大坑
    danhahaha
    danhahaha  
       110 天前
    说到底,就是老好人的日常,不懂拒绝,其他理由都是安慰自己罢了,有的人可以把“不”说的理直气壮,合情合理,还让你自然接受,甚至反思自己是不是真的要求过了,这个技巧我想学
    zzzw2w2a
    zzzw2w2a  
    1.向长辈转发沸腾类型文章,建立用外国 gpt 不好的印象
    2.只使用国产竞品生成文章
    3.文章质量差->希望长辈理解支持国产
    4.长辈受不鸟了,问题解决
    OP
    @zzzw2w2a 现实却是:
    1.长辈不知道什么是 GPT, 只知道其可以“写”文章
    2. 以为这就是国产的(🐶
    3. 文章质量不好,于是要求反复重新生成
    4. 哈哈
    YsHaNg
    YsHaNg  
    @InvalidUsername 平日里很少联系那不回复有什么不合适的 物理上经济上都不会有任何缺失
    ck65
    ck65  
       110 天前
    我的情况是,我干脆做了个 saas ,主要是亲戚朋友在用,自己充值、都用自己的帐号。。反正我自己也用。
    ccToWork
    ccToWork  
    直接说,现在服务收费了,自己没有钱续费,所以没办法帮忙。不就行了?
    F798
    F798  
    帮别人忙还是可以帮,但是你可以回的慢一点,问就说在忙
    fu4k
    fu4k  
       110 天前
    让他用我这个,我来教他: https://www.v2ex.com/t/1006778
    faceair
    faceair  
       110 天前
    让他用文心一言
       110 天前
    事实上让别人感觉亏欠你,对你来说是一件不利的事
    所以抓紧借钱😄
    Liftman
    Liftman  
    @lyyQAQ github 的 https://github.com/zhayujie/chatgpt-on-wechat 封号只有第一个大概一周的时候被禁言,然后我立刻手持身份证,签免责书,立刻解封。第二个第三个号就不影响了。
    miku8miku
    miku8miku  
       110 天前
    @Liftman 微信现在容易封号吗
    phpdev
    phpdev  
       110 天前
    @Liftman 收费吗
    tqyq88
    tqyq88  
       109 天前
    从 OP 得到发人深省的思考:什么 GPT 也不如一个老实可靠的后辈
    Kidlet7
    Kidlet7  
       109 天前 via iPhone   ❤️ 1
    要学会拒绝
    lyyQAQ
    lyyQAQ  
       109 天前
    @Liftman #39 谢谢,我如果是在服务器上挂,那我需要先把微信挂在上面登录一段时间吗,以前用 QQ 机器人的时候好像是需要这个操作来降低风控
    simplicity977
    simplicity977  
       109 天前
    @wweerrgtc #2 6
    MrJtpove
    MrJtpove  
       109 天前 via Android
    让他用文心一言
    anything66
    anything66  
       109 天前 via Android
    @InvalidUsername 你自己不会拒绝别人
    Liftman
    Liftman  
       109 天前
    @lyyQAQ 我没有测试过。但是我感觉意义不大。。除非你的受众好友很多。。
    Liftman
    Liftman  
       109 天前
    @miku8miku 不容易。
    @phpdev 部署 vps 和 api 是费钱的。。gemini 的 api 免费。。
    wqhui
    wqhui  
       109 天前
    关系不熟+没给你好处+频繁找你帮忙,直接装忙不回复或者找个借口说用不了了
    woorz
    woorz  
       109 天前
    这个真的好解决,跑过去他那,装个豆包或文心一言的 app,教一下,之后他自己用就行
    Leon1234567
    Leon1234567  
       108 天前
    之后每次找你,等 1 个小时后再回,表示在忙工作之前在会上,晚上加班到凌晨回家也没时间就好了。过几天他再问你,同样回复。既想当老好人又不被打扰,那是不可能的,哪怕你给他装了文心一言以及翻墙+ChatGPT 组合,该麻烦你还是会麻烦你的。
    HashV2
    HashV2  
       107 天前
    @wweerrgtc #2 那你是真的 6
    hailang8635la
    hailang8635la  
       106 天前
    可以关注找个公众号《安德鲁家的 550W 》,接了 ChatGPT ,可以直接在上面问问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1090 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 23:18 · PVG 07:18 · LAX 16:18 · JFK 19:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.