V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
uiosun
V2EX  ›  程序员

笔记本中南桥功效的板子坏了,某宝能买,但卖家说得换购,请教为什么要换购?

•  
  •   uiosun · 46 天前 · 1539 次点击
    这是一个创建于 46 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

流程:

1. 先付个预付款,向平台证明我俩有交易事实
    2. 我把板子寄过去
    3. 对方把好的板子寄回来
    4. 店铺说是能保修 3 个月

看起来价格不算贵,我找他买后自己换:350 ,本地店铺修报价 700 。

如果我放心,卖家说也能直接把本子寄过来,换好确认没问题再发回给我。

为啥这么做,理论上直接给我寄个新板子,就完成了吧?我那板子有啥用处吗

笔记本是神舟,十年两台笔记本,很耐用,但神舟售后真的一言难尽

第一个本子也是南桥问题,去了官方指定维修点,修后收我 500 ,后来我自己查才发现一个类似的小板子,只需要 100+ 就能买到(我承认有人工费,但三线城市人工到底能有多贵)

第 1 条附言  ·  45 天前
    谢谢大家,我直接本地修吧,有大问题我也方便去跟店家扯皮。

一些站友问我:既然知道是这块板子有问题,为啥买配件自己换……谢谢关心,但我真的不敢乱换哈哈,硬件上手能力差,换内存条、清灰,最多涂个硅脂就是我的极限了。
    19 条回复    2024-03-13 13:10:43 +08:00
    uiosun
    uiosun  
    OP
       46 天前
    [官方指定维修点] 是那种加盟维修点,看起来很不靠谱,神舟好像除了返厂,就没自营的维修中心……

给我一种:还不如某东自营店铺的维修靠谱的感觉
    paopjian
    paopjian  
       46 天前
    板子只是坏一个零件,可以接着当料板. 售后的价格是 库存费+人工费+物料费+加盟费+高利润
    ntedshen
    ntedshen  
       45 天前
    1\ 南桥铁定是在主板不可能是侧板或者什么子板上。。。啥叫功效的板子和类似的小板子。。。
    2\ 主板交换这个事情和“女生自用,可以自提,可以分期”差不多意思。。。
    3\ 五年一台机的话。。。现在九代机买二手基本也就是两千元,这价格修个啥。。。感觉你不如重买一个。。。
    qzsi001
    qzsi001  
       45 天前
    你的情况和我的好像,我已经放弃修了,一个是有很大概率还是会坏,一个是两次维修的价格和出掉的价格差不多。我的本子去年 9 月花了 500 修了一次,今年刚过完年回来就又烧了😮‍💨
    snugness
    snugness  
       45 天前
    可能对方是南桥赌神
    IvanLi127
    IvanLi127  
       45 天前
    估计做料板

人工费里包含人工犯错成本,贵点正常,毕竟干坏了就可能是直接倒贴钱了,我感觉这个没点手艺容易翻车
    jhdxr
    jhdxr  
       45 天前
    换板子费用:500
    构成:
    板子物料费:100
    换板子的人工费:1
    知道要换哪块板子和怎么换板子:399
    lesismal
    lesismal  
       45 天前
    寄给 笔记本维修斯 ,运气好还能上视频
    bianhui
    bianhui  
       45 天前
    你都发现了,自己不能换吗?有什么技术难点吗
    wuzhewuyou
    wuzhewuyou  
       45 天前
    关键是知道这个小板子的问题,值 400+
    Swimming
    Swimming  
       45 天前
    知道换啥值 400 元,物料 15 元,BGA 一趟值 200 元,拆装 85 元,合计 700 。
    cBlank
    cBlank  
       45 天前
    其实你自己换 350 ,人家换 700 ,还行吧,要是想省钱还是自己动手。
       45 天前
    感觉你们都跑偏了...这类可能是那种你换给他 他用关系去售后换良品
    uiosun
    uiosun  
    OP
       45 天前
    首先谢谢大佬,然后:

1. 当时维修人员跟我讲是南桥问题,店里有备件,可以直接帮我修,我就站那看:他给我换掉了一个电源键下面的小板子,大概 8*3cm 。
    2. emmmm ,听起来很不靠谱
    3. 我自己换了内存条,现在是 32G ,所以就没买二手的打算。下台准备换 4080S 的 PC ,就更没有买一台的动力了。

目前的心理状态:修修能凑合远程用就行。
    TerryRobles
    TerryRobles  
       45 天前
    @uiosun 本地店铺修报价 700 这个价格是正常的 南桥要上 BGA 拆焊台 风枪吹不下来 他可能是没有要拿到上家那去修
    你的板子就是料板 用上的时候可以拆元件下来
    uiosun
    uiosun  
    OP
       45 天前
    @ntedshen

首先谢谢大佬,然后:

1. 当时维修人员跟我讲是南桥问题,店里有备件,可以直接帮我修,我就站那看:他给我换掉了一个电源键下面的小板子,大概 8*3cm 。
    2. emmmm ,听起来很不靠谱
    3. 我自己换了内存条,现在是 32G ,所以就没买二手的打算。下台准备换 4080S 的 PC ,就更没有买一台的动力了。

目前的心理状态:修修能凑合远程用就行。
    uiosun
    uiosun  
    OP
       45 天前
    @TerryRobles 感谢,还价后 600 块给我修,那等修好拿货时,我把旧板子要过来
    kangyue9999
    kangyue9999  
       45 天前 via Android
    看成了中南 sea
    ntedshen
    ntedshen  
       45 天前
    @uiosun 8x3 。。。兄弟你电脑啥型号的?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2512 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 16:00 · PVG 00:00 · LAX 09:00 · JFK 12:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.