V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zjuster
V2EX  ›  杭州

杭州二十年的连锁健身也撑不下去了

•   zjuster · 91 天前 · 5524 次点击
    这是一个创建于 91 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    除了互联网,低消费欲望和大家都没有钱的现实已经冲击(冲垮)了健身美容行业了。

从我开始健身就一直是舒适堡的会员,这是多年笑看了很多连锁倒闭跑路。
    最后五十步笑百步,终结也逃不过这波倒闭潮。
    昨天练完还好,晚上就通知今天开始到年后初十停业...(往年春节是除夕到初六)

不过没必要为自己不能控制的事情担心,现在要重新找一个月卡先凑活,看看年后怎么说了。

----
    疫情后的盲目乐观扩展,现金流亏空,直接压垮了能盈利的银泰店...
    加上上海舒适堡跑路,这品牌烂掉了,根本办不出新会员,最后雪崩了。
    第 1 条附言  ·  91 天前
    今天寻找替代的健身房(办个月卡过渡,仍希望年后舒适堡能开起来)
    给杭州想健身的同学留个笔记:

一个基础原则,要么离家近,要么离公司近;然后考虑它的运营可持续性,包括单店关闭的风险

# 普通商业健身房
    观察下打扫卫生的阿姨是不是勤快,场地是不是干净吧...
    舒适堡:关闭到春节后,节后还不知道怎么样。
    Wills:关了一个偏远的店,嘉里中心曾经被拉电过,运营团队也已经彻底更换,不乐观。
    A+思妍丽、海锐这些我虽然没有去实体考察过,但可以感觉到整体形式都不乐观,特别是店铺太大的,现金流有问题的。
    Arkfit 启健:我在培训里认识了他们的高层,他们去年已经对现金流进行了收缩控制,所以我觉得他们应该可以度过这段难过的时间。而且我很喜欢他们凯旋路总馆的美式+传统设计。这个算是我的私心吧,蹭过他们两次培训课程。跑路我不赔钱啊...

# 社区健身房/工作室
    1. 乐刻的普通馆和私教馆
    如果你是新手,要求不高,时间又不是晚上 7-9 点,建议你选择乐刻,店多。我自己面试过乐刻的私教,他们的整体流程是正规的,杂牌教练是过不了面试的,当然套路也是有的。乐刻今年也在淘汰不赚钱的店,但是好处就是他真的开了很多,3 公里内总能有一家。
    如果和我一样是老手,还是别去了,最终的哑铃我记得是 20kg 吧...不够用,而且没有自由深蹲架。
    2. 社区的各类工作室
    很多不想被乐刻压榨的教练出来自己开的工作室,价格也是对标乐刻来的,设备基本一样,但是空间会大一点。这种工作室也会有跑路风险,但也学习了乐刻的月付,所以可以控制。风险自负吧。
    商健特别成功的,也会出来自己开工作室。

# 铁馆
    铁馆是这两年新炒作做的一个概念,其实没有明确定义什么是铁馆。我私人的一个标准就是有三排以上的带减震垫的力量架(自由深蹲架)。
    - Afterwork 最近密集开店,我打算明天去体验一下。 但我很担心这种形势下开店的持续性如何。
    - 西铁健身,这家基本就是高价养店了,看图设备空间更好,人应该也会少一点。我现在对价格敏感,暂时不考虑。
    还有一些只开了一家店的,暂时按工作室考虑,也先不考虑了。

# 体能训练馆
    建议乐刻的 Fit Tribe ,便宜大碗,而且有新人课程
    其他的 CF 馆像是老麒麟之类的,太贵了...
    这个圈子人际关系很重,新手赶不上进度,很没劲。

# 团课
    商业健身房的团课之前都免费,但目前陆陆续续走上了二次付费的课程,包括乐刻的普馆,也是对精品课程要求收费,甚至有一些很贵。
    猩猩这种明确目标是中年有钱有时间的阿姨的馆也会有一些经营上的问题,包括教练的考核、课时安排
    按照我 pyq 的观察,似乎还是可以的,首选肯定是超级猩猩。
    我自己是团课入门健身的,当时( 13-15 年吧)舒适堡集合了杭州最好的一批莱美教练....
    第 2 条附言  ·  90 天前
    今天 Afterwork 体验回来了,办了个月卡,它卡通用,春节只休息一天。
    总结就是:优缺点都很明显。
    优点:
    - 设备比较齐,每个部位都有 2 个主设备,大部分类型都有。但是我去这家没有犀牛深蹲,有点失望。
    - 练得好的会员很多,氛围不错
    - 环境比较整齐,前台会频繁来收拾
    缺点:
    - 人太多了,周末我特地挑的 2 点提前到的,不用等设备,3 点走的时候已经全是人了,除了练背的设备,全都是 2 个人以上(周末 3-5 点是健身房的人流高峰,平日是 6-8 点和中午)
    - 才开了 10 个月,已经有设备损耗,这也说明平日有多少人了。
    - 有氧设施太少、拉伸区太小。我是低峰期没问题,高峰肯定不够用
    其他:
    - 疯狂开新店,对运营可持续性我也没信心啊。
    28 条回复    2024-02-06 10:40:55 +08:00
    BwNVlwSq
    BwNVlwSq  
       91 天前 via iPhone
    健身房和理发店套路差不多的
    whusnoopy
    whusnoopy  
       91 天前
    OP 说的是城西银泰店么?一直有跑路传闻,说上一波跟商场续签时被另一家抬了租金,这一轮租期快到了好像还没续,犹豫了半年了还没去他家办卡,最近身体实在不好老感冒,准备去办个卡开始动起来的……
    zjuster
    zjuster  
    OP
       91 天前   ❤️ 2
    @whusnoopy 经常感冒可能是身体太疲劳了,冬天别少吃碳水,运动量要适度,特别是运动完及时补充碳水,别想着减肥少吃碳水,代价很大的。

你说的这个传闻我后来收听说三倍租金续下来的。银泰招商这里面嘴脸很垃圾的(其实 Wills 自己也是打肿脸充胖子)。如果真的续下来了,年后还有希望开起来吧。

我 12 年开始就一直办他们的全市通卡,从黄龙、滨江、银泰基本老教练和会籍顾问我都认识的。
    去年年初有留言要跑路我其实完全不信,银泰店一个私教一年就能做 200 万的业绩的( 22 年),而且银泰是私教站在旁边就会有人来买课...那几个私教都不会主动推销,态度也很好。

结果年中全换掉了,来了一波低端商健的教练,教得不好态度很差,把几个买私教的大佬都得罪了,一下子现金循环就断掉了,我就完全没信心了。

如果事后诸葛亮来看,就是 23 年盲目开的豪华新店,占用了太多现金流,结果办卡和私教都滑铁卢,一下崩掉了,经营策略失误了。

从这个方面看,这两年疯狂开店的 Afterworks 我也是完全不敢相信,逆势而行,你当自己是天选之子么...
    charlie21
    charlie21  
       91 天前 via Android
    消费者怎么可能知道经营者内幕呢
    whusnoopy
    whusnoopy  
       91 天前
    @zjuster 多谢建议和信息

我不是要减肥,也没有要练肌肉啥的,就是想维持下每周三四次的基本运动,不然开车上下班每天没啥有效运动,身体素质是会差一些。之前公司在另一个地方时有锻炼两三年,公司搬家后就没再维持运动,所以最近身体不好有感触

根据现在信息,看年后情况吧
    iTakeo
    iTakeo  
    舒适堡练了 4 ,5 年,年卡是一年比一年便宜,晚高峰煮饺子一样人挤人,前几年推出什么 2000 块 24 个月还是 30 几个月的时候就和肌友开玩笑,这么搞迟早要跑路,果然还是撑不住了啊,可惜了这么老牌的健身房。
    qiyilai
    qiyilai  
       91 天前
    我看开瑜伽店的赚的挺多的
    zjuster
    zjuster  
    OP
       91 天前
    @qiyilai 瑜伽店 23 年的上半年就已经全跑路了,中产女性是这次经济危机影响最严重的。

认真地说,中产女性的消费能力下滑是全行业最恐怖的现实,少儿钢琴和艺术课、瑜伽、美容、美发、私教。

@iTakeo 太卷,健身工作室没有门槛,私教证书只要四肢健全智商正常就能考出(我自己就有全球四大证,比 90% 私教权威),设备是有完整商业方案的(国产 20 万不到)。 我今天找替代方案,已经看到我家里 3 公里以内,光乐刻旗下就有 2 个私教馆、2 个普馆、1 个 CF 馆,其他品牌商健 1 个、铁馆 2 个,放大到 5 公里就更不计其数了。
    而这其中,有一半是 23 年上半年开业的...
    zjuster
    zjuster  
    OP
       91 天前
    @iTakeo 真是可惜,它的跑步机都是 10 万+一台的 lifefitness 高端品牌,这能搬一台回家立刻回本的 /狗头
    iTakeo
    iTakeo  
    @zjuster 是的,器械都是大牌,换其他健身房器械,总感觉运动轨迹不舒服,可能是习惯了之前的。
    iTakeo
    iTakeo  
    @zjuster 乐科还是算了吧,场地小,也是人挤人,高峰期排队是最难受的,前一个就 mei
    iTakeo
    iTakeo  
    不小心按回复了:前一个没练完,就开始担心下一个动作没器械
    mason1984
    mason1984  
    消费萎缩了,健身房这两年倒了很多
    BigShot404
    BigShot404  
       91 天前
    你把健身房看做是培训机构就懂了
    dddedd
    dddedd  
       91 天前
    买了哑铃啥的在家练了
    zjuster
    zjuster  
    OP
       91 天前
    @dddedd 真不够,我深蹲 120 公斤,卧推哑铃一边 35 公斤...家用哑铃的重量对我来说只能算热身。 所以乐刻是没办法满足我的需求的...

铁馆现在杭州年卡又回到 3 年前 2500-3000 的价位了,不甘心啊。

@iTakeo 我之前乐刻弄过两年,是因为加班到 11 点还想锻炼(不锻炼难受)。 今天去看了下,重量和空间都不够。肯定是不会去的。但是我家楼下有个乐刻 feelme 私教馆,可以办自己练的卡,我看了下能满足运动需求,空间不大,胜在便宜。
    附近的 Afterwork 年卡 2800 ,月卡 350 ,听说环境很好,我打算明天去试下。
    Beeium
    Beeium  
       90 天前
    @zjuster 23 年我出去玩,好多做私教的开课,身材一般都还可以也便宜,疫情三年玩到了以前动不动大几千的货色。

目前是明显紧缩前期,物价下降是第一步预兆,后面现金就是现金了。
    zjj19950716
    zjj19950716  
       89 天前

afterwork 第一家店刚开的时候就办卡了,第二年就干到 LV5 了,年卡 1700 ,马上过期了,大概率是续卡的。不过要搬家了,附近没店的话要再想办法了。
    人多的问题,每个健身房都避免不了,可能西铁好点,他是多层的,不过人也多,价格也贵。
    zjuster
    zjuster  
    OP
       89 天前
    @zjj19950716 过几天我去黄龙店看看,听说那家会好一点。 我昨天去的绿地店,印象不是特别好,给人一种减配商健的感觉,太局促了,就是多了两台力量架,可还是排队等。

我是舒适堡呆惯了,用习惯了他的进口设备和宽敞的有氧拉伸区,也熟悉了其他老哥每天要用设备的时间,基本都是错开的
    到 AF 这种特别密集的地方总觉得不太适应,举重想吼又感觉不配(没旁边大哥块儿大),可能还是得多呆呆能搭讪几个一起练吧。
    OwenY
    OwenY  
       88 天前
    一直有运动习惯,前年刚来杭州的时候在滨江上班,当时到处找健身房,正好公司附近有 afterwork ,当时一看这个铁馆就走不动道了,不想再经历商健的那种疯狂推销和乐刻高峰期连下脚的地都没有

一直到现在都是在 aw 练的,这两年确实疯狂开店,但是据说老板是归国富二代,他家店都是小店铁馆模式,去过几家店到热门时段都是一大帮子人,感觉倒的概率也没那么大,他家健身餐也是自己的好像

绿地店我记得开了还没多久吧,犀牛深蹲滨江的正泰店见过,目前在香溢店练,虽然热门时段很多人,但是也没感觉器材等很久

西铁没去体验过,据说设备比 afterwork 好而且还多,之前有动过心思,但是店太少而且不在回家的地铁边上就没办,飞踹同理,还只能买课,太贵了
    zjuster
    zjuster  
    OP
       88 天前
    @OwenY 绿地是去年 4 月份有推广信息的,不到一年,不算久,离我家 1.5 公里,近一点。黄龙和三深都差不多是 6 公里。

这三天我分别在下午 2 点、3 点和 4 点去的绿地店,希望能找出它人少的一个空档。我是明白了,根本没有空档啊!怎么工作日下午都这么多人啊...(我是在 gap ),很多年轻人,不多上 5kg 我都不好意思推,这是舟山东路的学校还没放假吗...
    如果他开店如果都这么大流量,是有持续性的。下午我看到三对馆里的私教,也有几个人看起来是兼职私教的,模式能跑通,持续性就好点。

设备流转是快一些,但我也看到有人霸占卧推 40 分钟的情况... 春节这边闭馆,去黄龙看看。 我在黄龙练的朋友说那边工作日的人会少一点。
    ---
    一个搞笑的点:这三天练背的器械都是随便挑,都在推胸,没人练背。 :)
    whusnoopy
    whusnoopy  
       88 天前
    楼主大神,看到后面的更新,继续问下小白问题

如果我只是图随便运动下,然后有地方洗澡,有啥推荐么?好像乐刻很多小的馆没法冲澡?我现在在城西银泰上班

之前在浙大紫金港东门那边,去英乔,就图中午人少和洗澡方便,不过 2023 年上半年也跑路了,印象中他家开了六七年是有的
    zjuster
    zjuster  
    OP
       88 天前   ❤️ 1
    @whusnoopy 大部分工作室、乐刻都不能淋浴。洗澡间和热水的成本其实很高的。只有正儿八经的大店才承受得起。

刚开始健身的时候,自己还租着房子,水电很贵,都是要坚持洗完再回去,可以省不少钱。当时经常开玩笑,一张年卡 2000 块钱,我天天洗澡就能回本。那还是 13 、14 年的时候,现在 24 年了,年卡反而涨到 2800 ,还不能洗澡了...

健身房肯定还要离家或者离公司进的。如果不是舒适堡这档子子事儿,我肯定是推荐城西银泰舒适堡的,但我现在毫无信心。
    今天刷到有人说年后银泰店要和舒适堡协商租金(去年租金涨了太多,但我不觉得银泰这种垃圾人会同意)。

说实话,就是因为城西银泰舒适堡之前的统治性头部效应,把其他几家商健都挤走了,它们竞争不下去...甚至周围的有几个工作室都是舒适堡教练出来单干开的,而工作室是没办法洗澡的(不排除个别商住房有)。
    前面几个回贴说的 AfterWork ,虽然有淋浴间,但我从来没见有人用过,小红书还有人吐槽说一直是坏的。

回到你最开始的问题,点评定位到城西银泰,搜健身,看最近 3 个月内开的店(半年总能撑到的吧)...然后有时间去问问能不能洗澡,看看环境。
    亚运公园有一个西铁铁馆,环境比 AW 好,但是很贵;萍水西街开了一个雕塑(英文名)铁馆,12 月底刚开,舒适堡的几个铁友去那边了。这俩应该能稳住吧。价格是真不便宜。
    xubeiyou
    xubeiyou  
       86 天前
    我就在 afterwork 健身一年了 刚续的卡- - 之前主要是我在滨江那边上班 他距离我太近了,但是现在搬到萧山了- - 就没那么方便 也懒得换就还是续费了。确实有氧太少了 有时候得排队 ,不喜欢排队的感觉。暂时失业中 时间比较宽裕。萧山就 2 个 滨江 4 个其他区少点
    popn74
    popn74  
       85 天前
    有钱的还是非常多。。打工仔不再奢侈了,杭州工作都难找不比之前
    borisdunk1
    borisdunk1  
       82 天前
    乐刻的 fitTribe 是真的不错,如果一周只打算锻炼一次,一次练到位,那飞踹、超猩这种是最好的,飞踹的健身体验真的很好
    zjuster
    zjuster  
    OP
       82 天前
    @borisdunk1 一周只练一次,我建议这样的朋友在家里做拉伸和舒展联系,放松一下僵硬的关节,最好能保证功能没问题。

fittribe 适合心肺功能和力量强的,本身是爆发和耐力训练,不适合周末战士。

要在(享受) fit tribe 练这种综合训练,必需核心关节功能没问题,且能过 vo2max 测试心率到 160 不觉得难。
    xinmans
    xinmans  
       81 天前 via iPhone
    在乐刻练了半年,教练跑路了,然后就自己买了可变重量哑铃在家里撸,也挺好
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1394 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:27 · PVG 01:27 · LAX 10:27 · JFK 13:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.