V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lstz
V2EX  ›  职场话题

你会有请假恐惧症吗?

•  
  •   lstz · 103 天前 via Android · 8855 次点击
    这是一个创建于 103 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

临近春节,有许多同事决定除夕前几天就开始启程回家,这让我想起步入职场一直以来的困惑,各位大佬会有请假恐惧症吗?

老实说,我是有一些的。在我印象中,请假是一个不敬业不尽责的行为,特别是每次请假的时候,领导总是会皱起眉头说,小 X 呀,最近项目这么忙,你春节还要提前三天回去吗?

虽然我已经抢到高铁票,很开心且信心满满的去请假,但总会被泼冷水。当然我也不可能会把票退了,我会据理力争,请年假是我们员工的 ql ,我会委婉的请求多几遍。

但是年年都这样,会让我有些疲惫,特别是对我这种社恐人士,我会觉得有些无奈,平时都不怎么敢请假,特别害怕领导会不开心(以我的经验来看,几乎 90%的领导都会不开心)

不知道大家想法是怎么样呢?想了解一下

118 条回复    2024-01-29 16:37:10 +08:00
    1  2  
    rxmt
    rxmt  
       102 天前
    以前有,现在在努力改,上班上久了之后觉得这是自我 PUA ,没必要。
    brader
    brader  
       102 天前
    @Yanlongli 学我啊,60 楼回复,贼好用,哈哈哈哈哈
    wclebb
    wclebb  
       102 天前
    这正是老板希望的。
    我一直觉得很奇怪,请加也要扣工资,为什么老板很不爽的样子的?双方又没欠谁。
    sunupgo
    sunupgo  
       102 天前
    只要假期够, 那就请假
    monzuguan
    monzuguan  
       102 天前
    23 年 7 月请假半个月自驾 318 ;
    9 月请假 1 周杭州旅游(拿到了香港的 0 元来回机票);
    11 月请假 1 周上海旅游(拿到了香港的 0 元来回机票);
    今年 3 月请假 2 周,计划去韩国。
    请假理由都是“调休”2 字。
    needahouse
    needahouse  
       102 天前   ❤️ 1
    今天请假被驳回
    Eafon
    Eafon  
       102 天前
    刚毕业吧?(我指的是心智不是年龄和工龄哦 :))
    rehoni
    rehoni  
       102 天前 via Android
    说实话我觉得我不乐意请假的原因主要是我担心扣钱,担心我这公司存在什么隐形规则,领导觉得你请假多了,到时候你年终奖低了,很难说有没有这方面原因领导觉得你工作不饱和工作态度不行。除此之外,我还是觉得得打破领导 pua ,克服下自己性格,请假是完全对自己利大于弊的
    Justin13
    Justin13  
       102 天前 via Android
    啊?请假还要理由的?
    有薪假又不是病假,想请就请咯
    klo424
    klo424  
       102 天前
    我的天,领导要是那么跟我说,我都得给他一个白眼。这是什么狗屁领导啊,早点换个环境吧!
    ilaipi
    ilaipi  
       102 天前
    一种精神压力
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       102 天前
    假设你只能活一年或者半年了,这样你见谁不爽都可以怼回去了,什么都不怕的感觉太爽了。详情参照余欢水
    guguji5
    guguji5  
       102 天前
    硬请
    demoshengxw
    demoshengxw  
       102 天前
    在我手上没有明确紧急和确定发布日期的时候,我直接请。今年年后请四天,然后一星期后再请 7 天
    ma836323493
    ma836323493  
       102 天前
    什么公司春节前会忙, 反正我们公司春节前三周就不在下派任务了,封库, 然后彩排年会节目,快到过年人都走的七七八八了
    dyv9
    dyv9  
       101 天前 via Android
    领导不开心那是因为领导不懂管理,不懂计划和风险管控,以前我跟你一样的想法,我现在想通了,你不需要为领导的职责分担。我们需要帮忙领导在不受控的事情中成长。今年公司有个项目,其它领导居然接受了一个来自大厂的(重点:晚上兼职)说的 1 个半月基本做完一个商城系统。后面连续做了 将近 6 个月只完成了大概 70%。 我跟领导摆事实讲道理,“一个人白天 8 小时效率正常,如果他晚上 9 点以后才有空开始做兼职项目,在疲劳状态下他干到 晚 12 点 3 钟的效率只相当于白天的 2 个钟,那么正常全职 1 个半月是不是换算成兼职就是 6 个月啦?只要你把他当人看而不是机器人就应该是这样客观地分析问题,而不是人家主动想坑你”,我帮领导分析问题,他听完无话可说,有些人就是不懂管理,不懂得对对自己专业之外的事情如何找到一个间接地评估风险和他人能力的量化指标,完全是瞎搞,除了开会盯进度可以说他 10 年都不长进。
       101 天前
    @ZzoxAA #75 是的,应该是权利,感谢指正。
    lihengyu
    lihengyu  
       99 天前
    @wclebb #103 因为你请一天假老板少发一千块 但同时也少赚了两千块 请一天假=少压榨你一天 https://www.v2ex.com/
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5551 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 61ms · UTC 05:44 · PVG 13:44 · LAX 22:44 · JFK 01:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.