V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tinyfry
V2EX  ›  职场话题

关于继续北漂还是回西安的选择,我想咨询下大家的意见

•  
  •   tinyfry · 48 天前 · 5737 次点击
    这是一个创建于 48 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人情况

陕西咸阳人,程序员,现在在一家中厂,97 年生人,工作第 4 个年头,单身,无房(现在想买,但是纠结在西安还是咸阳,咸阳便宜 一些,且亲戚基本上都在咸阳买的房子,西安的话,可能房贷压力会很大... 普通人,父母能力有限...)

关于为什么想回西安

我是 19 年末就来北京实习了,20 年正式上班,一直到现在,中间只休息过两个月,换过一次工作(因为起薪略低)。

1. 在北京感觉还是朋友,同学基本上没有来北京的,感觉自己社交这块还是不足,尤其是年纪越大,27 快 28 了,周末的话,基本上出了去找几个熟人去吃饭,就只剩下晚上一个人去跑步了,而且我发现我认识的很多朋友都是这样,比较宅一些...

我记得刚来北京的时候,每天都是下班后学习,周末开黑打游戏,丝毫不觉得有什么孤独感。

现在基本上工作快四年,技术上差不多摆脱了萌新,没有刚开始那么慌了,游戏也基本上不咋玩了,但是周末也偶尔开黑,所以下班之后的生活比较孤独一些。

2. 父母年纪大了,虽然我不是独生子,但是爸妈很爱我,我也想周末回家走一走,多陪陪父母,有时候我午睡起来,会质疑这是我么,一个人在北京漂泊这么多年,钱其实也没赚很多,友谊、照顾、陪伴也同样失去了。

3. 前几天和父母打电话,虽然他们没有很催我婚姻这个事,但是我现在越来越觉得还是要对这个事上心一些,也理解了一些父母,谁不希望自己孩子幸福呢?我之前没怎么在意过这个事,现在随着每天几乎一成不变的通勤、工作,岁数变大,也该做些改变了。

不是说在北京不能谈,我个人感觉两个人在同一个地方还是好一些吧。

4. 在北京的话,每天通勤几乎都是快三个小时,回去就八九点了,除了在地铁上看书打发时间,就没有别的事可做了,四年来每天都是如此,感觉完全没有生活感,和其他人合租,居住体验上其实也比较差强人意。

5. 不想去看房、找房、一个人搬家、遇见黑中介、一个人去医院这种了,好吧,我感觉我有点矫情,但是有时候确实感觉这种对生活体验感影响很大,我也奢求一些生活感的。

为什么纠结在北京

1. 来北京的时候想法很简单,机会多,薪资高一些,发展好,公积金拉满,自由等等。
    2. 北京也可以租近一些的房子,多花点钱提升生活体验,也能遇到很有趣的人。
    3. 年纪也不是很大?行情现在也不好,回去的话,有可能薪水会降低很多,五险一金会大打折扣。

选择

现在准备投简历了,我看了下之前在 v 站上其他小伙伴的帖子,总结了大概两个方向:

1. 西安、北京同时找工作,哪边的薪水合理,能带来这些总体的权衡就选择哪边。
    2. 找对象的事情,要多主动,多社交,不要为了找对象而回家,不一定要找西安附近的对象,主要是看会不会遇见两情相悦的人。

个人偏向

我倾向于回西安,因为还是自我感觉这个城市比较没有温度和生活感。可能还是因为个人的社交能力有限,总融不进去吧。

钱的话,我觉得我对生活的需求也不是非常高,买不了大的房子,或者感觉压力很大,可以先买个小的或者二手的, 再花时间在这里等到三十岁,拿着那些钱,我自我感觉这不是我想要的。

可能就是觉得幸福感和体验感很重要,也不定要很多钱,够花点就好啦。

希望大家能给我一些建议或者传授一些经验,或者随便说什么都行,有不对的,或者见解狭隘的,请指正指正,谢谢大家!

第 1 条附言  ·  48 天前

有没有同样北漂的,或者准备回西安的,或者在西安的,或者想交流读书写作的,或者没有理由的,如果可以,认识一下吧,这个也算扩展社交吧?哈哈。 UGFuZHlZYW5n

或者请留下联系方式,我加下您。

第 2 条附言  ·  47 天前
    首先说句谢谢,收到了很多中肯的、有用的建议,也有很多小伙伴加我好友,我们一起聊了很多,关于工作、人生、家庭种种。
    每个留言我都会回复,如果真有遗漏的话,说句抱歉。
    漂泊的人很多,同龄的、甚至就在我隔壁县的、打算回家的,我看了大家几乎一致的担心,年龄、收入、爱情、理想、就业、逃离、迷茫、攒钱、缘分、爱好、副业、家人、亲朋、生活、工作...
    人生不易,但我们一直有在努力不是么?
    希望好运眷顾每个漂泊的人,我们有时候为的只是,那么近的幸福而已。
    愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌。(中二发言)
    132 条回复    2024-03-25 15:09:30 +08:00
    1  2  
    linl1n
    linl1n  
       47 天前
    我简直跟你一模一样,只不过是四川人在上海工作,同 97 年出生 20 届毕业,4 年间也经常考虑过回成都,但是理性想了下之后发现,现在大环境不好,回成都大概率找不到好工作。所以就想的再多待 2 年,到时候环境在跟现在一样也认了,毕竟房价跟就业行情一样差,晚两年回去房子也会一定程度的下跌,唯一烦躁的就是家里一直催着谈对象,自己又不怎么喜欢社交,就很焦虑。 想要认识同在上海的川渝打工人根本没有渠道哈哈

至于孤独感我倒没有,估计是比较宅的原因。 平时工作下班 7 点 到家 8 点 做饭一个小时 9 点 收拾洗漱完 10 点过就上床刷刷手机睡觉了。周末的话也跟你一样跟同学开黑或者玩玩单机。有的时候都感叹周末时间过得太快了,一眨眼就周日晚上了,所以半年前买了辆小电驴,以往每天通勤 2 个小时的,现在直接缩短到半个小时,极大的提升生活体验,省出来的一个多小时能干很多事情

至于房子,现在真不推荐买 。我是独生子,家里父母其实早早就准备了首付跟结婚的钱,也跟我提起过很多次,让我早点回去准备成家立业,但是我真不打算甚至拒绝找他们爆金币,毕竟独生子女以后给父母养老的花费更多,谁知道未来养老金会不会暴雷呢,这些钱留着给他们用吧。等房价合适了,自己存的钱够买个 50 平的小破房子就很好了,毕竟目前房价还在降嘛是不是

所以我是推荐你再在北京多待几年的,一是能再多存几年钱,二是在一线等待下行情回暖比在二线过冬要好些,三是如果能在一线找到跟自己相同的另一半,其实是有能力在一线安家的
    N9f8Pmek6m8iRWYe
    N9f8Pmek6m8iRWYe  
       47 天前
    @OrionParker #44 我有一个朋友也想去工体,带带弟弟
    PierreGasly
    PierreGasly  
       47 天前 via iPhone
    我也快毕业了有可能去北漂,op 能给点建议吗?我最新的主题里有详细信息,谢谢
    OrionParker
    OrionParker  
       47 天前
    @N9f8Pmek6m8iRWYe 要掏钱的奥,一般是三百块左右
    OrionParker
    OrionParker  
       47 天前
    @spitfireuptown #57 得掏钱的 三百块左右吧
    fengyu397
    fengyu397  
       47 天前
    和你差不多的情况,陕西人,毕业后在深圳呆了两年,后面为了和女朋友在一块,来到北京。之前本来说一块会西安的,但现在的行情太差了,就在一起北漂了。

两个人在一块,租个一室一厅,上下班双方单程都在一小时以内,附近也算比较方便,吃吃喝喝都有,两个人的生活确实比一个人丰富太多了,但一个人独处的时间也变少了,我自己打游戏的时间也被压缩了。后面我俩想着攒点钱再回西安,不过还有好几年呢。

虽然之前在北京上的大学,但当时感受也不深刻,现在感觉北京最大的优势就是医疗资源多,比深圳好太多了。还有,就是北京太冷了,风太大了,刮的人脸疼。

最后还是建议在北京找个一起奋斗的女朋友,归属感会强很多,生活幸福感也会有很大提升。
    Hudiebbk
    Hudiebbk  
       47 天前
    17 年来的深圳,现在也是打算回西安了,这里没有生活
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @hitmanx 1. 我内心是想回西安的。你说得对,答案已经有了,现在就差去付诸行动。2. 第二点感同身受,我一直在想,随意漂泊不就是我这种一无所有之人的优势吗?前提是要付出努力,这是做选择的代价,我会好好规划一下的。3. 目前还在上班,在做准备。最后真心谢谢你的建议。希望我们都有更好的明天。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @nekoneko 前几天父亲问我要不就在咸阳买房,我现在已经不考虑咸阳了。我准备先面北京的岗位,如果在北京能找到满意的工作,全身心投入进去,改变一下生活方式也可以。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @KleinP 对,我确实就是这样想得,再多赚一点,但长路漫漫,在这里现在是不太开心得赚钱,而且也不知道是不是在失去一些别的什么。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @lxl1531 好,我好好准备,准备这段时间通宵卷了,争取尽快收到 offer !
    Eninsslei
    Eninsslei  
       47 天前
    找个西安女娃在北京上班的就可以把你当前的纠结解决了,我就在西安,很后悔当初没去北上广拼一下,虽然最后还是要回西安但是至少见识了外面的世界。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @sundawang 很受用的建议,祝顺遂,幸福!关于阅读写作,我很享受这件事,希望我们都能在写字的路上,做更好的自己,发现更大的世界。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @Eninsslei 我觉得人无论做什么决定,或许都会遗憾一点点另一个决定吧?像我从毕业就去北漂,你说赚到钱了吧,相对同龄的我这个圈子里的,似乎赚了一点点。但是我也会觉得自己很多个时候,错过了亲情、友谊或者是爱情。不想那么多了,生活其实是看一个人的心态嘛!人有时候在有得选的时候,反而不好选。我觉得成熟就是一个人,紧贴地面,情绪稳定,理解自己和别人的过程。说真得,我以前是那种纯粹的浪漫和理想主义,经过这些年,我的性格确实变了。对生活的理解什么的也改变了一些。我从黄帝内经中学到了“婉然从物”这个词,我还看了各种书,我甚至自己写了几本几十万字的小说,我在尽量扩展我的认知,在去尽量脱离狭隘的自我,去理解这个世界,外面的世界是什么样子呢?你没漂泊过的话,就会觉得那就是一种自由的,可以任你高飞,可以接近理想,至少拼过的感觉。我觉得人生,认识一个契合的人,相濡以沫,然后尽到孩子和父亲的责任,做一件不那么讨厌的事,身体好一点,其他的,不敢奢求了。
    Forviler
    Forviler  
       47 天前
    程序员类似经历真的很多,19 年来上海,从三五好友一起来到如今门可罗雀(不知道这个词能不能用在这里,哈哈)

28 了也还在单身,打算明年去郑州,离家近。

除了读书电影,我还是比较喜欢玩游戏的(大都是单机)。

其实读书也是最近才开始,没读基本,游戏打多了,有点浮躁,只有小说类能看的进去。

最近看的:
    一个叫欧维的男人决定去死,傲慢与偏见,房思琪的初恋乐园,月亮六便士;
    算最近看的比较能触动我的。

别的像 百年孤独 这种名字真的好长,打开了无数次,合上了无数次,哈哈。最近倒是不知道看什么了,。

OP 有功夫的话,推荐推荐,看你的文字感觉是我梦想的水平
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @linl1n 主要是我预计经济会下行好多年,因为我看不到有任何经济有起色的地方,到时候会更加卷,别说人口少了,整个国家就算慢慢减慢,它也有加速度。假如现在你在上海干得不错,女朋友也有,父母没给很大的压力,那你就好好在那先干,多攒钱。你这种想法,感觉你是个很上进,很不一般的人,你父母会为你感到欣慰的。我现在回去,就想趁还有一些竞争力,立足脚根,谁知道 30 岁回来,到处还是什么样子。之前楼上一个老哥说得也对,现在无牵无挂,大不了再杀回北京,不试试怎么知道呢?在北京,我是没有遇见别人的缘分了,我本身也是一个不喜欢和没关系的人有很多接触的人,我想认识一个家附近的女生,只要人品好,其他学历、收入什么都是不那么重要的。我曾有理想,在上大学的时候,觉得自己什么都可以做到,每天都热血澎湃地起床去湖边背英语,寒暑假都是不回家留校学习的,北京牛人太多了,想靠自己赚到买房钱也是不易的,很多次都是很晚边淋雨边等公交,没公交再淋雨唱着歌走回家去,从望京杀到来广营杀到西城区杀到海淀,哎,一切都是为了什么呢?或许该隐退了吧。城南花已开,今天看到父亲在浇地,麦苗青青得,我以前很叛逆,离家出走,和父亲打架各种,我以前都是不屑一切的,喜欢我十几年的女孩,我从来没动过心,我是个冷漠的人啊,但我不想这样了,已识乾坤大,犹怜草木青,珍惜一切吧~
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @Forviler 哈哈,被人夸文字不错,我真得非常开心。我这个人看着温婉,文字造成的假象,我其实带点中二~~我的梦想一直都是不看书了,真得!我不骗你,我微信读书看了快 2000 个小时,加上实体书,看来看去,基本上世界名著是大概我感兴趣得过了一遍,我可以跟你聊一个月或者一年文学,聊到宇宙尽头...哈哈哈,书这个东西,越读越觉得自己渺小又孤独,虽然我是个爱书的人,但我的家庭还有各种,其实是不太适合整天沉浸于此的,有人可能会说,你做自己,做想做的,谢谢大家,其实这是我的选择,读不读都是。我更愿意把自己的生活过好,与平庸为敌!你说推荐书,我稍后会在我网站上写一篇文章,来斗胆写一写读书这个事,再推一些我觉得有用的书给大家,估计主要是日系、俄国、中国传统古典、拉丁美洲、英美、历史、哲学多一些,等我写好了我 @你!今天要是写不好,周末写!
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前   ❤️ 1
    @PierreGasly 看了你的 offer 抉择,首先祝贺你,很厉害。给你一些建议。
    1. 优先选择大的公司,这个和薪水在同一层次,但是大公司开的薪水一般不会差多少。
    2. 看下是不是自己喜欢干的,部门和技术栈,兴趣很重要,可能这个方向就伴随你一生了。
    3. 看你分析这么多,我的想法是,你能拿出来对比,一定也不会差多少,按照上面两个先选。后面才是城市之类的,我觉得年轻的话,看你是理想奋斗党,还是向往一些生活感,北京的生活节奏还是很快的,通勤、租房、社交种种都要想想。我当年,说去实习,第二天买了一张卧铺,直接杀到了望京,住了这辈子住得最贵的房子吧...,2000w ?房租一个月 5000 ,单间哦。你看吧,想那么多没用,我也是比较...中二。
    4. 人总是这山望着那山高,尤其是心情不好的时候,面对挫折的时候,会想当时的决定,就是说,你有 10 个女孩追你,不一定会比两个女孩追你要幸福,人生也是感受,去理解的过程,你还是初入职场,做好规划,好好努力,让技术和心态都成熟起来,把自己弄得阳光强大,这就挺好得。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @N9f8Pmek6m8iRWYe 你小心他把你带去 N. Korea...,然后你就只能忠诚了。
    Forviler
    Forviler  
       47 天前
    @tinyfry 我觉得这样真的很酷哈哈,言谈间引据经典,加以自己的语言。
    zw1one
    zw1one  
       47 天前
    1 存够钱 or 漂不动了,并且回去找到合适的工作了,就回去。
    2 找女朋友尽量找老乡,否则大概率不会跟你回家。
    3 能在父母身体健康的时候陪伴,是很幸福的事情,早回早享受。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @Forviler 谢谢,比心。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       47 天前
    @zw1one 有点漂不动喽~ 哈哈,第二点我记下了,第三点是我觉得自己一直所欠缺的。谢谢建议。
    user919lx
    user919lx  
       47 天前   ❤️ 2
    我是在北京、深圳都工作了一段时间,22 年被裁了之后找不到合适的能继续发展的工作,就直接选择回家乡,是一座省会城市。
    目前感觉还挺不错,分享点经验供参考吧。

求职上的体会

1. 这边 IT 不算发达,岗位少,薪资也给我砍到了 1/3 多一点,如果在西安,根据我了解到的武汉之类的情况,估计是 8 折这样吧。
    2. 一线回来的人,能力很有优势,我谈下来的 offer 他们基本都愿意按照标注的薪资范围的封顶值给,当然这需要一些谈判技巧。
    3. 尽量多联系一些从一线回来的人,了解当前本地的求职状况,有利于你评估可以拿到的薪资,他们有岗位需求你也可以最早知道
    4. 本地的招聘渠道可能会和互联网有很大不同,注意多收集信息。比如我这边国企是在本地的一个招聘平台上发布岗位,还有银行之类的是在他们自己的网站或者公众号上发布。
    5. 在 IT 不发达的地方,国企、银行的 IT 岗位是很不错的选择,薪资有竞争力而且也更为人性化,缺点就是企业文化与一线城市有很大差别,但总体来说不会亏待你的,反而是私企压榨非常狠,听说有些公司离职率极高,一年之后除了老板全都换人了。不过国企银行这些,更偏向招应届生,社招岗位少,通常要求能力全面,不需要很高的深度,基础扎实能唬住面试官就行。能力不仅仅是技术上的,更是团队协作上的。比如我这边就有很多研发经理的岗位,但是单纯的程序员岗位就比较少,特别是初级岗非常少,基本都是留给应届生的。因为研发经理这样的,光靠他们自己的项目和企业文化很难培养出来,当业务发展起来有这个需求的时候,就只能从一线城市招人了。有大厂经历会很吃香,意味着你有最先进的研发管理经验(在他们看来)。

工作上的体会

1. 工作强度相对低很多,能做到 work life balance ,压力也比较小,私企除外。
    2. 有挑战性的工作不多,很多时候一周工作 20 小时都足够解决所有的业务问题了,因为效率太高,我常常陷入等活的窘境。
    3. 个人职业发展受到严重影响,没有什么有挑战性的事就意味着很难有出彩的成绩,所以我努力转型管理角色,在小地方就需要事事一手抓才容易做出成绩
    4. 同事和领导的水平明显低一大截,需要调整好心态和沟通方式,有时候跟他们扯皮还不如自己把事情干完的效率高。但是向领导申请调配资源之类的就很头疼了,我现在习惯提前夸大需求,尽早扯皮。不然真到了资源需求的时候再扯皮就来不及了。

生活上的体会

1. 和爸妈一起生活,他们免不了唠叨,不过我的收入水平远超他们,有独立的能力,就能让他们少说点。
    2. 在爸妈身边可以帮他们解决很多电子产品上的问题,家里各种电子产品,比如电视、冰箱、扫地机器人等等,都是我负责更新的,用起来很满意。
    3. 不需要付房租,省了很大一笔开支。虽然总体算下来还是比一线扣除生活开支后的收入少一些,但总体来说要舒服得多,毕竟自己家,可以随心打造舒适的生活环境。
    Andrew1996
    Andrew1996  
    @tinyfry 现在是全干了,产品干到前后端到测试
    Andrew1996
    Andrew1996  
    @Hudiebbk
    @Andrew1996 刷了一下评论,感觉自己挺幸运的。
    多说几句,我是毕业一直在深圳,北上广深除了北京,其他或出差或玩都有去过,我感觉深圳是节奏最快的,有一个数据可以支撑我的体感,就是深圳是人口密度最大的城市 7000+人每平方公里,上海第三,3900+。在深圳已经从心理上呆不下去了,加上想结婚(ps:已订婚,没买房),以及对未来经济的判断等原因,就决定要回去,老家河南,郑州和西安,最后决定去了西安。去年 9 月份远程面试就来了西安,第一次来这里,谈不上喜欢和讨厌。但是体感觉得压力小很多,节奏慢很多,希望能在这里买房。
    @tinyfry
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       46 天前
    @user919lx 谢谢老哥,让人很受用的回答。能加个好友吗哈哈,我感觉你对生活的理解很深,我也想如此,在个人、职场、家庭角色之间,一直找不到一个平衡。
    tinyfry
    tinyfry  
    OP
       46 天前
    @Andrew1996 祝幸福,好运~
    greenhandlwh
    greenhandlwh  
       46 天前
    我也是陕西人在北京
    kongcc
    kongcc  
       44 天前
    说真的 , 我河北人在北京买了房都觉得迟早得走 .
    Forviler
    Forviler  
       44 天前
    @tinyfry 诗词我也特别喜欢,只是所记较少,分栏标题我很喜欢,能对上的寥寥;

不知终日梦为鱼; 未仿惆怅是轻狂;料青山见我应如是;

书单推荐的量很大,感谢,其中只有三体是我认认真真读完的

安娜卡列尼娜,百年孤独,霍乱时期的爱情,平凡的世界 这些都是没读完的,安娜是最近读的没读完,打算先拾起来继续读下去;

别的好多是我听都没听过的书名 惭愧。。。

哈哈,我也努力多读些书,期待你推荐的诗词部分
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1366 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:31 · PVG 07:31 · LAX 16:31 · JFK 19:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.