V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xfl
V2EX  ›  生活

我是色弱

•  
  •   xfl · 84 天前 via iPhone · 621 次点击
    这是一个创建于 84 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是色弱,但是我考了驾照。报名体检时找关系花 300 过的。因为看图和视力表上的红绿分不清。红绿灯分不清红和黄。22 年过年后报名,8 月底拿到了驾驶证。
    17 年初就让我考了,我爸让我考的,可能理由是一个家庭没车没面子。当时报名体检看仪器看不出红和绿。一直耽误。
    拿到驾驶证没多久,我爸就让我买车,22 年国庆联系了叔叔陪着买。
    但 17 年初工作以来发生事情,22 年 7 月又发生了一件事情,23 年初过年,又知道了一件事情,23 年 5 月发生一件事情。事情第一个帖子可以看到发生什么事情了。帖子链接: https://v2ex.com/t/981071#reply32
    现在是 24 年 2 月,还要还银行信用贷 1.9 万有余。我每月一发工资几乎全部用来提前还本金和利息的。
    现在我爸又提买车,我骗我爸说自己有钱的,他马上联系叔叔陪着帮我过年前的农历二十八去看车。
    我现在想在银行贷 20 万,把现有信用贷还清。然后用剩余钱一部分买车,一部分提车后提前还贷。
    不知道能不能买到车,22 年国庆叔叔发我爸的是比亚迪驱逐舰 05 的图片,大概率就这俩车了。我哪有选择。
    色弱对我的影响:小时候不知道色盲和色弱,就是感觉分辨不清颜色,以为是没有学习颜色。直到小学一次体检跟说我是色弱。生活中别人问什么颜色,我不敢说。
    第二次报名提前买了 400 的色盲隐形眼镜也没过体检。学车时教练蜡笔在地上画的绿线说成红线。驾驶室里的红灯和红绿灯的红色变成黄色的。
    LiYanHong
    LiYanHong  
       84 天前
    所以你想问什么,钓鱼?
    xfl
    xfl  
    OP
       84 天前 via iPhone
    @LiYanHong 就是抒发一下自己的内心。没有朋友抒发。
    cmdOptionKana
       84 天前
    有点奇怪,正文描述的主要是两件事情:

1. 在银行贷 20 万,把现有信用贷还清,然后用剩余钱一部分买车
    2. 色弱

其中 1 是很严重的事情,2 只是一件小事。

1 会对生活造成巨大影响,2 主要影响心态,没啥实质影响,身体有缺陷的人太多了,有人少白头,有人秃顶,有人病态肥胖,有各种慢性病的…… 很多人都会因为这些而遇到很多烦恼与尴尬,属于人生常态。

但标题是色弱,而且感觉色弱的事情非常烦恼,反而大额贷款一笔带过,没表达多少担忧。
    xfl
    xfl  
    OP
    @LiYanHong 看到你说我钓鱼后,我怕了,然后我刚才手动已经下沉了 10 天
       84 天前
    前几天参与了一个帖子的讨论 https://www.v2ex.com/t/1013025

里面的禅宗故事特别适合你看:

沙弥道信,十四岁,来礼谒三祖。
    初礼三祖,道信便问:“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”
    三祖反问道:“谁缚汝?”
    道信道:“无人缚。”
    三祖道:“何更求解脱乎?”
    xfl
    xfl  
    OP
    @cmdOptionKana 你说的对。

我本打算是想从色弱引出考驾照,考驾照后引出买车,引出没钱,没钱就引出贷款买车。最后想了一下标题说的色弱,就最后写了影响。
       84 天前
    @xfl 我觉得你认为这些事情是有因果关联的。

但其实关联不大。

因为不管有没有色弱,都有可能考不到驾照,而且不管有没有驾照,都非常大可能没钱买车。

我就没钱买车。没钱买车的人多了去了。

因此,现在关键的问题是,你为什么要贷款买车?

注意,在思考 “为什么要贷款买车”时,建议尽量排除干扰因素,比如色弱、考驾照失败、没钱,这些都是干扰项,只会影响你的思考,你要看本质。
    xfl
    xfl  
    OP
    @cmdOptionKana 主要是我爸催我,想着让我买,而且已经联系了我叔叔,过年前陪我去看车。最根本原因是没跟我爸说没钱。最最根本原因是 7 年来一直没跟我爸说实话(没跟父亲沟通,表示自己遇到的事情,自己钱财怎么流失),这最终导致因果关系,我没钱。
    xfl
    xfl  
    OP
    @cmdOptionKana 本质是,我妈一直以来被诈骗被骗钱,家人拿她没办法。导致我没钱。
       84 天前
    @xfl 我前面说了 “比如色弱、考驾照失败、没钱,这些都是干扰项,只会影响你的思考”

其中,没钱也是干扰项。

没钱,不等于必须贷款买车。

没钱,还可以不买车。
    xfl
    xfl  
    OP
    @cmdOptionKana 所以我要跟我爸说没钱。
       84 天前
    @xfl 两种选择,不同的代价,看你选择承受哪种代价。要是我,我比较看重钱,不管如何先守住钱。但不同的人有不同的选择,没有对错之分。
    Fish1024
    Fish1024  
       84 天前
    色弱很正常。严格说来,每个人严重的颜色可能都是不一样的,毕竟颜色是一种主观定义。
    正常的情况应该是,只要不是红绿色盲,或者说能看清楚红绿灯,就应该可以合法的拿到驾照。中国的行政机关一刀切,色觉异常部分色盲色弱都归位色觉异常,拿不到。所以你驾驶员体检要去不会给色弱盖上一个色觉异常的章的医院。这种医院很少,但是存在。当然最简单的方式,还是花钱买体检了。
    xfl
    xfl  
    OP
       27 天前 via iPhone
    @cmdOptionKana 我还是买了,贷款了 11 万。我想着怎么那么累,感觉是强迫我买的,又说买来不开什么的。一想起来工作以来让我遭那么多罪,想报复一下。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1169 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:57 · PVG 01:57 · LAX 10:57 · JFK 13:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.